注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载230)  

2016-12-04 17:04:09|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载230) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:沙漠之都贝尔谢巴的中心车站




 

“其实呢,也没什么事儿。”阿巴哈依欲言又止,好像是把到了嘴边的话又给咽了回去。

“阿巴哈依,你一定是有什么事!”苏少杰笑着说道,“这可不是你的风格啊,说吧,到底有什么事?”

“啊!哈!”阿巴哈依也笑了笑,他好像是在说一件见不得人的事情一样,把嘴巴贴近了苏少杰的耳朵旁,悄声说道,“巴拉巴依,我想知道的是,你们中国人是不是对我们这些露西亚的印象不太好啊?”

“你这话怎么说呢?”苏少杰感到阿巴哈依问的这个问题很有些突然,一时间也不知道该怎样回答他。

“我啊,总有一种感觉,你们中国人好像对我们露西亚有成见!”阿巴哈依干脆就直说了。

“对你们有成见?呵呵!”苏少杰笑了笑,问道,“可是,可是你怎么会有这种感觉啊,我的阿巴哈依先生?”

“你别误解我的意思,巴拉巴依。”犹太工长阿巴哈依赶紧忙着解释道,“我说的并不是在咱们工地上的中国人,我是说,另外一些人,你也知道,我结识了不少的中国人,尽管我们在语言沟通方面不是很流畅,但时间长了,基本上也都明白彼此的话意。”

“到底怎么了,阿巴哈依?”苏少杰有些奇怪了,往常这位从俄罗斯移民来的犹太人可不是这性格啊,他一贯是大嗓门直爽脾气的人,有什么就说什么,甚至与苏少杰在工作上有了一些冲突,大嗓门也会嗷嗷地叫,但过后还是该干啥就干啥的那种人。

“那我干脆就直说了吧,巴拉巴依。”犹太工长阿巴哈依不好意思地笑了笑,说道,“其实,说句实在话,我们这些移民来到以色列的人,或多或少地都受到了一些中苏冷战时期的影响,因为当时我们苏联和你们中国彼此敌对得太厉害了,那时候我们两家人就是不共戴天的敌人。”

“那都是遥远的过去了,还提那些事干什么?”苏少杰笑着说道。

“是啊!那都是遥远的过去了!”阿巴哈依没有笑,他语气沉重地说道,“尽管都已经是遥远的过去了,但那毕竟是一段真实的历史,而且还是一段很长很长的历史,即便是每个人都想忘记,也不是那么容易做得到的吧?”

“你说的是,阿巴哈依先生。”苏少杰拍了拍犹太人的肩膀,语气严肃地说道,“你刚才说的那些话,其实我也不是不明白,而且现实也都摆在那儿了,想回避也是不可能的。”

“就是!就是!”阿巴哈依连连点头。

苏少杰不紧不慢地解释着,因为他与阿巴哈依之间毕竟交流起来也不是那么顺畅,按照100分制的话,阿巴哈依的英语只能打20分,根本就不及格。而反过来讲,论起希伯来语的话,苏少杰的分数也只能打30分,也不及格,所以只能连说带比划的,他说:“我是这么想的,阿巴哈依先生,刚才你说到我们中国人对你们露西亚有成见,这话听上去有失偏颇,应该说,咱们两家都对对方不公正。”

“你说得对!巴拉巴依。”阿巴哈依显然是听懂了苏少杰的话中意思,他说,“其实说到底,我们是把当年两个分歧了的国家之间的矛盾,又带到以色列来了。”

“你这话算是说对了!我的阿巴哈依先生!哈哈哈哈!”听了阿巴哈依的这一番补充,苏少杰哈哈地笑了起来。

“话说到这份儿上了,我们也就开门见山吧!”犹太人阿巴哈依直率地说道,“我也知道我们的人,也确实有不少的露西亚对你们中国人有成见,包括我刚才提到的那位皮尔,就是阿施克隆发电厂的那位工程负责人。”

苏少杰一边听着一边沉思着,没有说话。

“我先给皮尔打个电话,把你介绍给他,省得他到时候盛气凌人的,让你难堪。”阿巴哈依真诚地说道。

“不用!阿巴哈依,没那个必要!”苏少杰摆了摆手,说道,“我们又不是做了什么亏心事,到时候该怎么办就怎么办,总不能让他皮尔一个人一手遮天吧?”

