注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载196)  

2016-04-15 16:31:48|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载196) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:特拉维夫大学一隅



第二十六章



“耶路撒冷曾经被规定为国际政权监督下的独立主体,是由联合国来直接管理的。”叶怡彤耐心地向苏少杰解释着,“因着二战胜利的契机,流散在世界各地的许多犹太人返回到了自己曾经失去的家园,以色列人随即在1948514日的那一天宣布建国,也就是以色列国。但也就是在以色列人建国之后的第二天,就爆发了以色列国与阿拉伯国家之间的战争,也就是第一次中东战争。”

“这我知道,看样子阿拉伯人真的害怕犹太人返回家园哪!”苏少杰笑着说道,“记得当时,阿拉伯人不是说过这样一句话吗,一定要把以色列人赶下地中海去喂鱼。”

“是啊是啊!他们是这样说过的。”叶怡彤笑了笑,接着又说道,“不过,谁也没有料想到,第一次中东战争竟然是以以色列人的胜利而告终的,因为谁也没有预料到会有这样的一种结果,就连强大的阿拉伯人也没有预料到他们会被人数那么少的以色列人给打败了,因为以色列人才刚刚建立起自己的国家,一共才有几百万人,能参加战斗的正规部队也很少,那时的以色列也不像现在这样强大,他们居然打赢了那场战争!这只能说是奇迹!”

“应该说是神迹!”苏少杰笑着插了一句,说,“我听他们犹太人说起过,他们说,那是上帝耶和华帮了他们以色列人的忙。”

“我看犹太人们说得也是!要不,他们怎么能打败当时那么强大的阿拉伯世界呢?”

“我看呐,第一次中东战争的胜利,是不是也算让以色列人站稳了自己的脚跟呢?”苏少杰自问自答地说道。

“那是肯定的了,实际上那是一场关系到以色列人生死存亡的战争。”叶怡彤点点头,表示同意苏少杰的说法,她接着又说,“那次战争结束后,中东的局势开始发生了变化,以前完全被阿拉伯人所控制的圣城耶路撒冷,也被以色列人控制了一半,另一半则由约旦人占领。”

“约旦人控制了耶路撒冷的另一半?他们是怎么搀合进来的呢?”苏少杰好奇地问道。

“这不奇怪啊!在以色列建国之前,巴勒斯坦地区实际上并不是一个完整的版图,而是被不同的利益集团给控制着。”

“怡彤,那你的意思是说,以色列人返回迦南地家园的时候,这大片的巴勒斯坦地儿并不完全是属于阿拉伯人,也就是我们现在所说的巴勒斯坦人独家占有的?”

“这怎么说呢?当时的情况是,居住在巴勒斯坦地儿的人员结构很复杂,除了很多早些年前回来的以色列人之外,还有后来涌入进来的阿拉伯人,而这里的实际统治者,则是我们前面所讲到的英国殖民者。”

“这我知道。我想知道的是,先前约旦人又是怎么占据耶路撒冷的呢?”苏少杰一股打破砂锅问到底的倔强劲儿。

“我前面也讲过,在1921年的时候,英国以约旦河为界,把巴勒斯坦分为两部分,西部仍称巴勒斯坦,东部称外约旦,也就是今天的约旦国。”

“对!这我知道。”

“还有,第一次中东战争结束之后,耶路撒冷就被分为东西两个区域了,也就是东耶路撒冷和西耶路撒冷。”

“这,我也知道。”苏少杰笑着说道,“西耶路撒冷是以色列辖区,东耶路撒冷是阿拉伯辖区。”

“那你知道吗,阿拉伯辖区也叫约旦辖区,因为约旦人以前是占据着整个耶路撒冷的。”

“哦!原来是这么回事。也就是说,当时的约旦还是蛮有实力的?”苏少杰笑问了一句。

“也说不上什么实力,约旦是刚刚分裂出来的一个小国,也蛮穷的。”叶怡彤听到这话笑了,她接着又解释道,“实际上约旦原来就是以色列亡国之前的国土的一部分,也就是上帝的应许之地的一部分。”

“我记得好像在约书亚带领以色列人越过约旦河进入迦南地之前,十二支派都分封了地盘,其中有两个支派的人是选择留在现在的约旦国那个位置的,我忘了是哪两个支派的人。”

“不是两个支派,具体应该说是两个半支派。”叶怡彤笑着纠正道,“是流便支派、迦得支派,还有玛拿西的半个支派。”

“照此一说的话,现在的约旦人中间是不是应该有那两个半支派的人在其中啊?”

