注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】悲哀的诗歌___浅析《耶利米哀歌》及作者耶利米  

2016-05-11 22:01:03|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】悲哀的诗歌___浅析《耶利米哀歌》及作者耶利米 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       我在圣城耶路撒冷的哭墙(我抱着一位巴勒斯坦小男孩,身边是一位犹太小女孩)





我曾经三次走进圣城耶路撒冷,每一次在我临行时的前夜,都会感觉到耶路撒冷在以一种无形的力量吸引着我走近它,也会感受到耶路撒冷正在呼唤着我拥进它的怀抱里去。

走进圣城,我漫步在耶路撒冷的大街小巷里,在那不经意间,每每会感觉到有一种历史的沧桑感一阵阵地向我迎面而来,撞了个满满怀怀,顿时会感觉有些喘不过气。

仿佛有一种圣洁的灵在充满我的身,灵魂受到了强烈的震撼,尽管我踏踏实实地走在了圣城的土地上,但眼前所看到的一切的一切,却仿佛都是在梦中一般,走在了那大街小巷中,我感觉自己是走在了《圣经》的字里行间里。

每当我走上圣殿山的时候,我都会走到哭墙那边,那里曾经是辉煌无比的耶和华神殿,而现在却只剩下了一堵饱经历史沧桑的高耸残墙。当年,罗马军队抢掠了圣殿中的宝物,烧毁了整个的圣殿,但他们却故意留下了这堵墙壁,为的是羞辱可怜的犹太人。

在几个世纪的沧桑岁月里,圣殿历经毁了再建,建了再毁的磨难,现在已经全然找不到当年圣殿的影子了。我站在耶和华神殿的遗址,很久很久,还是不敢相信自己的脚下就是耶和华神殿曾经的所在,因为,神殿已经不复存在,因为,这里满目都是废墟,我的脚下是厚重的历史尘土,神殿早就化为了乌有。

《圣经》完整地记载了以色列这个被耶和华神拣选的民族的全部历史与蹉跎岁月,因为他们一次次地悖逆上帝的王道,所以他们一次次地受到耶和华神的严厉惩罚。

耶和华神拣选的先知耶利米是一位诗人,他用自己的笔,把以色列人如何悖逆神,把巴比伦人如何对圣城耶路撒冷占领与掠夺,把圣殿第一次的被毁惨状,都记录了下来,这就是他留给我们到今天的《耶利米哀歌》。

在整部《圣经》的66卷经书里,有两卷经书是属于描写悲剧一类的,其中的《约伯记》是一卷悲剧般的史诗,而《耶利米哀歌》则是一卷悲壮的以色列民族灾难史诗。

《约伯记》是讲一个人的悲剧人生,也就是约伯的凄惨经历,书中讲的是约伯如何经受了魔鬼撒旦一次又一次的试探。最终,约伯凭着自己的信心战胜了撒旦,并最终得着了耶和华神的祝福,从而有了完美的人生结局。

而《耶利米哀歌》则是一部整个以色列民族的灾难史诗,是先知耶利米为整个国家的灾难哭泣,因为他的同胞和国家遭遇到极大的不幸,尤其是他所爱的圣城耶路撒冷化为了废墟,这是耶利米流着眼泪写成的一卷书。

在那黯淡无光的日子里,在那全民族遭到灭顶之灾的环境里,作为先知的耶利米甚至都向神提出质疑,询问祂为什么要如此行,因为他也不明白耶和华神为什么要用如此严厉的方式来惩罚他们整个的以色列民族。

尽管耶利米并不完全明白耶和华神的意图,但是他仍然坚信耶和华是慈爱、怜悯、公义、全能的神,所以他认为以色列民族的前途仍有指望,他知道耶和华神不会丢弃祂的选民以色列人,所以他呼唤以色列百姓不要离弃耶和华神,赶紧归向他们的神。

