注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载224)  

2016-11-22 20:30:54|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载224) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:内盖夫沙漠的门户  沙漠之都贝尔谢巴





“我先问你,少杰,你喜欢足球吗?”聂修强并没有直接回答苏少杰提出的问题,却冷不丁问了他这么一句。

“足球?我当然喜欢了,是男人,都喜欢足球吧?”苏少杰笑着说道,他心想:我问的那个问题跟足球有什么关系啊?

“那你了解以色列的足球吗?”聂修强紧跟着又问了苏少杰一句。

“以色列的足球?不了解,这,我真不了解!我才来以色列几天啊,哪里知道那么多的事情!”苏少杰笑着说道,他的心里更迷惑了,这哪儿跟哪儿啊?我问的是你们在谢莫纳的工程项目,你老聂怎么跟我聊起以色列的足球来了?

“那你肯定不知道谢莫纳足球队了。”聂修强笑了起来。

“谢莫纳足球队?从来没听说过。”苏少杰照实说了,同时,他也悟出聂修强为什么和他谈起了足球这个话题。

“那我先告诉你吧!”一旦话题切入了足球,聂修强好像注入了兴奋剂似地,话立马也多起来了,他说,“以色列的足球甲级联赛属于高水平的足球联赛,尽管比不上意甲、德甲、西甲和英超之类的,但也绝对称得上是世界水平的。”

“是吗?以色列也有足球甲级联赛?他们,他们就这么几个人?”苏少杰用怀疑的口吻问道。

“看你说的,人少怎么啦?咱们倒是人多,那踢的是什么球啊?”聂修强在鼻子里哼了一声,说道,“人家以色列的足球联赛那可是高水平的联赛,绝对不亚于意甲和德甲。”

“真的吗?你看过他们的比赛吗?”

“当然看过了,没看过,我能替他们吹吗?”聂修强笑了笑,又说道,“我不但到现场看过几场足球比赛,只要有时间的话,电视上的那些比赛实况,或者是足球转播什么的,我也喜欢看,可以说,我几乎没有落下几场。”

“真看不出,你聂大经理还是一足球迷啊!”苏少杰伸出一只大拇指。

“你刚才不是也说了吗?是男人,都喜欢足球嘛,哈哈!”聂修强狡猾地笑了笑。

“不过,你这么一说,我倒是想起了一位犹太朋友对我讲起过,以色列的国家足球队,他们好像是被分在欧洲赛区里吧?”苏少杰记得安德烈博士对他说起过,以色列的足球划分不在亚洲区,而是在欧洲赛区。

“你看!你看!”聂修强一边笑着,一边用手拍着苏少杰肩膀,说道,“你连以色列足球被分在哪个大区都知道,还说不了解以色列足球呢!”

“我是听朋友说起过,我哪知道那么多呢。”苏少杰笑着解释道。

“那你知道,这是为什么吗?”

“我知道一些,是因为阿拉伯国家不愿意和他们踢吧?”

“你知道的还蛮多嘛!”聂修强笑着揶揄了他一句,又说道,“少杰,你说的也是其中因素之一,但最主要问题是,当年因为爆发了几次中东战争,亚洲的很多国家都不满意以色列,认为以色列是侵略人家阿拉伯国家,所以就纷纷谴责以色列,许多国家的足球运动员也纷纷提出来,拒绝在任何场合同以色列进行足球比赛。后来,国际足联出面了,为了解决这个棘手的问题,就将以色列足球从亚洲足联划归为欧足联管理。”

“中东战争,那是以色列同周边阿拉伯国家的局部战争,是因为历史上的原因而导致,对于他们之间的恩恩怨怨,其他国家不应该随意来指责,反正,我是这样认为的。”苏少杰很直率地说出了自己的看法。

“这事儿啊,我看咱们就管不了那么多了吧?啊?哈哈!”聂修强打了个哈哈。

“对!说足球!说足球!你刚才不是说到谢莫纳的足球队了吗?”苏少杰也笑了起来。

“少杰,那我问你,你知道以色列的联赛中,最厉害的是哪支球队吗?”聂修强又问了这么一句,神色有些诡秘。

“这我更不知道了,我得问你啊!哈哈!”苏少杰说的是实话,他既不知道以色列有足球联赛,也就更不知道哪支球队是最厉害的了。

“就是谢莫纳足球队!”聂修强一个字一个字地从嘴里蹦出了这句话。

“你是说,谢莫纳足球队是以色列足球联赛队伍当中最厉害的一支球队?”苏少杰有些不相信地问道。

“可以这么说!谢莫纳足球队,哦 !对了,它的全称是谢莫纳夏普尔足球队,它正是以色列最厉害的一支球队!”

“真的吗?谢莫纳,谢莫纳夏普尔足球队真这么厉害?”苏少杰很有些愕然,他问道,“可是,可是,谢莫纳那座城市才几个人啊!”

“还是那句话,人少怎么啦?人家照样在全国足球联赛上拿冠军!”聂修强牛里牛气地说道,好像那支球队是他们家的一样。

“这真叫人不可思议啊!”苏少杰感慨地说道,“尽管以色列的人口不多,但是有几十万人口的城市还是有好几个的,那些城市的足球队怎么拿不了冠军呢?”

