注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载191)  

2016-03-04 17:49:34|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载191) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
      以色列:拉宾广场旁边不远处的水果店



 

“不是某一方的不满意,而是巴以双方都不满意!”此时,中东的烈日已经游走到了他们的头顶上方,在强烈的紫外线照射下,叶怡彤那张娇美的脸庞已经布满了细细的汗珠,她用纸巾擦了擦脸上的晶莹汗珠,又仰起头来,眯着眼睛看了看热辣辣的太阳。

“怡彤,是不是太热啊?”苏少杰看到了叶怡彤满脸的汗珠,他也仰起头来,看了看天,他伸手指了指拉宾广场马路对面的一片树荫,对她说,“怡彤,咱到那边去吧,那有水果店,看看店里都有卖什么水果的,咱解解渴去。”

“好的,真有些渴了,到这个点了,日头也开始毒了。”叶怡彤点了点头,俩人手拉着手离开了拉宾纪念碑,他们过了马路,朝着树荫处的水果店走去。

“以色列的水果很有名,大部分都流入进了欧美市场,”叶怡彤一边走着一边介绍着。

他们在几家水果店铺前徘徊着,几家店铺的差不多,摆设的都是一些时令水果,而且价格基本上也不算贵,甚至和中国国内的市场价格相差不是太大,甚至这里的还要便宜一些。

“以前在国内的时候只知道以色列是一个沙漠上的国家,可没想到这个沙漠上的国家竟然会是一个农业强国,一个水果王国。”苏少杰的两只眼睛扫描般地审视着那品种繁多的水果摊,嘴里边还在蛮感叹地说着。

“这就是神的国度,什么样的奇迹都会发生。”叶怡彤笑着说道。

“你这么一解释嘛,一切也尽在不言中了。”苏少杰笑了笑,看到眼前那么多的水果,他不知道叶怡彤喜欢吃哪样。

他们在一个水果摊前站下了,苏少杰转身问叶怡彤,“想吃什么水果?怡彤。”

“我,随便。你呢?”

“随便?哈!随便最不好随便。”苏少杰笑着说道。

“我啊,哪样都行,你先挑你自己喜欢的吧。”叶怡彤做了个手势,意思是让他看着办。

“我喜欢吃芒果,就那大个的,那品种特好吃。”苏少杰指了指水果摊上的一个大篮子里装着的一种看上去外皮是绿色,却又略带些粉红色,而实际上已经是熟透了的大芒果。

“啊!哈!你还真的喜欢吃芒果啊。”叶怡彤笑着说道,“我记得好像你当初在贝尔谢巴的时候,因为那儿买不到这种大芒果,所以你每次回彼塞得驻地的时候,都要往回捎带上几个大芒果。”

“是啊,我蛮喜欢吃这种大芒果的,以前在国内的时候吃不到这个品种的,海南的芒果虽然蛮有名,但我不喜欢吃,吃起来嘴里老是感觉有股石油的味道。”

“什么?海南的芒果有股子石油的味道?”听到苏少杰的这番话,叶怡彤笑得差点儿背过气去,搞得水果店的老板莫名其妙的。

“真的!我吃过几次海南的芒果,越吃越觉得有股子石油味,后来就再也不吃了。”苏少杰认真地说道,他看了一眼正等待他们光顾的水果店老板,友好地向这位犹太人摆了摆手,用希伯来语打了个招呼,“shalom!”(您好!)

shalom!”犹太人也向他回敬了一句。

“你到底要什么样的水果?怡彤。”

“和你一样,也吃芒果吧。”

“那我们就来两个大芒果!”苏少杰一边说道,一边指了指水果摊上的大芒果,对水果摊老板说道,“mango,shtayim.”(两个芒果)

ken, mango,shtayim.”(好嘞,芒果两个。)

犹太人挑了两个熟透了的大芒果,放到了电子秤上,液晶显示器显示出了价格。

kama zeh oleh? (多少钱?)”苏少杰问道。

shmoneh Shekels.8谢克尔)”犹太人答道。

苏少杰掏出一张20谢克尔的纸币,递给了水果店老板。

犹太人把那张纸币放进了小保险箱似的一个钱币盒子里,他用手敲了敲键盘,立马就打出了一张发票,又跳出了几个硬币。

toda raba”(谢谢光临!)犹太人恭敬地用双手把零钱和发票递到了苏少杰的手里。

他们拿着两个大芒果离开了水果摊,俩人走到了一片树荫下,在马路边上的一张长条座椅上坐了下来。

“嘿!少杰,你这希伯来话,可是越说越溜了啊!”叶怡彤打趣地说道。

“哪里啊!我这也是没办法的!”苏少杰笑着摆了摆手,自嘲地说道,“在人家的地盘里,光会讲英语这那行啊?在这里,也不是所有人都讲英语,不学点希伯来语太不方便了。”

“和我当年一样,我以前根本就不会希伯来语,因为要派到这边来留学,所以就在学校突击培训了一段时间,就草草上场了。”叶怡彤笑着说道。

“你说,你们学校怎么会拣选你学希伯来语呢?”苏少杰半认真半玩笑地说道,他剥掉了手中那个大芒果的那层薄皮,里面露出了诱人的果肉,他咬了一大口,嘴里却在继续说道,“全世界有多少语种啊,你以前那可是一点儿也不会啊,怎么突然就让你学这个了啊?怡彤,你可真敢接受下来啊!”

