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《重返以色列》记实篇之二十五__(离境)走进佩特拉的夜  

2017-12-13 13:33:08|  分类: 【原创】重返以色 |  标签: |举报 |字号 订阅

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《重返以色列》记实篇之二十五__(离境)走进佩特拉的夜 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
我在佩特拉西克峡谷的入口处



 


我们下榻在佩特拉的Petra Sella Hotel酒店,这是一家并不是很大的“四星级酒店”,如果拿到咱们中国去做一下比较,这家酒店充其量也就是一座“准三星级酒店”。我们已经习惯了国内那些四星级和五星级酒店的规模与档次,到了国外才发现人家的四星级和五星级与咱们的有很大差别。

中国的星级酒店都是改革开放之后才开始兴建的,一个比一个现代派,国外的一般都是“老字号”的大酒店,不论是在软件上还是在硬件上比起中国来都是有很大差别的,所以出国之前必须要搞清楚了,国外的四星级和五星级酒店,其实并不那么高档。

Petra Sella Hotel是佩特拉的四星级酒店,尽管有些让人看不上眼,但是服务质量还是蛮不错的,特别是酒店里的wifi信号很给力。我们这辆豪华旅游大巴坐上去确实是很舒服,旅游途中一点儿也不感觉到累,但是因为没有车载wif,用的是人家约旦导游翻译于舟个人的一个小小的车载wif,信号弱登录不上几部手机,直接影响了我们与国内亲朋好友们的微信分享。

在奢侈的房间里休息了片刻,我们走进了这家“四星级酒店”的餐厅,这也是我们在阿拉伯国家的第一个夜晚,吃的也是第一顿阿拉伯晚餐。

本来,我们也没打算能吃饱肚子,因为领队孟伟向我们“透露”了不可靠的消息,他说阿拉伯的饭菜咱们吃不来,最好还是从国内带点吃的,别到时候饿着。孟领队的话,我们自然要听的,所以我们一致认为阿拉伯饭菜不可口,到时候肯定吃不惯。

尽管中午的时候我们大家都在杰拉什的阿勒提姆斯阿拉伯饭店尝到了阿拉伯饭菜的美味,但那毕竟只是一顿饭的体验,心里并没有多大的谱。

我曾经在以色列生活了一年半,我对以色列人的饭菜以及阿拉伯人的饭菜也都不熟悉,因为我们自己有厨师,很少去下馆子吃以色列的饭菜,阿拉伯人的饭菜就更没有机会去“尝试”了。所以,我竟然也听信了孟伟这哥儿们的“忠告”,糊里糊涂地随身带来了不少的烤面包干之类的食品。

可是当我们走进Petra Sella Hotel的餐厅,眼前就豁然一亮,哇!花花绿绿的阿拉伯“料理”简直把我们的眼睛晃花了,我们都不知道先从哪儿下手了。这里的阿拉伯饭菜不但花样多,吃起来也是蛮可口的,除了某些个不喜欢的 “特色菜”之外,我们基本上都是大快朵颐,吃个痛快。

我们这才知道,其实人家阿拉伯的饭菜还是相当不错的。

吃过了晚饭,我们几位老同学结伴走出了Petra Sella Hotel,来到了已经没有了多少行人的大街上。Petra Sella Hotel酒店坐落在佩特拉城内一条极为普通的城市马路边上,酒店的附近没有什么配套的商业街区,也没有什么值得一逛的所在。我们在街上逛了不大一会儿,发现除了分布在山岗上的那些闪闪烁烁的城市灯光,就是一些阿拉伯人驾驶着车子在我们的身边来来又去去,车速都很快。

于舟告诫我们说,阿拉伯人开车不像犹太人那样彬彬有礼,他们不习惯给行人让道,所以一定要注意自己的人身安全,不要被阿拉伯人的车给撞着。Petra Sella Hotel门口的马路是一个自北向南下来的下坡路,有些阿拉伯人开车的速度很快,有的简直是在飙车。经常有车子呼啸着从我们的身边疾驰而过,也不知道他们在忙些什么。

我们走到了Petra Sella Hotel的马路对面,从那个位置可以一览佩特拉新城的美丽夜色。尽管已经是漆黑的夜了,但是这座建造在山峦之中的山城依然有着诱人的吸力。

我们的正前方,是起伏的山峦和依山而上的重重楼房。在浓浓的夜色中,万家的灯火高低辉映着,层见叠出构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋,恰如漫天的繁星洒落在我们前方的不远处。

我抬头向星空望去,满天繁星似人间灯火一般闪烁着,又与那满地的万家灯火交相辉映着,天上人间浑然成为了一体,俯仰顾盼、情境各异、如梦如幻、如诗如歌、撩人耳目、动人心旌。

真是一座美丽的城市!但这却并不是真正的佩特拉城!

