注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】爱恨仇怨上帝公断___浅析《俄巴底亚书》及作者俄巴底亚  

2016-07-23 14:15:20|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】爱恨冤仇上帝公断___浅析《俄巴底亚书》及作者俄巴底亚 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     耶路撒冷:橄榄山通往耶路撒冷城的主道,当年耶稣骑驴进入圣城的那条路。





《俄巴底亚书》所传讲的对象是以东人,也就是以扫的后代,牵扯到他们与雅各的后代,也就是以色列人之间的千年恩怨,这是一对孪生双胞胎兄弟之间在世时所产生的恩怨与矛盾,导致了他们的后代一代又一代的冤仇,并一直视为仇敌。

《俄巴底亚书》是小先知书,是《旧约圣经》中最短的一卷书,总共只有一页,也只有21节经文,作者俄巴底亚也是第一个写下预言的先知,尽管他只发过一次预言,但是他的话却传到了几千年之后。

先知们的信息传达有两种,一种是给上帝的子民以色列,是上帝向祂的选民以色列人说话;一种是给以色列的邻国传达信息,也就是说,他们不但要把耶和华神的话传给祂的子民,也要传达给其他的民族,因为所有的人都是耶和华神的创造物。

但是,先知俄巴底亚却是例外,他并没有传话给他的同胞以色列民,而是传达给一个叫以东的邻国,他们住在死海的东南边,俄巴底亚的预言完全跟以东这个邻国有关。

以东国就在现在的外约旦那个位置,在约旦谷和亚拉法谷的上方,那里原本也是以色列的应许之地的范畴,可是以色列人从来没有去占领那片土地,在最鼎盛的大卫王的时代,以东属于卫星国,大卫当时征服了以东,把它纳入了以色列王国的版图,但以东人仍住在那里。

后来,随着一代又一代的以色列王的换人,以色列王国也开始衰落了,版图开始缩小,国势开始走下坡,以东人就马上趁机寻求独立,想脱离以色列国所代表的上帝的国度,因为他们不愿屈服于以色列人。

以东国的具体位置是在死海的东南边,有两座重要的城市,一个叫巴斯拉,另一个是叫做西拉,就是现在的佩特拉。西拉城,位于中东的一条要道上,那个位置是从非洲到亚洲,以及从欧洲到阿拉伯的交叉路口,那座城市的建筑物令人叹为观止。

当年摩西带领从埃及逃出来的以色列百姓们,流落在旷野并准备进入迦南地的时候,他们就走过那条路,沿着约旦河谷一路延伸的那段路,被称为王道,而巴斯拉和西拉这两座以东的重要城市,就在当年摩西他们走过的那条路上。

以东的建筑业在当时是极为发达的,从一些历史遗迹就可以看得出来,尤其是一些在山上凿出来的庙宇,是从红砂岩凿出来的,有如鬼斧神工一般,绝对称得上是令人惊叹的建筑杰作。

那里有一个巨大的圆形空地,其中有一座山,山上有一千座庙,都是从岩石中凿出来的,这座山,就是《圣经》中有名的西珥山。

西珥山的高度大约有两千呎,地势险要,绝壁高耸,西拉古城就在这座西珥山上,以东人从前就住在这里,先知俄巴底亚的预言全都跟这座西珥山有关。

爬到西珥山的山顶,放眼望去,一边是死海,另一边是红海。西珥山的四周全是从石中凿出的庙,天花板完全没有柱子支撑,墙壁全是天然的红色、紫色和绿色的沙岩,非常美丽壮观,也很难被攻陷,以东人当初就住在这里,他们其实是住在洞穴里,但是这些洞穴非常漂亮。

俄巴底亚预言以东这个国家将要受到耶和华神的惩罚,因为以色列的神也是列国的神,这句话在当时讲出是让人很受震撼的,因为每个国家都有自己的神,以东人也有他们自己信奉的神,他们认为以色列的神只是以色列的神而已,跟其他国家没有关系,与他们以东更没有半毛钱的关系。

岂不知,以色列的神是宇宙唯一的真神,祂不但会审判以色列,也会审判其他各国,俄巴底亚说,耶和华神即将展开对以东人的审判,因为以东人作恶多端,他们野蛮而又残暴地对待他的兄弟以色列人,所以他们受到了耶和华神的诅咒,如今,那里已经是一片废墟。

