注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载225)  

2016-11-25 22:42:02|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载225) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:犹太人的家园



 

“在以色列的这四大圣城中,萨法德是其中比较特殊的一座城市,因为那里是犹太教神秘主义的发源地。”苏少杰把自己从叶怡彤那里学到的一些关于犹太教神秘主义方面的知识,讲给了自己的这帮子好兄弟们。

“犹太教神秘主义?我怎么从来没听说过啊?你说来我听听。”聂修强问道,因为他来到以色列也有好几个年头了,以色列这边的情况,他知道的比其他人都要多一些,但他还从来没听说过有什么犹太教神秘主义。

“这个嘛,我知道的也不是太多,仅仅是皮毛而已。”苏少杰笑了笑,对聂修强解释道,“有人说,犹太教神秘主义是犹太教的一个分支,在我看来也不尽然,因为在传统的犹太教看来,这个被称为犹太教神秘主义的教派,实际上是一个悖逆摩西律法的教派,也就是一个邪教。”

“犹太教神秘主义是邪教?这到底是怎么一回事儿?”聂修强依然是满头雾水,他皱着眉头,想从苏少杰那里得到答案。

“我这么给你说吧,”苏少杰只好耐下心来,给大家仔细地展开这个话题了,他说,“犹太教神秘主义的正式名字叫卡巴拉,作为犹太教的一个分支,我暂且这么说吧,它同主流的犹太教是不同的,因为卡巴拉信奉的是神秘主义,相信自然界有某些神秘力量,而不是由上帝耶和华来主宰和掌控整个的宇宙以及人类世界。”

“神秘主义不相信上帝?他们相信某种神秘力量?”脑袋瓜子也是蛮聪明的尹立群也追问了一句,“那,这种观点能在以色列站得住脚吗?连耶稣的基督思想都被犹太教给否定了,神秘主义在犹太人当中能有市场?”

“这你就不知道了,立群。”苏少杰笑着说道,“犹太教神秘主义仍然是严格限制在犹太教传统观念下的,因为这个教派所关注的问题,犹如救赎、回归、放逐、弥撒亚等,都和犹太教的观念完全一样。”

“怎么一会儿一样,一会儿不一样了?”脑袋有些清醒了的梁培华也插上了一句。

“这个话题很深奥,我只能从我个人理解的角度来讲了,”苏少杰笑了笑,说道,“犹太教神秘主义,也就是卡巴拉,是以反理性的姿态,以及他们对律法的不同态度,来诠释犹太教认知的多元性,很显然,他们的这种立场严重地歪曲了摩西律法。”

“他们用的是怎么个诠释法?”聂修强显然对这个话题也是很感兴趣了。

“聂经理,我问您,您知道希伯来语发音的规律吗?”苏少杰笑着问聂修强。

“希伯来语的发音规律?我哪儿懂这些啊?明知故问你!”聂修强大笑起来,他端起手中的易拉罐啤酒,绕场一周,让大家都喝下了罐中啤酒。

苏少杰也喝下了自己的酒,接着讲道:“希伯莱语是由十个不发声的辅音,还有二十二个会发声的字母所组成,加起来一共有三十二个。”

“这与犹太教神秘主义有什么联系呢?”尹立群认真地问道。

“有!当然有。”苏少杰轻轻一笑,说道,“犹太教神秘主义认为,这三十二个字母中,每一个字母代表一条道路,所有的都加起来之后,就是三十二条通往智慧的道路,这其实也是卡巴拉神学的一个重要组成部分。”

“我怎么又听不明白了。”聂修强摇了摇头,接着又笑着说道,“三十二个字母,就能代表三十二条通向智慧的道路?我说这神秘主义啊,可真是神秘兮兮的啊!”

“你可别这么想,聂大哥。”苏少杰一着急,就会叫聂修强大哥,他说,“他们其实是把希伯莱语的三十二个字母,与数字,以及各样的自然之物,都给相对应地联结起来了,从神秘主义的理念出发,创造出了一套所谓的智慧道路学说。”

“那些字母和数字,还有什么自然之物的结合,就是他们的理论根据吗?”聂修强有点儿听出些门道来了。

“并不是像你所想的这样,我的大哥!卡巴拉的思想原理其实也是来自于《圣经》。”苏少杰笑着说道。

“少杰,你是说,神秘主义的思想理论也是来自于《圣经》?”聂修强又问。

“对!主要是来自于《圣经》中的《创世记》和《启示录》。”苏少杰认真地做了回答。

“我怎么不相信呢?你说的这些,真的是可能的吗?”

“当然了,”苏少杰回答道,他同时又接着解释道,“不过,还有另外的一本书对他们的影响也是很大的。”

“另外的一本书?什么书?”