可以说,《耶利米哀歌》是因为以色列人饱经悲惨失败和痛苦放逐生涯,而产生的一部史诗般的作品,它把以色列文学与信仰的三条主线交织在一起,即:先知透悟耶和华神如何审判和施恩;祭司在礼仪中表达痛悔和盼望;智慧人探索苦难的奥秘。

耶利米承受了这三种遗产,并将其归为一体,采用了诗歌的形式,使用优美精妙的技巧,最终完成了《圣经》中极为重要的这一卷经书。

后来,每逢亚比月(也就是每年的三、四月间)的这段时间,犹太人都会颂唱《耶利米哀歌》,以此来纪念主前586年和主后70年耶路撒冷的两度沦陷。哀歌可以释放出大能,把历史活生生地呈现出来。

亚笔月第九日,不但是以色列人失去第一座圣殿的日子,罗马的提多将军也是在公元70年的那一天来摧毁第二座圣殿的,就在他们哀恸失去第一座圣殿的日子,他们失去了第二座圣殿,耶稣预言了第二次圣殿被烧与圣城被毁的日子即将来临。

也就是说,耶利米当初怎么样警告他们将失去第一座圣殿,耶稣也怎么样来警告他们将失去第二座圣殿,所以现在的很多人,经常会把耶稣和耶利米同时提及,因为他们都预言了圣城的沦陷。

耶利米的一生和耶稣有许多相似之处,仇敌就是自己家里的人,耶利米如此,耶稣也是如此,因为有人第一次想杀耶利米的时候,是在拿撒勒的一个小镇,耶利米在那里长大,亲人想把他扔下山崖。耶利米不止一次差点遇害,耶稣曾经有五次差点遇害,祂差点被人用石头打死,也差点被扔下山崖,那地点,也是在拿撒勒。

还有一个很大的巧合,耶路撒冷北边有一个洞穴,犹太人把那个山洞叫做“耶利米的山洞”,因为犹太人相信,那是当年耶利米寂寞伤痛的时候祷告的地方。那洞穴,是各各他山上的一个洞穴,就在花园塚的转角处,在骷髅山的正面,而在“耶利米的山洞”的隔壁位置,就是耶稣当年被钉十字架的地方。

在《耶利米哀歌》这卷经书里面,几乎找不到什么安慰的话,因为这是耶利米亲眼目睹了圣城耶路撒冷从辉煌变成废墟的时候写出的,在他的面前,整座圣城全部都烧毁,夷为了平地,成为一片废墟。

耶利米亲眼看到圣城遭到敌人的围攻,沦陷后的圣城充满了杀戮和破坏,景象惨不忍睹,因为没有了粮食,母亲们不得不吃掉自己的婴孩,甚至有人还吃掉产妇分娩以后脱落下来的胎盘。整个耶路撒冷变成了一座恐怖之城,情况非常凄惨,悲哀到了极点,耶利米忍不住哭泣。

先知耶利米是一个诗人,所以他所发的那些预言大多都是以诗歌的形式呈现,《耶利米哀歌》中所写的都是他亲身经历的事实,他是把亲眼所见的事实都写了下来。那时,耶利米站在被巴比伦人征服了的耶路撒冷城中,他看着残破的建筑,他看着城中荒废的街道,他看着许多同胞被巴比伦人掳走,他的心情可想而知了。

耶利米一边为耶路撒冷城的沦陷肝肠寸断,一边又仔细地写下他当时的感受,他是用离合诗的形式写下来的,离合诗的形式。所谓的离合诗是以字母作为架构来谱歌或写诗,这是希伯来文的一种写作方式,因为只有用这种离合诗的形式,才能道尽他心中的哀痛,因为他很难用一般的文字来表达他心中的感受。

在当时的那种悲愤心理状态下,他想把心里的感受写下来,却不知道从何下手,于是他采用了离合诗的形式,他写出了这首悲壮的《哀歌》,因为他希望别人跟他一起哭,一起唱这些哀歌,他希望把这些哀歌寄给被掳的同胞,让他们也能抒发心里的感受。

