注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】最后的预言___浅析《玛拉基书》及作者玛拉基  

2016-09-17 11:53:51|  分类: 【原创】浅析《旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】最后的预言___浅析《玛拉基书》及作者玛拉基 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷的锡安门,我第一次走进圣城就是从这道门





旧约时期的先知,大多都是预言以色列的未来,玛拉基也是如此,他与其他先知一样,通过异象或异梦,向以色列百姓们传达神的信息。

作为旧约时期的先知,他们主要是预言以色列的未来,但是到现在为止,有很多的教会从来不讲以色列的未来,因为大家对以色列的未来有很多不同的看法。

其中主要有三种看法,第一种看法是,认为先知们的这些应许,都是有条件的,以色列必须向耶和华神忠心以及顺服,应许才会实现。既然以色列人对耶和华神不忠心也不顺服,这些应许已经被一笔勾销,永远不会实现。

要让耶和华神的应许实现,除非他们顺从符合条件,可惜犹太人一直不顺服,而且他们拒绝承认耶稣是弥赛亚,所以有关他们的应许已经被一笔勾销了,先知们的那些预言,也已经全部落空了,永远不会实现了。

也就是说,这些预言过去没有实现,未来也不会实现。所以如此一来,很多传道人从来不谈以色列或以色列的未来。

第二种看法是,先知们的这些预言都是无条件的,不管情况怎么样,也不管以色列人顺不顺服,耶和华的应许都一定会实现,神既然应许,祂会说到做到。

大多数人认为,这些预言已经在基督的教会里实现了,这些预言已经以象征,或者是属灵的方式在基督教会里面实现了,在基督第一次降世时就已经实现了。

这种看法认为,基督教会已经取代了以色列,所有跟以色列有关的预言,如今都将在基督教会里实现,这一切都是在属灵上实现,我们会被带进天上的耶路撒冷,而不是地上的耶路撒冷,这种看法,人们是把全以色列的得救,解释成基督教会将变得完全。

《旧约圣经》里,以赛亚书把所有的咒诅应许都放在以色列,这也是如今大多数基督教会的看法,认为基督教会已经取代了以色列,以色列在耶和华神面前已经没有指望了,其实这是一种偏见。

福音应该传回以色列,传给他们以色列人,就像传福音给其他国家一样,否则的话,犹太民族没有未来可言,只有个别信主的犹太人,可以像外邦人一样拥有未来的盼望。

很多人习惯把基督教会称作新以色列,问题是,以色列这个名字在新约圣经出现了74次,却没有一次是在讲教会将取代以色列,所以不应该把教会称作以色列,更不应该把基督教会称作新以色列。

第三种看法是,《旧约》中的那些预言会无条件实现,也就是说,这些预言一定会实现,而且会按字面所说的方式,是在以色列实现,因为耶和华神说到做到,之所以很多预言没有实现,是因为时候不到,我们可以肯定地说:大多数的预言会在未来全部实现。

罗马书说过:耶和华弃绝了犹太人吗?绝对没有!他们或许弃绝了耶和华,但耶和华神没有弃绝他们。

耶和华神在《玛拉基书》中也说:我恨恶离婚。这说明,祂不会轻易放弃一个民族,他一再地对以色列人说,你们违背来我们所立的约,但我决不会违背这个约。

我们看到以色列今天还依然存在,就这一个事实,就足以证明耶和华神是守约的神,以色列人他们即使不信祂,悖逆祂,但他们仍然是祂的选民,因为耶和华神拣选了他们,祂就绝对不会食言。

《玛拉基书》是《旧约圣经》的最后一卷书,是玛拉基在犹太人被掳,犹大国亡国,而后,犹太人又从巴比伦归回之后写的一卷经书,玛拉基与以斯拉和尼希米是同时代的人。

在圣殿重建时期,玛拉基与以斯拉和尼希米一样,不断向自己的百姓传达信息,鼓励他们全身心地投入到圣殿的重建,还有律法的振兴,为的就是重整河山重建信仰。

当年,波斯帝国战胜了巴比伦帝国,巴比伦也就归属了波斯帝国,古列王颁布诏书,准许犹太人重返迦南地,重建耶和华的圣殿。

主前546年,所罗巴伯率领着第一批犹太人回到了耶路撒冷,他们经过一番艰苦卓越的苦战,开始了重建耶和华的圣殿的工程。所罗巴伯是大卫家族唯一的子孙,巴比伦人在对大卫家族进行斩草除根之后,偏偏遗漏了这位所罗巴伯。

