注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】宽容与忍耐___浅析《约拿书》及作者约拿  

2016-07-30 17:37:25|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】宽容与忍耐___浅析《约拿书》及作者约拿 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     雅法老城的古朴典雅(雅法:《旧约圣经》中的约帕)



    


约拿出生在北国的以色列,他的家就在耶稣的家乡拿撒勒附近,直到今天,他在拿撒勒人的眼中依然是个英雄,耶稣小的时候肯定也听过约拿的事迹,因为耶稣只拿自己和约拿相比,几乎没有与别的先知们做过自身的比较。

拿撒勒是在以色列的加利利地区,那里是与世界各国接触频繁的地区,被称作外邦人的加利利,这是因为加利利的位置就在世界的十字路口上,有一条从欧洲来的道路往下一直通过地中海海岸,然后继续往南,到达阿拉伯地区。

另外,还有一条从非洲来的道路,是从埃及往上走,也是沿着地中海的海岸,经过加利利,然后就可以去往大马色,也就是今天的大马士革。过了大马色,再继续往东走,就可以到达印度,然后是中国。

所以,当时的人们如果想从亚洲到非洲,或是从欧洲到阿拉伯,都会经过加利利这个世界的十字路口。

另外,在世界的十字路口那个位置,有一座小山,尽管那座山不大,但却很有名,那就是米吉多山,米吉多山的希伯来文是哈米吉多顿,《圣经》上写的就是哈米吉多顿,是希伯来语的发音翻译的。米吉多平原就是末日最后决战的战场。

耶稣跟着约瑟和玛利亚从埃及逃难回来之后,就一直住在拿撒勒,从拿撒勒那里,可以俯瞰那整个的米吉多平原,俯瞰那繁忙的世界十字路口,这一切,其实都是上帝耶和华的安排。

因为以色列是在世界的十字路口上,所以也免不了要遭受周边诸国列强们的欺压。先知约拿时期,亚述国正在兴起,威胁到了以色列的安危与生存。

当是亚述国的首都是尼尼微,那是一座繁华热闹的大城市。亚述国与北国以色列相距并不近,在当时的那个时代,也可以说相距蛮遥远的,但是亚述人英勇残暴,到处征战,当他们来征战埃及的时候,要从以色列的北边进来,然后大队人马都要经过整个迦南地,杀向埃及。

而埃及人呢,也是不服软的主儿,他们也经常会经过迦南地去征战亚述国,以色列夹在中间,所受到的惊吓与掠夺,可想而知是多么深重!因为他们就住在那条狭长的走廊上,那也是亚述国和埃及相互征战的必由之路。

亚述在(公元前)1354年建国的时候,还是一个很小,很不起眼的国家,后来他们很快就扩张了自己的图,他们扩张版图的方式十分残暴,因为亚述军队是以残暴而远近闻名,他们有一种非常残暴的做法,就是刺穿俘虏的肚腹,他们先在地上竖起尖木桩,然后他们把俘虏用尖木桩整个穿透。

亚述军队是用恐惧在扩张版图,统治人民,没人不怕亚述人,因为这是一个血腥的国家,亚述帝国一共延续了有750年之久,它不断地拓展疆土,甚至还征服了埃及。当年,亚述军队的铁骑绕着肥沃月弯,经由迦南地,攻进埃及并占领了埃及的很多城市。

先知约拿是在分裂出去的北国以色列王耶罗波安二世执政年间,也就是主前793年到753年这段时间履行他的先知职责。当时,亚述帝国渐渐崛起,他们打败了以色列北壤的亚兰国,于是,耶罗波安二世趁机会收复了当初被亚兰国夺取的城邑与土地。

也就是在此时,耶和华神又兴起了南国犹大的阿摩司与何西阿这两位先知,警告北国的以色列人不可放纵安逸,否则他们终要被掳到大马色以外。

与此同时,耶和华派遣了北国以色列的先知约拿到亚述帝国的首都尼尼微,去传讲审判的信息,因为随着亚述帝国的强盛,他们对以色列已经形成了潜在的威胁。

约拿是第一个去挑战亚述的先知,那鸿则是最后一个,一个是公元前770年,一个是公元前620年,两个人相隔了有150年。这两位先知之所以被耶和华派往亚述,全因为亚述人作恶多端,惹了上帝的大怒。

约拿去的任务是,奉耶和华神的使命去警告亚述,悬崖勒马,否则死路一条。亚述人听从了约拿的警告,亚述国上至君王下至百姓,全都身穿麻衣,以虔诚的态度悔改,终于得到了耶和华的宽恕,躲过了差一点儿就降到他们身上的大灾大难。