其实,苏少杰也是有他自己的想法。此时,他心里在盘算,如果真要是通过阿巴哈依与皮尔那边事先沟通了,到时候事情顺顺利利地解决了,但有些需要力争的,比如公伤补偿之类的,反而不太好意思开口了,因为有些补充的款项数目是比较大的,万一皮尔不同意的话,反而会伤了阿巴哈依的面子。

于是,苏少杰断然拒绝了阿巴哈依的好意。

“那好吧,巴拉巴依,我相信你会把事情处理好的。”阿巴哈依双肩一耸,做了个无奈的表情。

“但我还是要感谢你,我的阿巴哈依先生!”苏少杰走上前去拥抱了一下这位有着白极熊般大体格的露西亚。

午饭后,苏少杰离开了工地,他走到了工地旁边的公交车站。

在车站上等了不大一会儿,就开来了一辆128路公交车。

苏少杰坐着这辆公交大巴,去了中心车站。

苏少杰在售票处买了一张去往阿施克隆的车票,他看了看手表,离发车的时间还有40多分钟,于是就溜达着走进了贝尔谢巴的中央车站。

贝尔谢巴中心车站和其他城市的中心车站一样,里面像是一个综合超市,可以说是应有尽有,像商店、快餐店、肯德基、麦当劳、电影院等。

这个中心车站除了起着一个交通枢纽的作用之外,也是贝尔谢巴这座沙漠之都的娱乐中心,每天都汇集了很多的犹太人在这里休闲娱乐。

苏少杰走进了候车大厅,迎面的墙壁上是一面电子屏幕,屏幕上不断滚动着各个车次的到达时间,以及去往各个城市及地区的行车路线,让人一目了然。

贝尔谢巴是以色列中部和北部进入内盖夫地区的门户,这里远离中部和北部的绿色大三角地区,属于沙漠地带,《圣经》中所指的南地,说的就是内盖夫地区的南部沙漠。

当年,摩西率领着以色列人逃出埃及,在旷野漂流了四十年,他们很长时间基本上就是在这一带转悠,四十年过后他们才得以进入应许之地,也就是上帝应许给他们的流奶与蜜的迦南美地。

摩西的接班人约书亚成了以色列人的领袖,是他率领着以色列人与当地的迦南人等一众邪恶民族进行了艰苦的交战,最后夺取了这片土地。

而当以色列人从埃及刚刚回到迦南之后,约书亚就将整个迦南地进行了划分,归属了以色列的十二支派,而贝尔谢巴被分配给其中的一个西蒙部落,当时贝尔谢巴那一带是以色列最南部的疆界,再往南就是无际的沙漠旷野。

到了大约公元前11世纪的时候,以色列人在那一地区建起了一座城堡,作为犹大王国南部地区的行政中心,贝尔谢巴被大举扩建,成为犹大王国的南疆重镇,它的繁荣持续了几个世纪,直到犹大王国灭亡。

从贝尔谢巴城内的遗址上,依然还能够看出,无论是城市的街道,还是城内的供水排水系统,甚至是那些总督宫殿和仓库等,都是经过良好的城市规划而建造出来的,显示出当时时代高超的建筑水平。

当时的以色列已经分裂成两个国家,北边的那一半,维持了以前的名字,依然叫做以色列国。而南边的那一半,就叫做犹大国,因为主要是由有着王室血统的犹大支派所组成,因为《圣经》中的律法规定,以色列的王,必须是由犹大支派的人来担任。

犹大支派出自于雅各的儿子犹大,《圣经》里有预言,以色列的君王都要从犹大这个支派里出,但是在所罗门死后,国家分裂了,北方十个支派的人就背离了这个规矩,从首任国王耶罗波安开始,一直都是由非犹大支派的人担任国王,北国前后一共有十九个国王。

北国的这十个支派相互之间也是勾心斗角,有四个国王是被暗杀的,其中有的甚至只做了几个月的国王,就被人暗杀了,一直都是搞得乱七八糟的,按《圣经》的意思说,北国的这十九个国王没有一个好的国王,因为他们遗弃了以色列的神,也就是上帝耶和华,他们悖逆了耶和华神的道。

