注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】未来的启示___浅析《撒迦利亚书》及作者撒迦利亚  

2016-09-10 16:20:12|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】未来的启示___浅析《撒迦利亚书》及作者撒迦利亚 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷城内的大卫塔




撒迦利亚是一位先知,他是被掳时期出生在巴比伦的犹太人,在主前538年的时候,他随着所罗巴伯归回到耶路撒冷,他们当时是第一批从巴比伦回到耶路撒冷的犹太人,他们回去是为了重建耶和华的圣殿,建设被荒芜了70年之久的家乡故土。

撒迦利亚出生于一个祭司家庭,他是以色列著名的祭司易多的孙子,他的父亲是比利家。当波斯王古列征服了巴比伦之后,他与主前538年下昭书,准许犹太人返回昔日的家园,去耶路撒冷重建圣殿。

撒加利亚随着家人回到了应许之地,从巴比伦回到耶路撒冷的时候,撒迦利亚还是一个小孩子。一开始,撒迦利亚是以祭司的身份事奉上帝耶和华,还在他年轻的时候,又以祭司的身份蒙召做了以色列的先知,最终,撒迦利亚成为易多家族的领袖。

撒迦利亚这个名字的意思是“上帝记得”。《旧约圣经》中有29个人叫撒迦利亚,在以色列,这是一个很普遍的名字。

从主前520年的8月份开始,也就是他们首批归回的人回到祖国十八年之后,撒迦利亚就开始行使祭司的职分的,当他成为一名先知的时候,他将耶和华的话语转达给他的犹太百姓们。

撒迦利亚比哈该出来的时间要晚两个月,因为先知哈该已经开始传道一段时间了,他们俩人后来就在一起事奉,他们服事的时间重叠了一个月,撒迦利亚和哈该这两位犹大国的先知,齐心协力地鼓励以色列人建造圣殿,重建圣城耶路撒冷。

比较起来,《哈该书》是很容易懂的一卷小先知书,但是《撒迦利亚书》却是非常难懂的一卷小先知书,因为哈该和撒迦利亚俩人之间有着很多不同点。

尽管撒迦利亚的年代比哈该要晚,而且两个人还重叠了一个月,但是《撒迦利亚书》却要比《哈该书》的篇幅长多了,所以《撒迦利亚书》比《哈该书》的内容也就多了许多。

哈该传道三个月,就销声匿迹了,因为他的使命已经完成了。而撒迦利亚则继续传道至少又有两年的时间,所以在他的《撒迦利亚书》书中,有比较多的启示性语言让我们去读到。

哈该和撒迦利亚两个人最大的不同点,就是撒迦利亚看的是遥远的未来,哈该则是讲眼前的问题,解决的是眼前的问题

两个人比较起来的话,撒迦利亚接受神的默示更多一些,看到的异象也多,撒迦利亚可以看得很远,并且一直看到了世界末日,他把现在的预言和遥远未来的预言放在一起,让人会觉得读得一头雾水,什么都搞不清楚,不知道他指的是哪一段时间,所以得把它分清楚。

其实这很容易理解,因为《撒迦利亚书》是属于启示性预言,跟其他的预言不太一样,这种预言的图像多过文字,异象多过言语,是让人用看的,而不是用听的,所以启示性预言里面会有很多异象,甚至是一些奇怪的图像。

启示性预言里面经常会出现动物,并且经常会出现天使,一般的预言很少有天使,这些天使会给人看一些图像,并且加以解释,像约翰的《启示录》,这是这种框架结构。

由此,我们还会想到《但以理书》的后半部,因为这卷经书的后半部也是启示性预言,《以西结书》中也有一些经文是属于启示性预言,比如:以西结见到一个大轮子,轮子周围都是眼睛,轮中有轮,像个巨大的陀螺仪,在天空中到处行进,这就是我们所称的启示性预言。

为什么会有这种奇怪的预言呢?原因其实很简单,因为遥远的未来很难想象,可是近期内的事很容易想象,跟现在的趋势很接近,所以容易理解,但是你怎么跟一千年前的人形容现代的生活呢?

想要清楚地描述遥远未来的事,最好是用图像或者是象征,并且解释这些象征的含意,所以《撒迦利亚书》的预言很不一样,里面有五颜六色的马匹,还有骑士,有角和匠人,有石头,石头上有七个眼睛,测量的准绳、橄榄树、灯台,坐在量器中的妇人,有翅膀的妇人、如同鹳鸟的翅膀,飞行的书卷等等。

撒迦利亚一开始是一名祭司,后来成了一名先知,当初从巴比伦归回的人当中,每15个人中,就有两个人是祭司,他们归回是有宗教的含意,归回的人纯粹是为了重建上帝在耶路撒冷的圣殿,重新为耶和华神扬名。

犹太人的归回,不是因为迦南这块土地有何等的肥沃,或者是那一带地区的生意更好做一些,更容易赚到钱,他们的归回,纯粹就是为了崇高的信仰,为了重建耶和华的圣殿,所以有很多祭司归回,因为祭司是要在圣殿里事奉的。

