注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】最后的恳劝___浅析《何西阿书》及作者何西阿  

2016-06-25 17:03:22|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】最后的恳劝___浅析《何西阿书》及作者何西阿 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:耶路撒冷哭墙下的犹太人





所罗门王死后,他的儿子罗波安继承了他的王位,但是罗波安并没有坐稳他国王的宝座,以色列王国很快就在他的手里分裂了,由一个名字听上去和他差不多的人把以色列王国给分裂成了南北两个小国家,那个人就是耶罗波安。

南边的国家叫犹大国,以犹大支派为主,后面跟着一个当年因为与其它十一个支派发生争战,剩下了没有几个人的便雅悯支派,这两个一大一小的支派留在了圣城耶路撒冷,建立了犹大国。

北边的国家沿用了原来的国名,依然还是叫以色列国,因为他们有十个支派,人多势众,把正统的国名给抢过去了。尽管这两个分裂了的国家时常也会联手对抗外侵,但是总的来说他们之间的裂痕很深很深,而且到了水火不相容的地步。

在那南北分裂的漫长岁月里,这两个被一分为二了的国家,也就是雅各(以色列)的十二个儿子们的后裔们,整天你打我我打你的,一直折腾了二百来年,一直到它们相继走向灭亡。

《何西阿书》的作者何西阿就是北国以色列人,他是一位先知,在他所处的那个时代,北国以色列已经濒临灭亡,十个支派相互之间整天勾心斗角,在国家走向灭亡的前夕,25年间竟然换了六个王,作为原本应该是终身制的王权国家来说,如此频繁地更换国王,可见国家的政权已经是摇摇欲坠的了,而且在这些国王中间,有四个人是被谋杀的,还有一个是被俘虏到敌国去了。

《圣经》上说,北国的十九个国王没有一个好的国王,因为他们遗弃了以色列的神,也就是上帝耶和华,他们悖逆了耶和华神的道,所以北国以色列一直都是搞得乱七八糟的。

反观南方的犹大国,因为一直是由犹大支派的人来当王,也就是由大卫王的子孙来掌权,前后也是一共有十九个国王,情况比起北国的以色列来说,要好一些。犹大国的历史上出了几个好的国王,但是遗憾的是,那几个仅有的好王,最终也都变坏了。

何西阿的年月,正是以色列的邻国亚述国最兴盛的时期,这个强盛的帝国位于以色列东边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域。与此同时,位于以色列西边的邻国埃及也是当时极为强盛的帝国。

一山不容二虎,这两个自恃强大的帝国相互之间充满了仇视,于是就经常爆发一些大大小小的战争,今天你来打我,明天我去打你,而这两个国家的军队每逢打仗的时候,就必须经过以色列和犹大国的国土,然后去攻打对方。

亚述国的军队战斗力很强,也很残暴,他们占了上风,把埃及人给打趴下了,他们甚至还侵占了埃及的大片国土,成为了一方霸主。

终于,有那么一天,亚述国的军队空下手来,就开始对付眼皮子底下的以色列国了,他们先是逼着以色列国王向他们进贡,后来又干脆打了进来,既占了土地又抢了居民,搞得以色列国王像个傀儡似的,满肚子憋屈也不敢说,只能连好话带赔款,又把他们送出了境。

也正是在这个时候,耶和华神拣选了何西阿,祂以独特的方式,让何西阿去唤醒以色列百姓,祂要何西阿去娶了淫妇歌篾为妻,并生了三个儿女作为预表。

既然是淫妇,歌篾肯定不是一个安分守己的女子,她与别的男人私通,给何西阿生了孽种,但是耶和华神仍然要求何西阿爱她,带她回来,不要放弃她。

这其中的寓意是很明显的,耶和华是在借以表达祂对以色列的态度,因为当年祂与以色列人立了约,那是一份“婚约”,当年祂在西奈山与以色列这个爱人订了婚约,现在以色列正在悖逆上帝,离弃了神,属于对婚约的不忠,而耶和华神是绝不容许毁约的,即使是以色列这个“娼妇”犯了“淫乱”。

《何西阿书》首先是以夫妻的关系描述耶和华神与选民以色列人之间的爱情关系,他们之间原本应该是像夫妻一样亲密无间,但是以色列人却不忠于神,他们去拜迦南偶像,他们把自己一切的所有都当成是那些迦南偶像赏赐给他们的,以致于耶和华神只能采取当初立约时候对毁约的惩罚律条,来诅咒以色列人被掳,并将他们逐出应许之地去。