耶和华神斥责以东人:“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着,犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐。他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。”

以东人拜神明已经到了疯狂的地步,在西珥山上有献活人的祭坛,他们把活人当作祭物献给他们所供奉的异端神明。

西珥山下里有许多房子和小庙,也是从石中凿出的,以东人当初住在这些堡垒,就住在上面,这里当然敌人攻不进来,他们非常引以为傲,他们说:没有人能攻陷我们。

俄巴底亚引述了以东人的话,因为他们骄傲地说:“谁能将我拉下地去呢?”以东人以为连上帝都不能将他们拉下去。

但是先知俄巴底亚说:你们将会被拉下去,骄傲的西珥山啊,你将被拉下去。“你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”

透过《俄巴底亚书》,可以让世人明白一个道理,那就是:基督徒的神,是宇宙唯一的真神,祂也会审判其他所有的宗教。

现代的人们不太容易相信这个,因为在今天这个多元的社会,每个人都有自己信奉的神,即便是嘴上说着信奉无神论的人,在他们的心底实际上也是安放着一个他自己的神。 

岂不知,这世上只有一位神,祂就是宇宙的创造主,祂就是耶和华神,祂就是上帝耶和华,祂是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,也是世上万邦万族的神,世界上各国的人民都必须面对以色列的神,都必须向祂交账,这是俄巴底亚透过给我们的信息,是先知革命性的信息。

俄巴底亚的话告诉我们,宇宙万物的创造者耶和华神,祂不只是以色列人的神,也是这世上每一个人的神,祂是我们人类共同的上帝、共同的神,末世来临的时候,祂不但会审判以色列人,也会审判所有的人。

这就是《俄巴底亚书》发出的一个惊人的信息,它让我们都清清楚楚地知道了,宇宙间的一切都在耶和华神的掌握中,俄巴底亚的信息一直延伸到了新约时期,因为这也是《新约圣经》传达给我们的信息。

保罗说:耶和华神早就预定好各国的年限和疆界,地图是上帝画的,一切都在上帝的掌握中。

从俄巴底亚的这些预言还可以看出一个原则,那就是,上帝是根据各国对待祂子民的态度来审判,上帝最看重的是这个态度:你是怎样对待祂的子民的。这些都是将来你所受审判的“法律”依据。

在旧约时代,也就是律法时期,上帝是要看你怎么对待祂的以色列民。

在今天,也就是恩典时期,上帝不但要看你怎样对待以色列民,还包括你怎么对待教会,因为教会就是耶和华神的子民。

耶和华神会根据各国对待祂子民的态度来审判,祂已经审判了一些国家,其中第一个被审判的国家,就是以东,因为他们对遭难时的以色列幸灾乐祸,落井下石。

耶和华神的态度很明确、原则很特别:你怎么对待祂的子民,就等于你怎么样对待上帝,我不会袖手旁观,我会作出公正的审判。

耶稣也指出相同的原则:你怎样对待我的门徒,就等于怎样对待我,嘲笑他们就等于嘲笑我。

扫罗在去往大马色追捕基督徒的路上,耶稣向他显现,就学到了教训,他悔改了。当时,在扫罗他们的疯狂镇压下,基督徒们都逃离了耶路撒冷,逃离了犹大地,但是他们依然在境外活动着。

当扫罗听说远在千里之外的叙利亚的最大都市大马色有基督徒活动时,他亲自率兵前去镇压,但是奇迹发生了,在他们路过戈兰高地上的一片旷野,也就是库奈特拉小镇一带的时候,他们遇到了耶稣。

作为恶贯满盈的扫罗,原本是应该下地狱的,这也是保罗(信主后,扫罗改名为保罗)自己亲自说的,但是耶稣饶过了他,因为要把福音传遍地极,需要有一个对《摩西律法》研究极其透彻的人来担当,耶稣的那十二个门徒显然很差些火候。

