注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】惟因信称义得生___浅析《哈巴谷书》及作者哈巴谷  

2016-08-21 16:19:22|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】惟因信称义的生___浅析《哈巴谷书》及作者哈巴谷 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷  阿默清真寺(俗称大金顶)占据了耶和华神殿的遗址





先知哈巴谷与先知耶利米是同一时代的人,《哈巴谷书》是他在约西亚王当政时期写成的,哈巴谷和耶利米一样,都亲眼目睹了南国犹大国的灭亡,也就是说,当年巴比伦军队攻陷圣城耶路撒冷,并将之彻底摧毁的那一刻,哈巴谷就在耶路撒冷圣城里面。

哈巴谷是在西番雅之后20年出来事奉的,当时,约西亚王也进行了一些改革,但可惜并没有收到很大的成效,后来他在米吉多平原战死疆场。

约西亚王阵亡之后,约雅敬继任犹大国王,这是一个很荒唐的人,他生活糜烂、自私放纵,他使律法变得无能,公义遭到扭曲,贿赂腐败盛行,不法和压迫的情况充斥着上帝的圣城耶路撒冷。

那时候,在圣城耶路撒冷,晚上独自上街变成一件危险的事,圣城中充满了暴力,而且状况越来越糟。

当时,曾经掳走了北方十支派的亚述帝国,国势已经日渐衰落,日薄西山了。亚述帝国都这样了,也不见有其他强国兴起,哈巴谷知道耶和华不能用亚述帝国来惩罚犹大国,犹大国的政治局势也没有改变的可能,他只好眼睁睁地看着耶路撒冷堕落,每况愈下。

哈巴谷实在是无法忍受了,于是他就来到耶和华神的面前,求耶和华来拯救犹大国,拯救圣城耶路撒冷,拯救祂的选民以色列人。

哈巴谷向耶和华抱怨说:你怎么可以袖手旁观呢?你的圣城充斥着贿赂、腐败的风气,人民充满了恐惧,情况这么糟,你却袖手旁观?你为什么让我看这些?你开我的眼,却关我的耳,不让我听见你的声音。

哈巴谷之所以向上帝抱怨,他是想要上帝来扭转犹大国的局势,改变社会的状况,恢复国家的法律和秩序。

耶和华神给了哈巴谷五个答案。

祂说:第一,你的眼光看得不够广,你的眼光要看宽广一些,你要看清楚;第二,你会大大感到意外;第三,我已经安排好一件事,要在你有生之年发生;第四,我还没有说我要做什么,因为你不会相信;第五,我已经开始做一件事,但你却没有看出来。

其实,哈巴谷提出的几个问题,也是当时犹大国全国性的一个问题,他不明白为什么罪恶和强暴的事会普及到全国,而耶和华神却没有一点的反应,这一切,都让哈巴谷感到很纠结,也很郁闷。

耶和华神逐一回答了哈巴谷提出的问题,祂回答说,祂要兴起残忍的迦勒底人,也就是巴比伦人,祂要巴比伦人去惩治恶人。

耶和华神的这些话,可真让哈巴谷犯晕了,因为他听不明白耶和华所讲的意思,为什么祂要兴起更坏的人,来惩罚那些坏得还不算很透彻的人呢?因为犹大国的人毕竟是神的选民,他们即使是犯了再大的错,也总比那些凶残的迦勒底人要好得多吧!

耶和华告诉了他这其中的奥秘,祂说到末了迦勒底人也会受罚,“祸哉,迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?咬伤你的岂不忽然起来,扰害你的岂不兴起,你就作他们的掳物吗?因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城,并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民,都必抢夺你。”

哈巴谷听明白了,他不再困惑了,他与耶和华神开始了犹如探讨一般的一些对话,在他们之间的对话过程中,哈巴谷不时地把他的疑问向耶和华提出来,要求得到一个合理的答案。

哈巴谷问耶和华说:“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。”

哈巴谷的文笔优美,一字一行间,处处都显出他对本国百姓的爱护和关怀,他对耶和华神的质疑,并不是由于自恃,而是出自热忱,为的是要维护耶和华神的圣洁和公正。

在短短的三章经文里,作者充分地表明神的伟大,掌权和公义,以及自己对耶和华的敬畏和倚赖。在与耶和华神的对话中,先知哈巴谷的质疑,最终变成了歌颂,也就是说,是由哀求变成了欢呼。