那鸿去的任务是,向亚述人宣告,因为你们作恶多端,是可忍孰不可忍。你们的末日来到了,亚述国马上就要完了,因为上帝耶和华要除掉你们。

果不其然,尼尼微城在公元前612年被毁,五年后,也就是公元前607年,整个亚述帝国消失了。

先知们所领受的图像一般有两种:在清醒的时候,他们所领受的图像,叫做异像,就像使徒约翰在拔摩海岛见到耶稣时候的情景,是见到了耶稣真实的影像;在睡觉的时候,先知们所领受的图像,叫做异梦,这种异梦对于普通人来讲,有时候很难悟透,但是先知们却能够知道其真谛。

和其他先知一样,约拿接受上帝耶和华的指派,是通过异象或异梦来获取的。作为先知,约拿他们都是很平凡的人,但他们却有不平凡的功能,这功能就是为上帝传话,在为上帝传话之前,他们首先要能够听到上帝说的什么话,他们一般都是透过图像来接收来自于上帝的信息。

先知约拿也不例外,当他接到上帝耶和华的命令,要他到尼尼微城传警告,他心里很清楚上帝的作为,但是他不想去执行上帝交给他的这一使命,因为他觉得亚述国的人罪有应得,早就应该灭绝这个国家了,上帝不该怜悯他们。

因为不愿意去传达耶和华的命令,于是约拿选择了逃跑,他先是跑到了约帕,也就是现在的雅法,正好有一艘去往他施的货船,他施就是今天的西班牙,他决定随着那艘船去往他施,经由海上逃走,跑得越远越好。

雅法老城位于地中海的西岸,紧挨着特拉维夫,现在与特拉维夫一起,合称为特拉维夫-雅法,这座古老的城市曾经是一座美丽的海港城市,走到了历史的今天,约帕这座古老的城市已经有着3500年的历史了,我曾经无数次地走进雅法老城,每一次走进雅法,我都有不同以往的一番感慨。

从挪亚的儿子雅弗建立起这座城市,从古埃及图特摩斯三世起640年占领这座城市,从迦南人和非利士人连轴转似地长期统治这座城市,从拿破仑从海上费了九牛二虎之力拿下的这座城市,千年老城雅法可谓是屡经战乱,但仍然流光溢彩。

我喜欢雅法的古典,也喜欢雅法的归真。走在大街上,我看到一尊胸前挂着路标牌子的拿破仑雕像,这位昔日的法兰西皇帝现在俨然如一位向导一般,不管风吹日晒,每天都在尽职尽责地“引导”来自于世界各地的游客们,游逛这座曾经留下他这位征服者脚印的千年古城。

雅法城里面许多的历史博物馆般的店铺,从中我能想象出当年的雅法城是何等的繁荣!同时我也感慨岁月的无情,曾经那般辉煌的雅法现在就像是一位无言的老人,端坐在这地中海海边的一隅,往日已经不再,惟有天地依旧。在一波又一波的历史喧闹中,老城雅法在静默地冷眼观看着眼前的这个变化着的世界,同时也在见证这个地中海国家的时代变迁。

雅法的夜晚很有意境,万籁俱寂时的雅法城仿佛是一颗明珠一般镶嵌在地中海的这片海岸,显得是那样的静谧那样的温馨,就连那挂在天上的一轮明月也显得是格外的皎洁,映得那平静的地中海是何等的恬静和甜美!

而《约拿书》的作者约拿,当年就是从雅法这里逃跑的,他上了一艘去往他施,也就是现在的西班牙的货船。一开始还算进展顺利,去往他施的货船在辽阔的地中海平稳地航行。海面常平静,波浪船舷,海水在阳光的照射下,发出一片迷人的光芒,水手们悠闲自得,站在甲板上欣赏美丽的海景。

约拿的心情却迥然不同,他一上船就下到船舱里,因为自从约拿决心逃避上帝的那一刻起,他的心中就失去了往日的平安,他知道自己是错误的,却硬着头皮不肯承认。

在这种情况下,约拿哪里还会有心情去欣赏美丽的海景呢?他垂头丧气地躺在船板上,很快就入睡了。

这时,海上风雨突变,原先晴朗的天空霎时间乌云密布,紧跟着,狂风大作,波涛汹涌。约拿乘坐的这艘货船开始剧烈地颠簸起来,所有的人一下子全都乱作了一团,因为没有一个水手经历过这么大的风暴。

