注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】耶和华的日子___浅析《约珥书》及作者约珥  

2016-07-09 16:37:29|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】耶和华的日子___浅析《约珥书》及作者约珥 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷 汲沦谷

 




《约珥书》是《圣经》十二小先知书中的第二卷,写作时间难以完全确定,众说纷纭,对于约珥何时写成的这本书,《圣经》学者们的意见很不统一,有些人说这本书是小先知书中最早的一卷书,但也有人说是最晚的一卷书,但本人倾向于前者。

《约珥书》是很短的一卷经书,但是这卷经书的地位却是十分突出的,本书的描述之生动与逼真,是小先知书中的皎皎者,“书中有画,画中有书,”作者笔下所描述的天灾过后大地的荒凉与凄惨,读起来犹如是置身废墟一般的感觉。

《约珥书》主要是以诗歌体写成,包含了诗歌体必备的韵脚和对句,神的话语在约珥的笔下,让人仿佛看到了真实的场面一样,蝗虫大军的进攻,末日万国聚集在审判谷的惶恐,都描述得有形有声,形象逼真,犹如身临其境一般,如果从文学的角度上来讲,也完全称得上是一篇文学杰作。

约珥他们这些先知所透露的信息,都和被掳有关,有的是在被掳前讲的,警告百姓会被掳;有的是在被掳期间讲的,用来安慰百姓;有的是在被掳归回后讲的,帮助他们重新定居在自己的土地上。

因为以色列的历史是悲壮的,所以所有的先知书看起来都和被掳的大悲剧有关系,上帝的子民失去了上帝所赐给他们的土地,而且被掳为奴,被迫离开了自己的家乡,时至今日,他们依然还在盼望着大卫王的辉煌再现,只可惜,他们不认识耶稣,他们杀害了这位弥赛亚,

因为他们自己的咒语:“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”所以,千百年来,犹太人所经受的惩罚一直就没有停止过,因为那是他们咎由自取的,是他们应得的报应!即便是这样,他们依然还是把基督教视为“异端邪说”,把耶稣视为“千古疯子”。

在以色列历史上的众先知中,先知俄巴底亚是第一个传讲以色列被掳预言的先知,但是他的预言几乎完全是针对别的国家,而对于以色列来讲,他的预言都是正面的,是站在以色列人的角度上来谴责周边那些对以色列落井下石的国家,他的预言最终都实现了,那些敌视和蹂躏以色列的国家都受到了严厉的惩罚。

在俄巴底亚之后十年,另一位先知出来讲话了,这一位先知的预言与俄巴底亚截然不同,他就是约珥。约珥与俄巴底亚相隔有十年的时间,他延续了俄巴底亚提出的一个观念,那就是:主的日子将到,到那日祂必要算账,主要审判万国。

但是约珥与俄巴底亚不同的是,他宣告说:“以色列在那日也一样要受到审判。”

约珥所宣告的这个信息,的确是令人震惊,既令所有的犹太教的人震惊,也令后来的基督教的人震惊!尤其是,对于基督徒们来说,大家在进天国之前,都不安全。

先知到底是什么样的人呢?其实先知就是传讲上帝话语的人,他们可以听见上帝说话,可以传达神的话语,所以说,先知必须具备两个条件:第一,他必须很敏锐,能够听见上帝说话;第二,他必须有勇气,要把自己所听见的神的话语,经由自己的嘴传达出来。

先知领受上帝话语的方式有几种,其中一个常见的方式是透过图像,他们可以预先看见将要发生什么事情,所以《旧约圣经》常把先知叫做先见,指的是先知会看见未来的事。

有些图像,是先知们在白天清醒的时候看见的,这叫做异象,是圣灵在白天向他们显示这些异象;