与结构严谨的《阿摩司书》相反,《何西阿书》没有可分辨的次序,它没有把主题的议论排列在一起,其中也没有明显的联系,整卷书的进展几乎是不能辨认的,但这并非说何西阿不是一个诗人,事实上,他的作品,是圣经中最感人的诗歌之一,他善于表达,修辞尤其精炼,《旧约》诗人很少能比得上他。

《何西阿书》这卷经书充满了感情,因为何西阿是一个心肠良善的人,他与同时期的先知阿摩司所不同的是,他是对自己的国民说话,纵使他也提出神的控诉,但却没有离开民众,也没有冷酷地对待他们。

《何西阿书》读起来很简单,故事情节浓缩,细微得必须由读经的人加以想像,才能悟透其中的寓意。此外,关于这故事的意义,也不单是一个学术性的问题,它是何西阿事奉的基础。因此,了解先知何西阿与淫妇歌篾的这段婚姻,对我们掌握何西阿这位以色列历史上伟大先知的信息是十分重要的。

毫无疑问,何西阿的信息中最令人感动的,就是他个人的挫折和苦难,他和耶利米的境遇是差不多的,耶和华神要他们走的是一条坎坷不平的路,那是一些常人难以经受的悲苦经历。

而经过这一切之后,何西阿便与以前不一样了,他能够感受到耶和华神那种心碎的体验,而且,这经验亦已经深刻地留在他自己的生命中。

何西阿是耶和华神在北方十支派中拣选的最后一个先知,是转达上帝最后的话语的一位先知,也是上帝给予以色列人的最后一次机会,祂要何西阿去向以色列民发出最后的警告、最后的恳劝,所以何西阿的话语中充满了感情,他说话的语气是温柔的,他告诉他们已经到了最危险的时候了,他的语气完全不是严厉,而是怜悯,并充满了公义。

《何西阿书》是一次不同寻常的宣言,因为这是北方十支派消失以前,耶和华神最后一次恳劝他的选民回头是岸,祂是以一位丈夫的身份,来恳求自己那犯了淫乱的妻子赶紧回转身来,祂在告诉她,丈夫的怀抱依然在为她打开。

熟知《圣经》的人都知道,耶和华神和以色列之间的关系就是一种盟约的爱情关系,是一种全然委身的爱,无论如何祂都不会变心,那种全然委身的爱,是发自耶和华的爱,也是何西阿要传达给以色列百姓的爱,可惜的是,他们根本不在乎耶和华的爱,因为他们已经悖逆了祂。

从《圣经》的角度,守约就是遵守耶和华神的命令,以色列人的责任是顺服,顺服就是守约;耶和华神的责任是看顾、保守和供应他们。也就是说,以色列百姓的责任就是顺服耶和华神,耶和华也希望祂的百姓能够甘心乐意地顺服他,彼此守约彼此恩爱,丰满地活出耶和华的旨意,可惜以色列人没有做到,他们单方面违约了。

耶和华要何西阿传达的信息很简单,祂在问:我们的婚姻怎么了?你们怎么不守婚约了?到底出了什么问题?但是我耶和华仍然要彻彻底底地遵守这个约!耶和华常常用婚姻来预备先知,让先知能够体会上帝的感受,比如祂对先知耶利米说:你不可以结婚,你必须维持单身,因为你必须通过自身的状况来告诉以色列,上帝如今单身,没有妻子了。

因此,耶利米必须实际去体会没有妻子的那种孤单感受,这样才能够了解上帝没有以色列的孤单心情,这成了耶利米的信息,所以他终身未婚,他是一位伟大的先知!

对于先知以西结,上帝也告诉他:你的妻子就快死了,但是你不可以哀哭。以西结用亲身的经验告诉以色列:上帝的妻子死了。正是在圣城耶路撒冷倒塌的那同一天,以西结的妻子死了!