风暴猖獗,不断地撞击着缆绳和桅杆,发出可怕的吼叫声;巨浪翻滚,猛烈地击打着船身。海上飓风,暴风骤雨,整船人的生命都危在旦夕,这艘开往他施的货船随时都有可能沉入海底。

为了减轻船的重量,水手们将船上的货物统统抛进海里,可是却丝毫无法减轻船只的危险,眼看着风暴越来越大,死亡一步一步临近,人们开始大声地向他们信的神呼唤、祈祷,希望他们的神能平息风暴、拯救他们,但他们的神却一点儿反应也没有,海面上的情况继续恶化。

而此时此刻,整船人的生命都面临生死关头的时候,躺在船舱底下的约拿却仍旧在梦乡之中,看样子对于我们这位先知约拿来说,那呼啸狂风、那惊涛骇浪,是发生在另外一个世界里面。

人们发现了约拿,把他也拉上了甲板,生命攸关的时刻,大家就应该站在一起。人们意识到肯定是哪一位神用这个风暴惩罚我们,但他们却并不懂得这宇宙只有一位神,那就是耶和华神,祂是因为约拿在逃避祂,祂要逼着他站出来。

按照当时的习俗,他们决定抽签,要看看是谁惹得祸。结果出来了,正是这位刚才还躺在舱底睡大觉的约拿。这不是灵与不灵的问题,是神的法力把约拿推了出来,他必须面对。人们纷纷谴责约拿,责问他到底是得罪了哪位神。

其实,约拿自己更清楚,他知道自己就是引起这场风暴的罪魁祸首,如果船上的人在这场风暴中丧生,那肯定是他犯罪、违抗上帝的命令造成的。他把船遭灾祸的缘由全部如实都告诉了船上的人。

大家一听都明白了,但不知道该怎么办。约拿对他们说只有把他扔到海里面,暴风骤雨和惊涛骇浪才会停止。

他们不想害死眼前这位可怜的约拿,他们想保住上帝先知的性命,不给上帝留下惩罚他们的藉口,因为怕得罪约拿的神,也就是他们不认识的上帝耶和华,于是,人们赶紧向岸边划去。

但是根本就不起作用,情况连一点儿好转的可能都没有。无奈之下,为了保全整条船上的人们,大家把约拿扔进了翻滚着的涛涛的海水中。

约拿消失了,他沉到了海底。约拿死了。“深渊围住我,海草缠绕我的头。”这是约拿自己说的当时的情景。

约拿一落入大海,风暴马上就平息了,海水也平静下来,一切又恢复了正常。

船上的人一看风暴平息,死亡的危险过去了,个个长舒一口气。《约拿书》记载说,那些船上的人因此“便大大敬畏上帝,向上帝献祭,并且许愿。”

被扔进地中海的约拿就这样被淹死了!难道,他真的就这么死了吗!因为,此时也不可能再有人能够救约拿了,他已经沉到了地中海的海底,深渊围住他,海草缠绕他的头,他肯定没救了!

但是上帝耶和华却能做人所不能做的事情,祂救约拿根本就不是个问题。耶和华“安排”了一条大鱼,这鱼是祂特意为约拿预备的,大鱼将约拿整个人吞进肚子里,所以约拿的身体一点都没有受伤。

在大鱼的肚子里,约拿开始向上帝承认自己的罪,请求上帝的赦免。约拿知道他就是死在鱼肚子里,也是罪有应得。上帝垂听了约拿悔改的祷告,于是就赐给他属天的平安。

而约拿呢,此时才深深明白,即使自己走进了死阴的幽谷,上帝依然会帮助他,他明白了,自己不会死在鱼腹中。

上帝对悔罪的仆人显出格外的恩典和宽容,他没有让约拿死在鱼腹里,反而用这个奇妙的方法,保护约拿在鱼肚里安全地待了三天三夜。

这篇写成于耶稣复活前700多年的《约拿书》在告诉我们什么呢?仔细读着约拿的经历,我们是不是可以从他的身上看到什么呢?内蕴很丰富,道理很简单,约拿待在鱼腹里的经历,同时也预表了耶稣基督的经历,约拿在大鱼肚子里待了三天三夜,复活了;耶稣基督被钉死在十字架上,死后埋葬,也在坟墓里待了三天三夜,复活后,祂升天了。