有些图像则是先知们在晚上睡觉的时候看见的,这叫做异梦,是圣灵在晚上向他们显示这些异梦。

也就是说,先知们会在事情发生以前预先看见整个经过,当他们描述见到的那些景象的时候,常用过去式来描述,好像已经发生过一样,这是先知们传达预言的一个特色,先知们是用过去式的形式,来描述自己所看见的那些发生的事情,他们会描述自己在异象或是异梦中见到的景象,所以他们用的是过去式形式,仿佛事情已经发生了一样。

读了《约珥书》,我们就会明白一个真理,那就是,在上帝眼中,基督徒犯罪就跟非基督徒犯罪一样严重。保罗在《罗马书》中说:你若论断别人什么事,自己的行为却跟别人一样,你以为逃得过上帝的愤怒吗?要知道,我们的上帝是不偏待人的!

基督徒犯罪就跟非基督徒犯罪是一样严重的,别以为属神以后就可以任意犯罪,这完全不符合《圣经》的教导;别以为每次犯罪上帝都会对你手下留情,放你一马,不是这样,罪在上帝眼中都一样严重,因为祂不偏待人,否则上帝就太不公平了。

没读过《约珥书》的人,入了教会,就以为自己已经很安全了,觉得耶稣已经用祂的宝血洗清了我们的罪孽,用祂的生命为我们作了挽回祭,我们不至于灭亡反得永生了,我们已经拿到进入天国的门票了,可是事实并非如此,约珥宣告说:主的日子来临时,祂将对所有的人实施审判!

这意味着什么呢?这意味着基督徒的名字也可能会从生命册上被涂掉!这实际上是给那些自以为一旦信了主,名字就永远写在生命册上的人敲响了警钟。约珥在告诉我们:必须持受信仰,忠于耶稣,信靠祂,顺服到底,做合神心意的人,才可以进入永恒的天国。

约珥所宣告的这个信息,令当时的以色列人震惊,原来主的日子来到时,他们不见得会蒙福啊!原来上帝是绝对公平的啊!不要以为自己住在大卫的城耶路撒冷,住在耶和华的神殿的旁边,献祭侍奉神,就可以与别的外邦人不一样,就可以逃过上帝对自己的惩罚,照样可以被别国所占领,圣城照样会被生灵涂炭啊!

当时,以色列的众先知们深谙他们的同胞们的德行,他们必须先纠正错误的观念,因为以色列人自以为很安全,他们觉得上帝会审判别人,但我们以色列人是神的选民,是不会有事的!

先知必须告诉他们,你们并不安全。当然,向以色列人说出这句话的人,就是约珥,他是第一个向自己的同胞们讲这句话的先知,他对以色列人说:主的日子对你们不见得是好事。

后来,先知阿摩司也向以色列人讲过同样的话:主的日子可能会大祸临头,不见得有好事发生。

从经文对耶和华在约沙法谷向列国施行审判的描述看来,约珥写的这些预言,应当是在耶和华使犹大王约沙法在战役中大获全胜之后,也就是在约沙法于公元前936年登基为王之后。

约珥的信息中没有提及以色列国,因他是在犹大国作先知的,他的使命是向犹大人发预言,但有时偶然混称犹大和以色列为神的百姓,这并没有什么特殊之处,即使在以色列的先知也偶然会有同样的说法。

先知阿摩司也是一位预言家,他曾经引用过《约珥书》的经文,这说明《约珥书》中约珥的预言所写成的时间,要比《阿摩司书》要早一些,阿摩司是在公元前829804年期间才开始说预言的,约珥说预言的日子大约是公元前820年。

《约珥书》这本书一开始便说:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”这也是历史上对约珥的生平的一句简短的描述,因为《圣经》所着重的是书中的预言信息,而非执笔者本身,所以我们也只能获得这么一小段有关约珥的信息。

约珥这名字,是“耶和华是神”或“主是神”的意思,《旧约圣经》中一共记载了十二位名叫约珥的人,本书作者约珥的具体个人资料无从查起,因为书中没有提及到他所处的时代中那位君王的名字,所以他的生活年代也无法确定。