“其实,三言两语也说不清楚,你想想啊,咱们国家就缺这种小语种,可是这个专业的学生并不好招,因为使用希伯来语的人就局限于犹太人,而且这门语言又很难掌握,所以很少有人愿意报考希伯来语。”叶怡彤也慢慢剥掉了芒果的外皮,她一边吃着芒果,一边慢慢地回答着苏少杰的问题。

“你是英语专业的,如果往这个方向发展的话,发展空间会更大,全世界走到哪里都用得着。”苏少杰吃着那甜甜的芒果,差点儿把脸都埋进了芒果里,芒果的纤维特别粗,他要不时地用舌头把塞进牙缝里的芒果纤维给扫出来。

“可是咱们国家急需这种人才,于是就从英语专业里挑人,改学希伯来语,因为毕竟是学外语的,难度比起别的专业来,语言类的改行相对来说容易些。我呢,也算是我们校的尖子生,我就给摊上了。”叶怡彤吃得很文雅,她一边慢慢地吃着,一边轻描淡写地回答着苏少杰的疑问。

“换做是我,我不会答应。”苏少杰耸了耸肩,说,“全世界会讲希伯来语的人,总共才有多少啊?你想想啊,全世界的犹太人总人数,才有多少啊?我是说,以色列国内的犹太人,人口才600多万,再加上流散到世界各地的,很多人还不会讲希伯来语了,他们加起来才只有一千多万,还没有咱们国家一个大城市的人口多呢!”说着说着,他情不自禁地笑了起来。

“你笑什么啊?”叶怡彤没有笑,她认真地问了一句,“那,我问你,少杰,你真的了解犹太这个民族吗?”

“还算可以吧,我毕竟是已经来到了这里了啊。”看到叶怡彤的表情,苏少杰有些丈二和尚摸不着头脑了。

“那你知道,自从诺贝尔奖成立以来,犹太人获奖的比例占多少?”

“占多少?”苏少杰不知道答案,他反问了一句。

“从1901年诺贝尔奖成立以来,获得诺奖的犹太人占百分之二十三。”

“百分之二十三?天哪!”苏少杰惊诧地张大了嘴巴,说,“我记得好像犹太人仅占全球总人数的千分之三还不到啊!”

“对!你说的这个数据基本上是正确的。”叶怡彤故意板着个脸,问他道,“犹太人仅占全球总人数的千分之三还不到,可人家拿了多少诺贝尔奖啊!这是一个什么样的概念啊?你懂吗?”

苏少杰点了点头,接着又摇了摇头。

“让我来告诉你吧!”叶怡彤像数家珍般地说起来,“自1901年诺贝尔奖设立以来,经济奖中,犹太人占39%,其次医学占27%,物理占26%,化学占22%,文学占12%,和平奖占9%。怎么样,这数字吓着你了吧?”

“是--?”苏少杰瞪大了眼睛,惊讶地说道。

“真---!”叶怡彤看到他那夸张的表情,忍俊不禁地笑了。

“这个民族简直太不可思议了!”苏少杰赞叹地说道,继而又问道,“他们这么少的人,怎么会有如此强大的能量呢?”

“因为他们是神的选民!神拣选了他们,所以也就赋予了这个民族超强的智慧。”叶怡彤认真地说道。

“对了对了!他们是神的选民。”苏少杰笑了,他又转了话题,问,“可是,刚才我们谈到的中东和平进展问题,他们犹太人怎么就奈何不了巴勒斯坦人呢?”

“因为这两个民族的人积怨太深,几千年的恩恩怨怨,远不会那么快就消除的,更何况还有大国的利益搀合在里面。”苏少杰当然听得出,叶怡彤所说的大国的利益,实际上指的是美国人在中东的政策,还有他们在中东的既得利益。

“我想也是,两个人之间有了仇恨,都不可能在短时间内解决好,更何况是两个国家之间的恩怨,而且这里面还有着那么多的是非因素。”停顿了一下,他接着又说道,“目前的形势是,应该是双方都不满意吧!可是人家以色列人已经迈出了如此大的一步,巴勒斯坦人也应该有所满足吧?”






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016