《撒迦利亚书》特别强调了未来发展的两件大事,第一件大事,就是祭司将取代先知,撒迦利亚预言,将来没有人会自称是先知,祭司将取代先知,祭司时期即将开始,他的预言言中了。

以色列接下来的400年里,真的没有先知出现过,只有祭司,这就是祭司时期,耶和华神不再通过先知与祂的百姓说话。从撒迦利亚身兼着祭司和先知这件事来看,就代表这个重大的转变,先知这个神圣的职分,将被祭司所取代。

接下来,就是祭司将取代王,成为以色列的领袖,《撒迦利亚书》其实是在宣告祭司时代的开始,这也是以色列的第四个时期,不久,以色列的祭司时期就来到了。

其实,这一切都是在预表耶稣的出现,撒迦利亚的这个预言发出了520之后,耶稣出世了。耶稣就是那位拥有祭司、先知和君王三种身份的万王之王,在耶稣500多年之前,先知撒迦利亚就把祭司、先知和君王这三种领袖的角色结合了起来,祭司取代了先知、也取代了王。

到了耶稣来到世上的时候,只剩下祭司,没有先知,因为祭司已经取代了先知,施洗约翰是上帝沉默四百年之后,第一个出现的先知,他是为耶稣的到来铺平道路的人,“他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。”所以当约翰在约旦河为人们洗礼的时候,奔他去的人络绎不绝。

耶稣出世前后那段时期,犹太人的领袖是两位大祭司,也就是亚那和该亚法,这也是撒迦利亚所预言的,《撒迦利亚书》这卷书很重要,是撒迦利亚在书中指出了这个未来的转变,他的预言也随之一一实现了。

从亚伯拉罕到耶稣,共有大约2000年的历史,这段时间可以区分为四个时期,每个时期基本上是500年。

第一个500年,也就是公元前2000年到1500年,是由族长领导的,是亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟这四代人为主要代表的。

第二个500年,也就是公元前1500年到1000年,是由先知领导的,从摩西开始,一直到撒母耳结束。

第三个500年,也就是公元前1000年到500年,是由王来领导的,从扫罗王开始,一直到末代君王西底家。

第四个500年,也就是公元前500年到犹大国灭亡,是由祭司来领导的,从犹太人被掳到巴比伦,一直到大祭司的消亡,当时的大祭司有两位,也就是亚那和该亚法,当时大祭司亚那年纪老了,临退之前把自己的女婿该亚法扶上了大祭司的位子,这也是以色列历史上的个例。

上帝耶和华让以色列人经历了各种领导人物,可惜每一位领导人物都没有做好,他们当中合神心意的少之又少,所以以色列也就遭受了太多太多的磨难。

其实,在耶和华神的心目中,以色列需要的领导人物必须是集祭司、先知和君王这三样角色于一身的。

《旧约圣经》一直在预备以色列百姓最适合的领导人物,先是族长,具有父亲的形象;再来是先知,替上帝传话;然后是君王,在宝座上治理;最后是祭司,替他们向上帝代求。

可是在自己的选民中,根本就找不到这样一个完全的人,上帝彻底地失望了,于是,他派来了自己的独生子耶稣,道成了肉身,降在了人间,以此来实现祂的拯救人类大计划。

耶稣,就是这样的一个人,祂集祭司、先知、君王于一身,是整个人类世界的万王之王。

《撒迦利亚书》这卷书被清楚地分成两部分,第一部分是前半部,也就是从第一章到第八章。第二部分是后半部,也就是从第九章到第十四章。

第一章到第八章,撒迦利亚传讲信息的日子基本上都是写的明明白白的,而第九章到第十四章,就没有注明时间了,而且文体和重点也与前八章有很大的不同,所以有人就认为《撒迦利亚书》的作者不是同一个人。

但是如果仔细研读《撒迦利亚书》,就会发现其实这前后两部分都是讲论弥赛亚国度的建立,而且两部分都使用同样的一些特殊用词,显而易见,作者是同一个人,他就是撒迦利亚。

人们之所以会造成这样的错觉,是因为他们没有注意到,这只不过是撒迦利亚在写作的时间上存在时间差,这不是一气呵成的一卷书,但凡是一卷书,只要在时间上一耽搁,肯定在文笔上会出现一些前后不太搭的语句。

《撒迦利亚书》的前半部,读上去很有些像《哈该书》,只不过撒迦利亚是用启示性的预言来传达信息,因为他从上帝领受的就是启示性的信息,他领受到图像就传达出来。

第一章到第八章,都是撒迦利亚和哈该所关心的当时正面临的情况,所以他们的写法差不多一样,俩人在写作的时候,对于事件的发生,都是标明了日期的,而且信息都符合当时的情况。

我们也可以看出,撒迦利亚其实是在延续哈该的工作,因为哈该只事奉了三个月,就不再传讲信息了,至于哈该为什么不再发预言了,也许哈该是出状况了,或死了或病了,这都有可能,因为那是一个险恶的历史时期,先知们并没有安全感。

