注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】诅咒与祝福___浅析《西番雅书》及作者西番雅  

2016-08-26 21:43:02|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】诅咒与祝福___浅析《西番雅书》及作者西番雅 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:橄榄山上远眺圣城耶路撒冷






《西番雅书》一开始,就清楚地记载了先知西番雅的身家,这意味着他出身于名门望族,因为希西家,就是曾经的那位犹大王希西家,是先知西番雅的祖先。

西番雅的族谱很有意思,在《圣经》里,只有他这个先知往上追溯四代祖先,讲到他是谁的儿子,谁的孙子,谁的曾孙和谁的玄孙:“希西家的元孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。”

希西家王是南方二支派,也就是犹大国的最后一个好王,先知西番雅和这位犹大国王有着血缘的关系,所以他是有王室血统的人,他属于希西家王的后代,当属正统的皇室成员,也就是大卫的子孙。

希西家的继任者是以色列民族史上非常坏的一个网,他就是玛拿西。玛拿西重建了所有异教的邱坛,重建了那些象征生殖器的雕像,还有亚舍拉像,他甚至鼓励百姓回去拜多产之神,那是一个充满了邪淫的宗教。

玛拿西王还引进摩洛神,开始用孩童献祭,甚至他还杀了亲生的儿子来献给这个所谓的神,也就是摩洛神,他是在欣嫩谷把自己的儿子献给摩洛神为祭。

我见到过欣嫩谷,只是远远地注视着,没敢走近,因为欣嫩谷是地狱的代名词。欣嫩谷在耶路撒冷的南边,先知耶利米曾经咒诅那个山谷,耶稣后来也用欣嫩谷来形容地狱的景象,而这位犹大国的王,也就是玛拿西,就是在那里把他亲生的儿子作为活祭献给了邪神。

玛拿西做王初期,先知以赛亚就挺身出来阻止他的恶行,惹得玛拿西恼羞成怒,他禁止以赛亚公开传道,于是以赛亚就把预言写下来,以文字流传,这就是我们今天读到的《以赛亚书》。

玛拿西一心想除掉先知以赛亚,于是就下令把他给绑起来,把他塞进一个中间是空心的树干里,然后叫人拿锯子从中间劈成两半。以赛亚就这样死了,他被玛拿西活活地给锯成了两半。

属灵的混乱自然也就导致了道德的混乱,偶像崇拜必然会导致不道德,《圣经》说:玛拿西比从前的迦南人还要邪恶。当初,为了以色列民族能够干干净净地生活在迦南地,耶和华神除掉了做恶多端的迦南人,把地方空出来给祂的圣民,现在他们却比当初所取代的人还邪恶,这是耶和华很不愿意看到的局面。

玛拿西王手下的犹大国百姓自然也是没有了道德,没有了约束,整个犹大国一片乌烟瘴气。玛拿西在王位上坐了55年,他死后,接下来继位的是亚们,亚们既糟糕又懦弱,而且还坏事做尽。

造成的局面是,犹大国的罪恶越来越大,国家的一切都没有了制约。后来,亚们被身边的人给刺杀了,他只做了两年的犹大国王。

亚们被刺杀以后,有一个小男孩登基做王,他只有八岁,名叫约西亚,约西亚的挑战是要怎么样才能够振兴国家呢?因为他的年纪太小,头几年是大祭司希勒家在治理,等到约西亚渐渐长大以后,他开始正式执政了。

那么,执政后的约西亚,他会去效法曾祖父希西家,还是祖父玛拿西,还是父亲亚们?约西亚到底会走哪一条路?

约西亚作王十二年至十八年间,犹大国掀起了一股大规模的宗教改革运动,先是除掉那些偶像,洁净圣殿,接着又重修圣殿,因为以前的几代犹大王都抛弃了耶和华神,荒芜了耶和华的圣殿。

一切重整之后,约西亚带领着全体犹大百姓与耶和华神重新立约,并开始守已经被遗弃了许多年的逾越节,这也是以色列民族最重要的一个节日,是为了纪念耶和华拯救以色列人逃出埃及的一个节日。

当然,约西亚也带领着犹大百姓恢复了其他好几个重要节日,如住棚节和五旬节等,因为先前那些犹大王都沉浸在拜偶像、悖逆、污秽、欺压百姓、矜夸高傲等罪孽中,眼里根本就没有了他们以色列人的神,也就是上帝耶和华。

《圣经》上记载:“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年才洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛,木偶,雕刻的像,和铸造的像。”