南方的犹大国一直是由犹大支派的人来当王,也就是由大卫王的子孙来掌权,前后也是一共有十九个国王,犹大国的历史上出了几个好的国王,但是最终都变坏了。

在那南北分裂的二百来年的时间里,这两个被一分为二了的国家,也就是雅各(以色列)的十二个儿子们的后裔们,整天你打我我打你的,就这样一直折腾了二百来年。

在那个时候,也正是以色列东边的亚述国最兴盛的时期,亚述帝国位于以色列东边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域,以色列西边的埃及也是当时极为强盛的帝国,这两个强悍的帝国相互仇视,战争不断,这两个国家的军队就必须经过以色列和犹大国的国土,去攻打对方。

亚述国的军队战斗力很强,也很残暴,他们占了上风,甚至还侵占了埃及的大片国土。终于有那么一天,亚述国的军队空下手来,直接就把北边的以色列国给灭了。

亚述国的军队在当时是最被人所惧怕的军队,他们打完胜仗的时候,就在地上立一些木桩,然后把抓到的俘虏用木桩穿透胸膛,让那些俘虏痛苦地死去。

所以,亚述国的军队无论是打到哪里,哪里的对手就吓得浑身哆嗦,基本上就失去了战斗力。

亚述国灭了以色列国之后,他们把所有的王室成员以及普通老百姓都给掳到亚述国去了,亚述人逼迫着这些被掳而来的以色列人与当地人通婚,与那些从其他地方被掳而来的人通婚。

就这样,折腾来折腾去的,以色列的这十个支派就消失得无影无踪了,这就是史上著名的“消失的十个支派”,北边的以色列遭沦陷的那一年,是公元前722年。

现在只剩下了南边的犹大国。

又过了136年,犹大国也被兴起的巴比伦帝国给灭了。耶路撒冷沦陷了。耶和华的圣殿被毁了。王室的人和老百姓们也被掳到巴比伦去了。犹大国也亡国了。

那一年,是公元前586年,就这样,以色列人算是彻底的亡国了,上帝耶和华赐给亚伯拉罕的子孙们,也就是以色列人的应许地,只勉勉强强地存在了424年。

犹大王国灭亡之后,贝尔谢巴先后由麦卡比王朝、罗马和拜占庭军队占领了。

后来,随着时代的变迁,贝尔谢巴城逐渐衰落了,它的历史地位逐渐变得不那么重要了,也没有多少人去光顾那个地方了,只有当地的贝都因人和他们的羊群仍然时常光顾那一带,因为他们需要去那里的水井里取水。

 1900年的时候,根据自己的需要,占领者土耳其人把贝尔谢巴修建成一座小型城市,作为内盖夫地区贝都因部落的行政中心,那一带又有了一些生气。

在第一次世界大战期间,德国人占领了贝尔谢巴,他们在那里铺设了一条连接西奈半岛的铁路,以供他们德国军队和土耳其军队使用。

1917年的时候,英国将军阿伦比攻占了巴勒斯坦,也就是现在我们所说的以色列以及巴勒斯坦地区,沙漠之都贝尔谢巴成为首当其冲的目标,并因此而发展起来。

现在的贝尔谢巴,是一个由大多数犹太人以及极少数阿拉伯人所拥有的城市,城里的居民大多是来自世界各地的犹太移民,尤其是前东欧国家的犹太移民,特别是前苏联解体之后,大量的犹太移民涌入进了贝尔谢巴,在这座沙漠之都安家落户了。

苏少杰举起手腕看了看手表,离发车的时间已经不多了,他快步走向开往阿施克隆方向的候车口,他看到,那里已经在排队上车了。

苏少杰并不着急,因为以色列长途城际大巴的车票都是有座号的,所以他不紧不慢地走在队伍的后头,跟着上车的人们一步一步地挪动,走向那辆即将开往阿施克隆的公交大巴。

苏少杰上了车,坐在了自己的座椅上,他刚刚把屁股坐稳,身边就来了一位相貌英俊的犹太中年男子。

苏少杰赶紧把身子往里面挪了挪,好给人家多腾出点地方来。

“不用太往里挤了,座位挺宽敞的。”那位犹太男子客气地说道,突然,他冲着苏少杰说道,“嘿!是你!”







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(902)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017