注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】公义与怜悯___浅析《弥迦书》及作者弥迦  

2016-08-13 15:29:28|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】公义与怜悯___浅析《弥迦书》及作者弥迦 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷 耶和华神殿已经不再





 

弥迦与以赛亚及何西阿都是同一时期的人,那时,先知以赛亚是王宫里的皇室成员,而弥迦则是民间的先知,何西阿则是北国以色列人,他们虽然是同一时期的人,但相互之间并没有直接的交织。

何西阿和以赛亚基本上都是城市人,他们有很好的出身。而弥迦的出身贫寒,但这同时也让生活在民众中间的弥迦更能够关怀劳苦大众,所以他在民间也很有影响力,他属于以色列百姓中间的先知,对事情的看法上,以及他所站的角度上,弥迦与以赛亚还是有着很大的区别的。

作为南国犹大国的先知,贫民出身的弥迦很注意社会不公平方面的事情,同时他也很注意弱势者和穷人遭到剥削的情况。

而出身于王公贵族家庭的以赛亚,就比较不会注意到这些问题,他的背景与弥迦很不一样,他们两个人的背景截然不同,但是却有互补的作用,而且他们的信息也常常是一样的。

作为同一时期的先知,尽管是同时、同地、向同样的人传道,但是弥迦和以赛亚两个人的角度却很不一样,一个是简朴的乡下人,另外一个则是王宫中的大臣,这些都会从他们的文字流露出来。

就在以赛亚和弥迦向南方的两支派传道的期间,何西阿则向北方以色列的十个支派传道,不久之后,北国以色列就灭亡了,北方十支派的人也都被掳到亚述去了。

在弥迦担任先知的时期,亚述帝国已经发展壮大起来了,也可以说是很强大了,它已经对迦南地形成了严重的威胁,因此,北国的以色列王比加,与亚兰国结成了联盟,并且胁迫南国的犹大国加入到他们的联盟当中去,大家一起来共同抵御强大的亚述帝国。

已经分裂成两个国家的权贵们不可能再齐心协力地一致对外了,犹大国当时的国王是亚哈斯,这个亚哈斯是一个恶事做尽的王,他不但不加入其联盟,反而却与亚述王结成了联盟,犹大国与亚述帝国结成了同盟之后,就共同来对付以色列国和亚兰国联盟。

在这种局势下,亚述帝国就更加肆无忌惮了,在主前733年,他们干脆直接出兵北国以色列,占领了以色列的许多土地。

紧接着,在第二年,也就是主前732年,亚述帝国就灭掉了亚兰国。亚述帝国之所以暂时没有灭掉以色列,皆因以色列又换了一位新的国王,是篡位的,是一个叫何细亚的人篡了比加的王位,所以亚述帝国才没有马上灭掉以色列。

原本,亚述帝国是想与这位新的以色列王何细亚联盟,可谁料想这位新国王何细亚竟然不理这个茬,他舍近求远,跑去与埃及人结了同盟。以色列的这一行为惹火了亚述帝国,于是,原本就对以色列虎视眈眈的亚述帝国,就开始攻打眼皮子底下的以色列。

因为亚述帝国是一个野蛮的国家,亚述军队以残暴而闻名,战争开始后不久,以色列的都城撒玛利亚就被亚述军队给攻陷。于是,在主前721年的那一年,北国以色列国被亚述帝国给灭掉了,北国以色列国宣告灭亡。

在这之前,以色列王国已经发生过内战,北方十支派宣布脱离,自称以色列国,南方的两个支派叫犹大国,以色列十二个支派当中的十个支派,也就是当年以色列王国分裂成两个国家之后,北国以色列的人数比较众多,占有十个支派的人。

而如今,他们这十个支派的人却尽数被亚述帝国掳去,他们被强行与外邦人婚配,他们被掳掠到许多不同的地区,因为亚述人就是想铲除掉这十个支派的人。所以,从那以后,这十个支派的人就从人们的视线中消失了,直到今天。

20年后,也就是主前701年,亚述帝国的军队又发起了对南国犹大国的战争,但是犹大王希西家倚靠耶和华神,最终获得了战争的胜利。尽管犹大国取得了战争的胜利,但同时也暴露出了南国犹大国正在走向灭亡的必然趋势。

当初,耶和华神为何要拣选弥迦出来传道呢?这首先要看看当时北国以色列的形势。亚哈斯这个昏君带领北国以色列人正走上罪恶的道路,罪恶也正从北方的十个支派散播到南方的两个支派,也从城市散播到了乡下,罪就是以这种方式来散播,从坏国家散播到好国家,并且从城市散播到乡下。