主前466年,就是波斯王亚达薛西执政时期,这位波斯王允准以斯拉回到耶路撒冷,重振律法和敬拜礼仪。这时候,第一批犹太人已经归回到家乡的土地整整过去了20年。

主前432年,尼希米又回到耶路撒冷重建城墙,并担任了犹大省的省长,因为当时的犹大国被巴比伦人战败之后,就已经不复存在了,成为了巴比伦的一个省,而当波斯帝国打败了巴比伦帝国之后,犹大省又归属了波斯帝国,成了波斯帝国的一个行政省。

尼希米排除万难,一边率领着百姓们与撒玛利亚人进行战斗,一边加快着建造耶路撒冷城墙,最终,在尼希米的领导下,犹太人把耶路撒冷的城墙建造好了,

犹太人的三次归回,尽管回来的人不多,但是意义非常重大,因为耶和华的圣殿又重新建造起来了,律法和敬拜礼仪也恢复起来了,犹太人新的历史时代又开始了,耶稣撒冷成为了一座稳固的城。

但是,犹太人的老毛病又犯了,他们忘记了律法的严格规定,开始与外族人通婚,但摩西律法是严禁以色列人与外族人通婚的。

他们既忘记了守安息日,也忘记了守安息年,因为摩西律法中规定不守安息日是犯重罪的表现,要做出严厉的惩罚。

同时,他们对十一奉献也是极不满意,他们中的祭司也是极不守职分,信仰问题又出现了危机,这对于犹太人来说,是十分严重的错误倾向,也是耶和华神极其愤怒的。

当时,在波斯帝国王府里担任酒政的尼希米回到了波斯帝国的京城书珊,在他走后的那段时间,许多已经禁戒了的罪愆,又在耶路撒冷死灰复燃了。

闻讯之后,尼希米又回到了耶路撒冷,他又重新开始了整顿,而本书作者玛拉基所提到的一些当时的情况,也正是尼希米回到耶路撒冷时候的一些记载。

当犹太百姓刚重建好圣殿时,属灵光景很好,可是在圣殿重建了50年之后,犹太人仍然还是在波斯帝国的管辖之下,他们没有领土的主权,先知所预言的荣耀也没有明显的实现,耶和华神也没有带着荣耀威严地回到祂的圣殿。

所以犹太人的心就开始犯嘀咕了,他们开始怀疑神的慈爱和公义,以至于他们的心不再那么虔诚,敬拜的时候也是流于形式,对律法明显地开始疏忽起来。

也就是在这个时候,耶和华神兴起了玛拉基,让他来传达神的信息,这也是耶和华神最后一次向祂的子民讲话,玛拉基之后,耶和华神向人们缄默了四百多年之久。

本书一开始,耶和华神透过先知玛拉基向祂的子民说到神对雅各家立约的爱,但是民中的祭司却废弃了神与利未家的约,百姓则废弃了神与列祖的约,连夫妻的约(指神与以色列人之间的约)也废弃了。

他们因此不蒙祝福,他们不但没有悔改,反而觉得神不爱他们,他们觉得既然都这样了,即使是事奉神,也是徒劳的,于是他们就为耶和华神献上有瑕疵的祭,即便是这样,他们也觉得太繁琐,于是就连十一奉献也不愿意献上了。

《玛拉基书》这卷经文的信息,是建立在对耶和华神的一个认知上,玛拉基看耶和华神有三个角色,这也是《旧约圣经》一贯的看法,但是不读《旧约圣经》的人,则很容易忘记这三个角色。

我们读《新约圣经》的时候,认为耶和华神是慈爱的天父,这没有错,但《旧约圣经》所呈现耶和华神的三个角色都很重要。

我们都知道,耶和华是我们过去的创造者,是我们现在的王,是我们未来的审判者,这是祂的三个角色。也就是说:祂是创造者:祂创造了我们;祂是王,祂掌管着我们;祂是审判者,决定着我们的未来。

这是对耶和华神的最基本的认知,所以,我们必须从耶和华神的这三个角色来了解整部《圣经》,这也是先知玛拉基教会我们的。

在《玛拉基书》中,先知玛拉基首先批评的是祭司,他指责他们说:“藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说,我们在何事上藐视你的名呢?”

祭司们却强词夺理地对神说:“我们在何事上污秽你呢?”

