注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载235)  

2016-12-13 21:51:40|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载235) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     加沙地带:正在遭炮击的加沙城:




 

苏少杰赶紧三步并作两步地走到马路边,伸出右手的大拇指朝下竖着,示意出租车司机自己要打车。

出租车缓缓靠近了路边,在巴兹来医疗中心的大门左侧停了下来,一位年轻的犹太小伙探出头来,向苏少杰打招呼:“HiChina去哪儿?”

“我要去发电厂。”苏少杰手指着南边方向,问道,“能往那边跑一趟吗?”

“发电厂?”长得很有欧洲范儿的出租车司机小伙子挠了挠头,说,“那儿挺远,也没有回程的,这个嘛……

听得出,小伙子不太愿意往远郊的发电厂那边跑。

“那就算了吧,我再等其他别的车吧。”苏少杰笑着朝犹太出租车司机挥了挥手,意思是让他开车走吧。

“嗨!上来吧!”犹太小伙摆了摆手,示意苏少杰上车。

“没事!你走吧!我再等一会儿,打别的车去。”苏少杰没有上车,他觉得人家既然不愿意往哪边跑,就别给人添麻烦了,因为他心里知道,走这条路除非直接去加沙地带,否则到了发电厂那边不太可能有人打这辆车返回阿施克隆城里。

“我可不能拒载啊!”出租车小伙笑着说道,“这不符合我们的职业道德。”

“那好吧!”苏少杰笑了笑,然后转身回去对娜佳告别。

“娜佳,我去了!再见!”

“好吧!苏,再见!shalom”娜佳笑着向她挥了挥手,然后走回到自己的岗位上去了。

苏少杰打开了出租车的右前门,坐在了副驾驶座上,朝着犹太小伙笑了笑:“不好意思啊,让你来跑这段路。”

犹太小伙侧过脸来,笑了笑,说道:“不用客气!这是我的工作,我应该向你道歉,我刚才也确实不想去跑这段路,不过,对于我们出租车司机来说,是不应该挑挑拣拣的。”

“那你,是不是怕只能赚到单程的钱,不划算啊?”苏少杰笑了笑,说道,“没关系,我把回程车钱也付给你,这你就放心了吧?”

“那怎么行呢?”犹太小伙连连摇头,认真地回答道,“这也是不符合我们的职业道德的,该赚的钱我一分也不会少要你的,多给的钱我一分也不会要!”

“那好吧!嗨,从这儿去发电厂多少钱?”苏少杰知道人家有规定,所以也不瞎让让了。

8个谢克尔。”犹太小伙回答道,这是一位有着欧洲血统的犹太人,估计他是从欧洲移民回来的犹太移民,苏少杰心想。

“请问,你们,我的意思是说,你们家是不是从欧洲移民回来的?”苏少杰试探着问道。

“对!我们家是爷爷率领着从乌克兰移民回来的。”犹太小伙的双眼盯着正前方,这是一条宽阔的柏油路,看上去是刚刚修好的一条路。

“我看着像嘛!”苏少杰笑了笑。

“怎么?是不是看我的长相不像地道的犹太人?”犹太小伙侧过脸来,笑着问道。

“也不是不像,只是觉得你很有些像欧洲人。”苏少杰实话实说了。

“我奶奶是乌克兰人,所以我带有乌克兰血统。”小伙子顺便又夸了自己的奶奶一句,“我奶奶她长得可漂亮了!”

“乌克兰是出大美女的地方,有人说,乌克兰的女孩个个都是天生的模特儿!”苏少杰恭维了一句。

“哈哈!你那说的是结婚前的女孩吧?”犹太司机转过脸来,看了苏少杰一眼,接着又笑了,他说,“乌克兰女孩啊,确实是个个都超级美!但是在她们结了婚之后,个个就都变成了大肥婆了,哈哈!”

“是嘛?哈哈!”

“我们家就有一个!”小伙子一边注视着前方的路况,一边笑着说道,“我奶奶以前可是当地有名的大美女,现在嘛,啊,哈哈!”

“你奶奶年轻的时候,你还有印象?”苏少杰逗着他说道。

tatzlumtatzlum

tatzlum”苏少杰没听明白。

“照片!”

“哦!你是说,你奶奶年轻时候的照片?”苏少杰笑着说道。

“对!我奶奶的照片有很多,她年轻的时候可漂亮了,乌克兰大美女!”

“所以说,你们全家都是乌克兰移民了!”苏少杰笑着说道。

“是啊!我们家移民来的时候,还没有我呢!”犹太小伙笑着说道,“我是我妈妈把我托运过来的。”

“你还没有出生?你妈妈把你托运过来的?”苏少杰这下子可真是听糊涂了。

“哈哈!哈哈!”犹太小伙大笑起来,他可能是很为自己的幽默得意着,他解释说,“我妈妈当时正怀着我,我是来到以色列之后,才出生的!”