但是,约西亚王却不幸在战场上阵亡了,当时,他与埃及王尼哥在米吉多平原争战,在双方的交战中,年轻的约西亚王受伤而死。

约西亚本不该死,因为埃及人就是借路经过他们的地盘,埃及军队的目标是去攻打亚述国,可是约西亚不干,叫起真来了,双方就在米吉多平原干起来了,最终的结果是,约西亚阵亡,埃及人依然还是去攻打他们的敌人亚述国。

当初,北方以色列的教训已经是惨痛的了,南方犹大国应该从中汲取教训,不然南方二支派也很可能步上北方十支派的后尘。约西亚王是一个好王,是合神心意的人,他行上帝眼中看为正的事,并且他敬畏上帝,在上帝面前谦卑。

但是,约西亚王却英年早逝,他阵亡了,上帝耶和华事先警告过他,不要去管埃及人,还不是时候。但是约西亚年轻气盛,与埃及人顶上牛了,结果,他死了!

先知西番雅出来的时候,犹大国的国王就是这位约西亚,这个时候上帝差先知西番雅来的任务是,设法在年轻约西亚统治的期间,振兴国家,免得为时已晚,就像北方的十支派那样落入被掳的命运。

《西番雅书》的重点是放在信息方面,而不是传信息的人,所以只有一节经文介绍到作者西番雅,西番雅名字的希伯来文的意思是“隐藏的上帝”,不知道这是不是指上帝隐藏了祂自己,因为当时耶和华也确实有70年之久没有向以色列人说话了。

当然,这个名字也可能是指西番雅是被上帝隐藏起来的人,这比较可能是这个名字的含意,根据西番雅的名字,他小时候可能被藏起来了,就像摩西曾经被藏一样,为要保全他的性命,所以他的母亲才给他取名西番雅,也就是“被上帝隐藏”,因为当时的小男孩都会被献给摩洛神,他的母亲保存了他的性命。

西番雅是属于犹大国的王室成员,其他王室成员的儿子很多都被献为活祭,他也难以幸免,于是,母亲把他藏了起来,抚养他长大,并给他取了西番雅这个名字。

当时,耶和华神已经有70年之久没有透过先知们向以色列人发出预言了,那是自从犹大王希西家死了,先知以赛亚被暴君玛拿西给锯死以后,上帝就一直没有再向以色列人讲一句话。

现在,上帝耶和华派来了先知西番雅,他带来强烈了的信息,信息重点就是主的日子。这个日子,并不是指某一天,而是指上帝施行审判的时期,祂来到的时候,就是扭转一切,伸张公义的时候。

主的日子来到,耶和华神必定要赏善罚恶,彰显公义,西番雅强调说,那个日子很快就要来到。天上一天,地上千年,那日子在地上人看来怪漫长的,但是在上帝的眼里,就是马上就来临。

整卷《西番雅书》,先知西番雅都是在讲主的日子,他说到时候上帝会和每个人算账,那个日子已经渐渐地逼近了,所以上帝的子民,必须要预备好自己,接受上帝的审判。

仔细研读《西番雅书》这卷经书,实际上讲的就是耶和华神对犹大国的最后警告,根据历史记载,当时在北方的高加索一带的西古提人曾经南侵,他们最先攻入玛代和亚述。

然后,西古提人又劫掠了亚兰;进犯到非利士地儿的亚实基伦,也就是我曾经居住过80天的以色列海滨城市阿施克隆;西古提人还攻占过亚实突,他们甚至攻打到了埃及的地盘上。

西古提人显然也对犹大国造成了骚扰和灾难,西番雅在这卷经书中提到了这件事情。这也是耶和华神通过先知西番雅老警告犹大国,西番雅呼吁百姓悔改,他知道犹大国的大势已去,所以他的话语里已经不再针对犹大国全国,而是针对百姓们个人了,他呼吁百姓们赶紧回头是岸,以便将来在全国性的大审判中蒙保守。

西番雅说:“耶和华说,你们要等候我,直到我兴起掳掠的日子,因为我已定意招聚列国,聚集列邦,将我的恼怒,就是我的烈怒,都倾在她们身上。我的忿怒如火,必烧灭全地。那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”

但是,犹大国的当权者,甚至是犹大国的百姓们,都远离了耶和华神,根本就听不进先知西番雅的警告。最终,犹大国被当时正崛起的巴比伦攻陷,犹大国亡国了,这恰好应验了《西番雅书》中的预言。