约拿是《旧约圣经》中最好的复活例子,他死了三天三夜,复活了。所以耶稣就用约拿来形容祂自己的经历,祂说:除了约拿的神迹,没有别的神迹显给你们。

上帝让那大鱼把约拿吐到了岸上,约拿爬起身来,上帝第二次给他下达命令:“起来,到尼尼微城去,向城里的人传讲我对他们的警告。”

这一次,约拿乖乖地听从了上帝的命令,他照着耶和华吩咐自己的去做了,尽管他的心里还是一百个不乐意,但他还是去了尼尼微城。

亚述王国的首都尼尼微城是一座非常大的城市,从《约拿书》最后的一句话:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”中,我们可以推算出,这座城市的居民超过五十万,因为光城里的幼儿就有12万之多。

尼尼微城四周的城墙又高又厚,亚述国王在城里修建了许多宏伟的宫殿和美丽的花园,使得尼尼微城不仅仅是大,而且是景色非凡,想游览当时的尼尼微城,需要三天的时间才能一路看下来。

同时,尼尼微城也是亚述国经济和文化的中心,来自四面八方的商人和游客聚集到城里,可谓是络绎不绝,尤其是尼尼微城的城门,还有各条主要街道上,车水马龙,熙熙攘攘,一派繁华热闹的景象。

从大鱼腹中活过来的约拿一路奔波着来了,这个外乡人走进了尼尼微城,他的穿戴与众不同,所以格外显得引人注目,他身穿一件白长袍,腰间束着一条长皮带。他是……先知约拿!

约拿穿行在尼尼微城的大街小巷,大声向周围的人呼喊着说:“再过四十天,尼尼微就要毁灭了!”

约拿口里不断地重复着这句话,亚述人看见约拿走过,都停下脚步或是放下手中的工作,仔细倾听约拿说的话,并在私下里议论道:“这可能吗?”但是一种奇特的不安却牢牢地抓住他们的心,每个听见的人都感觉极大的危险即将来临。

很快地,约拿传讲的令人担忧的消息传遍了全城,连亚述国王也听到这个消息,他被吓得浑身发抖,立刻脱下身上的王袍,换上麻衣,这是表示心中哀痛的举动。

接着,亚述国王颁布一道命令,全城的人不分男女老幼从今天开始都不准吃喝,甚至不准给牛、羊等家畜喂饲料,全体国民都要身穿麻衣,向以色列的上帝求告,所有的人都要远离恶行,祈求上帝的赦免。

亚述王在命令的末了说道:说不定上帝垂听我们的祷告,平息他的愤怒,改变计划,不再毁灭尼尼微城。“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

在约拿抵达尼尼微时,亚述正面临许多难处,因为他的许多附庸国背叛了它,使得亚述丧失了大片土地,此时亚述国中又蔓延起了瘟疫,人民大量死亡,再加上主前763615日发生日全蚀,更增加了百姓的恐惧。

在这样的环境下,约拿传道的效果奇佳,尼尼微城的全城人都悔改归耶和华神。约拿的心里很清楚,该做的前期工作,上帝耶和华已经都做好了,万事俱备,只等着他约拿来向尼尼微人宣告祂的警言了。

约拿他,该做的也只能去做了,因为神的旨意是谁也抗拒不了的,更何况,神是要拯救几十万尼尼微城的黎民百姓呢!

《约拿书》与其他先知书有很大的不同,它采用叙事体裁来表达信息,藉着约拿本身的经历告诉我们,神爱惜世上所有的人。

当初,约拿之所以不肯去尼尼微,并不是他因为怕死,因为他知道尼尼微人的残暴,因为说不定他这一去就再也回不来了,或许就被人家给穿了木桩子。

但是,约拿明白神要用他去拯救尼尼微人,可是他巴望尼尼微人赶紧被上帝灭绝。这要是神真的拯救了尼尼微人的话,那他约拿所传讲的审判信息就无法去应验了,而且,如果尼尼微不会颠覆,继续存在的话,他们说不定哪一天又要来掳掠以色列人。

很显然,在约拿的心目中,尼尼微城那些作恶多端的人就是该死,更何况他们还是以色列人最大的敌人,以色列人已经受够了他们的践踏与凌辱,除掉了他们,以色列百姓就可以享平安。

但是在耶和华神看来,却并不是这样,祂不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改,所以,祂才会派遣约拿他们去拯救他们尼尼微人。

尼尼微人悔改了,约拿怎么也高兴不起来,因为他打心底里就不喜欢尼尼微人躲过此劫,他远远地坐在城外面,支了个棚子,在那里等着看热闹,而且是满脸的不高兴,显然,他是在生什么人的气。

约拿在跟谁生气呢?哈哈!他在生上帝的气!当约拿看到尼尼微人听了他的警告,在上帝面前谦卑悔改,逃过了灭城之灾,就十分生气。他不愿意看见尼尼微人的悔改,尽管人们都是听了他的话,才悔改的。

约拿心在想:如果尼尼微因此轻易被上帝放过,那以后以色列人和撒玛利亚就会遭大殃了。这些可恶的亚述人将给以色列人带来巨大的灾难,上帝怎么能轻易放过他们呢?难道上帝要眼睁睁地看着以色列被亚述灭亡吗?

