注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载209)  

2016-10-14 21:53:20|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载209) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:晨曦中的耶路撒冷





        “你分析得没错,就是这么个意思。”叶怡彤皱着眉头,低声说道。

“为什么会这样啊?”苏少杰哀声叹气着,他一边连连摇头,一边不甘心地说道,“他们不都是同一个祖先,同一个老祖宗吗?干嘛要闹成这样啊?”

“那不都是上天的安排嘛!”叶怡彤依然声音低沉地说道。

“可是,可是以扫为什么不屈从命运的安排啊!他没有得到自己父亲的祝福,闹到了那步田地,那还不都是他自己搞成那样子的吗?”苏少杰对以扫的行为依然是耿耿于怀。

叶怡彤拍了拍苏少杰的肩膀,笑着说道:“好了好了!这又不是我们能够解决的问题,人家以色列人都没有像你这样较真的,哈哈!”

“问题的关键是,以扫明明知道是自己错了,可他还是继续硬着颈项抗争。”苏少杰又嘟囔了一句。

“如果以扫不是这种态度,他的后代也就不会与以色列人为敌了。”

“也是!啊!如果真要是那样的话,以色列的历史就会改写了。”苏少杰笑着说道。

“没错!可是你要知道,少杰,这一切,可都是上帝的安排啊。”叶怡彤也笑了起来。

接着,叶怡彤又把以扫的后代以东人如何在以色列人出埃及之后,要经由他们的地盘回到迦南地去,可是他们百般阻挠,给以色列人带去了很多的麻烦。

根据《圣经》记载,当摩西率领着以色列人向以东人借道,要经过他们的地盘,以便尽快回到迦南地的时候,摩西派出了使者去见以东王,对他说:“求你容我们从你的地经过,我们不走田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道,不偏左右,直到过了你的境界。”

而那位以东王却以鄙视的口气,要那位使者回去转告摩西:“你不可从我的地经过,免得我带刀出去攻击你。”

那位派去的使者对以东王说:“我们要走大道上去,我们和牲畜若喝你的水,必给你价值。不求别的,只求你容我们步行过去。”

以东王说:“你们不可经过!”

摩西的使者只好回去如实禀报,摩西只好另做打算。

可没想到的是,以东人前来进攻他们了,以东人非但不让以色列人从他们的地盘上经过,那位以东王还率领着大队人马出来,向原本就陷入困境的以色列人发起了进攻。

无奈之下,摩西只好率领着以色列百姓撤退了,因为以东王不准许以色列人从他的境界过去。

当时,摩西得到上帝的指示,对以东人不可动用武力,祂要他们宁可跋涉长途,绕过以东地而行。

很显然,上帝不希望这“两位”兄弟之间发生争战,祂是希望他们之间保持弟兄般的友爱和礼貌,而不是相互仇视。

只可惜,以扫的后代以东人心中那些仇恨的种子,是有着如此强盛的生命力,他们世世代代都对雅各的后代以色列人怀着深深的仇恨,历史上以东人对以色列人不断地进行骚扰,他们之间是经常兵戎相见。

以色列的第一个王,也就是扫罗王,他曾经和以东人之间发生过战争。

大卫王在位的时候,以色列正是最强盛的时期,他征服了以东国,并且在以东全地设立防营,以东成了以色列王国的附属国。

但是,遗憾的是,大卫王并没有把以东划为以色列的版图,这是他的败笔,因为以东也是上帝赐给以色列人流奶与蜜的迦南地的一部分,他疏忽了。

根据《圣经》记载,因为仇恨以东人,大卫王只用了半年的时间,就把以东的男丁尽都剪除,从此以后,以色列人与以东人之间的仇恨更加深了。

在那段日子里,以东成了以色列的附属国,尽管他们彼此充满了仇恨,但是倒也相安无事,因为以色列一直压着以东人。

随着所罗门王的离世,以色列开始分裂了,分成了南北两个国家,北边的叫以色列,南边的叫犹大国,那时候的以东依然还是犹大国的附属国,由犹大国王掌控着。

但是到了约兰做犹大王的时候,以东人就闹起了独立,他们背叛了犹大国,又自立为王了。

约兰王哪咽得下这口气啊!于是,他就带兵去攻打以东。结果犹大国的军队大败,以东人打得他们夹着尾巴逃回了犹大。从那以后,以东人的腰杆子又硬起来了,因为犹大国已经成了他们的手下败将。

后来,以东人和犹大国人之间就再也没有消停过,两国之间战争不绝。特别是当犹大国被强国战败的时候,以东人立马就跳出来了,落井下石。

当年的波斯军队占领犹大国之后,其残暴程度一点儿也不亚于当年亚述国的军队,波斯的士兵们把婴儿倒提起来,然后摔到墙上,把婴儿的脑袋摔碎,令人发指!