总之,哈该是不能继续传道了,撒迦利亚在哈该结束工作之前一个月,就出来了,他开始传道,继续传讲着哈该的信息,哈该停止了,他继续着,他又传讲了两年。

《撒迦利亚书》所传讲的信息,分界点是很清楚的,前半部很清楚地被分成三次预言,这三次预言每一次都标示了日期。

所以,这等于是每一段落都是撒迦利亚对百姓所讲的道,那时候,他们还在重建圣殿,还没有完工,由于他们听了哈该的话,又鼓足了干劲,加快着圣殿的重建工作。

被掳后的以色列先知有一个特点,就是在他们传道的时候,以色列百姓都会听,他们很虔诚地听从先知们的吩咐,因为百姓知道先知们所讲的话,都是耶和华神讲给他们的话。

比起哈该,撒迦利亚在口气上要更严厉一些,而且他的信息一针见血,他提醒百姓过去怎样,提醒他们的祖先在这块地上生活时候的景况,他说:当初你们的祖先就是因为不听先知的话才会被掳。

他只责备他们说:你们要听先知的话,因为你们的祖先不听,结果做错事,上帝差来很多先知告诉他们该怎么做,他们却不听,所以才会被掳,所以你们现在最好能听进先知的话去。

撒迦利亚那段信息的重点就是:你们的祖先做错事,不但自己心知肚明,而且上帝也严厉地告诫他们,你们没有借口推诿,你们不要重蹈覆辙。撒迦利亚其实是在告诉犹太百姓,一定要听从哈该所传讲的话,要不然,将来必然也会遭殃。

之后,撒迦利亚停了三个月,他没有没有传道。三个月后他再度出来,继续传道。

这次,撒迦利亚用的方式很不一样,他给了八个图像,都是他在夜间领受的,这些不是异梦,而是异象。异象和异梦的差别是,醒着的时候领受的是异象,睡觉的时候梦见的是异梦,异象是心中浮现的图像,带有信息。

异象都是在白天清醒时领受的,但撒迦利亚这些异象是在晚上领受的,《圣经》上说,上帝一直叫撒迦利亚起来,给他异象看。他一躺下,上帝就说:起来,我有异象要给你。上帝不想给他异梦,也许撒迦利亚太年轻了。

撒迦利亚讲完了上帝耶和华给他看的八个异象以后,就说要举行加冕典礼,他们举行一个象征性的仪式,把冠冕戴在祭司约书亚的头上,而不是大卫的直系子孙所罗巴伯,这是撒迦利亚在发出预言,告诉人们今后将是祭司的时代。

摩西有一条律法规定说:如果先知说的话没有应验,就是假先知,要用石头把他打死。这应该会让人在预言未来的时候三思而行,所以发预言的人要接受查验,如果他说的话没有应验,就该受到责备。

所以撒迦利亚说:我在预言未来的事,等那些事发生,你们就会知道,是万军之耶和华差遣我到你们这里来的。

当时,古列王征服巴比伦,他是一个爱好和平的人,所以他做王以后全地太平,没有战争。撒迦利亚要他的同胞们一定要把握这个太平时代,重建圣城耶路撒冷,重建耶和华的圣殿。

撒迦利亚吩咐他们不要懒散,要把握这段宝贵的时间,尽快完成这项艰巨的工程,因为迦南地周边的敌人太多,随时可能爆发战争,一旦战争引发,就必须要派兵出去打仗。

撒迦利亚还考虑到,周边的敌人也会随时攻打到耶路撒冷来。他们人少势寡,一旦有敌人来入侵,眼前的一切都要放下,人们都要去投入战斗,那样的话,圣殿的重建将会遥遥无期。

果不其然,不久之后他们就遭到了敌人的入侵,埃及人、叙利亚人、希腊人、还有罗马人都先后入侵,但那都是圣殿重建以后的事情了。

但是眼下,那时候还没到,耶路撒冷依然还是太平岁月,他们可以安下心来进行重建工作,只有在和平的环境下,圣殿的重建才能顺利进行。撒迦利亚的重点是,上帝赐下了这段短暂的太平时期,是为了让大家专心重建圣殿。

作为一名先知,撒迦利亚通过异象知道了很多,他在《撒迦利亚书》中谈到了耶和华神非常恼怒那些掳掠他们的周边列国,祂说祂一定会惩罚他们,但是眼下还不到时候,时候一到,惩罚将会降临到那些敌人的头上。

