注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】公义的惩罚___浅析《那鸿书》及作者那鸿  

2016-08-20 20:54:19|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】公义的惩罚___浅析《那鸿书》及作者那鸿 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:鸟瞰圣城耶路撒冷





《那鸿书》是在亚述帝国的首府尼尼微城被巴比伦攻陷之前写成的,这时期正是约西亚王时代,尼尼微城是曾经强霸一方的亚述帝国的首都,当时的亚述帝国正处于全盛时期,它已经灭掉了北国以色列,威胁着南国犹大,而且它还已经打败了强大的埃及帝国。

与那鸿同时期的先知还有西番雅,耶利米也是那个时期的人,只不过耶利米那时候还很年轻,没有出来事奉。

那鸿接受使命之前150年,也正是约拿做先知的时候,耶和华神对尼尼微城仍然有怜悯、有耐心,约拿是北方人,以色列和亚述帝国刚好挨着边界,耶和华派了约拿去警告亚述帝国的人,审判即将到来。耶和华要约拿去告诉亚述人,他们亚述帝国的死期到了。

在约拿传递信息的过程中,尼尼微人全国上下都惧怕极了,于是他们就都归向了耶和华神,算是暂时地改邪归正了,但是他们并没有真正悔改,以后的作为更加激怒了耶和华。

150年之后,上帝最后审判尼尼微的时间到了,祂派出了那鸿去告诉亚述帝国的人,上帝的忍耐已经冲破了最后的底线。

那鸿也是北方以色列国的人,耶和华让那鸿为尼尼微人送去了毁灭性的信息,因为他们已经没有希望了,上帝连准许他们改邪归正的机会也不给了,因为祂知道一切都是徒劳的了。

亚述帝国是一个野蛮的国度,亚述的军队是一支极其凶残的队伍,亚述帝国的残忍,各国无不惧怕,因为凡亚述军队所到之处,无不烧杀抢掠,并把占领区的百姓强掳到他乡,然后再把其他一些别的民族移居到当地进行同化,消灭民族意识,以巩固亚述帝国的统治权。

在主前700年的时候,亚述王西拿基立定都于尼尼微,将这座城市建造的极其坚固,整个城市被分为内外两层。尼尼微城一共有五层城墙,城墙的高度是30米,宽度是16米,而城楼的高度则达到60米,还有三层护城河,绝对称得上是固若金汤,任何强大的军队想要攻下这座城,那都是几乎不可能办得到的。

先知约拿在150年前就曾经预言过这座城市的毁灭,后来因为亚述国的国王以及全国的百姓都向耶和华神忏悔,尼尼微侥幸躲过了上帝的惩罚之手。但不久之后,尼尼微上至国王下至百姓又忘记了当年耶和华神准备对他们实施的审判,又开始去行恶事去了,耶和华神就差遣先知那鸿去宣告尼尼微城的毁灭。

不久之后,尼尼微被巴比伦的军队给重重包围住了,但这毕竟是一座固若金汤的坚固城池,巴比伦军队久久都没有把尼尼微给攻下。后来,巴比伦军队趁底格里斯河泛滥之际,由护城河的破口攻入城内,尼尼微城沦陷了,这座美丽的城市被占领者巴比伦人给拆毁了,成了一片废墟。

在耶和华神惩罚尼尼微之前,人们普遍认为上帝永远不会生气、不会惩罚、也不会毁灭一个城市或国家。其实,上帝会这样去做的,也许,上帝不会轻易发怒,但是这不表示祂从不发怒,祂一旦发怒,就会像火山爆发一样。

一旦过了临界点,上帝的怒气就爆发,《圣经》里经常把那称作上帝愤怒的日子,到那个时候什么都无法止息祂的怒气;上帝的怒气在酝酿的时候,还有转圜的余地,但是在祂怒气爆发以后,什么都挡不住了。