现在轮到了先知何西阿,他也是在婚姻中得到了耶和华神很特别的指示,他娶了妓女歌篾,他们生了三个孩子,其中有一个孩子还不是他的亲骨肉,是妻子跟别的男人淫乱生下来的。

歌篾后来回到街上重操旧业,何西阿还得去找她,带她回家,然后重新去爱她,因为耶和华神就是这么吩咐他去做的。

何西阿三个子女的名字都是耶和华为他们起的,每个人的名字都蕴含了深刻的含义在里面,老大名叫耶斯列,意思是即将对以色列人实施的惩罚;老二是个女孩,名字叫做罗路哈玛,意思是祂不再怜悯以色列人,并且也绝不赦免他们;老三的名字叫做罗阿米,意思是非我子民,因为这个孩子不是何西阿的亲骨肉,是歌篾与别的男人淫乱生下的。

《何西阿书》是由几篇讲道、几段预言组成的,读起来好像是不太容易分析,我们可以订出几个不同的标题,形成一个框架结构,如此一来,就会比较容易了解这卷经书。

何西阿的每句话都跟主题有关,就是人的不忠,以及神的信实,读了这卷经书,我们可以深刻理解出,人的爱跟神那盟约的爱,是完全不同的,两者的感受也不尽相同,其实这也正是整卷《何西阿书》的主题。

明确了这一点,我们自然也就会读得懂,耶和华神对以色列不满的原因,其实也就是在这里,当然,祂对他们的怜悯,其原因也是在这里。

《何西阿书》的第一章,讲的是何西阿这三个孩子的名字与涵义。

《何西阿书》的第二章,讲的是何西阿的妻子歌篾,讲到她这个做妈妈的甚至于被自己的孩子责备,因为连孩子们都看得出来母亲的行为很不当,歌篾的淫乱行为受到了惩罚,遭到了报应。

《何西阿书》的第三章,讲的是何西阿这个丈夫:

第一,他忠于妻子,即使妻子对他不忠,他仍然忠于妻子,在妻子抛家弃子以后,他还是去找她回来;

第二,他对待妻子很有原则,他刚带她回家的时候,暂时没有以夫妻之道相待,他把妻子带回家了,但是有一段时间夫妻两个人没有同床,这是代表管教时期上帝会让犹太人被掳,之后才会重建他们;

第三,妻子敬畏他,她回家了以后,对他有一种健康的敬畏之心,她开始敬畏他,那种敬畏并不是恐惧或恐慌,而是一种健康的敬畏,让她能够重新的尊敬丈夫,忠于丈夫。

《何西阿书》的第四章到最后一章的信息,道出了耶和华神真正的目的,这个时候祂对何西阿说:现在你知道要讲什么了,我对以色列的感受就是这样,你可以去告诉他们。

一次次的悖逆,一次次地违约,上帝对以色列人非常不满,但是祂也怜悯他们,这是上帝面对的问题,尽管这些问题很棘手,但是祂有答案,因为祂和他们之间有盟约,可以按照律例典章实施裁决。

现时代的我们呢?我们在生活中应该怎样去对待那些不爱我们,以及对我们不忠的人呢?这是个大难题,如果离开了神,我们是很难去解决这样的问题的。

何西阿列举了以色列的七个罪行,由此可见,耶和华很清楚他们以色列人整天都在做什么:

第一,是不忠。先是对配偶不忠,然后对上帝不忠,这是必然的结果,他们随从别的神,这种背叛就跟何西阿的妻子红杏出墙一样。

第二,他们犯了独立的罪。上帝拣选的政府是在耶路撒冷,但是他们却自行挑选君王,在北方建立一个独立的王国,这就是罪,因为他们不肯让上帝掌管,要立自己的王,他们抗拒上帝在南方拣选的王,独立是一项大罪。

第三,是阴谋。他们满嘴的谎言和欺骗,他们跟外邦人盟约,跟那些不信任上帝的人勾结,离开了上帝的心意,生出了许多恶毒的阴谋。他们在背后中伤别人,设计暗算别人。

第四,拜偶像。何西阿的预言谈到了撒马利亚的金牛犊,以色列百姓膜拜金牛犊,为的是祈求多产,他们遗弃了耶和华以色列人的神。

第五,无知。熟知《圣经》的以色列人其实是很了解耶和华神的,但是他们没有做到,因为他们根本就不想读《圣经》,他们不想去认识耶和华以色列人的神。

那时期的以色列人偏好喝酒奸淫,自己败坏自己,不但如此,他们求告异邦偶像,将自己的命运放在木杖上,极度迷信,愚蠢到极点,几乎所有的高山、树林都成为他们献祭的地方。

人们完全沉迷在巴力异教的敬拜中,巴力异教普遍性的贪污,将所得的金银化成金牛犊让人敬拜,而且还加入迦南人的性开放观念,将拜偶像与淫乱混合。耶和华神称他们为无知之民,有一天他们必倾倒。

那个时候的北国以色列,可以说是每况愈下,道德败坏。拜偶像、无知、淫乱,醉酒、杂交、暴力等等,已经充斥着这个分裂出去的小小国度,夜间的治安已经变得越来越差,上帝的应许之地上的上帝的选民们,已经坏得超越了当初的迦南人。