根据异象的含意,这是一段太平岁月,耶和华不会让战争临到任何国家,因为需要给以色列人一个机会,要他们以虔诚而又专心致志的心,来重建圣城耶路撒冷,重建耶和华的神殿。

在异象中,撒迦利亚看到耶和华在除掉侵略者头上的角,其实这是在说明,祂已经除掉了巴比伦的角,往日强大的巴比伦帝国,现在对于以色列人来说,已经不再是个威胁。

撒迦利明白,他看到的是天下暂时太平的景象,因为曾经使他们亡国的敌人巴比伦,已经被上帝去掉了头上的角,这样的局势下,他们就可以全力投入圣殿的重建。

书中,撒迦利亚还对周边列国说了一句有利的话,他说:有些人会加入你们,他们会跟你们结合。

其实,这是先知撒迦利亚对外邦国家发出的预言,那些攻击以色列的国家,将要面对上帝的审判,到时候,那些碰以色列的外邦人,都将会面临什么样的下场,谁敢攻击以色列,迟早要受报应的。

事实证明,那些欺负以色列的国家,都没有好下场,不管过去还是现在,往日的那些强盛的帝国,无论是不可战胜的亚述帝国,还是强大无比的巴比伦帝国,无论是傲视群雄的罗马帝国,还是妄图称霸世纪的纳粹德国法西斯,一个个地都是了如烟的往事记忆。

而备受蹂躏的以色列,却依然屹立在地中海的海滨,中东绿洲上的那片大地上。借助《圣经》我们知道,凡残害蹂躏以色列的,凡践踏圣城耶路撒冷的,都会被上帝惩罚,上帝不会容许以色列从地图上消失,也不会让耶路撒冷从地球上消失,因为,以色列是上帝的国度,耶路撒冷是上帝的居所,是上帝的城,耶路撒冷写着耶和华神的名字。

撒迦利亚还说,将来,很多外邦人将会加入到以色列。事实也证明,越来越多的外邦人,纷纷加入到了以色列,信耶稣的人,就是亚伯拉罕的子孙了,成了亚伯拉罕的子孙,也就成为了以色列人。

现在全球信奉耶稣的人超过了20亿,他们都被耶和华定义为以色列民,他们都是加入了以色列的耶和华的子民,成了亚伯拉罕的子孙,他们是神所拣选的,就像当年耶和华对亚伯拉罕所讲的,你的后代将多如海边的沙子。

信奉耶稣的外邦人,如今加入了以色列,被接枝到他们的树上,成了亚伯拉罕的子孙,这就是神的默示,这就是撒迦利亚的预言。

所以,我们清楚地知道,是耶和华神差遣了撒迦利亚,默示他向我们发出预言,告诉了我们的现在和未来将会是怎么样的一种情况,我们已经被接在了以色列这棵橄榄树上,撒迦利亚的这个预言正在应验,甚至可以说,已经应验了。

《撒迦利亚书》中,我们也看到了撒旦的出现,当撒旦看见犹太人归回的时候,就知道从犹太人和他们的国家中,将会出现世人的救主,因为撒旦也是无所不能的一个妖魔,牠知道这一切,所以它必须采取一些行动,每当有重大事情要发生的时候,撒旦就会想方设法地加以阻挠。

撒旦对犹太百姓们说:约书亚不能带领你们,他是个污秽的人,他没有资格带领你们,他是导致你们被掳的一个祸首。

从撒旦的话语中,我们知道当时约书亚的年纪应该是很大了,他很有可能是当时被掳的犹太人中的一员,所以,撒旦说:他是导致你们被掳的一个祸首,他不够资格来领导你们。

接着,撒迦利亚在异象中听见约书亚像是火中抽出的一根柴,像被烧了一半的木柴,从火中被抽出来,约书亚在上帝眼中就像是火中抽出的一根柴,在那样的处境中,耶和华救了他。

然后,在异象中,天使脱下约书亚污秽的衣服,为他换上洁净的衣服,包上洁净的头巾,他在上帝耶和华的眼中就洁净了,他可以担任祭司,因着上帝的恩典,如今约书亚在上帝面前成为洁净,担任了大祭司。

我们可以得出一个结论,那就是:上帝可以洁净一个人,让他成为一名祭司。但同时,上帝也可以洁净任何想要亲近他的人,祂会让他们获得永恒的生命。上帝应许说:到那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。

这句话的含义就是:不但你们信我,也要你的亲朋好友们信我,要你的左邻右舍也都来信我,只要你们接受耶稣,接受他所传讲给你们的真理,就可以做我的子民,可以坐在葡萄树和无花果树下,这两棵树,就代表以色列。

《撒迦利书》中,有很多隐藏着的含意都在《新约圣经》里显露出来,由此,我们也可以看出,耶和华神给撒迦利亚的这些异象,含意是多么的丰富,祂将人们的思想从旧约时代引向了新约时代。

撒迦利亚看到的异象中,有一个金灯台,那是圣殿中的金灯台,上面有七盏灯。撒迦利亚在异象中看见这座金灯台,这是在讲所罗巴伯,所罗巴伯是一个被圣灵浇灌的人,是上帝所膏抹的。

《撒迦利亚》中有一句话:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。这句话的意思分析起来就是,不是倚靠势力,是指不是倚靠军事能力;不是倚靠才能,是指不是倚靠政治能力。

也就是说,大卫的直系子孙不能倚靠军队或政治权力来完成使命,要单单倚靠耶和华神的灵。大卫的直系子孙耶稣来到世上的时候没有军队,所以说,不能靠军事或政治力量来建立上帝的国,只能够靠圣灵来建立。

不是倚靠势力,不是倚靠才能。现在,同样的一位圣灵要赐能力给所罗巴伯,他把石块举起来然后安放在了圣殿的殿顶,这表示那一代的百姓将亲眼见到了圣殿完工。

圣殿将在他们的有生之年完工,这不正是他们千辛万苦从巴比伦归回,每天都在想、每天都在做的事情吗?如今,圣殿即将完工了,犹太人又要有圣殿了!