细读一下《圣经》,城市这个字眼一般都有不好的含意,因为城市会使人集中,所以城市也是罪人集中的地方,因此罪孽也就集中在了城市里面,就像今天一样,城市的犯罪率一般来说都会比乡下要严重一些。

既然罪恶已经散播到了耶路撒冷,那么,耶路撒冷的罪恶也开始散播到了乡村,耶和华神让弥迦看清楚了这一切,因此,看到这种症状的弥迦肯定是深感痛心的,弥迦看见了北方十支派的罪恶开始影响到南方的两个支派,又影响到了以耶路撒冷为首的多个城市,这些不良的影响也开始影响到了乡村。

作为生活在社会最底层的一位先知,弥迦例举出社会上很多不公不义的现象,法官收贿,先知和祭司也收贿,他们只要是拿了钱,就讲大家想听的话,人们普遍对社会的公义失去了信心。

弥迦看到,弱势者被剥削,贪婪、欺骗、暴力充斥社会,犯罪率不断升高。甚至于房东偷穷人的东西,而且孤儿寡妇被赶出去,露宿街头。

弥迦还看到,做生意的偷斤减两,占尽便宜,罪恶已经渗透到了社会的各个阶层。他看到了整个社会的悲哀:人性的泯灭;尊重与信任的土崩瓦解;家庭关系的彻底破碎;有钱有势的人欺负穷人;社会权利和政治权利被用来当成谋取个人利益的工具;腐败的掌权者、假先知、不敬虔的祭司,收取贿赂的法官。

让弥迦感到痛心的是,这种种的现象是发生在上帝耶和华的子民身上,发生在属上帝的城市和属上帝的国家,弥迦渴望看到社会有公义出现。

弥迦在异象中看见了上帝审判的情形,他看到上帝拿走了南方仅有的一小块土地,那就是耶路撒冷,这是弥迦心中的痛,这件事深深刺痛了他,他感到了肩上的重担,这也正是他发预言的关键,他要向自己的百姓同胞们讲明这一切,他在圣灵的带领下去向自己的同胞传道。

但是,他自己的灵里也感受到极大的痛苦,他是这样形容他自己的:“我呼号如同野狗,哀鸣如同鸵鸟,并且撕裂我的衣服。”

那是弥迦对见到的异象很自然的反应,因为他看到了上帝即将摧毁整个的耶路撒冷,他知道以色列人惹怒了祂,祂将把应许之地整个地都拿走,包括圣城耶路撒冷,弥迦他,是在为耶路撒冷而哭泣。

耶路撒冷的西边是地中海,东边偏南是死海,这座圣城并不是在山顶,而是在一个凹陷的地方,被群山围绕着,很多诗篇都提到耶路撒冷被群山围绕。再就是一块陡峭的荒地,那就是犹大旷野,从耶路撒冷走到犹大旷野只要十分钟,并不远,当初耶稣在旷野受试探就是在那片旷野。

耶路撒冷一带的旷野终年都不下雨,因为雨是从地中海方向来,不会降在这里,所以犹大地的旷野是一片不毛的沙漠地区。南国犹大国的各个地区也都是十分的贫穷,财富基本上都集中在首都耶路撒冷。

在向自己的同胞讲话时,弥迦指责了三种最令人愤慨的现象:拜偶像、淫乱、不公不义。而其中,最令他痛心的就是社会上那些不公不义的现象,他无法忍受上帝的子民竟然这样互相对待,把强权当作公理。

弥迦指出,拜偶像的人,其实就是在侮辱上帝,他们轻看了这位真神,而去拜假神;而淫乱,则是人们在放纵自己;论到不公不义,就是人与人之间的互相伤害,这一条,是弥迦心中最大的负担,最大的痛,

当他看见人与人之间的彼此伤害,看到富人欺负穷人,看到有权力的人欺负弱势者,看到孤儿寡妇因为付不起房租被扫地出门,这些都令弥迦万般的痛心。

只有一个出生贫穷的人,才能体会到那种痛苦,弥迦就是出生贫苦的人,所以他最能感受到这些,他不断为社会的不公呐喊,他不断地大声疾呼。

罪恶从北方散播到南方,从城市散播到乡下,这我前面已经讲过,这就是当时的背景。弥迦有一个异象,这个异象像涟漪不断扩大,他的第一个异象是给犹大,然后这个异象范围扩大,是给全国,甚至给北方十支派,虽然北方已经和南方脱离关系,但他也给北方异象,讲到最后,他对全世界都有负担。