但是很多《圣经》研究学者认为这位约珥应该是主前九世纪,约阿施王在位之前和在位时候的人,而他也应该是犹大国的先知,也就是说,约珥是耶路撒冷的一位先知,因为他屡屡提及耶路撒冷和犹大,对十支派的北国就一点都没有提起。

约珥对耶和华神殿以及殿中各项职事显然也是十分熟悉的,这也说明他很有可能是在耶路撒冷,最起码也是在犹大国的地界里执笔写成了这本《约珥书》。约珥以耶路撒冷为本国,以犹大以外的地方为外邦,他的信息中提及耶路撒冷和圣殿中各种敬拜的礼义,对耶路撒冷描述得非常详细。

约珥为什么发出这个预言呢?究其原因,就是一场天灾,一场可怕的蝗灾即将临到以色列。 蝗灾一般时常在非洲发生,在非洲也是十分常见的,可是在以色列是很罕见的。

蝗灾很可怕,只要蝗虫一来袭,一切就全完了,什么都没有了,蝗虫过后的景象有如沙漠,没有一点绿色植物,它们每个月可以飞行两千英里,在沙漠中,每一平方英尺就可以产下五千颗卵,孵出来的幼虫只能跳跃,经过几次脱壳以后开始长翅膀。

幼虫通常每天跳行210哩,连续六周发育成虫,然后开始成群结队的飞行。当时的以色列,正在遭受着第一次蝗灾蹂躏,又面临着蝗虫第二次压境的巨大恐慌。

第一章的112节中,约珥生动地描述了那些可怕的蝗虫,就像是生物学家对蝗虫的描述那么仔细,他描述蝗虫的前进像行军一样,把沿途的一切啃个精光,可以听见它们的咀嚼声。“有一队蝗虫又强盛又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。”

当蝗虫来袭时,约珥马上看出这是上帝在掌控,他说:这是上帝给你们的第一个警告,如果你们继续作恶,会有更大的灾祸临到。约珥诠释了这件事的含意,告诉以色列人说,这件事并非偶然,蝗灾临到上帝的子民,完全是因为出自上帝对他们的警告。当时的蝗灾可怕极了,严重到甚至没有谷物可以拿到圣殿里去献祭,敬拜被迫中止,因为他们已经没有东西可以去神殿献祭。

全国面临旱灾,树丛起火,百姓挨饿,情况很惨,葡萄园没了,玉米田没了,果园没了,橄榄园没了,什么都没了,经济一片萧条,约珥说:这是上帝的作为。上帝耶和华让当年降在埃及的蝗灾重演,蝗灾这次降在了祂的子民身上。

约珥开始发预言了,在该章的1320节,约珥呼吁全国都要悔改,他说:你们若不悔改,可怕的历史将会重演,现在就回转归向神,向祂悔改认罪,否则会将来的情况还会更糟糕。

约珥并没有清楚说明要以色列为哪件事悔改,以色列人到底做错了什么?有一件事不得不引起我们的注意,《约珥书》中有一处提到了祭司,却没有提到君王。约珥指责以色列做错了一件事,这是一个线索,如果打开《列王纪》,会发现当时有一个女王,就是亚他利雅女王。

上帝曾经应许只要大卫的子孙能够继续遵守祂的诫命,他的子孙就可以永远坐在以色列的王位上,这是上帝的命令,祂容许以色列人有国王,但不容许他们有女王。

亚他利雅女王本来是个母后,王驾崩以后,她篡夺了王位,她把王的儿子全部都杀掉了,为的是让自己坐上王位,当时没有人阻止她,她杀光了王所有的儿子,然后篡了王位,而她的母亲就是耶洗别。