接下来,撒迦利亚看见两棵橄榄树,这两棵树是指所罗巴伯和约书亚,代表了以色列人同时需要这两个人来作他们的领袖。灯台表示圣灵会临到他们两个人,因为有两棵橄榄树,油是从橄榄树来的,所以有两个受膏抹的领袖,这两个都需要。

虽然,所罗巴伯并没有被立为王,但犹太百姓还是需要他,他们之所以不能立所罗巴伯为犹太人的王,因为当时的犹大地依然是波斯国的一个省,所以是不可能立王的,而且这也是波斯帝国绝对不会允许的事情。

但是,如果犹太人拥戴祭司来为王,波斯人就无法提出反对意见,因为祭司是神职职位,人们可以称他祭司。但其实,在犹太人的心目中,祭司就是他们的王。他们这样做,可以避免波斯帝国的不满,从而能够平静地生活下去。

撒迦利亚还看到了上帝把罪挪走的景象,上帝把犹太人的罪挪走了,把罪挪到巴比伦去了,耶和华神说,我把你们这些罪人从巴比伦带回来,现在我们要把你们的罪带回去,因为罪恶属于那里,巴比伦是个罪恶之地。

在异象中,撒迦利亚还看到,上帝耶和华在掌控全球的历史,祂可以迅速地差遣仆人到任何一个地方,人们也可以到上帝差派的任何一个地方去执行上帝的旨意。

《撒迦利亚书》的预言后半部分,讲到了以色列当时存在和面临的问题,那是哈该时代的问题,撒迦利亚如今也要面对,但是这个问题很有意思。

撒迦利亚为祭司约书亚加上君王的冠冕之后,过了大约两年的时间,有一群人从北方来,从一个叫伯特利的地方来,因为他们在归回之后领土已经向外扩展了,他们重建了耶路撒冷以外的城镇。

那些人从伯特利南下,来到了耶路撒冷,他们是来寻求信仰上的指引。他们原本是来找祭司,却找到一个先知。

他们所迷茫的主要是关系到两件事:禁食和飨宴。因为这两项是他们的宗教生活不可或缺的两件事,他们有的时候禁食,可是有的时候却是吃大餐,在犹太教中,禁食跟吃大餐都很重要

他们来首先要问先知的是,五月和七月的一年两次的定期禁食,是不是应该停止了?因为定期的禁食是为了记念耶路撒冷的被毁,是为了失去这城而哀恸。现在既然已经回到了耶路撒冷,为什么还要继续哀恸呢?

撒迦利亚的回答很有意思,他说:禁食其实是为自己,是自己可怜自己,是自己感到懊悔,懊悔自己犯了罪。

撒迦利亚的话很显然,犹太人不是为自己的罪而懊悔,是为他们自己懊悔,懊悔自己犯罪所带来的后果,因为如果当初他们不悖逆神、不犯罪,虔诚垂听上帝透过先知们所警告他们的话,圣殿也不会被毁,国家也不会亡国,百姓也不会被掳为奴。

撒迦利亚说:你们被掳的原因,是因为你们变得自私、变得贪婪。耶和华神要的是慷慨、慈悲。如果你们不想重蹈覆辙,就应该要记取教训。禁食的重点,是要你们谨记慷慨与慈悲,而不是单纯的一种禁食形式。

犹太人在巴比伦的时候,也就是在那七十年的被掳期间,有几个节庆是很重要的,他们每年有两次禁食和四个节庆,现在既然归回了故土,守的禁食和节庆该做怎么样的修正呢?这就是那几个从伯特利来的人所提出的问题。

犹太人对于他们的宗教节日是非常重视的,他们的节日之多,恐怕在数量上比起中国人来,也是多了不少的,但是撒迦利亚对哪几位来自于伯特利的人说:你们的节庆都太自我中心,只是在一起开心地大吃大喝而已,应该改成庆祝上帝才对。

很显然,在很多的犹太人的心里,他们并没有以一颗虔诚的心,来过好耶和华为他们定下的圣日,而是单纯地把它们当成了节日来看待,所以大吃大喝也就成了理所当然的事情了。

撒迦利亚对他们说,应该正确对待禁食和飨宴这两个问题,圣日绝不是简单的节日,应该在欢庆节日的同时,感谢赞美上帝带领你们归回,不应该只是聚集在一起开心地大吃一顿而已。