“除了《创世记》和《启示录》之外,还有一本书叫做《创造之书》,这三本书对犹太教神秘主义,也就是卡巴拉思想都产生了很大的影响。”

“《创造之书》显然不在《圣经》正卷之列,那是一本什么样的书?”聂修强问道,看样子他对圣经还是懂一些的。

“这本书是后来出的,大约是在公元三世纪到六世纪这段时间出的一本书。”苏少杰的回答并不是很肯定。

“那你说的什么卡巴拉思想,就是以这三本书为理论根据的?”

“只能说,卡巴拉思想是利用了这三本书,并且用他们自己得出的一些所谓的论点,并以其主观的认识对宇宙万物进行了神学概论,而并不是从客观上来看待宇宙万物的创造以及宇宙物种的起源。”

“这些啊,太深奥了,我是很难搞得懂的。”聂修强笑着说道,“那你说说,少杰,这什么,犹太教神秘主义的教义是什么?”

“这个问题嘛,”苏少杰只好从他那有限的知识层面来作出解释了,他说,“犹太秘教的教义认为,摩西所传的道理是分为两部分的,第一部分呢,是为了讲一些普通的道理,给那大多数资质平庸并且自甘卑下的犹太人,也就是羔羊们听的。”

“那另一部分呢?”梁培华急急地问道。

“那另一部分的奥秘是,”苏少杰笑着看了一眼梁培华,说道,“只是选择传授给少数的一些人,也就是智能比较高,并且愿意以毕生的精力去追寻真理的犹太人,也就是山羊。”

“羔羊?山羊?”梁培华笑着说道,“《圣经》中也总是习惯把人称作羔羊、绵羊、山羊什么的。”

“是啊,绵羊和山羊好像在《圣经》的命运也不一样啊!”尹立群说道。

“这个问题嘛,还是蛮好回答的,”苏少杰笑着说道,“在《旧约圣经》中,山羊和绵羊的区别倒不是很大,因为同样被用来作为献祭时的祭品,但是在《新约圣经》了,绵羊和山羊的命运就完全不同了。”

“怎么个不同?”梁培华问道。

“因为绵羊是一种很温顺的动物,所以《新约圣经》就赋予了绵羊新的意义,意味着顺从。山羊呢,因为没有绵羊的那样的特征,它也有了一种新的意义,意喻着不顺从。”

“这些我知道,”尹立群笑着说道,“我那儿有一本《圣经》,我读了不少,在《马太福音》中,耶稣说,等他再次来到的时候,所有的人都要集合在他面前,他要像分山羊和绵羊一样把人分开,山羊在左,绵羊在右,左面的山羊,代表恶人,右面的绵羊,代表义人,是他所喜欢的人。”

“是不是,那也就是说,”聂修强笑着分析道,“在犹太人的眼里,绵羊是顺服善良的象征,而山羊则是凶残邪恶的象征。”

“准确地说,是在基督徒的眼里,因为绵羊和山羊的严格区分,只有《新约圣经》才开始涉及到,而犹太教的《旧约圣经》是不分这些的。”苏少杰笑着纠正他道。

“那也就是说,犹太教的神秘主义也是不太在意这些的?”聂修强笑着说道。

“我刚才不是说过了吗,卡巴拉的理念主要是来自于《旧约.创世记》、《新约.启示录》吗?所以说,新约和旧约他们都涉及到。”苏少杰解释道,“犹太教神秘主义在这里所涉及到的山羊和绵羊,并不是代表好人或是坏人,而是代表高贵人和贫民。”

“这要是从犹太教的立场上来看,卡巴拉思想,也是就是神秘主义,应该是不折不扣的邪教了。”尹立群说道,他一直在仔细地听着苏少杰解析给他们的犹太教神秘主义方面的一些知识,他从中也悟出了不少的宗教常识。

“更确切地讲,基督教更是把犹太教神秘主义视为是邪教,因为卡巴拉思想从本上悖逆了上帝的真道,否定了上帝耶和华是宇宙主宰的思想基础。”苏少杰认真地说道。

“咱不说那些了,咱还是喝咱们的酒吧!来!来!”聂修强笑着说道,他举起了手里的易拉罐,刚要让大家干杯,突然提高了他的大嗓门,对着房间的门喊道,“进来吧!猫在外面不着急?”

“哐当!”集装箱改建的屋子仿佛被震动地抖了一下,厚厚的铁门打开了,一个人推开门走了进来,他一边往里面迈腿,一边笑着说道,“好香啊!这是什么牌子的啤酒?嘉士伯?不对!是柏龙?瓦伦丁?不对!是百发力?喜力?啊!哈哈!原来是百发力啊!”






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016