“咱们有十三、四亿人口,咱们的国家足球队怎么就是冲不出亚洲呢?而且在亚洲也就是三流球队的水平呢?”聂修强反问了苏少杰一句。

“好了!好了!咱不说咱们自己了!”苏少杰赶紧阻止他,换了话题,他一边笑着一边问,“咱们在谢莫纳的工程,与他们的球队有有什么关系呢?聂经理,你跟我扯了这半天足球,我想,这不是你的主要话题吧?”

“足球,足球怎么啦?足球怎么就不能是主要话题呢?”可能是喝得稍微大了些,聂修强的眼睛瞪得老大老大的,他说,“没有足球,我们也不会去什么谢莫纳,没有足球,我也不想去什么谢莫纳!”

“可,可是,我还是不明白啊,聂大哥!”苏少杰笑了,说道,“我问的是咱们在谢莫纳的工程是什么,我没有问你谢莫纳的足球啊!”

“没有足球,就没有我们的工程!”聂修强可能也觉得自己喝得有点大,他笑了笑,放下了手中的易拉罐啤酒,说道,“我告诉你吧,我们呐,这次承揽的工程,就是谢莫纳足球场!”

“谢莫纳的足球场!”苏少杰一下子明白了,原来老聂与自己掰扯了半天的足球,还真的是承揽了一项与足球有关的工程啊!

“怎么样,少杰,我没说错吧?”聂修强又用他那只粗大的手,拍了拍苏少杰的肩膀,疼得后者差点儿掉出眼泪来。

“聂经理,你的意思是说,谢莫纳足球队需要有一个自己的主场,于是,他们就对外招标,咱们就去投标了?”站在一旁的尹立群插上来问了一句。

“哪来那样的好事呢!”聂修强吭哧笑了一声,说道,“人家是准备把足球场给翻新一下,因为这个旧场地已经用了几十年了,无论是足球场的看台,还是足球场上的草坪什么的,都需要整改了,要全部换成新的了。”

“尽管这不是一项新建工程,但整修这块儿也很有赚头啊!”苏少杰说道,因为他清楚这样的工程实际上比新建工程要容易一些,而且施工起来也不是很复杂。

“这种活儿,小菜一碟!纯粹是赚钱的营生。”聂修强一边说着一边拿起了面前的易拉罐啤酒,示意大家都喝酒,然后又接着说,“再说了,干活咱不怕,咱本来就是出苦力的,只要是能够让大伙儿赚到钱,就够了!”

“这样的好事,大家肯定都愿意去的。”尹立群一边喝下手中的啤酒,一边顺上了一句。

“可是,立群,你们知道吗?我担心的不是没人敢去,我担心的是那边的局势。”聂修强沉闷地说道。

“这倒是个问题。”其实,苏少杰也很明白此时聂修强的顾虑,他问,“聂经理,我想,既然你已经有了去边境那边的思想准备,你也应该对谢莫纳那座城市有一些了解吧?”

“少杰啊,是这样的,”聂修强用手搔了搔自己的头发,说道,“以前呢,我和你一样,我还真不知道有谢莫纳这么座城市,也就是后来听说了有这么个项目之后,我才去关注它的。”

“现在了解一些了吗?”

“了解的不多,其实,那也就是一座很简单的城市。”聂修强把自己的椅子往后靠了靠,伸展开了已经有些麻木了的双腿,说道,“谢莫纳,还有另外的一个名字,叫基利亚特什姆纳,这名字挺长的,不好记,我们记住叫谢莫纳就可以了。”

“还是谢莫纳这名字好记。”坐在一边喝酒一直没有说几句话的梁培华说道。

“对!谢莫纳好记。”聂修强笑了笑,接着又说,“谢莫纳位于以色列与黎巴嫩边界附近的胡拉谷地的西侧,人口不到三万,人口主要由犹太人构成,特别是萨法德人的后代。”

“萨法德人?这是些什么人?”

“具体我也不太清楚。”聂修德挠了挠头皮,说,“我听说,按照以色列犹太教的说法,以色列一共有四大圣城,分别由四大物质所代表,首先是耶路撒冷,代表火;接下来就是萨法德,代表空气;还有加利利湖,对了,犹太人叫它太巴列,它代表水;最后一个是希伯伦,代表土。”

“怎么这么复杂啊?还不如咱中国的金木水火土好记呢!”在一旁喝着闷酒不太吱声的梁培华,说话不太多,一说就引人发笑。

“什么金木水火土的!”聂修强一边说着,一边笑着伸出一只大手,拍了一下梁培华的头,“大概也就是这么些意思吧,我也记得不太清楚。”

“嗨!对了,我想起来了。”苏少杰的脑子里顿时想起一件事来,他记得,叶怡彤曾经讲过,在以色列的历史上有一个叫做萨法德的古老城市,他慢慢回忆道,“我好像听说过,很久以前,以色列是有萨法德这么一座城市,据说,这是一座很神秘的城市。”

“一座很神秘的城市?”旁边的三个人都瞪大了眼睛。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(606)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016