“原来是这么回事啊!哈哈!”苏少杰也笑了起来。

“你以前知道这条路吗?”小伙子一下子又转了话题,看样子,全世界的出租车司机都一样,都是话唠,逮着个能和自己侃的人,话就多起来了。

“我这是第一次从这条路走,以前我还从没来过这一带。”苏少杰照实说了。

“知道吗?这是以色列境内通往加沙的一条最棒的路,是刚刚修建起来的。”

“为什么要修这条路?”苏少杰问道。

“我们在加沙也有很多犹太人定居点,而且我们一直控制着加沙地带,所以这条路尽管跑车很少,但这却是一条很重要的战略要道。”

“是吗?那确实重要啊!”苏少杰附和着说道,他又问,“那么,我想问你,为什么这段路你只要8个谢克尔?”

“是不是嫌贵了?”犹太小伙笑着问道。

“哪里!哪里!不多!不多!”苏少杰连声说道,“我觉得一点儿也不多,你们的出租车价格实在是很便宜的。”

苏少杰说的不是客气话,以色列的出租车价格确实不贵,像阿施克隆这样一座在以色列来说也算是中等规模的城市了,出租车的价钱基本上是一口价,比中国国内的出租车价格还要便宜。

以色列新谢克尔和中国人民币的比价是:2:1,也就是说,5个谢克尔相当于人民币10元钱。

以色列的出租车也有价目表,但基本上都是口头协商,不打计价器。苏少杰经常打车在城里来来去去的,只要是不出阿施克隆城区,车票都是一口价:5个谢克尔。

阿施克隆发电厂离着城内挺远的,都快要到加沙了,人家出租车司机才要8个谢克尔,显然这是公道价。

“我们一般都不习惯打计价器,其他城市也是这样,尤其是拉你们中国人的时候,我们更不打计价器。”犹太小伙侧过脸来,冲着苏少杰做了一个鬼脸,“如果打计价器的话,比这个价格要高一些。”

“为什么对我们中国人不打计价器?”苏少杰不解地问道。

“因为我们不想多赚你们中国人的钱。”犹太小伙回答道。

“为什么啊?”苏少杰更加不解了,他把身子侧过来,脸对着犹太小伙问道,“你们为什么不想赚我们中国人的钱?”

“因为你们中国人是我们的恩人!”犹太小伙一字一顿地说道。

“你们的恩人?”此时苏少杰的心里有一种说不出的感受,他低声问道,“那段历史,你们就记得那么清,那么深刻?”

“我们永远不会忘记中国!”犹太小伙依然是一字一顿地说道。

“谢谢你们!”苏少杰语气有些激动地说道。

“不用谢我们!该我们感谢你们才对!”

二战期间,纳粹德国企图灭绝整个犹太民族,大半个欧洲国家的犹太人都遭到了法西斯的迫害,侥幸者设法逃出了欧洲,却在海上漂泊着,因为当时没有任何一个国家敢接纳他们,甚至有的国家根本就不愿意接纳他们。

在那些海上漂泊的犹太人中,有三万人经过了几个月的海上漂泊之后,终于涌入进了中国。这三万犹太人抵达了上海,登陆了生命的彼岸,脱离了死神的威胁。

另外还有数以万计的犹太人通过别的途径,比如漂亮的女律师劳拉的爷爷他们,是从陆地辗转穿越过西伯利亚,继而进入中国的东北,有的人进入日本等国家和地区,最终进入了中国,当时在中国逃难的犹太人达到了五万人之多。

二战结束之后,五万犹太人几乎全都离去,只剩下了很少的一部分人,因为他们选择留在了中国。那些离开中国的犹太人,大部分都成了以色列复国后的第一代开国建设者,他们的子孙后代正是以色列现如今的国家公民。

为了让子孙后代都记住那段可怕的历史,为了让子孙后代铭记中国人的大恩大德,以色列人立了一个纪念碑,上面写着:中国人,我们不会忘记你们的恩!

在以色列利顺市,那里有一个独立广场,在独立之火的周围,有一圈石柱,在那独立之火的下面,有文字写着:没有他们的帮助就没有今天!在一个石柱上刻着“CHINA”(中国)。

以色列的国庆节时,在他们的电视里经常播放的专题里,有当年住在上海的犹太老人,他们在回忆当年中国人如何冒着被日本人抓住的危险,给他们送去食品,因为他们被日本人给圈在禁行的区域里,不能外出。

犹太老人们流着泪,向自己的犹太同胞们讲述着,中国人自己也没有吃的,但是却给他们偷偷送去吃的,那些中国人是谁,他们叫什么连名字,都一无所知……

这就叫知恩图报!当年,我们拯救了5万以色列人的生命,换来的是得到了他们举国的尊敬,以及他们子孙后代们的感恩不忘。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(527)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017