“这很难说,因为在所罗门王之后,当年的以色列王国就分裂了,分成了北国和南国,也就是北国以色列国,还有南国犹大国,那几个支派,也就是流便支派、迦得支派、还有玛拿西支派都属于北国以色列国。”

“我知道,北国以色列后来被亚述国给灭了,十个支派的人都被掳到了亚述国,他们被强迫与外邦人通婚,后来随着亚述国的快速灭亡,他们都流散到世界各地去了,无影无踪了,这十个支派的人就都消失了,这就是历史上有名的‘消失了的十个支派’。我说的对吧?怡彤。”

“是!完全正确!你的以色列历史可以得满分!”叶怡彤笑着恭维他。

“好了好了!别损我了!”苏少杰一边笑着一边连连摆手。

“哈哈!懂得谦虚就好啊!”叶怡彤笑着,接着她又说道,“其实,当年英国人整出外约旦这么一个新的国家,当时他们也是想帮犹太人的忙,为的是打压阿拉伯人,可是效果适得其反,造成了今天以色列人与约旦人的疙疙瘩瘩。”

“我想,可能英国人也没有料想到以色列人会重新建国,而不是苟且地生活在自己曾经的家园里,那样岂不是还是寄人篱下的感觉吗?”苏少杰认真地分析道。

“对!我想也是的。”叶怡彤点了点头,说,“至于约旦人为什么会占据着耶路撒冷,估计就是因为当时的情况乱糟糟的,而约旦人呢,他们隔着耶路撒冷那里又近,从约旦直线距离到圣城也就是70公里的路程,所以他们就一直就占据着耶路撒冷,因为约旦人还是有着一定的军事实力的。”

 “对于阿拉伯人来说,他们已经在巴勒斯坦地儿居住了几个世纪了,肯定是不会欢迎那些接踵而来的犹太迁居者的,尤其是他们不但回来了,而且还重新建立起以色列国了。”苏少杰口吻认真地说,因为以色列人与巴勒斯坦人的现状就是这么个情况。

“那可是,他们是非常排斥犹太人的,本来以色列人还没有复国的时候,双方尽管也有摩擦,但并没有太大的矛盾,可真要是让他们犹太人建国了,那可就不是什么和平共处的关系了。”叶怡彤笑着答道。

“这里毕竟是以色列人的家园,是上帝赐给他们的应许之地,他们祖祖辈辈已经等了两千年,才有了今天的回归,他们是决不会放弃这片土地的,我想。”

“那是肯定的了!”叶怡彤表示赞同地点点头。

“犹太人被流散到世界各地那么些年,而且还寄人篱下,受尽了凌辱与迫害,好不容易回到自己的家园,他们理当受到世人的尊重啊!”苏少杰认真地说道。

“可是阿拉伯人并不高兴,他们说:犹太人确实受了不少苦,但这跟我们无关呀,又不是我们的错!我们来到这里也有千百年了,几辈子都这么过下来了,巴勒斯坦地区早就已经是我们的家园了,凭什么要牺牲我们的利益来补偿他们犹太人呢?”

“他们的话也不是没有道理,可是这样一来,双方的矛盾肯定不会小了,所以才会有现在这个样子!”苏少杰不由地摇了摇头。

“事实正是如此!”叶怡彤点点头,说,“要说呢,其实犹太人和阿拉伯人早就已经有矛盾了,只不过还没有那么严重,可以说,双方在共同的家园里的冲突早就已经不断了。”

“那样一来的话,联合国出台的那什么,是叫分治决议吧?那分治决议的通过,肯定也更加使得巴勒斯坦地区犹如被捅了的马蜂窝一样。”

“嗯!的确如此,联合国分治决议的通过,非但没有使以巴双方可以和平共处,反而使得各种规模的暴力事件有增无减,犹太人和阿拉伯人两个民族的矛盾也达到了空前的紧张,直接导致了中东地区局势不断的恶化。”叶怡彤神色严肃地说道。

“中东这片弹丸之地之所以成为了战争的火药桶,也是与当时的分治决议有关吧?”