在不同的时候,耶和华神的怒气会向不同的人和不同的国家发作,但最终上帝忿怒的日子到来的那一天,大家会宁愿被地震的裂口吞吃掉,也不要见识到上帝和祂儿子耶稣的愤怒,这是《启示录》第六章讲的。

那鸿带去的信息自然也震撼了尼尼微城,尼尼微的王试着再次禁食祷告,想学上一次约拿时代的做法,可惜跟本就不管用了,上帝压根儿就不接受,更不愿意再听到他们那无用的唠叨了,时候已经到了,谁也不能改变上帝的决心。

《那鸿书》经常提到耶和华神会施行报应,因为祂是一个忌邪的神,但祂不是以恶报恶,祂是伸冤的神,这是耶和华神的一个特质,因为祂是一个圣洁的上帝。所以,《圣经》一直劝我们不要以恶报恶,要把一切都交到耶和华神的手中,因为上帝说伸冤在祂。

 在那鸿传达的信息中,他非常强调耶和华神会忌邪这个主题,并且祂会施行报应,违抗祂的人会得到报应;倚靠自己的人,当然也要得到报应,但那是两种截然不同的报应。

从那鸿的信息中,我们还可以听得出,那些在亚述残暴统治之下仍然信靠上帝的人,那些仍然相信上帝有一天会伸冤的人,他们也必蒙拯救。

作为小先知书,《那鸿书》总共只有三章的篇幅,而且全都跟尼尼微的灭亡有关,那鸿首先是宣告上帝会在“谁”的身上动工。只要是上帝介入其中的事情,就表示祂的仇敌将要灭亡,祂的朋友将会获救,上帝在介入的时候会彰显出这两种特质。

这就告诉我们一个事实:只要上帝介入了,并且采取了行动,祂的仇敌就要遭殃,那些违抗上帝,一切靠自己的人,他们就是上帝的敌人,当上帝采取行动的时候,他们就要遭殃。

那鸿清楚地告诉我们,上帝有一种忌邪的特质,这是一种“嫉恨”,而不是“嫉妒”。上帝不必嫉妒别人拥有什么,因为万有都是祂的,祂是嫉恨那些行恶事的人,那鸿传达了耶和华的信息,也就是宣告了尼尼微即将倾倒的审判。

耶和华神嫉恨别人妄称祂的名,祂嫉恨别人抢走祂的子民,祂嫉恨别人抢走祂的世界,祂说:那是我的名字、名声,是我的世界,我不容许人在我的世界胡作非为。这就是忌邪,这就是嫉恨,因为忌邪,因为嫉恨,所以上帝施行报应。

《那鸿书》的第一章,是一首离合诗,就是每一节经文都是用希伯来字母依序作开头,从希伯来原文可以看出这首诗写得很好,很容易记住,因为每一句话都是用下一个字母开头。

离合诗的作用,是为了要帮助读者容易记住,当然了,那鸿并不是为了要帮助尼尼微人记住,而是要帮助以色列人容易记住。

那鸿在第一章里,就轮流向尼尼微和以色列说话,他给尼尼微传递坏消息,给以色列传递好消息,这卷经书绝对称得上是一部上乘的文学作品,先知那鸿在圣灵的启示下,使用这种离合诗的题材,然后用容易记住的方式去写出来。

《那鸿书》的第二章,则是描述尼尼微人的遭遇,而且描述得非常仔细,让人触目惊心:“我与你为敌,必将你的车辆焚烧成烟,刀剑也必吞灭你的少壮狮子。我必从地上除灭你所撕碎的,你使者的声音必不再听见。”

那鸿将种种战争场面描述得很生动,令人惊讶的是,他说出了来摧毁尼尼微的军队穿的是红色的军装,在那鸿时代并没有穿红色军装的军队,但是他看见了攻打尼尼微的军队的军装颜色,也看见他们如何进入河闸,如何把河水放干,从闸门进入尼尼微城,攻下这座城市,他看见这一切的经过,因为耶和华神让那鸿看到了未来那场战争的异象。