《弥迦书》的架构可以分成三个部分,第一到第三章,讲的是“罪恶和惩罚”,讲的是耶和华神要惩罚犹大国的人的罪行;第四到第五章,讲的是“平安与保障”,他看的是未来的情况,但眼前的情况很不好,但好在最后的结局是好的;最后一部分是第六章和第七章,是弥迦做出的总结,讲的是“公义和怜悯”。

预言都是这样,短期内看起来不乐观,但是长期看来却很乐观,上帝必须先彰显公义,然后才能够彰显怜悯,首先讲公义,其次讲怜悯,这是《弥迦书》的主题,贯穿了这整卷书。

《弥迦书》的第一到第三章,也就是“罪恶与惩罚”部分中,弥迦说,罪恶已经从山上的大城市散播到示非拉的乡村,从城市散播到乡村,弥迦很聪明地用一些当地的村名来宣告审判,说上帝耶和华不会放过他们,上帝迟早会施行审判,这是弥迦很高明的讲道方式,因为这样大家就不会忘记那些信息。

弥迦说:上帝耶和华会惩罚泛滥了罪恶的城市和乡镇,因为人们不公不义,有权有势的人既剥削穷人,又欺负弱势群体。

弥迦还说:不肖商人逃脱不了为这些不法之事所应该负的责任,他们一心想赚钱,造成了富者越来越富,贫者越来越贫的局面,犹大国两极分化的状况已经到了十分严重的地步,这与我们当前的社会状态是十分的相似。

《弥迦书》的第四到第五章,也就是“平安与保障”中,大多是好的消息,从前面第三章讲到的耶路撒冷变成荒场时,说:罪恶泛滥的大城市最后将变成荒场。到了第四章之后的情况却截然不同了。

弥迦说:目前败坏的情况还不是结局,还会有别的事发生,他先讲到会有一个国度来临,到时候各国的军队都要解散,所有一切的纷争都要由锡安的王来裁定。

弥迦说:“当主在锡安做王时”,祂一定会裁定各国之间领土的纷争问题,祂会裁定一切是非,所有的军队都将解散。

弥迦说:那天必定要来临,以赛亚曾经也说:那天必定要来临。因为,上帝的国度终将会在地上建立,正如主祷文所说:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”

当然,君王必须先来,国度才会降临,因为没有君王就不算是国度。弥迦说:这个王将会出自伯利恒,伯利恒是一个小村庄,伯利恒这个名字的意思是“粮仓”,这是一个供应粮食的地方,因为这个小村庄供应玉米给大城市耶路撒冷。

“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”这是弥迦在预言伯利恒的奇事,是他在耶稣降生前七百年发的一个预言。

另外,伯利恒还供应一样东西,那就是羔羊,伯利恒人供应羔羊给耶路撒冷献祭用。弥迦说:上帝的羔羊将来也会出自伯利恒,祂将会做王,成为掌权者。显而易见《弥迦书》中的这句话,预言了耶稣将会出生在伯利恒。

当然,透过异象,弥迦看得很远很远,他不止看到耶稣的第一次来,也看到祂的第二次来,这段是在描述耶稣第二次来,在地上做王,祂要做万国的王。

但是这位掌权者来的时候也会做王,带给全世界和平,祂会做王,带来全世界的和平,但目前这个预言还没有应验,到耶稣再来的时候,这个预言就一定会应验。

其实,有很多关于弥赛亚的预言,在耶稣第一次来的时候都还没有应验,所以这也是犹太人无法接受的一个关键,他们说弥赛亚来的时候会掌管世界,会带来世界和平,但是耶稣没有做到这一点,所以他们说耶稣不可能是弥赛亚。

其实,《旧约圣经》中的这些预言隐藏了一件事,直到《新约圣经》才显明出来,那就是弥赛亚会来两次,祂的第一次来,是为我们的罪受死,祂的第二次来,是掌管这整个世界。

《弥迦书》的第二部分,也就是“平安与保障”,全是一些好消息,这位万王之王将会诞生在大卫之城伯利恒,祂要来掌管全世界,祂带来和平与富足。

《弥迦书》的最后一部分,也就是第六章到第七章,是“公义和怜悯”,很像是法庭中的情景,在一个很大的法庭里,上帝耶和华的子民在被告席,上帝是原告的律师,弥迦是被告的律师。

各位可以想象一下那个场景:上帝耶和华的子民犯了罪,站在被告席,上帝为自己辩护,祂和弥迦都是用第一人称说话,各自辩论谁才是被告。

上帝耶和华说祂的审判有理,祂说:我有权利审判这群人,我要的不是仪式,而是公义。要的是公义,好怜悯,谦卑与神同行,就这样而已,但上帝却找不到这样的人。

我们都知道什么是公义,什么是怜悯。公义,是把人应得的给他;怜悯,是把人不配得的给他。为了怜悯,上帝耶和华把以色列人不配得到的,给了他们,因为祂爱他们,给了他们不配得到的,因为祂怜悯他们!