玛拉基说:“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的,有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”

这样讲是不是一针见血?祭司们把剩下的献给耶和华神,却把最好的献给别人,他们当时的行为就是这样。

玛拉基说:“万军之耶和华说,从日出之地到日落之处,我的名在外邦中必尊为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物。因为我的名在外邦中必尊为大。你们却亵渎我的名,说,耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。”

玛拉基所说的这些话,都是耶和华神要他向百姓们传达的信息,所以语句中都带有“万军之耶和华说”,可见,那些犹太祭司们是激怒了耶和华,听了耶和华如此愤怒的口吻,他们不得不用敬畏的心去倾听,因为犹太先知们的话都是真实可信的,如果哪位先知传达了假的信息,会受到严惩的。

玛拉基提醒祭司们,耶和华神和利未人,也就是祭司之间所立的约,是不能废弃的,利未人是亚伦的后裔,耶和华已经拣选了亚伦和他的后代们世世代代做祭司,祭司的专职就是在圣殿事奉,其实他们不用工作,百姓们也会以奉献的方式来支持他们,但前提是,祭司们必须教导以色列百姓们敬畏神。

因为那些祭司们并没有尽好职责,所以玛拉基说:你们拿了钱不办事,没有教导百姓要敬畏主,你们没有教导百姓敬畏耶和华神;而且你们也应该以身作则。

祭司必须要以身作则,让百姓看见榜样,而不只是光用嘴巴讲。玛拉基说:你们必须言行一致,以身作则,但你们却没有做到;你们已经受到咒诅,但更严重的咒诅还会临到,你们当中有很多人和你们的子女会死亡;你们的祭司职分将会结束,要是你们执迷不悟,你们的家族将失去祭司的职分。

这些话,讲得确实很重,可见在当时有很多的祭司在事奉的态度上变得漫不经心,他们漫不经心地在敬拜耶和华神,只是随便唱几首诗歌,就算是敬拜了,说穿了,他们是在“应付公事”。

接下来,玛拉基开始指责犹太百姓们,从几件事上,可以看出他们的信心和行为,都是在走下坡。

头两件事,第一是背信,第二是背约。

首先,是和异族通婚的问题。当时,有许多年轻人跟外邦人结婚,这是耶和华神严严禁止的,今天的教会也应该这样,不可以和不信的人同负一轭,跟不信主的人结婚,一辈子注定要痛苦,因为信与不信的人,是不能够同负一轭的,这是《圣经》的真理。

第二件事,是随便离婚的问题。在当时,这种情形很普遍,很多人不断换妻子,也就是连续性重婚,因为那个时候结婚不像现在,还需要法律公证。这种情形在玛拉基时代很普遍,到处都有耶和华神的子民离了婚,又再结婚,然后再离婚,又再结婚。

在当时的耶路撒冷,很多人把婚姻这种事看得稀松平常,这让耶和华神很伤心,因为祂看重每一桩婚姻,即使是在现在,祂也很重视每一桩婚姻,不管是公证结婚,或是在教会结婚,每一个婚姻在耶和华神眼中都是神圣的,每一个婚姻都受耶和华神的律法约束。

到底耶和华神的律法是什么呢?玛拉基告诉犹太百姓们说:“耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”

耶稣是这样解释的:“凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。”

今天的传道人似乎不太喜欢引用《玛拉基书》中的这几句经文,因为会得罪很多人,现代的离婚率太高,就连基督徒当中也不乏对婚姻当儿戏的人。

我认得一个牧师,他牧养着一间规模挺大的三自教会,但是他的妻子却被教会唱诗班的一个弟兄给拐跑了。我的一位基督徒朋友对我说,那位牧师比较自负,把教会当成他自己的一片领地,不喜欢别人来掺和他的教会,实际上,他身上属灵的东西已经很少很少了,所以才会导致他的妻子跟人私奔。

但我想,这不是理由,因为这不单纯是这位牧师的问题,而是一种普遍的社会现象,是社会上的坏习俗进入到了教会里面,是撒旦攻击了这位牧师,使得他受到此侮辱,他是受害者,尽管我也不太喜欢这位牧师。

玛拉基向他的同胞们逐一提出质疑,然后又逐一加以回答,他指控他的百姓违约,他们就问:“你这是怎么说呢?”

玛拉基说:“你们违背婚约,婚姻是一种约;你们跟外邦人结婚也是违约。”

可是,这些人很讨厌玛拉基的指控,他们自以为清白,他们问:“我们哪有违约?”