当一个人遭遇灾难的时候,一定要能够表达出心中的悲伤,眼泪当流就要流,处于极大悲痛之中的人如果没有流泪,那是一种很残酷的折磨,因为眼泪可以表达出自己心中的感受。

犹太人最懂得如何去面对丧亲之痛,他们有守夜的传统,鼓励人们为死去的亲人哀哭。《圣经》也是从头到尾都在鼓励人,该流眼泪就要流眼泪,痛苦要发泄出来,不要压抑,这也是希伯来的文化思想。

在以色列,一个想要当总理的人必须要能够为阵亡的以色列士兵流泪,因为希伯来人认为真正的男人会流泪,所以耶稣才会在众人面前为耶路撒冷流泪,耶利米也是一样。在《圣经》里,哭并不是懦弱的表现,真正的男人会哭,会流眼泪。

《耶利米哀歌》全书一共有5章,记载了犹太人在耶路撒冷和圣殿被毁(主前五八六年)之后不久所作的哀歌。本书为诗歌体裁,全书的每一章都是一首诗歌,耶利米用诗歌的形式描写出耶路撒冷城破败的惨状:百姓或被杀、或遭饥荒而死、或被掳,敬拜上帝耶和华的活动全然止息,昔日的以色列王国所有的城邑都变成了荒凉的废墟。

耶利米直接指出,这一切的破败景象以及以色列人所遭遇到的浩劫,都是耶和华神亲自所为,而耶和华之所以这么做,也全都是以色列百姓的咎由自取,因为他们悖逆了神,整个以色列民族的罪孽深重,祂不得不对他们加以严厉的惩罚。

耶利米告诉以色列百姓们,神对他们所实施的刑罚是公义的,他要他们在伤痛的同时,应该接受这样的命运,并向神悔改,他期盼百姓们转向耶和华神,求得神在他们身上作工,他们即可得以复兴。

读《耶利米哀歌》,我们可以看出这五章经文的每一章的代名词都不一样,如果你仔细读《哀歌》,注意到这些代名词,就可以抓到经书的重点,就可以看出内容在讲什么,如果只是很快地读过《耶利米哀歌》,就不会注意到这里有五个不同的主语。

第一首诗用的是女性的“她”,耶利米的本意是指耶路撒冷城和城中的百姓,他称他们为耶路撒冷的女儿,把城市看成女性,也把城里的百姓视为女性,这和《启示录》的结尾部分很相符,约翰在《启示录》中形容巴比伦是一个淫妇,而把耶路撒冷形容为一位从天而降的新娘。

这第一首诗的主题可以定义为“灾祸”,他的描述非常生动,讲到被毁的圣城耶路撒冷和城中的百姓,耶路撒冷城被围困、被摧毁,所有的石块会倒塌下来,圣殿将荡然无存,房子没了,百姓也没了,彻底被毁,空无一物,变成荒场,最后耶利米的预言成真了。

第二首诗的代名词则全部用的是 “祂”,这个字代表耶和华神,也就是我们的上帝,耶利米说,造成这场灾祸的那位就是施行审判的上帝。这首诗的主题是“祸因”,是上帝造成了这场大灾难,是祂在施行惩罚,原因是以色列人犯了罪。

第二首诗所描述的事情其实是不必要发生的,所以耶利米很难过,如果他们肯听他的建议,向巴比伦投降,不要反抗的话,就可以保住耶路撒冷城,这是他最难过的原因,因为不听他的劝告而遭祸,所以他很痛苦,因为他可以帮助他们避免遭祸,但是他们拒绝了他。

耶利米知道,耶和华神之所以这样做,那是因为祂说到就会做到,因为祂与以色列人之间有了立约。但是如果他们能够悔改,祂其实就可以改变心意,但是以色列人却没有这样去做,所以耶利米十分痛心,他们错过了逃避灾难的机会。