约拿越想越生气,嚷嚷说:我早就知道结果会这样,所以我才逃避你的命令,想跑到他施去躲你。我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会后悔不降所说的灾难。我遵守了你的命令来到尼尼微,替你传话,结果你却没照我所警告的做。

他越想越来气,说道:我来不来尼尼微结果不都是一样吗?你自己早就已经安排好了一切,让我去做我不愿意做的。而我呢,我亲眼看到以色列的敌人逃过了灭亡的命运。我还活着干什么呢?我死了岂不比活着还好

上帝听见约拿的牢骚,就问他说:你这样生气合理吗?

约拿不回答,只是低着头坐在那里生闷气,他为什么坐在尼尼微城外不走呢?原来他还是希望上帝能毁灭尼尼微,就像他警告尼尼微人说的那样。他待在尼尼微城外不走,就是想等这个结果。

太阳西下,天色渐渐黑了下来。约拿躺在地上睡着了。

第二天早晨,约拿从睡梦中醒来,朝尼尼微的方向一看,发现尼尼微仍然依旧,没有变化。不过让约拿吃惊的是,在他的身旁突然出现了一棵枝叶茂盛的大蓖麻树。

约拿明明记得昨晚上他睡觉前,周围是光秃秃的一片,根本没有大树。

但没想到,一夜之间,竟然在他身旁长出了一棵大蓖麻树。

约拿看到这棵蓖麻树非常高兴,这下子他舒服多了,当天他躺在凉爽的树荫下,就不会担心太阳晒了。

这一天过得真快,当夜幕降临的时候,约拿躺在树下又进了梦乡。

可是,约拿第二天早晨从睡梦中醒来时,发现身旁的那棵大蓖麻树竟然在一夜之间枯死了,树叶全部掉光了,只留下光秃秃的树干立在那儿。

这件事,其实又是上帝耶和华的作为,在头天晚上,祂安排了一条虫,咬断了蓖麻树的树根,蓖麻树就枯萎了。

你让这棵蓖麻树在一夜之间长起来,又在一夜之间让它枯死?可爱的约拿又生气了,《约拿书》上记载说:“他就为自己求死,说,我死了比活着还好。”

上帝耶和华对约拿却有无比的宽容和忍耐,他回答约拿说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”

尼尼微人究竟是不是真的悔改,离弃他们过去所犯的罪恶,转而归向上帝耶和华。答案很复杂,在当时,他们因为惧怕上帝的惩罚,表示了悔改,而他们也确实是做到了,他们有很多年再也没有去骚扰以色列。对于他们的悔改,其实也只是外表的悔改罢了,他们后来的举动也确实害惨了以色列人。

虽然如此,上帝耶和华还是垂听了这些不信祂的尼尼微人的祷告,祂看见了尼尼微人谦卑的态度和悔改的举动,决定饶恕他们的罪,不再毁灭尼尼微城,尼尼微城因而躲过了毁灭的惩罚。

至于后来亚述帝国终于又向以色列发起了战争,并最终将北国以色列的十个支派的人全部掳去,导致了以色列国的灭亡,这也是在耶和华神的掌控之中,为了惩罚悖逆神的道,一直在罪恶的道路上前行的以色列人,上帝利用亚述帝国的手,把悖逆耶和华神的十个支派的人从地图上抹去了。

最终,以色列的十个支派消失了,至今下落不明。

最终,亚述国被巴比伦国征服,后来的先知那鸿对这一切都作了预言,而那鸿的预言,也全部都应验了。

读到这里,我们应该想象到,耶和华神之所以当初没有灭绝尼尼微人,或许就是为了以后的另一步棋,那就是利用他们来惩治悖逆王道的以色列民,因为耶和华早就对以色列人说过多次,你们不好好活出天国子民的样子来,我应许给你们的土地,我还会将它们收回,你们也将会流离失所,寄人篱下,饱尝人间的苦难!






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017