撒迦利亚说得对,节日庆祝的焦点,应该是感谢上帝的信实,祂让犹太人从被掳之地回到了自己的家园,如今回到圣城,耶路撒冷的大街上再度见到熙熙攘攘的人群,越来越丰富起来的物质生活,正在人们的眼前展开,这都是好事,是值得庆贺的。

耶和华神还会带领更多人回来,大家都归回故土,重新居住在这块应许之地上,这才是守节期的方式,要从哭泣变成欢笑,从悲伤变成喜乐,因为这是庆祝的时刻,但是上帝是中心。

《撒迦利亚书》的后半部,读起来就复杂多了,因为撒迦利亚不再讲目前的情况,而是指出遥远未来的情况,因为他看到了耶和华神给他展开的异象。

撒迦利亚所讲的事,都是随时都可能发生,约翰的《启示录》中,也是多次引述《撒迦利亚书》,从《启示录》中,我们可以看见遥远的未来是什么情形,也就是所谓末日的景况。

我们读过《启示录》的人都知道,约翰说,历史将会进入倒计时,当耶稣打开书卷上的封印的那一刻,历史就会进入倒计时。

所以说,我们读《撒迦利亚书》这卷经文书,比起当初的犹太人已经是占尽了优势,因为他们只听到撒迦利亚的预言,不明白其中的奥秘。而我们,结合了《撒迦利亚书》,再来读《启示录》,一切都近在眼前,尽管有些事还没有发生,但是耶稣已经为我们道明白了。

《撒迦利亚书》后半部分的风格和内容,与前半部分是截然不同的,前半部基本上是都是散文的形式,但后半部却包含了一些诗。

在《撒迦利亚书》的后半部分里,撒迦利亚完全没有提到他们当时所处的形势与状况,既没有提到圣殿,也没有提到约书亚或所罗巴伯,更没有提到异象。

在对上帝的称呼上,也有所不同,前半部是用“万军之耶和华”来称呼上帝,说祂是万军之耶和华;

但到了后半部分,撒迦利亚只称上帝为“耶和华”,而且在下半部分,他也基本上没采用写作时间的记录,这让人感觉不像是一个人的手笔,以至于有些学者说后半部肯定不是撒迦利亚写的,作者是另有其人。

那么,撒迦利亚为什么要改变对上帝的称呼呢?如果读透了这卷书,就会明白,其实前后两部分不一样的原因,是因为上帝用不同的方式启示撒迦利亚,因为这些信息没有标示日期,所以我们不知道上帝是什么时候给的。

既然《撒迦利亚书》后半部的内容是在讲未来,按《圣经》的说法,这些话就属于神的“默示”。“默示”这个词,其实是指沉重的东西,遇到沉重的事件,《圣经》通常都用默示这个词。所以,每当以色列人要遇到大事件的时候,上帝都会透过先知,并默示他们来传达神的信息给祂的百姓们。

在异象中,撒迦利亚看见了以色列的未来、看到了以色列国的重建,看见耶和华的显现,并且为他们争战。他说,上帝要为祂的羊群来,做他们的好牧人,不像他们之前那些坏牧人。

撒迦利亚的预言中讲到了希腊,很多年之后,希腊人来了,他们征服了迦南地,那个可恶的安提阿古四世进入圣殿,竖立宙斯的雕像,杀猪献在祭坛上,又把许多妓女引进圣殿。

那是圣城耶路撒冷最黑暗的一段日子,时间持续了三年半,也就是42个月,是1260天,正是《新约圣经》预言敌基督要停留的时间,在安提阿古四世统治迦南地期间,犹太人就遭受了《启示录》中约翰所描述的,将来基督徒要在敌基督手下所受的那种苦难。

撒迦利亚所看到的异象中,看到了当时还远远没有形成什么气候的希腊,对于非基督教徒来说,这不能不说是一种神奇,而对于基督教徒来说,可以明白其中的含意,但是真正的奥秘,并不是每一个人都能诠释出来的。

撒迦利亚在异象中看到,耶和华把分散各地的民都聚集起来,然后带他们回家,回到以色列。远在2600多年前的撒迦利亚,能看到犹太人从世界各地返回到以色列,如果不是耶和华神的启示,他又怎能理解得透呢?

今天,已经有好几百万的以色列人回到了迦南地,他们从70个国家归回到以色列,他们带回了70个国家的音乐,70个国家的舞蹈,70个国家的文化,还有他们的风俗与习惯。

今天的以色列,其文化完全称得上是独一无二的,因为她结合了各种各样的文化,内容丰富又多彩,犹太人把各国珍贵的文化珍宝带回耶路撒冷,也把自己展现给了世界。

撒迦利亚还预言了耶稣的到来,他扮成牧羊人的工头,开除了三个没有好好照顾羊群的牧羊人,这三个人把工价丢回去给撒迦利亚,是30块银子。后来,出卖耶稣的犹大,就是把30块银子丢回圣殿,也正验证了耶稣的那句话:击打牧人,羊就分散。

透过异象,撒迦利亚还看到了全世界的情况,当时的他只是在耶路撒冷,他却看到了整个世界的未来影像。撒迦利亚所看到的异象显然是在说明一个问题:耶路撒冷要成为全球未来的焦点!

