注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载195)  

2016-03-28 17:37:57|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载195) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:特拉维夫的阿拉伯市场一隅




 

“那肯定是阿拉伯人了。”叶怡彤说道,“以色列那时候还没有建国呢,那时的巴勒斯坦地区可以说是一片荒凉,因为这一地区是中东最贫困的地方,巴勒斯坦人又不会管理,上帝耶和华赐给以色列人的应许之地已经是面目皆非了,沙漠不断扩张,绿色植被已经所剩无几了。”

“咦!怡彤,你说到这些,我倒想起一个以色列朋友对我说起过,迦南地近代的沙漠化程度比当年亚伯拉罕刚进入迦南地的那时候严重得多了。”苏少杰记起那次从贝尔谢巴去往特拉维夫的长途大巴上,那位与他很谈得来的以色列士兵亚当和自己谈起过以色列的沙漠化问题。

叶怡彤点点头,表示同意,她说:“是啊,虽然说当年的迦南地也是经常发生干旱和灾情,但是沙漠化程度并不是很严重,因为这里毕竟是上帝应许给以色列人的流着奶与蜜的家园,只可惜以色列人悖逆了上帝,被驱逐出了迦南地,自从他们被掳之后,这里经常被别国抢来抢去的,土地也被荒芜了,尤其是巴勒斯坦人在这里生活了那么久,他们本身很贫穷,又不会管理,再加上这一带又没有什么矿产资源,所以这片土地的状况很差,土地也愈发贫瘠。”

“但迦南地最终不是被阿拉伯人所拥有了吗?”苏少杰说道,“他们曾经不也是很强大的帝国吗?”

“那是曾经的帝国!”叶怡彤像历史学家一样,向苏少杰解释着那段巴勒斯坦地区的历史变迁,“我们不要忽视了啊,在犹太人被掳亡国之后的很长一段时间里,巴勒斯坦地区也是被人抢来夺去的,占领者是不断地在更换着,等到阿拉伯人,也就是现在我们所说的巴勒斯坦人真正拥有了这片土地,那也是到了公元七世纪了,也就是说,在以色列人和巴勒斯坦人之间,有七百年左右时间的空档期。”

“你这一说啊,我也想起来了,”苏少杰的头脑里还是有知识存储的,他想起了曾经学到过的历史知识,说,“我记得好像是在公元637年的时候,巴勒斯坦地儿,也就是迦南地儿,就被并入到了阿拉伯帝国,因为那时候的阿拉伯帝国很强大。”

“一点儿不错!”叶怡彤笑着点了点头,赞许了他一句,然后说,“从那以后,这一地区的人们在宗教和文化方面就逐渐被阿拉伯化了,形成了现在的巴勒斯坦阿拉伯人。”

“那这样一来的话,巴勒斯坦人在这片土地上岂不是也算是生活了一千好几百年了啊!”

“所以问题就来了嘛,他们和返回家园的犹太人互不相让,都想做这片土地上的唯一合法居民。”

“怡彤,以色列人大致上是什么时间开始考虑到返回迦南地的?”苏少杰又问了一句。

“几千年以来,也就是在他们亡国之后,他们一直就想重返家园,他们从来就没有忘记自己的根是在迦南地,而且他们也知道迦南地是耶和华神赐给他们的应许之地,尽管他们流散在世界各地,但是他们只要是有一线希望,就会不顾一切地返回这片土地。”

“这个民族的坚韧性令人钦佩啊!”苏少杰感慨万千地说道。

“是啊!也只有犹太人具有这种民族的坚韧性,换了其他任何一个民族,被流散到别的国家这么长时间,早就被历史淹没了,不是有专家学者们说过嘛:一个民族被流散到其他民族当中的话,用不了五百年的时间,这个民族就会被同化,就会从地球上消失,可是唯有犹太人不会,因为他们是永不消逝的一个民族。”

“你是不是要说,因为他们是神的选民,《圣经》是维系他们民族凝聚力的宝典?”苏少杰笑着说道。

“你还是蛮聪明的嘛!”叶怡彤笑着说道。

“那,犹太复国主义是什么时间开始形成的?”苏少杰又问道。

“可以说,犹太复国主义是整个犹太民族的一种民族共识,形成的具体时间无法考究,我想啊,可能是在他们被掳到异邦为奴的第一天起,就开始抱有这种复国的信念吧!”

“我看过一份资料,史料上介绍说,在1917年的11月,英国发表了一份《贝尔福宣言》,他们正式宣布支持犹太人在巴勒斯坦建立一个犹太人的国家,这可能是以色列人在复国主义的道路上第一次获得国际上支持的吧?”苏少杰问道。

“是有这回事,其实他们英国人是有自己的野心的,其目的为的是控制整个巴勒斯坦地区。”

“英国人真正占领巴勒斯坦地区,应该是在第一次世界大战之后吧?”苏少杰又问道,他对那段历史知道的不是很多,但是蛮有兴趣。

“是!你说得没错,那是在一战结束之后的事了。”叶怡彤点了点头,表示认可,她接着又说道,“不过,就在1917 那年的116日,英国军队就开始入侵到巴勒斯坦地区。一年之后,也就是在1918年的11月,第一次世界大战正式结束,而英国人也取得了管辖巴勒斯坦的委任统治权。”