玛拉基就一一地把他们的问题给讲清楚,并具体地指出他们的罪行,他的话显然是踩到了他们的痛处。

玛拉基说:你们一直怀疑耶和华神,真的让祂很烦。你们说既然好人没有好报,耶和华神怎么可能会是慈爱的?你们竟然敢问这种问题,你们问耶和华神的公义在哪里?你们怎么能问这种问题。

耶和华神是至高无上的,祂是公正的神,绝对不要指控祂的不公平,或者说祂漠不关心所发生的不幸事件,祂把一切都看在眼里,祂有自己处置问题的方法。

玛拉基说:当耶和华神惩罚恶人的时候,你们会更惊讶,而且祂会先从圣殿开始,扫荡罪行,也就是说,神的审判将会从耶路撒冷开始,直到地极。

《新约圣经》也说了,将来的大审判要从耶和华神的家,也就是从以色列先开始,到时候十二个支派将会相聚在耶路撒冷,每一个人,除了第一批复活的人,也就是圣徒们和敬虔者们,大家都要一一接受审判,然后,大审判就全面铺开。

《新约圣经》作者们的说法跟玛拉基一样,当耶和华神来施行审判的时候,会先审判祂的子民,然后再审判其他人,我们需要记住这一点,连教会里的人都要接受审判。

所以,千万不要走偏了路,忽略我们的信仰,千万不要离经叛道,要走在正道上,继续相信,持续相信,相信到底的人必要得救。

玛拉基说:你们要求耶和华神惩罚恶人,但祂施行惩罚的时候,受惩罚的会是你们,因为你们本身就是罪孽深重的人。祭司们更要受到惩罚,因为他们当中有很多人的身上满了罪孽,必定要受到惩罚。

玛拉基列出了他们的罪行,他指责他们不敬畏耶和华神,以及为什么将来会受神的审判。还有行邪术、犯奸淫、起假誓,亏负人工价的人,也就是积欠工资不给的人,还有欺压孤儿寡妇的人,以及那些不按公义对待外地人的、也就是屈枉寄居者的人,当耶和华神施行审判的时候,这些人都站立不住。

接下来,玛拉基的语气改变,也就是说,在他讲完这番指控以后,开始讲到耶和华神的仁慈,以及祂对自己子民的殷切恳劝,耶和华说:因为我不改变,他们才没有灭亡;因为我有无比的耐心,才不会立刻审判。你们一直对我不忠,但我仍然信实,就算你们违背我的约,但我绝不违约,我是守约的神。就算你们离开我,但仍然可以回转归向我,只要你们回转归向我,我就转向你们。

玛拉基是在告诉我们,若离开耶和华神,祂就会离开我们,但我们若转向耶和华神,祂就会转向我们。因为耶和华神和祂的儿女之间是双向、互动的关系,祂随时都在回应祂的儿女。

玛拉基告诉了我们一个道理,那就是,当我们放弃耶和华神时,祂就放弃我们,当我们转向祂时,祂就转向我们。

就像耶稣所讲的浪子回家的故事一样,当浪子回家的时候,父亲跑出来迎接他,不管这个儿子犯了什么样的错,只要他悔改,父亲依然欢迎他回家。

耶稣所讲的这位父亲,就是耶和华神,祂随时在回应我们,回应我们对待祂的态度,我们和耶和华神之间是一种互动的关系。

有人以为耶和华神遥不可及,祂总是不断用命令来操纵我们,其实并不是这样的,祂随时会回应我们,只要我们改变心意,祂就改变心意,只要我们悔改,祂就改变,只要我们转向祂,祂就转向我们,我们与神之间就是这样的一种互动关系,这是一种活的关系。

玛拉基指责犹太百姓们说:耶和华说了,“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,……

百姓不知所以然,问:“我们在何事上夺取你的供物呢?”