公义和怜悯并不是相反的,两者是并行的,但是这两者还是有着本质的差别,其差别就在于:公义的路走不远,必须换成怜悯才能走得更远,因为要做到完完全的公义,很难很难。

公义,给你应得的,怜悯,给你不配得的,这就是上帝的作为,祂行事都是公正的,祂会给每个人应得的,没有人能说上帝不公平,祂不只行公义而已,祂连人不配得的都给他们。

怜悯,完全是出于爱,那也是上帝耶和华一直在找的公义。从亚当开始,到挪亚、到亚伯拉罕、到摩西、到大卫王,上帝找到了他们,但却找不到公义,因为他们遵守了宗教仪式,一切行礼如仪,他们设了许多的祭坛,也向祂奉献了许多的祭物,但是耶和华要的不只这些。

要想做一个公义的人,最重要的是,首先要知道上帝怎么看你,既然想要知道上帝怎么看你,还要看人怎么看你。说穿了,最最重要的是,我们的上帝是怎么看你的,想知道上帝怎么看你,就要看人是怎么看你的。

也就是说,你和别人的关系会反映出你和上帝的关系,如果你真的找到了上帝,并且真正认识祂,你会发现自己应该行公义、好怜悯。唯有这样,你才能找到上帝,否则的话,对于你来说,上帝只是一个空洞的概念。

所以,从我们和别人的关系上,会反映出我们和上帝的关系,上帝不只是施行公义,还把我们不配得的给我们,重点在于公义或怜悯。  

我们应该欣慰的是:上帝不只是施行公义,也好怜悯。如果上帝只用公义对待我们,只给我们应得的,相信没有人能够有资格站立在祂的面前。

弥迦是一位先知,他很清楚上帝耶和华不但行公义,而且在这公义之外,祂还行怜悯。上帝所行的怜悯,其实就是赦罪,一笔勾消,他忍不住说出:“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。”

我们在《弥迦书》的最后,看到了一种很美的平衡,上帝和我们立的是怜悯的约,上帝在法庭上会向祂的子民施行公义和怜悯。

其实,上帝耶和华在兼顾公义和怜悯的时候,也是很为难的,但是祂有解决这个难题的方法,那就是:一个无罪的人愿意出来,代替有罪的人来接受惩罚,祂就能同时实施惩罚和赦罪。

也就是说:如果无罪的人愿意代替有罪的人来接受惩罚,那个有罪的人就可以得蒙赦免,这就是预表了十字架上的耶稣。

透过十架上,我们可以看见上帝完全的公义,也可以看见上帝完全的怜悯,有罪的得到开释,因为有无罪的代替了受罚。所以说,十字架是必要的。

也许,有人会觉得慈爱的上帝不必使用十字架,就能赦免我们的罪,但如果上帝不用十字架就赦免了我们,那祂只有怜悯,没有公义;如果上帝不肯赦罪,只要惩罚,那祂就只有公义,没有怜悯。

所以,上帝在《旧约圣经》里非常坚持:以色列人如果想被赦罪,就一定要献上无罪的生命为祭,如果没有流血,就没有赦罪,因为如果没有流血,上帝就不能兼顾公义和怜悯。

保罗清楚地指出,在十架上可以看出,对信靠耶稣的人来说,上帝是公义的,又是赦罪的;祂既有公义,又有怜悯。这完全是因为无罪的耶稣愿意承担刑罚,我们才可能蒙怜悯。

弥迦同时强调了上帝的公义和怜悯,预备我们明白后来的十字架,如果我们已经接受十架的公义和怜悯,我们的生命一定会有改变的,我们也必定会成为行公义、好怜悯和谦卑的人。

谦卑和公义怜悯一样的重要,人有可能行公义、好怜悯却很骄傲,但如果你行公义、好怜悯是因为上帝先对你行公义和怜悯,你就会谦卑地与主同行。

所以说,得救的基督徒应该要像弥迦那样,要对社会充满关怀,不能只负责拯救人们的灵魂,在世界末日之前,赶快把人救出来就好了。

其实,社会行动是教会使命的一部分,如果我们能够像旧约先知那样悲天悯人,重点不只是使罪人得救,而是尽力地解决社会的不公不义的情况。

但是,在当今社会,基督徒要想做到这些,也是困难重重的,因为无论哪个国家的独裁者,他们都不希望耶稣的再次降临,因为那时候他们的一切都没有了,全能者主耶稣成为了这世界的万国之王。

 






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!





  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017