“有很大关系,也可以说有直接关系,因为这个分治决议直接侵害了巴勒斯坦地区阿拉伯人的利益,整个阿拉伯世界都为此震怒,要知道,阿拉伯世界原本就不是好惹的主儿。”

“可不是呢,阿拉伯民族原本就不是一个温和的族群。”苏少杰笑着说道,事实也确实如此,全世界恐怖主义分子的大部分,都是阿拉伯人,他们甚至为了所谓的圣战,把全家人的生命都赌上,也在所不惜。

“这么些年过去了,整个巴勒斯坦地区从来就没有出现过真正的和平,有多少人为了地区的和平,不惜献出了自己宝贵的生命,包括我们所熟知的拉宾总理。”叶怡彤感慨地说道。

“是啊!中东和平成了两个民族几代人的梦,但是谁都不愿意作出真正的让步,对于巴勒斯坦地儿的犹太人和巴勒斯坦人来说,和平,可以是说无期限的!我想,这个问题可能只有上帝才能够解决!”

“我想,可能这也是唯一的答案了!”叶怡彤庄重地点了点头。

他们又谈了许多,因为对以色列的历史有着深厚的了解,所以叶怡彤对问题的看法也有着自己的独到之处,她向苏少杰讲述着中东这片狭窄的沙漠绿洲上的两个民族的共同发展史,还有他们之间那些互不相让、寸步不让的民族纠葛与杀戮。

叶怡彤讲到,在1967年爆发的那次著名的“六日战争”中,以色列人从约旦人的手中夺回了圣城耶路撒冷,约旦人被赶走了,耶路撒冷完全被以色列人所控制,但是耶和华神殿早就已经不复存在,变成了一片废墟,而占据着那片神圣废墟的所在,是阿拉伯人至尊的清真寺——阿默清真寺。

后来,到了1980年的时候,以色列人将圣城耶路撒冷定为永久和不可分割的统一首都。

他们的敌人,也就是巴勒斯坦人,也不甘示弱,他们在1988年宣布建立巴勒斯坦国,也是定都在圣城耶路撒冷,只可惜,因为实在没有钱,太贫穷,再加上也没有几个国家支持,所以至今也没有建立起巴勒斯坦国。

不管怎么说,圣城耶路撒冷已经算得上是世界上最特殊的城市,因为这座古老的城市成了两个国家共同拥有的首都,也就是犹太人和巴勒斯坦人这两个不共戴天的死敌所共同拥有的国都。

不过,好在他们以色列人和阿拉伯人都有着同一个祖先,他们的老祖宗就是亚伯拉罕,他们是亚伯拉罕的两个孪生孙子的后代。阿拉伯人,是亚伯拉罕的大孙子以扫的后代;以色列人,是亚伯拉罕的小孙子雅各的后代。

因为命定,小孙子雅各的后代以色列人,蒙神的悦纳,成了上帝耶和华所拣选的选民,而阿拉伯人呢,则成了被排斥在选民之外的外邦人。

早先,他们的两位祖先还在娘肚子里的时候,上帝耶和华就对双胞胎的妈妈说过:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。(圣经.创世记25:23。)”

上帝耶和华话里的意思很明白:亚伯拉罕的两个孙子将来一个是阿拉伯民族的祖先,一个是犹太民族的祖先,即:老大以扫是阿拉伯民族的祖先(阿拉伯世界人口有几亿之多,阿拉伯世界也是极为庞大),老二雅各是犹太民族的祖先(历史发展到今天,以色列国内总人口还不到六百万,和流落在世界各地的犹太人加起来也只有一千三百万而已)。

上帝耶和华这句话的意思明明白白,未来的阿拉伯民族(也就是双胞胎里的哥哥)要屈从于犹太民族(也就是双胞胎里的弟弟)。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!






  评论这张
 
阅读(725)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016