耶和华神透过何西阿指责祂的百姓们,祂说你们最后的一个罪行就是忘恩负义,我拯救了你们,把你们从为奴之地埃及领出来,把你们送进了流奶与蜜的迦南地,你们却忘恩负义,连一句感谢的话都没有。

耶和华神拯救以色列人出埃及,祂一直照顾他们,亦要求他们为此作出回应,效忠实践神启示在律法中的心意。而以色列则一直不肯回应神,就好像歌篾对何西阿那样,这种态度,其实是破坏了这一契合的关系。以色列人因为犯罪,使得他们与耶和华神之间的联合中断了,只有悔改,才能够重建这种关系。

何西阿用一连串的图像说明,好让他们印象深刻,他说:你们就像揉好的面,面团和橄榄油混合后就要送进烤炉去烤,但是如果放在一旁不理它,就会发臭,令人作呕。他说,你们就像这样,你们就像烧热的烤炉,你们的热情就像烧热的烤炉,你们像烤面包的时候没有翻面,一面是熟的,一面则是生的。

何西阿说,有四种人必须为以色列当前的这种态势负责。

第一是祭司。他们应该很了解上帝,但是他们却没有,他们应该教导百姓认识上帝,但他们却没有,他们将原本尊贵荣耀的身分变成羞辱,贪赃财务、违背良心,坐视不理百姓的罪,他们嘴里叫百姓不要担心,说上帝不会做这些可怕的事,总是说平安、平安,别担心,他们只说百姓想听的话,其实上帝需要有人去讲大家不想听的话。

第二是先知。当时的北国以色列有很多的先知,但他们都是一些假先知,他们自私自利,为了讨好以色列百姓,从中得利,故意传讲一些迎合百姓们心里喜欢听的信息,而面对百姓们所犯下的罪恶行为时,他们却不敢去责备,说穿了,就连他们先知自己都犯罪,恶贯满盈。

第三种人是君王。北国以色列的君王们并没有行出耶和华神的正道来,他们离弃了神,悖逆了神,带领着他们的百姓去行异端,拜异邦偶像,把整个国家领上了死亡之路。

第四种是不肖商人。他们靠着土地买卖获利,专门赚穷人的钱,剥削别人。何西阿特别指出,就是这些奸商们在败坏着整个社会,使得整个国家机器,整个以色列国家,都充满了尔虞我诈民不聊生的风气。

何西阿警告他的同胞们说:苦难将临到你们,而且是三种苦难临头:

第一是不孕。有的妇女会流产,有的妇女会不孕,不能生孩子,上帝将降下这种灾祸来严厉地惩罚他们这些悖逆的以色列民众。

第二是流人血的事件。以色列百姓的性命会被夺走,以色列国家会遭到敌国的攻击。

第三是被逐。以色列人将会被赶出这片应许之地,流亡到世界各地。

何西阿首先是谈到耶和华神将惩罚他们以色列人,因为祂受不了他们一再悔改,又一再犯罪,祂说:我必撕裂以法莲和犹大,如同狮子撕裂猎物,我必带走他们,没有人能搭救,我要丢弃它们,直到他们承认自己的罪,寻求我的面,因为他们一遇到苦难就会说,来吧!我们回转归向耶和华,祂撕裂我们,也必医治,祂打伤我们,也必缠裹,过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就要在祂面前得以存活,我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

其实,耶和华的心何尝愿意惩罚他们呢?祂的心在说:我不要你们献的祭物,我要你们的爱,我不要你们的祭物,我要你们认识我!我只要你们顺服我!

《何西阿书》的重点讲的是上帝的怜悯,讲到了上帝的信实。何西阿说:上帝太爱你们了,不可能丢下你们不管,祂不可能放弃你们,祂的爱永不改变。

但是,即使是爱,也不能放任不管,犯了错,就必须惩罚管教!耶和华痛心地说:以色列年幼时,我就爱他并且从埃及带他出来,可是我越发呼唤他,他越发走开,给巴力献祭,向偶像烧香,他从小是我教导的,我教他怎么走路,我用双臂抱他,他却不知道,甚至不在乎是我把他们养大的。

我的以法莲啊,我怎能舍弃你?我怎能放任你不管?我的心在里面哭泣,我多么想要帮助你,我必不照我的忿怒来惩罚你,因为我是神,不是人。我是住在你们中间的圣者,我不是来毁灭你们的!