《西番雅书》的架构分成三部分。在第一部分,西番雅关心的是许多外来的宗教进入犹大,所以他宣布了审判的信息,针对主的审判日讲了四段话,他说百姓受审判是罪有应得;上帝已经宣布要实行审判;然后他描述了是什么样的审判;描述了犹大国的百姓将会遇到什么样的遭遇。

西番雅的信息充满了的情感,他说即使已经到了这个地步,只要犹大国百姓能够悔改,仍然可以扭转审判。其实,每个先知在向百姓们传达信息的时候,都是强调这些。有人可能会觉得这些先知的信息好像都一样,其实也就是如此,因为上帝会把一些重要的话通过先知们的嘴,再重讲一遍甚至几遍。

当然,这其中也有一些客观的原因,因为《圣经》上这些先知有有很多是生活在不同时期,甚至间隔的时间也很长,比如先知以赛亚和西番雅之间,其空白期就是长达70年的时间,所以有些话必须重讲一遍。

在第二部分,西番雅谈到其他邻近的国家也要受审判,他说:以色列的神不但会审判我们以色列人,也会审判你们这些外邦人。西番雅清楚地指出,犹大西边是非利士人居住的地方,是非利士人之地,今天的巴勒斯坦人声称他们是非利士人的后代,“巴勒斯坦”这个名字就是从“非利士”这个名字演变来的。

西番雅也指出,犹大的东边是摩押和亚扪,南边是埃及,甚至远至衣索匹亚。

那时候,北国以色列已经被北邻亚述帝国给灭了,北边的亚述帝国还仍然是世界强国,国力强大,是底格里斯河和幼发拉底河两个流域势力最强大的一个国家,巴比伦还很弱小。

就是这个亚述帝国,将北方的十支派给掳走了,那么多的上帝子民,已经下落不明了,上帝的子民大多都不在了,只剩下小小的犹大国,被邻国围在中间,危机四伏。

但西番雅宣告说:这些国家也会受到审判,上帝是全世界的审判官。他说:“这地必为犹大家剩下的人所得。他们必在那里牧放群羊。晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中。因为耶和华他们的神,必眷顾他们,使他们被掳的人归回。”

西番雅还宣告说:“耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。”

这些跟以色列接触过的国家,他们尤其要为自己对待以色列的态度受审判。当初,耶和华神带领以色列人从东边过约旦河,进入迦南的时候,也同时带领非利士人从西边过地中海来到迦南,他们原本住在克里特,耶和华把他们带到迦南的同时,也把希伯来人带来迦南。

《阿摩司书》提到了这件事,书中记载说:上帝说:我不是从埃及带你们出来吗?我不是从克里特带非利士人来吗?是上帝在主导国家的迁移,是祂在划定国家的疆土,祂为什么在赶出迦南人的同时,又带非利士人来迦南呢?

非利士人后来不断攻打以色列人,大卫王时代曾经给非利士人致命的一击,但是之后他们还是继续攻打以色列,非利士人老是跟以色列人作对,以至于英文用“非利士人”来形容喜欢搞破坏的人。

耶和华神为什么这么做?在《申命记》中有解释,祂说:我带他们来试验你们,如果你们遵守我的命令,他们会束手无策,骚扰不了你们;如果你们悖逆我,我就要用他们来管教你们,你们不走正路就会被他们打败。

 耶和华神对祂的子民自有一套管教办法,祂是祂子民的父,好的父亲会在子女做错的时候管教他们,《希伯来书》12章就说:“你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”

所以,上帝愿意管教你,表示你是祂的孩子。你是选择现在受管教,还是以后呢?如果你现在成为上帝的儿女,祂现在就会管教你,日子不是那么好过,只要你不走正路,祂就会管教你,上帝所爱的,就必管教。

但若上帝现在就管教你,你以后就不用受罚了,也就是说,成为上帝的儿女不能躲过祂的管教,反而要提前受管教,但是现在就受管教,成为上帝的儿女,做错了事情的时候被管教,但却仍然是一家人,要比现在不受管教,但是日后受罚要好多了。

耶稣应许我们在世上会有苦难,世人恨我们、会加给我们痛苦,但有些苦难是从耶和华神来的,祂太爱你,不会袖手旁观。

你若偏离上帝的道路,遭遇苦难就是意料中的事,那是祂爱你的方式,只为了要带你回到祂的道路,因为祂爱你,所以现在就会管教你,这比累积到最后再惩罚要好。

可是非基督徒宁愿选择最后才接受管教,而基督徒却选择现在就接受管教,这之间的差异是什么呢?这说明,基督徒今生吃的苦会比非基督徒多,但是在来世,情况则截然不同,基督徒会走上永生的道路,而非基督徒却做不到,这其实正是生命归宿的唯一选择。