耶洗别是很坏的一个人,她嫁给了以色列的亚哈王,他们把北国搞得乱七八糟,现在她的女儿又篡夺了南国犹大国的王位,并且杀光了王的儿子,大卫的直系子孙全部被她给杀害,只有一个男孩逃过一劫,那个幸免于难的有着皇室血统的男孩,就是约阿施。

是大祭司耶何耶大的妻子救了这个孩子,他们把约阿施藏在圣殿中,偷偷地抚养他长大,如果不是耶何耶大和他的妻子,大卫王就没有后代了。

耶洗别是一位凶残的女人,而她的女儿丝毫也不比她的母亲差,她意欲赶尽杀绝大卫的子孙,但是却漏过了约阿施,大卫王可就绝子绝孙了。

犹大国的人竟然接受亚他利雅做他们的女王,她在国内大肆拜偶像,拜巴力神,连大祭司耶何耶大都不敢反对,但至少他有勇气藏匿约阿施,保住了大卫的王室血脉。

约珥所处的时代,正是亚他利雅做犹大国国王的时候,那是一个非常时期,约珥不能出来当面指责执掌犹大国政权的亚他利雅,因为她是一个恶毒的女人,根本就容不得约珥这样的先知出来干涉她。

约珥向百姓发出预言说:除非你们悔改,走向正道。也许约珥自己也没有勇气直言他们做错什么事,不敢谈到那个女王或别的事,他没有直指他们犯了什么罪,只是劝他们要悔改归正,不然历史的灾剧会重演。

所以,《约珥书》整卷经书中都没有提到当朝的君王是谁,但是犹大国百姓能听明白约珥所发出的预言。正是因为约珥传讲了信息,之后不久,犹大国的人才有勇气把亚他利雅这个可怕的女王给除掉,让当时年纪只有七岁的约阿施登基做了王。

约阿施在兄弟们当中是排行老幺的,本来还有其他太子可以登基做以色列人的王,怎么轮,这王位也轮不到他。但是,约阿施的所有兄弟们都没有了,都被亚他利雅女王给杀害了,只剩下他这唯一的大卫王室的后代。于是,小小年纪的约阿施,登山了王位。

《约珥书》第二章开头的部分,约珥说,蝗灾还会重演,原句是:“有一队蝗虫又大又强。从来没有这样的,以后直到万代,也必没有。他们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园,过去以后,成了荒凉的旷野。没有一样能躲避他们的。”

可是仔细研读以后,我们就会发现,其实听上去约珥讲的是蝗灾,实际上他是把敌军压境的严峻形势形容成一场即将来临的蝗灾,他是用蝗灾来当作一个预表,展现的是敌人的千万大军即将展开对以色列国土的侵略场景。

“他们的形状如马,奔跑如马兵。在山顶蹦跳的响声,如车辆的响声,又如火焰烧碎秸的响声,好像强盛的民摆阵预备打仗。他们一来,众民伤恸,脸都变色。他们如勇士奔跑,像战士爬城,各都步行,不乱队伍。彼此并不拥挤,向前各行其路。直闯兵器,不偏左右。他们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。他们一来地震天动,日月昏暗,星宿无光。”

约珥把这一切描述得多么具体、多么逼真。很显然,约珥是看到了异象,他看到了巴比伦人前来攻打犹大国的场面,所以他很了解巴比伦人,因为巴比伦人每一次的战斗,每征服一个地方,都会实施无情的焦土政策,他们不但会杀光所有的人,包括那些婴孩,同时他们也会毁灭所占领土的一切生物,他们甚至连树木和牛羊都不会放过。

巴比伦的军队是完全不留活口的,这和蝗灾是非常类似,所以说,《约珥书》的第二章并不是在讲蝗灾会重演,而是在讲一场更严重的灾祸即将来临,他是用描述蝗灾般的手法,来描述像蝗虫一样的巴比伦军队。

