注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载200)  

2016-05-14 16:55:37|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载200) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
       以色列:本文作者在阿施克隆(《圣经》中的亚实基伦)的海水浴场一隅





 

“别担心,朋友。”那位帅气的犹太医生走上前来,拍了拍苏少杰的肩膀,笑了笑,说道,“你的朋友得的是胃穿孔,生命危险嘛,那倒还不至于。”

“是胃穿孔!这可是急病啊!”苏少杰一听老张暂时没有生命危险,悬着的那颗心才放下了,他又急急地问那犹太医生,“那这病,是不是要赶紧做手术啊?”

“当然当然!迟了的话,就真的会有生命危险了。”犹太医生神色严肃地点了点头,他的英语听上去不是太流利,估计也是从东欧那边移民回来的。

“那我得赶紧给我们总部领导,也就是我的巴拉巴依打个电话,汇报一下我朋友的情况。”苏少杰解释道,尽管秦建设患急性阑尾炎时的那一次,甄华已经同苏少杰讲好了,以后像这一类的事情苏少杰可以全权负责,但是苏少杰觉得还是向领导汇报一下为好,因为看上去张志民的病情不轻,他怕万一有个好歹。

帅气的犹太医生皱了皱眉头,说道:“手术是必须要做的,可不能耽搁啊。胃穿孔这种病一发作起来就是急的,危险性也是很大,搞不好会要人命的!”

“这是我们的规矩,必须的。”苏少杰笑了笑,然后又说,“那好!你尽管做你的手术,我向我的巴拉巴依汇报一下。”

“你要在手术单上签字!”犹太医生一边说道,一边递给苏少杰一张单子,说,“如果不签字,我们也是不能做这个手术的。”

“你签字吧,宋经理。”苏少杰把那张手术单子递给了站在自己身边的宋泽普经理。

“你签就行了,我签中国字也没有用。”宋泽普摆了摆手,笑着说道。

苏少杰转向那位犹太医生,问道:“Sinit,o Angli?(签中文,还是签英文?)”

Israeli(希伯来文最好!)”这么紧急的情况下,眼前的这位犹太医生也不忘幽默了一句。

Lo lo Ani lo......(不行不行!我不会写……)”苏少杰赶紧摆了摆手,因为他实在不会写自己的希伯来文名字。

Angli.bevakasha!(那请用英文吧。)”犹太医生笑了。

Besedar!(那好!)”苏少杰一边签着字,一边心里在笑:你这做医生的不是也得按规章制度来吗?我打电话给我的领导,你觉得没必要,可你还非得我们签字才敢做手术。其实,大家不都是为了守规矩吗?

be_hatzlaKHa!(祝我们好运吧!)”苏少杰在那张手术单上签上了自己的名字,笑着递给了那帅气的犹太医生。

toda raba(非常感谢!)”犹太医生接过了那张手术单,看了看苏少杰的签字,又把那单子递给了站在他身后边的那位一直没有讲话的漂亮女护士。

Kama zman zeh yikaKH? (手术能持续多长时间?)”苏少杰抬起头来,问那医生。

Ani lo yodea.(这说不准。)”犹太医生实话实说。

bevakasha!(请吧!)”苏少杰向两位犹太医务人员客气地点了点头。

那位犹太医生和他的护士急急地走进了手术间。

苏少杰对宋泽普说道:“宋经理,我看我们得给代表处打个电话,别到时候手术出了什么事,领导会怪罪下来,毕竟是我签的字,领导们还不知道事情的经过。”

“是得打,毕竟这不是小事儿。”宋泽普点点头,又说道,“不过,就这点上儿,恐怕领导已经睡下了吧?”

“睡下了也得打,接不接电话是他们的事儿。”苏少杰狡猾地笑了笑,宋泽普也笑了,因为他们知道,不出事,什么都好说;可万一出了点儿什么差错,这个电话就可以为他们挡过去,因为这毕竟是在国外,宋泽普本身是驻地的最高长官,苏少杰是一名翻译,他们俩的责任重大哪!

“喂!谁呀?是少杰吗?”电话接通了,那头传来了甄华总代表的声音,“这么晚了,你还没睡啊?是有什么事吗?”

“大领导,是这么回事儿,……”苏少杰在电话里向领导汇报着医院这边的情况。

“张志民的情况现在稳定了吗?”甄华在那边急急地问道,苏少杰仿佛看到他已经从床上坐了起来。

“医生说,没有什么生命危险,只是要赶紧做手术。”

“进手术室了吗?”

“已经进手术室去了,估计现在可能已经开始在准备做了。”苏少杰有点语无伦次地解释道,“因为事情紧急,我已经在张志民的手术单上签字了,也没来得及向您汇报。”

“都这样的情况了,你还请示什么呀?你签了就行了。”甄华在电话的那头说道。

“那是那是!”

“记住,少杰,以后不管遇到什么紧急情况,需要你签字,你就签,你是我的全权代表,知道吗?”