“英国人那时候可是世界枭雄啊!”苏少杰笑着说道。

“可不,日不落帝国嘛!”叶怡彤微微一笑,说道,“几年之后,到了1921年的时候,英国人又以执行《贝尔福宣言》为由,采取了他们一贯传统行使的分而治之的政策,以约旦河为界,将巴勒斯坦分为东西两部分,也就是刚才我所说的,他们以约旦河为界,把以色列的国土一分为二,造成了今天的这个局面。”

“他们不是在帮犹太人,其实是害了他们!”苏少杰忿忿地说道。

“这也与当时的形势有关,因为以色列当时还没有建国,谁也不知道他们会在某一天复国,当时的巴勒斯坦地区是被阿拉伯人占据着的,他们英国人也是想为犹太人争取一块落脚之地。”

“但是对于今天的以色列来说,英国人当年的这一举动尽管帮了他们的大忙,但也造成了至今动荡不休的中东局势。”

“这一切都在耶和华神的掌控之中,你我就不必担忧了,哈哈!”听了苏少杰的这一番话,叶怡彤笑了起来。

苏少杰也跟着笑了起来。

叶怡彤接着又说道:“在第一次世界大战结束的时候,也就是1918年的那一年,巴勒斯坦的犹太人还不到6万人,仅占当地居民的8%左右。”

“那是时候还不到!”苏少杰插了一句。

“说得没错!”叶怡彤微微一笑,接着又说道,“英国人当时将约旦河以东的巴勒斯坦地区,给生生地割了下来,建立了一个受英国委托管理的外约旦酋长国,也就是现在约旦的前身,而正准备和法国人开战的阿拉伯人阿卜杜拉,这人当时是阿拉伯著名的哈希姆家族的二公子,他受命成为了外约旦的君主。”

“英国人扶持的这个约旦国,后来还真成了以色列的一大心病呐。”苏少杰苦笑着说道。

“可不呢,整个以色列的半边疆土成了人家的了,而且还成了一个国家,要想夺回来哪那么容易啊!所以,自从以色列建国之后,他们和约旦没有少开战。”

“从历史上看,凡是英国人占有过的殖民地,他们在离开以前总要想办法给你留一些麻烦。”苏少杰重重地吐了口粗气。

“你说的倒也是,咱中国也是深受英国人的其害,”叶怡彤点点头,说道,“就拿咱们和印度来说吧,本来中印这两个国家的关系还是蛮不错的,抗战那会儿,印度还派出了援华医疗队,但是就故意留了个藏南问题给这中印这两个国家,结果呢,搞得中国和印度这两个国家想搞好关系都很难。”

“就是,记得上一辈的人讲,而且读过的一些小说也可以知道,当年中国和印度的关系还不错,后来不知道怎么就僵成现在这个样子了。”苏少杰说道。

“当年,如果不是英国在里面瞎搀和,巴勒斯坦地儿也不至于留下这么多的历史遗留问题。”叶怡彤很有些忿忿然。

 “《贝尔福宣言》声明之后,犹太人就开始大批回归了吧?”苏少杰问道。

“可以这么说吧!”叶怡彤点点头,说道,“在英国人的支持下,散居在世界各地的犹太人开始回归他们昔日的家园,犹太人大规模地迁入进了巴勒斯坦地区,到了1939年的时候,居住在巴勒斯坦地区的犹太人已经接近45万人,那时候,他们的人口已经占据到巴勒斯坦地区居住人口总数的三分之一了。”

“真够快的!可以看出,犹太人回归家园的决心和愿望有多大啊!”苏少杰感慨地说道。

“这就是神的选民!”叶怡彤的语气认真而又庄重,她又说道,“在19471129日的那一天,联大通过了巴勒斯坦分治决议,要求英国人对巴勒斯坦的委任统治到19488月的时候就结束,从那以后,英国人不再掌控巴勒斯坦地区。”

“英国人应该走了,因为犹太人的新时代已经开始了!”苏少杰笑着说道,顿了顿,他又说,“我好像记得,当时以色列和巴勒斯坦在前后相差不长时间就陆续宣布建国了,但是以色列人真的建国了,而巴勒斯坦人至今还没有建成,我说的是吧?”

“是!以色列人很快就建国了,巴勒斯坦人一直在努力之中,因为他们需要国际援助,他们很穷,即使是建立起了国家,也没有钱来维持自己政府的开支,毕竟是建立起一个国家啊!”

“那,英国人一撒手,巴以双方的国土面积当时是怎样划分的?肯定不是现在这个样子吧?”苏少杰知道,现在巴勒斯坦地儿基本上是在以色列的控制范围之内,巴勒斯坦人只占有约旦河西岸和加沙地带两大块地盘。

“当时啊,以色列人所拥有的国土面积是14000平方公里,而巴勒斯坦人所拥有的控制面积是11000平方公里,双方相差的不是太多,但是细算一下,占巴勒斯坦地区总人口三分之一的犹太人,却拥有了近60%的土地。”

“怡彤,还有一个问题,当时圣城耶路撒冷的归属划分呢?”苏少杰关切地问道。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016