耶稣的使徒约翰,在他所写的《启示录》中,同样也是在描述末日来临时,会再度发生蝗灾。所以说,约珥在这里所描述蝗虫的侵犯,预表的是敌军的大举压境,蝗虫和巴比伦军队这两者是同样的可怕,都是一旦进犯而来,绝不会让此处留下活口,因为他也看到了异象。

约珥是何等的焦虑啊!所以他再度劝戒百姓说:上帝要的是真心的悔改。因为在他第一次宣告预言的时候,没人理睬他,甚至大部分的男人都出去喝酒去了,第一次听到约珥的信息以后,犹大国的人们非但没有悔改,反而喝得醉醺醺的。

所以,约珥又讲了一次,他呼吁他们要真心悔改,他说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。因为他有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

这是痛心疾首的呼吁,因为犹太人为人痛哭哀悼的时候,会撕裂自己的衣服,穿着撕成碎片的衣服来表示哀悼,他们在哀恸的时候会撕裂衣服。

为了安抚他们,约珥告诉他们说:如果他们确实真心悔改,上帝就要弥补他们在蝗灾期间所遭受到的一切损失。上帝可以弥补蝗灾期间的损失,但前提是他们要真心悔改。

接着,上帝又给了几个很棒的应许,祂说:你若真心悔改,我必不再这样对待你。我必不再,我必不再,我必不再,你若真心悔改,我必不再,我必不再,我必不再,……。多么丰盛的恩典啊!

不但这样,祂还说会弥补一切的损失,不只有实质的弥补,弥补蝗虫吃掉的作物,还会有属灵上的弥补。“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

上帝赐下了应许,祂说:只要真心悔改,就会完全得到弥补,而且我要将我的灵浇灌在“各样的人”身上,不是每个人,而是各样的人,不分性别、地位或者是年龄,年轻人要见到异象,老年人要做异梦。

祂说:你的儿女要说预言,不分年龄、不分性别、也不分地位,我要将发预言的灵浇灌在各样的人身上,前提是你真心悔改。

彼得引述了这个应许,这个应许过了好几个世纪才应验。五旬节的意义就是每个基督徒都有先知的职分,彼得说约珥的预言今天终于应验,耶稣被钉十字架。复活升天之后的那个五旬节,他的门徒们汇聚在一起,那120个人都是犹太人,圣灵降在这些犹太人身上。

之后,耶稣的门徒和使徒们把福音传到了外邦,圣灵才降在外邦人的身上。

在以色列,五旬节是犹太人的重大节日,是为了庆祝上帝赐下律法。可惜,以色列人过的第一个五旬节,他们死了三千人,因为以色列百姓的悖逆,惹怒了耶和华,祂重重地惩罚了那些悖逆祂的人。

后来,耶稣门徒聚集在一起的那个五旬节,因为上帝浇灌了圣灵,有三千人得救。实在很奇妙,前后都有关联,很奇妙的模式。这是上帝很棒的一个应许,祂说祂会弥补损失,祂确实这样做了。

约珥讲的另一个应许:凡耶和华所召,凡求告耶和华名的就必得救。得救是一个双重的呼召,上帝呼召人得救,人也要呼求祂的名,凡是呼求主名的就必得救。

这就是约珥所传达的应许,上帝应许要弥补全部损失,不只弥补损失的作物和酒,还要弥补内心和生命。上帝的灵会浇灌下来,这个预言等了很久才应验,约珥说这些事都会在主的日子发生,他一直在讲“主的日子”。

《新约圣经》也是一直在讲主的日子有一天将会来临,我们应该明确的是,《圣经》上的“日子”是有弹性的,当主的日子来到时,祂会彻底掌控世界,按照《启示录》来看,那天会是很长的一个日子,但那将是祂的日子。