“明白了!大领导。”挂上了电话,苏少杰心在想,不是不敢签,只是觉得给领导们打个招呼,日后也好交代。既然领导这样说了,以后就省事多了。

后来,凡是遇到一些紧急情况的时候,苏少杰都是先斩后奏,他独当一面,倒也省去了许多的周折。

 “老宋,你先回去吧,明天你要领工,现在回去还能睡上一小觉。”苏少杰推着宋泽普往门外走。

“那,你一个人留在这里,能行吗?”

“有什么行不行的?”苏少杰笑着说道,“其实我在这里也没有什么用,只是不放心,万一有什么紧急情况,我也好有个准备什么的。”

“那好!我回去了。”宋泽普转身往外面走,刚走了几步,又转身回来,他一边从口袋里掏出一张20元的以色列新谢克尔纸币,一边说道,“少杰,给你这20个谢克尔,明早你回去打车用。”

“你不说,我还真忘了,口袋里一个子儿也没带。”苏少杰笑着从老宋的手中接过了那张钞票,“谢谢啦!老宋。”

“谢什么?你还得还我的。”宋泽普笑着说道。

“找巴拉巴依报销去!”苏少杰笑着回应道。

宋泽普走了,整个手术室走廊里只剩下了苏少杰一个人,他感觉有些孤独。

此时,已经是以色列的深秋了,虽然是处于炎热的中东地区,但是靠近地中海的阿施克隆犹如青岛的深秋一样,夜里也是蛮有凉意的。

地中海就在医院的西边不远处,清爽的海风正从海上一阵阵地飘来。此时正是以色列最好的季节,因为雨季来了。

以色列的左边,濒临地中海;以色列的东边,是干旱的沙漠地区,再往东,就是阿拉伯大沙漠。

每当雨季来临的时候,其实也就是西风兴起的时候,西面来的海风会把雨水刮到岸上来,于是,整个以色列的大地就受到了雨水的滋润,从而也就迎来了以色列最好的季节。

每当旱季来临的时候,其实也就是东风兴起的时候,东面来的热风会把风沙席卷到这片火热的大地上,沙尘暴也时常趁机肆虐几个轮回。

除了雨季之外,整个以色列的大地有大半年的时间是滴雨不下,基本上是依赖着黑门山的冰雪融化。黑门山的雪融化成了水,水就从山上流淌下来,流淌到了约旦河里,最后又流进加利利湖里,这就是以色列最为重要的水源。

以色列的沙化面积占国土的大部分。好在,以色列人非常聪明且有智慧,他们在变海水为淡水方面取得了巨大的成就,他们已经把大片的沙漠变成了良田,走进今天的以色列,到处可见绿茵茵的植被,还有那绿油油的农田。

犹太人还发明了滴灌法,这一切使得原本非常缺水的以色列,用水不再那么紧张了,从而也使得以色列成为了一个富裕的农业出口国家。这是迦南地的奇迹!这是上帝赐给以色列人这片应许之地上的奇迹!

但与此同时,以色列人与周边的几个阿拉伯国家因为水源的纷争,也时常达到白热化的程度,这也是中东地区局势不稳定的重要因素之一。

苏少杰坐在手术室的走廊里的一把长椅上,身子缩成了一团,他不敢躺下,因为他怕自己会睡着了。他在苦苦地等候着手术的结束。他很困倦,他在坚持着,他不敢瞌睡,他怕着凉。

走得急,他没有准备多穿件衣服,他也没料到以色列的深秋,晚间的气温竟然会这么低,他冷得上下牙一个劲地敲打着,他后悔在宋泽普临走之前,没有扒下他的衣服来穿给自己。

夜已深沉,越来越凉。苏少杰的眼睛不时地盯着手术室门上方的液晶显示看上一眼,那上面的英文显示着On Operation(手术中)。他在关注着张志民手术的情况。他觉得其实老张也蛮可怜的,好好地怎么会得了急病?再说,他这要是在国内做手术的话,老婆和孩子肯定会坐在手术室外面守候着。

可现在,只有苏少杰这位与他并没有什么深交的朋友在手术室的外面守候着,虽然少杰在这之前甚至连几句话都没有与他交流过,可他觉得这是自己应该做的,因为大家凡事都依赖他,他们远离故土来在国外谋生存,不懂外语,其实就像是哑巴一样,遇事说不清,遇急干着急,如果他苏少杰不出面,大家怎么办?

“你还在这里啊?你怎么没回去?你不冷吗?”一连串的英语问话,声音听起来甜甜的,打断了苏少杰的思绪。苏少杰抬头一看,原来是那位年轻美丽的犹太小护士。

苏少杰注意到,手术室的门已经开了,门上方的液晶显示On Operation也已经熄灭了。手术已经结束了。

“手术已经做完了?”苏少杰急忙站了起来,问那位犹太护士小姐,“我朋友怎么样了?他没事吧?”







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(699)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016