而保罗则精通律法,他曾经从师于著名的大拉比迦玛列,保罗还精通希腊语,这一点很重要,因为当时的希腊语在整个地中海沿岸是通用语。

还有更重要的一点是,保罗有着罗马人的身份,也就是说,保罗实际上拥有罗马国籍,因为他们家的祖业是做帐篷生意的,他的父亲一直和罗马军队做帐篷生意,所以他结识了很多罗马人,于是他加入了罗马国籍,因为在当时的中东一带,罗马人被看做高人一等。

由于其父亲拥有罗马国籍,所以保罗在出生的时候就拥有了罗马国籍,作为一名罗马公民,保罗可以走遍天下,罗马帝国当时是整个欧洲乃至地中海沿岸亚洲和非洲诸国的霸主。

保罗的改邪归正,可以说是前无古人后无来者的,他从一个疯狂抵制基督思想的狂热分子,最后转变成一位史上最伟大的基督思想传道士,不能不说是一个奇迹,而这个奇迹的导演,就是伟大的耶稣基督,没有保罗,世界最起码还不会像现在这个样子,因为保罗传播的基督思想,改变了整个欧洲的历史,而且也已经改变,或正在改变世界其他各大洲的历史。

所以说,耶和华神是很讲原则的,你怎样对待上帝的子民,就等于怎样对待上帝,上帝就是根据这个原则来审判各国。今天,上帝的子民散布在世界各地,每个国家都要决定如何对待上帝的子民,到了审判日那天,这将是重要的“法律”依据。

其实上帝当初呼召亚伯拉罕的时候,就对他说过:亚伯拉罕,凡是祝福你的,我就赐福给他;凡是咒诅你的,我就会咒诅他。一个又一个的先知都在讲这个原则,他们向各国发预言的时候都是根据这个原则,所以大多数的预言都是给跟以色列有关系的国家,如果他们没有好好的对待以色列,最终就得付出永恒的代价。

因为耶和华神非常憎恨恶人的骄傲,也就是说,骄傲是上帝极其痛恨的一项罪。骄傲的人自以为是,觉得自己高过一切,自以为是刀枪不入。骄傲到这种地步,其实就是邀请上帝来毁灭他。

骄傲有两个层面,一是自视甚高,二是看不起别人。其实,自视甚高的人一定会看不起别人,因为你其实跟别人没有什么两样,如果你想要高抬自己,就得先把别人压下去。

当年,以东人骄傲地站在西珥山顶上,他们看不起别人,尤其是上帝的子民以色列人,在他们的眼里以色列人是低下的,他们很看不起以色列人,于是也就积累了仇恨。

其实这种仇恨冰冻三尺、非一日之寒,中东阿拉伯人和犹太人的冲突要追溯到以撒和以实马利时代,关系越亲近的人越容易互相仇恨,关系不亲近的人不可能有太大的仇恨,所以婚姻破裂的时候会造成前所未有的仇恨和藐视,跟陌生人反而不容易结仇。

以色列人和以东人实际上是双胞胎两兄弟的后代们之间的恩恩怨怨,最终积攒成了深仇与大恨。

以东其实就是以扫,是雅各的双胞胎哥哥,而以东人就是以扫的后裔。《圣经.创世记》里雅各和以扫的故事,我们每一个接触过《圣经》的人都很熟悉,从雅各和以扫的故事可以得知,以扫的后裔以东人为什么那么仇恨和藐视以色列。

说起来有点话长,亚伯拉罕的儿子以撒的媳妇利百加生了一对双胞胎,是两个儿子,先出生的哥哥起名叫以扫,后出生的弟弟起名叫雅各。当初,双胞胎两兄弟在娘肚子里的时候,就折腾得母亲利百加每天都很难受,可以说是疼痛难捱,凭借着先知亚伯拉罕儿媳妇的身份,利百加去求问耶和华神,问这是怎么一回事啊?

耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服事小的。”耶和华预示的是,亚伯拉罕的两个孙子将来一个是阿拉伯民族的祖先,一个是犹太民族的祖先。

也就是说,老大以扫是阿拉伯民族的祖先,现在的阿拉伯世界人口有几亿之多;老二雅各是犹太民族的祖先,历史发展到今天,以色列国内的犹太人总人口才六百多万,和流落在世界各地的犹太人加起来也只有一千三百万而已。

但是耶和华神这句话的意思讲的是明明白白,未来的阿拉伯民族要屈从于犹太民族。

果然,双胞胎兄弟二人长大后,走上了不同的道路,打小的时候兄弟俩关系就不和,一直到长大成人,依然不和,因为老二雅各的心眼太多,他既用诡计骗取了以扫长子的名份,又骗取了老父亲临终之前对他祝福,这祝福原本是应该给以扫的。

从那以后,哥哥以扫就恨透了弟弟雅各,有一次还差一点儿杀了雅各,幸亏母亲得知,她偷偷放跑了雅各,让他到外乡躲起来了,才没有被哥哥杀掉。雅各这一跑就是好多年,在他逃亡期间,耶和华神在他的面前显现,对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”

耶和华神又对他说:“我是全能的神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。

从那以后,雅各就改名为以色列,后来他娶了媳妇,媳妇给他一共生了12个儿子,这些儿子们后来成了以色列的十二个支派,构成了犹太民族的大框架。

当然,雅各和哥哥以扫也见过几面,兄弟俩已经没有了往日的仇恨,但是心里依然有隔阂,他们最终没有走到一起,雅各(以色列)留在了迦南地,他的后代在那里繁衍了下来,他们就是现在的以色列人的祖先。

雅各的哥哥以扫也成家了,他娶了好几个老婆之后,就生了一大堆孩子,后来,以扫就带着老婆孩子们去了以东,也就是死海南边的西珥山一带,以扫的一大家子人在以东安居下来了。

兄弟俩之间的恩恩怨怨没有解决好,他们的后代也世世代代成了冤家对头,当年,以色列人逃出埃及之后,他们要经由以东人的地盘进入迦南地,但是以东人禁止他们通过。

即便是在以色列人经过千辛万苦,在旷野漂流了四十年之后,最终进入了迦南地,以东人还有两次与他们发生争战,以东人曾经一度占领了犹大的南部地区,并把那里改名为以土买,建立了一座都市,叫彼得

以东后来逐渐被阿拉伯人侵入,后来又给拿巴提人给并吞了,彼得拉是那里的首都,那里发展得很快,成为一座非常繁荣的城市,同时也是那一地区的贸易中枢。后来,罗马人占领了以东,拿巴提归入罗马帝国版图,彼得拉败落了,最终成为了一片荒寂的旷野。

这一切的结果,都是因为上帝对以东的惩罚,读了《俄巴底亚书》之后,一切答案皆在其中,因为这卷经书就是对以东即将遭遇灭顶之灾的预言,因为以东人对自己的亲兄弟以色列人充满了仇恨,并勾结外强来欺凌犹太人。

耶路撒冷陷落时,以东人幸灾乐祸,甚至与侵略者分享掠物。先知俄巴底亚发出强烈的谴责,他告诉以东人说,你不当在弟兄遭难时沾沾自喜,你不该拦截逃脱的人,将他们交给敌人,耶和华报仇的日子已十分临近,你必须承担罪责,你怎样待人,上帝也必怎样待你!

耶和华神藉由俄巴底亚,向以东人发出了警告,可是他们根本就没当回事儿,上帝的预言应验了,以东这个民族消失了,俄巴底亚论及以东的预言全都获得了应验。

以东人消失之后,他们就被阿拉伯人给同化了,所以现在也把雅各的哥哥以扫这个人,认作是阿拉伯人的祖先。但是,阿拉伯人不承认以扫是他们的祖先,伊斯兰教的《古兰经》这本书中,以扫被描写为一个心地险恶,诡计多端的人。

《古兰经》上都这样说了,阿拉伯人当然就不会承认以扫是他们阿拉伯人的祖先了,他们认为阿拉伯人的祖先应该是以撒同父异母的哥哥,也就是亚伯拉罕与埃及侍女夏甲所生下的第一个儿子以实玛利,而不是这个令他们讨厌的以扫!

其实,从严格意义上来说,以扫首先是以东人的祖先,以东人后来被阿拉伯人同化,融入到了阿拉伯人当中,这样一来,最起码以扫也应该属于阿拉伯人的祖先辈分了吧!