因为在《撒迦利亚书》的后半部分,耶路撒冷被提到21次,所以说,耶路撒冷在末世来临的时候,将是一个非常非常重要的城市,那就是新天新地新耶路撒冷!

 “那日”这个词,在后半部分接连出现了18次,而前半部分则没有出现,“那日”这个词,在《新约圣经》》中经常出现,因为耶稣常常说“到那日。”

这不是指某一天或某个日子,可以指整个时代,所以说,用“日子”来表示时代,范围很广,日子可以是指某个时代。

《圣经》中所提到的主的日子,是指人的日子结束了,现在是主的日子了,如今是主的日子了,是祂的日子了。

将来主的日子会来到,世人会看见祂的日子来临,人类骄傲和贪婪的日子将结束,上帝圣洁的日子将来到。

撒迦利亚还看到几个图像,第一个图像是各国联军攻打耶路撒冷,各国联军发兵到中东,去攻打耶路撒冷。

那时候,耶路撒冷被列强蹂躏的时刻还没有发生,现在,依然还没有发生,因为撒迦利亚看到的是列强的侵犯,而不是某一个国家的侵犯,这说明什么呢?撒迦利亚是接收到了耶和华神传给他的信息,在历史的未来,耶路撒冷将来会受到各国联军的攻击,迄今为止,这个时刻依然还没有来到。

看一看现在的以色列,他们并没有活出真正的生命来,他们依然还是在顽固不化地悖逆着神,当年他们所发出的咒诅依然还在纠缠着他们。

当年,耶路撒冷的犹太人逮捕了耶稣之后,他们强烈要求罗马巡抚本丢.彼拉多处死耶稣。在审理了案子之后,本丢.彼拉多知道耶稣是没有罪的,他要放了耶稣。但是犹太人却强烈要求处死耶稣,他们喊着:“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”

正是因为他们的这一虐行,以及他们自己所发出的毒咒,那流人血的罪就归到了他们的子孙万代身上,直到今天,他们不但不思悔改,反而依然把耶稣定义为罪人,所以他们也就依然被撒旦缠绕着。

几千年过去了,以色列的麻烦依然还没有结束,而且还会持续很久,相信我,总有一天,各个列强会联合起来,一起攻击犹太人。

现在的以色列,在联合国的朋友已经所剩无几,其最主要的朋友美国人,也已经渐渐地疏远了以色列,而作为联合国,会随时会派遣各国军队到有必要以武力解决的地方,如果以色列依然和巴勒斯坦人纠缠不清,战乱四伏,说不定哪一天联合国就会派出军队去“强化治安”。

那样的话,结果会怎样呢?联合国军和列强又有什么区别呢?一旦发生,迦南地又将会陷入连绵不断的战争,战火的硝烟将会笼罩在圣城的上空,飘而不散。

好在,透过先知撒迦利亚,耶和华神也对以色列人做了安慰:“那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。”

撒迦利亚在异象中看到,当灾祸来临时,整个以色列将为之悲恸,每一户人家都将会巨大的悲哀之中,他把神的话语告诉了他的百姓:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”

但是,撒迦利亚所看到的这件事还没有发生,将来总有一天,耶路撒冷的百姓会哀恸到极点,与巴勒斯坦人或任何人签订和平协议,其实已经是没有用的一张白纸了,他们会向耶和华呼求。

但是结果呢?在他们犹太人向耶和华神祈求的时候,他们会看到坐在神右边的那一位,就是耶稣基督,就是他们犹太人,把祂送上了十字架,并且在祂上十字架之前,对祂进行了百般的侮辱,用枪扎祂,用唾沫吐祂!

能想象犹太人此时的心情吗?他们会突然领悟,原来耶稣就是他们日盼夜想的弥赛亚,但他们却杀了祂,把祂送上了十字架,害死了祂。到那时,他们会大大哀痛,就像是死了长子一样,是不是很不可思议?这就是几千年前的撒迦利亚,对这番未来景象的描述。

“他的血归到我们,和我们的子孙身上。”几千年前的犹太人,为了杀害耶稣,竟然发出了这样的毒咒,他们既咒了他们自己,也咒了他们的子孙后代,为了这句毒咒,犹太人遭受了世界上任何一个民族都没有遭受过的苦难!

但如今,他们依然还在梦中!

约翰在《启示录》的第一章里面,就引述了《撒迦利亚书》的这番描述,约翰说:耶稣再来的时候,连刺祂的人也会看见祂。约翰所指的“刺他的人”,正是他自己的那些犹太同胞,那些至今执迷不悟的犹太人。

其实,犹太人只需要相信拿撒勒人耶稣仍然活着,就证明他们信主了,对于犹太人来说,这其实很简单就可以做到,因为犹太人从五岁的时候就开始学《圣经》,犹太教与基督教其实只隔着一层窗户纸。

当年的保罗,就是因为做到了这一点,所以他成了史上最伟大的基督教传道士,是他把基督教的思想传到了欧洲,传遍了整个世界。可是犹太人,他们宁可去遭受苦难,也不愿意去捅破这层薄薄的窗户纸!