玛拉基回答说:“就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”

玛拉基一针见血地指出了他们的罪行,因为他们不愿意奉上十一奉献,十一奉献是耶和华神对以色列人的特别要求,是明明写在摩西五经里面的,但是他们竟然违抗着,舍不得掏腰包。

但他们却强词夺理地说:没有啊。我们都奉献了啊。

玛拉基坚定地说:你们没有做到。他指责他们并没有真心奉献,并举出事实。玛拉基的话叫他们哑口无言,他们也确实没有缴纳十一奉献和一般的奉献。

玛拉基说,由于这样,你们要受咒诅,因为摩西律法上说缴纳奉献就会蒙福,不然会受咒诅直到三、四代。所以说,你们有祸了。

感谢主耶稣,基督徒已经不受这条律法约束了,基督徒不讲十一奉献,只讲奉献,因为《新约圣经》说,奉献是出于感恩,如果不是甘心乐意奉献,耶和华神不要你的奉献。

但旧约时代的百姓必须缴纳十一奉献,也就是收入的十分之一,但这不是基督徒该做的,而是犹太人该做的,那是耶和华神对以色列人的特殊要求,是约束他们的一项主要律例,如果他们不缴纳十一奉献,耶和华神将对他们进行严厉的惩罚。

牧师们在讲到十一奉献这个问题的时候,要区分对待,对于基督徒,不能像对犹太人一样来要求,诅咒的话只能对犹太人说,对基督徒说这些话是不对的,这会让人因着害怕而奉献,而并不是发自内心的。《新约圣经》讲了,耶和华神喜悦的是甘心乐意的奉献。

教会不应该教导基督徒们必须要做到十一奉献,基督徒也不必遵守这条律法,我们应该是出于感恩来奉献给耶和华神,其实,那些教导奉献的教会,要比教导十一奉献的教会奉献得更多。

对有些人来说,只给十一奉献实在是太少,但对有些人来说,给十一奉献实在太多,在奉献的问题上需要有弹性。

玛拉基时期的以色列人确实是受这条律法的约束,所以他说:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

可是,很多传道人大多只讲这节经文,不讲前面经文所讲的咒诅,他们只挑自己想要的旧约经文,这样做很不应该。

这里说“天上的窗户”,就是指云和雨,因为耶和华的咒诅,会给他们带来旱灾。

“敞开天上的窗户,倾福与你们”,这是指:再度降雨给你们,只要你们照我的吩咐去做,把当纳的财物献上,就会得到赐福。

接下来,玛拉基指责他们侮辱耶和华神:“耶和华说,你们用话顶撞我,你们还说,我们用什么话顶撞了你呢?”

他们问:我们哪里侮辱耶和华神了?

玛拉基话锋犀利地说:“你们说,事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福。并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。”

玛拉基说这是在侮辱耶和华神,他们说连恶人都事事顺利,所以信耶和华神没用,跟耶和华神作对的人好像都没受到惩罚,既然这样,何必信奉耶和华神呢?玛拉基说这是在侮辱耶和华神。

这些话,到底有没有发挥作用呢?玛拉基的事奉,有没有像哈该和撒迦利亚那么有果效呢?他的同胞百姓有所回应吗?

肯定有。玛拉基做了回答,他说:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华,思念他名的人。”

有些人在听了玛拉基的预言以后,就开始彼此讨论,他们没有炮轰传道人,他们不是在讨论传道人,而是在讨论信息,他们认罪悔改,承认传道人指正得没错。

既然如此,耶和华神就把他们的名字记在了纪念册上,他们谈论耶和华神,耶和华神就记下他们的名字,记下那些对信息有回应的人,耶和华会记下听道、谈道、并且照着去做的人,他们互相讨论的时候,耶和华神仔细听他们的谈话。

这也是在告诉我们,如果自己的名字没有记在纪念册上,当末日审判时,主耶稣要打开那本册子,你会悔不当初,耶和华没有把你的名字记下来,一切都将无法挽回,你的前面只有一条路,下地狱去吧……

玛拉基最后的一段预言,说耶和华神要把百姓给区分开来。将来有一天,以色列也要分别成为两半,那一天,就是主的日子。

其实,那就是大审判的日子,那就是算总账的日子,是耶和华对全人类实施大审判的日子,所有的人都要接受审判,到了那天,人类只分为两种人,一种是义人,一种是恶人。

事奉耶和华神的人,和不事奉耶和华神的人,敬畏耶和华神的人,和藐视耶和华神的人,在耶和华神面前谦卑的人,和在耶和华神面前骄傲的人,就是按照这两种来划分,没有模棱两可,没有左右漂浮。

“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。”义人要成为耶和华神的宝贵资产,他们必跳跃如同被放出圈外的小牛,我们可以想象在那日艺人们是如何雀跃跳跃的。

义人们兴奋得就像小牛被放出圈外一样,在阳光普照的日子把牛放出来,多美的一幅图画啊!