几千年来,亚伯拉罕的后代以色列人和阿拉伯人完全成了两个世界的人,他们一直是冤冤相报的两大宿敌,成为了当今世界动荡不安的决定因素,老祖宗亚伯拉罕的一对双胞胎孙子,两个孪生兄弟的恩恩怨怨,构成了两个民族的千年冤仇史。

其实,当时的以东在列国中也不是一个有多强大的国家,它也是一个受人藐视的小国,但却狂傲自大,它自觉高踞山穴之中,安如磐石,必无人能把她拉下来。但耶和华神清楚指出,即使她高栖如鹰,甚至在星宿之间搭窝,祂也必从那里把它拉下来,因为它已经恶贯满盈。

以扫的后裔是定居在裂谷的东边,雅各的后裔则是定居在裂谷的西边,双胞胎兄弟俩的后代互相仇视,但是上帝禁止以色列对以东态度不好,这并不是上帝偏心,而是有其原因。

当年,耶和华神向摩西颁布以色列人的律法时,在其中的《申命记》中,祂吩咐以色列务必要善待以东人,因为要记得以扫是雅各的哥哥,以扫的后代也是雅各后代的自家人,上帝命令以色列人要以兄弟之情对待以东人。

以色列人听从了耶和华神的吩咐,他们善待自己的家族亲人以东人,可是以东人却并没有拿以色列人当自家人,当大卫的王国瓦解之后,以东人就起来作恶,只要有人来攻击耶路撒冷或是以色列,如非利士人、阿拉伯人,还有巴比伦人,以东人都会趁机踹上以色列人一脚。

以东人如果是隔岸观火也就罢了,可他们却总是落井下石。巴比伦人是一个很野蛮的民族,来进犯以色列的时候,他们会抓住婴儿的脚,然后把头往石头上摔碎,非常残忍。

这时候,以东人不但不同情,反而来搅合一下,他们在一旁看着鼓噪、煽风点火,刺激那些巴比伦人继续作恶,以东人这是想借机宣泄多年来累积的仇恨和嫉妒。

当非利士人来攻击耶路撒冷的时候,以东人又跟着来了;阿拉伯人来攻击以色列的时候,以东人也跟着来了;巴比伦人来攻击的时候,同样也是如此。

在外邦人野蛮对待以色列人的时候,以东人绝对不会放过任何机会,因为他们本身没那个能耐来与以色列人抗衡,他们人少势力弱,没什么大本事,但是一见到有人来攻击以色列,他们就会立刻插上一腿,跟敌人一起来攻击以色列。

耶和华神谴责以东人没有用兄弟之爱来对待以色列,说:“我民遭灾的日子,你不当进他们的城门。他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦。他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的。他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行。你的报应必归到你头上。”

上帝所讲的话经由俄巴底亚转达给以东人之后,他们有没有听到?如果听到了,他们有没有听进去?他们显然是听到了,他们却显然没有听进去!

上帝不急着审判人,一旦他要实施审判,绝对是更正的!从俄巴底亚的预言到以东人绝迹有910年的时间,上帝不急着审判人,但祂一定会审判,祂给以东人悔改的机会,一旦他们悖逆到底,审判随即就会降临,只要上帝答应的事,祂一定说到做到。

小先知俄巴底亚,他所说的话,句句都会实现。

公元前六世纪,阿拉伯人来攻击以东,这是上帝耶和华藉着阿拉伯人来惩罚以东人。以东人打不过阿拉伯人,他们不得不弃守西珥山,迁到南地沙漠去了。以东人到了南地后,就把南地改名为以土买,从此以东人永远离开了自己引以为傲的西珥山山城,来到南地沙漠过着游牧生活,南地也就是现在的内盖夫沙漠。

后来,有一个以东人到罗马去跟凯撒皇帝交涉,希望自己能够买下耶路撒冷犹太人的王位,罗马就把王位卖给他,这个用钱买到王位的人,就是希律,他做了以色列的王,也就是大希律王,当年耶稣在伯利恒刚出生的时候,就是这位大希律要杀了耶稣,因为他绝对不允许犹大人来做王。

我们可以想象到大希律当时的嚣张气焰,他绝不能让犹太人做王,他们以东人已经征服了犹太人,他当了大希律王,他替自己的祖先报了仇,他们以东人骑到了以色列人的头上了!