就是在这样的情况下,以东人不但不感到同情,反而站在一旁摇旗呐喊,使得那些波斯士兵们被刺激得更加惨无人道,兽性发作。

这一切,都是因为以东人非常仇视以色列人,他们把老祖宗以扫对雅各的仇恨,都发泄到了落难的以色列人身上。

一直到以东人的作为惹怒了上帝耶和华,祂举手灭掉了以东国,雅各(以色列)的这位孪生以扫(以东人)之间的恩怨才基本上是画上了句号。

《俄巴底亚书》就是一部上帝专门针对以东人的宣言:“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门。他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦。他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的。他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。”

这长长的一段宣言,上帝宣判了以东人的死刑,祂借着罗马人的手,灭绝了以东人。

《俄巴底亚书》中,上帝宣告说:以色列人复兴的时候,以东却要被灭,没有剩余的。

以东这个民族,从此就从地球上消失了。但是,被打败的以东人中间,还是有一些人侥幸活了下来,他们逃到了阿拉伯地区,混迹于以实玛利的后代中间,成为了阿拉伯人的祖先。

另有一位以东人,也是必须要提到的,他就是大希律王,也就是当年要追杀耶稣的那位希律王。新约时期的希律世家,就是以东人的残余,他们当时逃到了南地,就是在以色列南边,现在叫做内盖夫的地方,那里基本上是一片大沙漠。

历史,有时候真的是不可思议,这一切,其实也都是上帝的刻意安排。

希律,还有他的儿子和孙子们,后来都做了犹太人的王,成了以色列的几代统治者。

在以东灭亡之前,希律家族在以东就是显赫的贵族,他们逃离了以东之后,就去了南地,因为原本就是贵族人家,所以希律在南地一带就做起了生意,他发了财,做生意赚了很多钱,他就拿钱贿赂了当时统治以色列的罗马皇帝。

25岁的那年,希律当上了以色列的王,史称大希律王,他成了以色列的统治者,就这样,以扫的后代终于骑到了雅各后代的脖子上。可以想象到大希律当时的嚣张气焰,他绝不能让犹太人做王,他们以东人已经征服了犹太人,他当了大希律王,他替自己的祖先报了仇,他们以东人骑到了以色列人的头上了!

大希律王在以色列的历史上是一位很有争议的人,虽然他是以东人,但是奇怪的是,以色列人却并不怎么反感他,因为他也确实干了不少大事。

大希律王在位34年,在他统治以色列的时候,为了讨好犹太人,以便坐稳他的宝座,他做了不少对犹太人有好处的事情,他大兴土木扩建了耶路撒冷,建立了富丽堂皇的希律宫殿,他最大的作为就是扩大了圣殿山,重建了耶和华的圣殿。

在那个年代里一直有这么一句话:如果一个人没有见过大希律王建过的圣殿,那他就不知道什么叫美丽的建筑。

值得一提的是,大希律王的老家以东那里,原本就是一个建筑发达的地方,他当上了以色列的王之后,就开始在全国大搞土木建设,他不但建造了四通八达的道路,还建造了许多的水渠,因为以色列是一个缺水的国家。

尤其是城市的规划建设,也是不得不提的一笔,因为大希律王建造的以色列当时最兴旺发达的城市凯撒利亚,是一座规模宏伟的港口城市,大希律王把自己的政治中心建在了凯撒利亚,而把宗教和文化中心放在了耶路撒冷。

作为以扫的后裔,上帝不喜欢的人,大希律王生就是一个生性多疑的人,尤其是到了他的执政后期,他怀疑很多人,他总是觉得别人在威胁他的政权,所以他看着谁不顺眼就不经审判地随意杀戮,因为疑心过重,他甚至杀了他的儿子,儿媳妇,还有他的两个孙子。

也正是因为大希律王的生性多疑和随意杀戮,也就为他自己埋下了祸根。最后,大希律王很神秘地死去了,他的死因至今还是个谜。

为了长期统治以色列,大希律王特别听从罗马人的指挥,甚至到了绝对忠诚的地步,所以在他死后,罗马皇帝分封了他的三个儿子,老三就是希律安提帕,他被分封为加利利地区的王。

翻开《新约圣经》,耶稣在被犹太人钉十字架前,他被罗马巡抚本丢彼拉多送去见的就是这个希律安提帕,当时安提帕为了过逾越节,从加利利来到了耶路撒冷。

因为希律安提帕的地盘是在加利利,耶稣的家乡是拿撒勒,属于加利利的管辖区,所以说,希律安提帕完全可以救耶稣的命,但是他却把耶稣交给那些仇视耶稣的犹太人,最终导致了耶稣被送上十字架。

大希律的孙子也叫希律,《使徒行传》中记载他被虫咬死;大希律的曾孙叫做亚基帕,他在公元100年过世,没有留下子嗣,以东人从此就绝迹了,今天,这个世界上已经没有了以东人。

以扫和雅各两兄弟的恩恩怨怨,既导致了以色列很长一段历史进程的走向,也成就了上帝耶和华对人类救赎大计划的按部就班,也正是因为上帝对全人类的大救赎计划的实施,才使得基督教成为了当今世界上最广泛的一种信仰。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016