第三首诗最长,是在讲耶利米他自己,也就是书中的“我”。耶利米描述了他个人的感受,这首诗的主题是拯救,因为耶利米发现上帝仍然有怜悯,祂仍然是信实的,他就呼求上帝实施医治和拯救。

先知耶利米突然醒悟到,其实耶和华神大可以在愤怒与气愤当中灭绝所有的人,但是祂没有这么做,祂是让百姓被掳到巴比论去,但仍然可以存活下来,他们不会全部灭亡,他们仍然是一个国家,他赞美上帝的怜悯,虽然耶和华神仍在向以色列人大大发怒,但耶利米依然赞美上帝的怜悯。

第四首诗用的是“他们”,指的就是攻击耶路撒冷圣城的人,也就是巴比伦人。这首诗的主题是“后果”,讲到以色列人不肯悔改的最后下场。耶利米说,人若悔改,就能免于上帝的怒气,但是人若不悔改,上帝就要施行惩罚,上帝就要倒出祂的烈怒,这是很可怕的。

作为先知,耶利米看见了人犯罪不肯悔改的后果,他恳切忠告他的同胞们都能明白这一点,希望他们知道这会有什么样的下场,只可惜,根本就没人听他的。

第五首诗讲到的是那些被掳的同胞有一天会归回。在这里,耶利米用的是“我们”,这首诗的主题是心中的呼求,耶利米为同胞的未来呼求上帝。其实,最后的这第五首诗是一个祷告,耶利米在呼求上帝怜悯,恳求祂将来一定要重建这个国家,让以色列百姓能够归回自己的土地,因为他明白上帝不会灭绝所有的人,祂会存留一些人的性命。

先知耶利米坦白地指出,这一切都是以色列人的“罪”所造成的,但是他依然向耶和华神呼求怜悯,他是为了自己的同胞,向神祈求他们不配得到的怜悯,耶利米祈求神的怜悯为他们存留下根。

这五首诗所呈现的主题,除了讲到上帝的怒气,也讲到了上帝的怜悯。此外,《耶利米哀歌》还有一个主题,就是“罪”。《旧约圣经》中几乎每一页都可以看到“罪”这个字眼,有的时候只是“罪”这个字,有的时候则是“罪行”这个词。而《新约圣经》则一直在讲救赎,几乎每一页都讲到“救赎”,其实,这也正是整部《圣经》的主题。

我在《耶利米书》中已经写到,当圣城耶路撒冷被巴比伦人攻破之后,先知耶利米怀着一颗破碎的心,眼睁睁地看着他的预言应验了,他痛心疾首,因为当权者根本就不理睬他的劝告,他的同胞们也没有听他的劝阻,最终整个国家灭亡了,以色列人遭遇到了灭顶之灾。

在国家沦亡,百姓被掳后,被巴比伦人关押的耶利米获释了,他受到巴比伦王的优待,任他选择前往巴比伦或留在耶路撒冷。耶利米选择留在了耶路撒冷,因为他依然爱恋着圣城耶路撒冷,尽管耶和华神殿已经变成了一片废墟瓦砾,圣城耶路撒冷已经变成了人间地狱。

后来,耶利米离开了耶路撒冷,他去了埃及。耶利米从此以后再也没有回到迦南地,他在埃及的生活也少有记载,但是在《希伯来书》中有他的点滴记载,那经书上暗示告诉我们说,耶利米在埃及被人用石头给打死。

伟大的先知耶利米就这样结束了他的一生,但是他留下的《耶利米书》还有《耶利米哀歌》,则为我们留下了一笔宝贵的属灵遗产。

耶和华神曾经吩咐耶利米不要结婚,不要生儿养女,因为神的审判即将临到他们的头上,所以耶利米一生都没有结婚,他虽然没有留下自己的儿女后代,却拯救了无数人的灵魂。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017