公义的日头出现,其光线有医治之能。这是春天的景象,像诗一般的形容,阳光普照,大家雀跃地跳跃,春天来了,充满生命的活力。

“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎秸。在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”

被弃绝的恶人们,到那日,必像收割后被烧尽的碎秸,烈火噼里啪啦的烧过之后,只剩下一片灰烬。“你们必践踏恶人。在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”

小牛在艳阳高照下的绿色田间跳跃,这是义人在那日的写照;

而那些碎秸的灰烬,则是藐视耶和华神的恶人在那日的写照。

玛拉基在这里阐述的主要是三个重点:

第一个重点是,以色列民会存留下来,以色列会永远都存在。耶和华神透过玛拉基说:“我不会改变,我不会食言。”但这并不是表示每一个犹太人都会得救,要信耶稣才会得救,犹太人需要福音,我们确实要向他们传福音,因为有很多死去的犹太人现在就在地狱里。

第二个重点是,以色列有些人会沉沦,他们将永远也不会得救,尽管他们也是神的子民,但是他们罪孽深重,已经是无可救药,无可挽回了。

第三个重点是,在以色列之外,会另有一些人得救。这些人叫做Goyeum,这些人,就是我们。Goyeum这个字是指外邦人,犹太人叫非犹太人为Goyeum,也就是我们这些外邦人,以色列人之外也会另有一些人得救,指的就是我们基督徒。

《玛拉基书》最后的三节经文,是这卷书的结语,重点放在了旧约时期的两大伟人,也就是摩西和以利亚。

“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山,为以色列众人所吩咐他的律例典章。”

耶和华神对祂的百姓们说:你们当记念摩西的律法,遵守我在何烈山,也就是西奈山上,通过摩西颁布给你们的律法,还有我所吩咐的律例典章,你们一定要遵守摩西的律法。”

这是旧约时期耶和华神最后一次恳劝祂的选民以色列人,祂实在是不忍心舍弃他们,因为祂与他们的祖先之间有约,祂说过自己永远不违反自己的约,祂说到做到。

透过玛拉基,耶和华说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

玛拉基的话意是:耶和华神会给你们第二次机会,祂会再度差遣先知以利亚来你们这里,他会做先锋来挑战你们。”

先知以利亚是以色列历史上第一个挑战以色列人拜偶像和淫乱的伟大先知,他是一位打头阵的先知。以利亚、以利沙、阿摩司、何西阿、以赛亚、耶利米这几位先知,都是向自己的以色列同胞发出挑战的人,但以利亚是他们中间的先锋。

摩西,是带领以色列人出埃及的先知,他颁给他们律法和律例典章。

以利亚,是第一个指责以色列人违约的先知,是他首先站出来告诫他们必须严守摩西律法以及律例典章。

最后,耶和华神透过玛拉基发出最后的警告,祂说:“他(以利亚)必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

这话的意思就是,你们如果不听从以利亚,你们的地就会受咒诅。

这就是《旧约圣经》最后的一篇经文《玛拉基书》中的最后一句话:免得祂在这块地上施行咒诅。

玛拉基是在告诉他们:在主的日子来到之前,还有一次机会,还有一个先知会来,他会为主预备道路。这个人就像以利亚,他呼吁大家悔改,他会使亲子和好,重建家庭,叫父亲与儿女和好,叫儿女与父亲和好。

讲完这番话之后,耶和华神再也没有向祂的百姓们讲一句话,祂沉默了四百多年。

以色列人听进这番话去了。

以色列人在等待,他们等待着玛拉基所讲的将要到来的那个“以利亚”。

他们等了四百年。在这期间,他们被波斯人占领,然后是埃及人,然后是叙利亚人、希腊人,然后是罗马人。

机会,终于来了。四百多年之后,有一个人,穿着像以利亚,跟当年的以利亚一样,也是在旷野吃蝗虫野蜜,他到了约旦河,在那里宣讲天国的道。

全国的犹太百姓都知道了,大家都说:他来了!以利亚来了!

大家争先恐后地去了约旦河,去听他讲道,而这个人传讲的信息,正是玛拉基所预言的信息,他呼吁大家寻求真智慧,回归家庭。

但是,他却对大家说:我不是以利亚,我只是来打先锋,我是来预备主的道路。

这个人,就是施洗约翰。他的到来,是为主耶稣预备道路的。

至此,先知玛拉基的预言终于实现了。

旧约时代结束了。

新约时代开始了。

阿们!






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017