《那鸿书》描述的是一个掠夺的日子,那鸿看见尼尼微城遭到掠夺,所有的财物都被掠夺,所有的财物都没了,接着他说:我看见狮子坑,但里面的狮子都奄奄一息。

那鸿说的狮子,就是尼尼微,因为狮子是尼尼微城的城徽,尼尼微以狮子自居,但是那鸿形容他们是没有牙齿的狮子,是纸老虎,他们不再有威胁性,反而自己心惊胆跳。

《那鸿书》的第三章,从描述变成解释原因,那鸿先是宣告耶和华神会为朋友挺身而出来对抗仇敌,然后描述一支大军入侵尼尼微城,占领了这个狮子坑。

接着,那鸿开始解释原因,之所以为什么会发生这种事,完全是因为亚述这个帝国是毫无人性的一些人。亚述帝国的人不是上帝的选民,所以他们不知道十诫,因此,上帝也就没有因为他们违背了十诫,从而来审判他们。

耶和华神是指控亚述人没有人性,他们每个人其实都应该知道,不应该用残暴的手段来对待别人,就算没有听过十诫的人,也都知道残暴待人是不对的。

因此说,耶和华神是根据人所知道的来审判他们,这是《圣经》从头到尾的原则。不知道十诫的人,并不会因为违背十诫而受到审判,同样的,没有听过基督的人,也不会因此而受到审判。

但是每个人多少都知道上帝,透过外在的受造物和内在的良知,上帝会根据每个人的良知来审判各人。

亚述帝国罔顾人权,他们以武力征服各国,他们使用武力,以武力迅速地拓展疆土,他们的军队驾着战马车蹂躏周边国家,屠杀占领区的老百姓,用武力强行占领别国的领土。

即便是在那个时期,列国之间也都是有疆界的,尽管各国都是凭借军力划定的,但这些疆界都是按上帝的本意划定的,耶和华可以给你更多的疆土,可以拓展你的疆土,但是使用惨无人道的武力,则是耶和华最为痛恨的。

耶和华神除了掌控大自然,祂也掌控着历史,历史的地图是耶和华画的,保罗曾经在雅典的亚略巴古对希腊人说:各国的年限和疆土都是由耶和华神预定,是上帝容许一国兴起,也是上帝容许一国灭亡。

耶和华不但掌控整个大自然,祂也掌控整个历史,兴起君王的是耶和华,让君王下台的也是耶和华,容许国家扩张的是耶和华,让国家灭亡的也是耶和华,因为祂是宇宙的主宰,我们的上帝。

所以说,耶和华神既可以叫大自然发生奇迹,祂也可以左右历史,这是上帝的特质。在现代这个科学时代,很多人认为自然界完全是按自然律在运作,而历史完全是经济发展的结果,否定了是上帝完全在掌控着大自然和历史。

读先知书,可以提醒我们,上帝是全能的,祂能够左右大自然,也可以掌控历史,这是圣经的观点,也是我们应该坚信不疑的。

耶和华神是前后一致的,祂永远一样,祂的特质不会改变,祂既有公义,又有怜悯,如果只强调其中一面,那么对耶和华神的认识就会失去平衡。如果只看上帝的公义,就会把祂看得太严厉,如果只看上帝的怜悯,就会把祂看得太温柔。

耶和华神的公义,表示罪一定要受到惩罚,祂的怜悯,则表示祂渴望赦免我们的罪,这两者之间有很大的矛盾,其实耶和华神应该也感受到压力,这只有在十字架上才能化解,因为只有十字架才能兼具公义和怜悯。