通过《哈巴谷书》,我们可以看出旧约时期的先知们那种忧国忧民的情怀,以及他们敬畏信服耶和华的那种心态。犹大国因为多行不义,而必须受罚,哈巴谷虽然不乐意这种事情的发生,但也只好静心等候事情的发生。

同时,先知同时仍然因这位公义拯救的神而感到喜乐,因为他知道耶和华神的公义,也深信义人必因信得生。

哈巴谷这个名字是指一个人去拥抱、抱住,比较口语的说法是抓住,所以说,哈巴谷是一个会抓住什么的人,现在,他抓住了上帝,并勇敢地跟上帝辩论,他坚持上帝给他一个答案,但是得到答案的时候,他感到有些不满意。

作为一个凡人,哈巴谷遇到的是一个基本而且重要的问题,那就是事实跟信心的抵触,有的时候,真理看起来不像事实,因为事实似乎不一样。

所以说,《哈巴谷书》不像其他先知书那样,只重点突出耶和华神对百姓说话,而是包括作者对神的许多申诉和呼吁。

《哈巴谷书》是先知书中最为独特的一卷书,是一部小先知书,在这卷书中,我们可以看到只有耶和华神与哈巴谷俩人之间的对话。

《哈巴谷书》只有三个章节,前两个章节是先知哈巴谷向耶和华提出的两个问题,第三章则是先知哈巴谷明白了神的话语之后,向耶和华发出的信心之歌。

《哈巴谷书》这卷经书的刚开始,哈巴谷就抱怨耶和华神做得太少,后来又抱怨祂做得太多,哈巴谷的论点听上去变来变去的,听起来也是蛮荒唐。

其实,这也是我们常人的一个弱点,哈巴谷自然也不例外,我们有时候会不顾上帝的所思所想,经常要上帝按照我们的意思去做。

《哈巴谷书》的三个章节,分成前后两部分,第一章、第二章是前半部,占预言的一半;而第三章则是后半部。

短短的三个章节,前后两个部分,我们所读到的却是截然不同的气氛与语气,在前半部中,也就是第一章和第二章中,哈巴谷与耶和华神争辩不休,上帝逐一回答他的问题,解除他的疑问。而到了后半部,也就是第三章,透露出的信息就是平安,哈巴谷安息在上帝里,他满有平安。

也就是说,在前半部中,哈巴谷的心情很难过;但在后半部中,他又开心起来。在前半部中他心情低落,在后半部中他心情振奋。

在前半部中,他向上帝大吼大叫;在后半部则向上帝歌唱;在前半部中他在祷告,在后半部中他在赞美。

在前半部中,哈巴谷很不耐烦,一直问上帝为什么不采取行动,他问:“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?”

在后半部中,他很有耐心,他说“我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”

在前半部中他祈求公义,他说:“你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”

但在后半部中,他向主说:“耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。”

哈巴谷到底怎么了?前后之间一定发生了什么事,让他整个人脱胎换骨,是什么改变了他呢?这要仔细看看他的预言,才知道为什么会有这样的改变。

在《圣经》的众先知和祭司当中,对耶和华神抱怨最多的要算是哈巴谷了,他很诚实,他把心里的想法,心底的焦虑,全部都对上帝作了倾诉,而且有时候听起来他的语气还是蛮尖刻的。

哈巴谷想跟上帝争辩,但上帝叫他闭嘴,他闭嘴以后才看清楚,于是整个看法改变了,他不再和上帝争辩,他安静下来,然后思想上帝的话,整个心情也随之改变,开始唱歌。所以再来要看的第三章,是他默想以后的结果,是哈巴谷他自己亲手写下的曲子,而且哈巴谷还吩咐要用流离歌这个调,用弦乐弹奏。

本来,哈巴谷的心中有很多不满,他跟耶和华神争辩不休,质疑耶和华,现在他却充满平安,决心等候耶和华神,这位主宰宇宙的上帝的作为。

比如,有些人会问:如果耶和华是良善而且全能的神,为什么这个世界上的无辜人要受苦,有罪的人却不用受苦?上帝为什么不快一点对这个败坏的世界采取行动?很多人对这些事心中充满疑问,有些人只是心中一直感到疑惑不解,有些人则提出来跟别人辩论。

其实,当遇到重大疑惑的时候,最好是跟耶和华神问个清楚,紧紧抓住祂,直到祂给你答案,哈巴谷就是这样,他的大胆和诚实在这卷书中表露无疑,看到了哈巴谷跟上帝辩论,我们会感到很舒畅,因为神愿意倾听我们的诉说。