《西番雅书》的第三部分,西番雅强烈地谴责了犹大人拜多产之神,搞迷信、占卜、交鬼,把婴儿献给摩洛神,他强烈地谴责他们,说上帝为此大发烈怒。

《圣经》上有两种怒气,一种是怒火中烧,一种是怒气爆发。西番雅说:你们没有看见上帝正怒火中烧吗?祂怒气爆发的日子就要来临,那个时候祂不会再容忍你们。

耶和华神现在是在压抑怒气,但这怒气已经快要沸腾,将来有一天,耶和华的怒气会爆发。所以,我们一定要悔改,改邪归正,才能在审判的日子站立得住。

西番雅要说的是,趁上帝的怒气尚未爆发,赶快接受审判,不要等到祂的怒气爆发。他要说的是,上帝的子民现在有机会接受审判,现在就跟上帝和好,列国要到以后才会受审判。

这个原则,在《新约圣经》中不断的出现,彼得在他的书信中就说:时候到了,审判要从上帝的家开始,若是先从我们开始,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?是吧,现在就接受审判。

《西番雅书》还讲到了诅咒和祝福,但是在咒诅和祝福之间有一个奇怪的平衡,也就是说,在耶和华的公义和怜悯之间,有一个奇怪的平衡。

西番雅在说:你们要做个选择,你们要选哪一个,自己作个决定,是等到耶和华的公义在怒气中爆发出来吗?如果你们现在大大地惹上帝发怒,祂的怒气就会不断地增加,将来就一定会爆发出来,等到爆发的时候,就是施行公义和审判的时候到了。

耶和华充满怜悯,祂想要怜悯你,向你彰显祂的怜悯,那是耶和华最想做的,但是如果你不配合,祂就不能这么做,因为耶和华的怜悯只赐给向祂祈求怜悯的人。

耶和华乐意赐下怜悯,但很少人祈求怜悯,《耶利米哀歌》说:耶和华的怜悯每早晨都是新的。如果觉得自己很坏,什么都不配,就会想到上帝的怜悯,自认为还不错的基督徒很少求怜悯,他们还不够坏。

其实,坏人们也在求怜悯,而且有的人居然还得到了,因为耶和华会怜悯那些想要蒙祂怜悯的人。但是,得到了怜悯,不能说是得到了救赎。所以,这里有公义,也有怜悯,我们对上帝的认识一定要平衡。

先知西番雅问他的犹大百姓们指出,上帝公义的日子必会临到,他们却冥顽不灵,他们故意悖逆上帝,不听上帝的恳劝。西番雅控告他们悖逆上帝,抗拒上帝,他们是一群冥顽不灵的人。

 使徒保罗平衡地谈到了上帝的良善和严厉:祂以良善对待相信的人,以严厉对待不相信的人。正确的翻译应该是,祂以良善对待持续相信的人,以严厉对待没有持续相信的人,所以要持续相信才行,不是起点的信心拯救你,而是终点的信心拯救你,要持续相信才行。

《约翰福音》三章十六节的正确翻译应该是:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切持续相信祂的人不至灭亡,反要持续得到永生。这才是经文更透彻的意思,要持续相信才能得救。

最后,西番雅讲到以色列的好消息,以色列有可能蒙福,这真是个好消息。耶和华在最后这一小部分,九次说:我必,我必,我必,我必……。百姓可以违约,但祂必不违约,耶和华说到美好的未来,到时候,祂必用爱使他们安静下来,在经历世上一切压力之后,使我们安静下来,“我必用我的爱使他们安静。”

《西番雅书》的话,约西亚王有没有听进他的话?西番雅的预言,有没有收到成效呢?约西亚肯定是听了,他也照着去做了,西番雅的预言也并没有收到成效。很显然,先知西番雅失败了,他很努力,约西亚也很努力,但是百姓不听。

约西亚不幸战死沙场之后,他后面的几位继任者不但寿命不长,而且行耶和华眼中看为恶的事情,事情就更加恶化了,拜偶像等罪行在犹大国又死灰复燃了,约西亚的继任者使得犹大国又陷入了灾难当中,不久,犹大国就被巴比伦人打败了,犹大国宣告灭亡,耶和华神最后一拨留在应许之地上的选民,被掳到了巴比伦,他们成了无家可归的亡国奴。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017