大希律王下令屠杀伯利恒所有的男婴,为的是防止那位要做犹太人的王耶稣不漏网;大希律死后,他的儿子希律杀了施洗约翰;而当耶稣受审的时候,根本就不想对这个希律说什么。

大希律的孙子也叫希律,《使徒行传》中记载他被虫咬死;大希律的曾孙叫做亚基帕,他在公元100年过世,没有留下子嗣,以东人从此就绝迹了,今天这个世上已经没有以东人。

俄巴底亚早就预言,以东会有这个的最终下场:“以扫家必如碎秸,火必将他烧着吞灭。以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。”

俄巴底亚的意思是“耶和华的仆人”,这个名字在《旧约圣经》中多次出现,但究竟哪一位俄巴底亚是《俄巴底亚书》的作者,不得而知,但是将来肯定有一天我们会知道,这答案在耶和华神那里,祂知道谁是作者,因为《圣经》这卷巨著的所有作者,都是上帝拣选的。

俄巴底亚讲过一句话,这是一个全新的观念,也就是:主的日子将会来到,“主的日子”是一个非常重要的词,俄巴底亚是在告诉我们,在那日,耶和华神要纠正世上一切的过错,“主的日子”这个观念贯穿于所有的大小先知书里,也贯穿在了后来的《新约圣经》当中。

《俄巴底亚书》这卷书没有标明写作日期,只是在第11节提到耶路撒冷遭掳掠的事情,据此推论,有两个大事件都符合这卷经书的描述,一是约兰做犹大王时,非利士人和阿拉伯人曾经劫掠犹大国,二是主前586年巴比伦人攻陷耶路撒冷。

上帝做事都是慢慢来,祂不会立刻动怒,但是祂说到就必定做到,也许要等好多年,但祂一定会做到,以东今天在哪里?绝迹了!以色列今天在哪里?回归故土了!

上帝的子民以色列人,是雅各的后裔;以扫的后代,是以东人。

以扫是为现在而活,只想立刻满足肉体的欲望,结果失去了未来的盼望。

以扫只为这个世界而活,他们只看到眼前,不在乎未来,只关心能不能现在就满足自己的欲望。

当初审问耶稣的希律王正是这种人,他只重视感官,只看到眼前,急于满足肉体的欲望,甚至愿意把半壁江山送给一个跳舞的女孩。但是这个女孩说:我不要江山,我要施洗约翰的头,于是,他杀了施洗约翰,把他的头给了一个跳舞的女孩。

雅各和以扫之间的仇恨,差点害死了刚出生的耶稣,当耶稣被法利赛人逮捕之后,耶稣就站在以东人希律面前受审。

从以东受审判的异象中,俄巴底亚看到将来有一天,列国都要受审判,以色列的神会叫列国向祂交代,尤其是他们对待神子民的态度。

《俄巴底亚书》中说,将来有一天,以色列必得以东之地。这也是有起因的,因为以东那块地就在上帝的应许之地里面,但是以色列人在最强盛的时期也没有把那片土地完全收回,只是把以东作为一个附属国,其实以东也是上帝应许给以色列人的。

俄巴底亚的话大部分都是在预言未来,他说他领受到一个异象,他能够清楚地描述出他所看见的异象内容。

俄巴底亚说,将来有一天以色列必拥有那地,因为他在异象中看见了,尽管如今已经过了2500年,这件事还没有实现,但这是迟早的事儿,因为上帝说到的,就必做到,祂已经透过先知俄巴底亚事先向我们打招呼了。

俄巴底亚从异象中看到了许多,他看见以色列的疆土往北拓展到以法莲和撒马利亚,往南拓展到南地,往东拓展到以东山地,往西拓展到地中海沿岸,他根据自己在异象中的所见,来加以描述,好像事情已经发生过了一样,因为他看得很清楚,但那是未来将要发生的事情。

上帝的应许之地包括迦萨和幼发拉底河之间整个肥沃的新月形地带,也就是“肥沃月弯”,以东就在这个范围内。

俄巴底亚在异象中看见了这件事,他看见了以东的后裔彻底消失,尽管这件事情的发生,是发生在他死后许多年以后了。同时,俄巴底亚还看到了以东那片土地最终回归到它真正的主人,也就是以色列人的手上,因为以东也是上帝赐给以色列人的应许之地的一部分,尽管这事儿至今也还没有最终实现。

 

 

 



“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017