到时候,不但是犹太人,全以色列的人,甚至全世界的人,都会看见犹太人当年所扎的那位,祂就是我们的耶稣基督!

当然,将来全以色列人肯定都会信主,使徒保罗说过,只不过犹太人的颈项太硬,直到全世界的人都信了耶稣,他们才会觉醒。

到了那时候,他们会像撒加利亚所描述的那样,先痛哭流涕,然后再回顾他们过去浪费掉了的两千年,他们本来可以带领世界,因为耶和华神当年拣选了他们,就是要他们起个表率的作用,可事与愿违,他们却成了最不听上帝话的人,他们甚至还杀害了上帝的独生子,耶稣基督。

其结果是,以色列人国破家亡,纷纷被掳掠到了外邦,他们从一个国家被赶到另外一个国家,在世界的各个角落里求生存,这一切的结局,撒迦利亚在异象里全都看到了,他向他的同胞发出了警告,但是没人听他的。

     撒迦利亚预言了,将会发生山会崩裂的现象,使耶路撒冷那地区的地表产生巨变。耶路撒冷位在群山围绕的凹陷处,现在占据着耶和华圣殿位置的阿莫清真寺,也就是耶路撒冷最显眼的那座金色的清真寺,那是呈八角形的一座建筑,八角形的每一边,都指向周边的一座山,因为耶路撒冷的周围有八座山,这是很奇特的几何景象。

阿莫清真寺的东边,面对着的是橄榄山,东北边面对的是斯科普斯山,每个边对一座山,南边面对的是定罪山,也就是说,对应于八个边,每一边都可以看见一座山。

但是,撒迦利亚说:到了那日,当耶和华的脚站在橄榄山上,所有的山都会摇动倒下,只剩下耶路撒冷所在的那座山,那时候,人人都要来登上帝的山,也就是锡安山。

这将会是很奇特的一种景象,最后只剩耶路撒冷所在的锡安山高高耸立着,从很远就可以看见。而现在,从远方看不见耶路撒冷,因为是在凹陷处,只有登上耶路撒冷周围的山,才能看见耶路撒冷。

但锡安山将来会升高,耶路撒冷会升高,周围的山会倒下,橄榄山会分裂成宽阔的山谷,这些都是撒迦利亚在异象中所看到的。

那时,围困耶路撒冷的各国联军将要被击溃,在最后一战时,敌军“眼睛必在眶中干瘪,舌头必在口中溃烂,他们必在慌乱中互相残杀。”这些都是撒迦利亚所描述的超自然的现象,如果没有神的启示,他又怎能知道这些呢?

尤其是,撒迦利亚反复在说:你们就会知道……。你们就会知道……,这难道不是启示性的预言吗?

到最后,各国都要尊崇耶路撒冷,因为那里有上帝的名字在其中,耶和华的居所,也就是圣殿,就在耶路撒冷圣城。

撒迦利亚还看到了一个异象,是各国派代表到耶路撒冷去一起庆祝住棚节,这是犹太人最大的节日,犹太人会狂欢般地庆祝,他们住在露天的帐篷里,可以看见天空的星星,记念上帝当年带领他们走过旷野。

从《路加福音》中,我们可以知道,耶稣是在九月底或十月初降生,是犹太历的第七个月,也就是住棚节期间。在《约翰福音》七章,耶稣的弟弟问祂:你不去庆祝住棚节吗?犹太人期待弥赛亚会在那段时间降临,因为他们不相信耶稣,就藉此来取笑祂,耶稣回答说:我的时候还没有到。

其实,每个犹太人都相信,根据《撒迦利亚书》的解释,弥赛亚会在住棚节时降临,他们对这一点很有信心,住棚节已经成了犹太人和现在越来越多的基督徒盼望的焦点,将来弥赛亚要再来统治全地,所以每年都有好多基督徒到耶路撒冷去庆祝住棚节。

犹太人和基督徒藉着住棚节,越来越明白未来的盼望,这全都是根据《撒迦利亚书》中第十四章的描述。因为有些事还没有发生,可是一旦发生,我们会亲自看见耶和华神的旨意成就,上帝对全世界有一个心意,这个心意将会成就,耶稣要再回来掌权,我们必和祂一同掌权。

耶稣升天之前,门徒问祂:主啊,你现在就要复兴以色列国吗?耶稣说:父所定的时候和日期,不是你们可以知道的。

耶稣的这番话为我们透露出了什么信息呢?很显然,耶稣是在告诉我们,耶和华神我们的天父已经定好了日期,只是那日子未到。

耶稣对门徒们说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣要门徒们继续为祂做见证,直到地极,因为祂希望到时候有越来越多的人进入到天国里面。就像祂在一个比喻中讲到天国的时候,祂说:我的房子必要坐满。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017