耶和华最后一次的恳劝是:以色列啊,你要回到我耶和华身边来,因为你是被自己的罪孽压伤的,预备好你要说的话,归向我耶和华,对我说:求你除去我们一切的罪孽。

这才是耶和华想听的祷告,祂并不是想听:祂一定会救我们脱离苦海。而是想听:主啊,求你除去我们一切的罪孽。主啊,求你怜悯我们,因为唯有在你那里,孤儿才得着怜悯。

最后,耶和华说:谁是智慧人,让他明白这些事吧,谁是有见识的人,让他领会这一切吧,因为我耶和华的道路是正直的,义人要行在其中,义人要行在其中,恶人却必在其上绊倒。

何西阿时期,以色列的犹太教和政权是一体的,也就是神权政治,只要是以色列人,就属于犹太教,反之亦然,那时候是政教合一,上帝的子民就等于是以色列民。

但是到了新约时代,就不一样了,耶稣在地上建立了教会,教会和政权是分开来的,从耶稣的一句话可以看出来,祂说:该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。

所以说,现在的基督徒是活在两个国度中,一是活在人的国里,二是活在神的国里,因为现在是这两个国度并存的一个特殊的历史阶段,基督徒既是人的国中的一公民,也是神的国中的天国子民。

何西阿是一位极不平凡的先知,他对当时的政治张力,以及以色列的历史大事,都有深刻的认识,他像先知以赛亚一样,对政治风潮非常敏感,能够深入地分析其中的含意。何西阿的文学修养很好,修辞尤其优美,将这些因素整合起来,我们可以得出一个结论,何西阿显然是来自于当时的北国以色列的上层社会。

在何西阿先知的身上,我们既可以看到主耶稣道成肉身的影子,也可以看到主耶稣所背负的十字架。同时,他让我们懂得:基督徒并不是要与病态的社会或病态的社群相隔绝,而是要在生活中,经历主耶稣的十字架,成为社会的良心。

耶和华神透过先知何西阿向以色列百姓发出的最后警告,最终也没有软化以色列人那坚硬如铁的心,他们继续我行我素,一步步地走向死亡,他们最终迎来了以色列国的灭亡……。

亚述国军队的铁蹄终于踏进了世界的十字路口,踏进了耶和华神赐给以色列人的应许之地,他们没用多长时间,直接就把北边的以色列国给灭了。

亚述国的军队在当时是最被人所惧怕的军队,他们打完胜仗的时候,就在地上立一些木桩,然后把抓到的俘虏用木桩穿透胸膛,所以他们走到哪里,哪里的百姓就吓得浑身哆嗦,以色列的政权早就摇摇欲坠,以色列的百姓早就已经罪孽深重,北国以色列灭亡了,那一年,是主前721年。

从那以后,先知何西阿就不知去向了。或许,他已经完成了自己的使命,不再与他的百姓见面;或许,他已经去了南国犹大国,因为以色列国灭亡之后,犹大国又存在了136年。

细读《何西阿书》,我们或许能够解开这个谜,因为书中第一章所使用的年号,都是南国犹大国的年号:当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家做犹大王,……,这几个人都是犹大国的王。

我们是不是可以这样认为:这卷《何西阿书》是在以色列国灭亡之后,逃往犹大国的何西阿将他的宣讲稿件整理之后,在耶路撒冷编辑写成的呢?这一切,我们不得而知,但是,上帝知道答案!

在亚述国军队灭了以色列国之后,他们把以色列国所有的王室成员,以及那些平民百姓都给掳到亚述国去了,亚述人逼迫着这些被掳而来的以色列人与当地人通婚,与那些从其他地方被掳而来的人通婚。

就这样,折腾来折腾去的,与其他民族之间的婚配,再加上当时各个国家的战争不断,亚述国不久以后也亡国了。于是,以色列的这十个支派就消失得无影无踪了!

这就是史上著名的“消失的十个支派”,他们再也没有了任何的消息!

又过了136年,犹大国也被巴比伦给灭了。耶路撒冷沦陷了。耶和华的圣殿被毁了。犹大国王室的人和老百姓们也被掳到巴比伦去了,犹大国也亡国了,那一年,是公元前586年。

就这样,以色列人算是彻底的亡国了,耶和华神赐给亚伯拉罕的子孙们,也就是以色列人的应许地,从大卫王和所罗门王两代君王完全征服到手,到犹大国彻底亡国,以色列百姓被掳到世界的各个角落,只勉勉强强地存在了424年。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017