在《哈巴谷书》中最有名的一句经文,在改教运动以后,已经被基督教奉为圭臬了,那就是“唯义人因信得生”,正是伟大的宗教改革倡导者马丁路德,他让《哈巴谷书》第二章4节的这句:“惟义人因信得生”响彻了全欧洲,波及到了全世界,成为改教运动的国歌。

当哈巴谷说:“迦勒底人因酒诡诈,狂傲,不住在家中,扩充心欲,好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民,都归自己。”

耶和华回答说:“迦勒底人自高自大,心不正直。惟义人因信得生。”祂是在向哈巴谷阐明:我会保护义人,只要他们持续向我忠心,就必定存活。

这就是义人要因信得生的含义,耶路撒冷的义人只要持续相信上帝,就必存活。当然,巴比伦人来的时候,必定有很多人可能会失去信心,会说:上帝在那里?祂没有保护我们。但是上帝说:持续相信我的人可以逃过即将来到的审判,所以你不用担心,我是公义的神。

信心和忠心的意思是一样的,在希伯来文和希腊文都是同一个字,所以当你看到信心,就要想到忠心。所谓相信耶稣,代表忠心地持续相信祂,光是相信一次,不能叫信心。

信心,是不管发生了什么事,都要持续相信,也就是忠心,是持续相信。义人是因为持续相信上帝,所以才得救的。

不管未来发生什么事,在审判日来临前和审判日的时候,持续相信上帝的人就必得救,所以福音书上说:“忍耐到底的就必得救。”指的就是持续相信的人。

《哈巴谷书》中,“惟义人因信得生”这句话,耶和华神是在告诉哈巴谷:义人会逃过巴比伦人的暴行,只要持续相信上帝就可以逃过一劫。

《新约圣经》中,有三位作者引用了这节经文,每一次的引用,意思都是指要持续地相信。《罗马书》第一章17节,保罗说:“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”

保罗就是引用了《哈巴谷书》中的这句经典,救恩是来自持续相信,要持续忠心,不管发生什么事都持续相信。

《希伯来书》里有一句话,说:“那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。......我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

《新约圣经》每一次引用这句话,都强调是持续相信,这是从头到尾的信心,没有后退,持续相信。这一点非常重要,因为有很多人引用这句经文,想要说明只要有一刹那间的信心,就安全了,这样完全误用这句经文的意思。

从此以后,哈巴谷就以敬畏的心,他上了耶路撒冷的守望台,等候着耶和华神的作为,并全然信靠神的安排,为此,哈巴谷也向耶和华神发出颂赞。

哈巴谷知道,耶路撒冷还是有很多好人,他也知道巴比伦人是一些残暴的人,他们甚至与亚述帝国的军队差不到哪儿去,如果他们攻陷耶路撒冷,是不会区分谁是好人谁是坏人的,只会赶尽杀绝。

登上了守望台,哈巴谷坐在那里,就像当年约拿在尼尼微的城外,等待耶和华惩罚惩罚的时刻来临,他坐在守望台上,他要看看巴比伦人是不是真的会来,他的心仿佛在说:“主啊,我看你敢不敢带他们来。”

哈巴谷是性情中人,他和耶和华神争辩,耶和华说:“将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。”

那意思就是:哈巴谷,你坐在那里没有用,你到街上去,把这些事写在墙上,让人看了就可以明白,你应该去警告他们,不是坐在这里看我要做什么,你应该去告诉他们,我要做什么。你现在就下去,把这些事写在板上,让来来往往的人可以读。

有些人很喜欢研究预言,他们想知道末日来临的时候,究竟会是怎样的一种状况,他们并不是真正的义人,他们只不过是想知道最后的结果而已。

《启示录》就是一卷预言文学,这卷经书的目的,就是叫人准备好,并且告诉他们未来会怎样。

《哈巴谷书》也称得上是一卷预言文学,耶和华神透过这卷经书告诉我们,祂向我们启示祂要做的事,是要我们去叫人准备好,而不是坐在那里,看祂会不会真地去做。

义人是因为持续相信上帝而得着生命的,有人说“一旦得救,就终生得救”,这句话实在可怕。应该是,持续相信上帝的人,才能度过最坏的处境,持续相信就必存活,也就是:义人必因持守信心而存活。

 







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017