罪,在同一个地方同时得到惩罚和赦免,但是受到惩罚的是耶稣,得到赦免的,却是我们,这也是耶和华神一致的特质。

另外,耶和华神在处理事情的时候,也是有弹性的,祂可以改变祂的计划,祂的计划并不是永远不能改变,祂可以改变祂对人的计划,就看人对祂作何反应。

耶和华神愿意根据我们的反应行事,祂要我们来回应祂,只要我们愿意回应,祂可以改变计划,为我们成就好事,而不是降祸;但是,如果我们不肯回应祂的怜悯,祂就得改变计划,降祸给我们。

耶和华会和我们互动,我们和祂之间的关系是活的,命运并不是都已经固定了,那样的话,就是宿命论。我们的命运并不是已经固定住了,不可改变了,因为上帝是有弹性的,祂会根据祂子民的反应来调整,藉此可以让世人看见祂的公义,而不是怜悯,这一切的选择权,都在我们自己。

《圣经》说:我们若悔改,上帝就会回心转意。悔改其实就是改变心意,所以只要我们改变心意,上帝也会改变心意,但上帝不会改变祂的特质,我们永远都可以信任祂。

多读先知书,可以更加认识我们的上帝,耶和华神,我们就能知道祂是全能的神,能够左右大自然和历史,我们可以根据祂永不改变的特质,来预知祂的作为,因为祂是和我们有互动的神,想和我们有一个活的关系。

其实,那鸿在传达耶和华信息的时候,对于亚述帝国即将灭亡这一即将到来的事实,作为以色列的先知,又是经历了亡国之恨的那鸿,当然认为这是个大好消息,但是对亚述帝国的人来说,却不是好消息。

远在那鸿刚出生的时候,北方十个支派的领土就已经被占领,以色列国灭亡了,他在以色列出生,却必须接受外邦人亚述帝国的统治,他在亚述人的统治下出生和成长,所以他说尼尼微会灭亡的预言是一个好消息。

当年,以色列王国在所罗门驾崩以后,由他的儿子罗波安执政,从他开始,以色列王国就发生了内战,很快就分裂成了两个国家,北方十支派保留了以色列的国名,南方的两个支派便雅悯和犹大,以较大支派,也就是犹大支派的名称命名,称为犹大国,从那以后,南北两方分得很清楚,一个是以色列,一个是犹大国。

《那鸿书》的内容几乎都是预言,先知的一大任务就是预测历史,在尚未发生之前写下历史,那鸿预言尼尼微即将灭亡,这听起来真是不可思议,因为当时的尼尼微势力壮大,但是这个预言没有过多久就应验了,尼尼微倒下了。

所以,我们可以预知耶和华神会怎么做,祂会尽量地怜悯人,但是人如果不断地拒绝祂,祂就必须施行公义,这是《约拿书》和《那鸿书》传递给我们的信息,约拿和那鸿这两位时间相隔有150的先知,他们通过发预言的方式,宣告了一个强悍帝国的灭亡。

尤其是先知那鸿的预言,不到十年的时间就一一应验了,完完全全地应验了,尼尼微倒了,巴比伦的军队摧毁了曾经这座被成为“固若金汤”的城市,从那以后再也无人居住,没有人知道当年的具体地点了,甚至有人怀疑那座城是否真的存在过。

直到1820年的时候,有一个叫雷亚德的英国人徒步旅行到了那一带,他在底格里斯河西岸的一座城中落脚时,无意中看见了一堆瓦砾,雷亚德问当地人那是什么,没有人知道答案。

雷亚德的好奇心上来了,他兴致盎然地挖掘着那片瓦砾,结果,他有了惊人的发现,因为他找到尼尼微了,他的脚下,就是当年尼尼微的遗址!

后来,经过考古发现,那鸿的坟墓也在那一带。当年,那鸿并没有回到家乡,也就是北国以色列,因为以色列也早就已经被亚述帝国灭亡了。

以色列伟大的先知那鸿长眠在底格里斯河的西岸,当地人都知道那鸿的坟墓在哪里,那鸿是极受阿拉伯人尊敬的一个人,因为阿拉伯人知道他是一位伟大的先知。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(964)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017