所以说,对主的日子看法要有弹性,不要问到时候是确切指的那一天,不应该这样去考虑这个问题,因为那是主的日子,是祂公义彰显的日子,祂会来扭转一切错误、亲自赏善罚恶。

主的日子,也是《新约圣经》中很重要的一部分,先知们明白这个观念,使徒也明白:将来有一天,主的日子将会临到,那将是世界的末日。

我们的现在,是处在末世阶段,其实,自从约珥的预言开始应验以后,末世阶段就展开了。圣灵浇灌下来,从此我们就开始活在末世中,我们处在这末世已经有两千年,但这是历史的最后一个纪元,下一个事件就是耶稣基督重回地上,所以我们是在末世阶段,应该牢记这点,我们是在历史的末段。

《约珥书》的最后一章,描述了断定谷的景象,这个河谷是真实的地点,就在耶路撒冷外面,在耶路撒冷东边,它叫做汲沦谷。

耶路撒冷有三个河谷,汲沦谷在东边,泰罗彼恩谷在中间,欣嫩谷在西边。耶路撒冷就在第一座河谷和第二座河谷的中间,而汲沦谷,是位于耶路撒冷城和橄榄山之间,直到今天仍然叫做“审判谷”。

我曾经两次登上了橄榄山,站在橄榄山上,我可以清清楚楚地看到汲沦谷的情形,汲沦谷里面有很多坟墓,既有很多犹太人的坟墓,也有一些基督徒的坟墓,因为大家都相信这是将来的复活之地,到时候上帝耶和华会在这里决定每个人永恒的归宿,因此这里也被叫做“断定谷”。

当时,约珥看到了异象,他看到了断定谷中有许许多多人,那是世界各国的人,万国的民。其实,被称为“断定谷”的汲沦谷,正是将来上帝耶和华裁决人类的地方,祂要在这个谷中决定谁上天堂、谁下地狱,祂要做最后的决定,在这里祂要决定我们每一个人的永恒归宿:天堂,还是地狱。

上帝耶和华会在这个断定谷中决定每个人永恒的归宿,这是最后的审判,是要审判万国,上帝要报复那些恶待祂子民的人,那些人违抗祂的目的,违抗了祂在这世上的旨意,祂将会在那里做决定。

在橄榄山的南侧,是一片山岗,我看到的是一片连一片的坟墓,那里也是犹太人的安息之地,他们死后埋葬在那里,为的是能够早日升天。因为主日来临的那一天,耶和华要为以色列伸冤,会为祂的子民伸冤,会带领他们回到故土,回到那片应许之地,那片迦南美地,而橄榄山这里,是“最近的一条路”。

“耶和华的日子”是本书十分重要的关键,也是这卷经书的中心思想。很显然,“耶和华的日子”并不是指的当时的蝗灾,是指基督降临,审判列国,灾难结束,禧年开始。

当时犹大国发生了严重的蝗灾,甚至连做素祭和奠祭用的农产品都断绝了。在这种情况下,耶和华的话临到了约珥,告诉当代的人关于蝗灾背后的意义。

整卷《约珥书》都是诗歌,把主题“耶和华的日子”标明出来,告诉以色列百姓这蝗灾是耶和华日子的预兆。

也许因为以色列百姓深受蝗灾之苦,就切盼耶和华的日子赶快来临,他们就可以转危为安了,但是约珥告诉他们,那日子不是赐福的日子,而是审判的日子,是任何人都担当不了的。

接着,先知约珥进一步看到末日的情景,看到圣灵的浇灌及末日的审判。原来,以色列人所经历的耶和华的日子又是预表着未来的日子,那日的灾难是空前未有的,而那日过了之后,全地才会享有平安。

很多预言讲到,以色列最后会彻底归回故土,这些预言还没有应验,一直到现在都还没有应验,问题是这些预言会应验吗?

使徒保罗说过:以色列人也许拒绝了上帝,但上帝没有拒绝他们,等外邦人都信主了,全以色列就会得救,上帝不会和祂立约的人断绝关系,祂会紧紧抓住他们,在最后的审判日,必然会带他们进来,因为以色列人是祂的选民,因为以色列是祂的新娘。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017