佩特拉这座城市已经有着3000多年的历史,但我们所在的这座城市并不是真正的佩特拉城,只能说是佩特拉新城,因为这是一座新型的移民城市。

说她是移民城市,是因为这座新城建起来的时间很晚。于舟告诉我们说,佩特拉新城是从1985年才开始建起的,然后慢慢就有了人气,因为在这之前那些阿拉伯人不是住在城里面,而是住在山上的山洞里面。

因为佩特拉的名胜古迹在国际上有着很高的名气,为了申报世界文化遗产,同时也想把这座有着3000多年历史的古城打造成一座旅游城市,约旦政府出台了许多优惠政策来鼓动山洞里的老百姓们移民,让他们离开佩特拉老城。

约旦政府首先出钱建造起了我们所在的这座新城,然后根据居民们在山洞里的居住面积,再给每家每户分上几套房子。

就像中国的农村拆迁户一样,那些山洞多的,也就是房产多的阿拉伯人家,他们分到的房子就多一些。那些山洞少的,也就是房产少的阿拉伯人家,他们分到的房子相对来说就少一些。

没想到这么一来,佩特拉城里就开始出现了贫富不均的现象。其实,那些住惯了山洞的阿拉伯人并不愿意住进楼房里,他们觉得别扭觉得憋屈,但是形势又逼迫他们不得不离开山洞,于是就只好下山了。

因为房产分配上的“不公”,有的人就不愿意住到新城里来,在这样的背景下所形成的一座新的城市,自然也就缺少了积极的生活态度,城里的空余楼座也就多出了不少,所以这座佩特拉新城相对来说并不是很繁华,少了些新时代的节奏,多了些旧时代的沧桑。

佩特拉人还是喜欢他们的老城,尽管他们是住在山洞里,但是他们已经习惯了那样的生活。

但其实佩特拉最先的主人也并不是佩特拉的阿拉伯人,而是已经神秘消失了的纳巴泰人。

在公元前4世纪到公元2世纪的时候,佩特拉是纳巴泰人的首都,纳巴泰人是一个阿拉伯游牧民族,属于古代阿拉伯的一个分支,他们在公元前就从阿拉伯半岛北移,来到了这一地区,他们在这片土地上扎下了根,建起了很多的家园,其中尤以他们的首都佩特拉最为突出。

佩特拉在希腊语里是“岩石”的意思,据传说佩特拉这个地方是先知摩西带领以色列人在旷野飘流的时候点石出水的地方,也就是摩西用神杖击打石头,让水流出来的地方。怪不得我们在进城的路上看到了那座摩西屋,看到了那里面的摩西石和摩西泉。导游于舟还告诉我们说,佩特拉的老百姓至今还是到摩西泉去打水吃。

佩特拉的建造者纳巴泰人在现代人的眼中始终是一个充满了神秘色彩的民族,他们好像在一夜之间就控制了阿拉伯半岛到地中海间的重要商路,在一夜之间又建立起了佩特拉这座城市,后来又在一夜之间就忽然消失了。

在纳巴泰人的鼎盛时期,纳巴泰王国的疆域从大马士革一直延伸到红海地区,这是一片很辽阔的土地,但纳巴泰人却始终将他们的首都固定在被群山环绕着,而且是易守难攻的佩特拉,从来也没有离开过这里。

纳巴泰人的最大功绩是建造起了著名的佩特拉古商道,这个古商道曾经是世界上最富有的商人们的必经之处。于舟告诉我们说,这里是当年的“比尔.盖茨”和“马云”们经商的地方,有很多富商都把自己的家建在了佩特拉,有的人甚至还把自己的坟墓也建在了古商道的路边上,为的是来世继续在佩特拉做生意、赚大钱。

在我们第二天的游览中,我也确实看到了那些建造在古商道边上的一座座坟墓,那在古代的时候可都是一些高档次的陵墓,那都是在岩石上凿出来的陵墓,既费工又费钱。可是有钱人就是任性,一个个地都把坟墓选在了古商道的路边上的岩石上,一个挨一个、一个比一个上档次,只可惜现如今我们所能看到的都是一些风化得不成样子的洞穴了。

纳巴泰人的建筑物都是雕凿在悬崖峭壁面内,也有很多是建造在西克峡谷里面的峭壁上,有很多的房间也是隐没在岩石之中。

西克峡谷是佩特拉最为著名的、同时也是最为险要的通商古道,峡谷内的最宽处大约是 7米宽,最窄处仅仅只有2米左右。峡谷的两侧雕凿着不少的洞窟、还有一些有钱人的岩墓,这足以看出当年的佩特拉古商道是多么的辉煌。

然后,似乎是在一夜之间,纳巴泰人就消失了,他们就好像消失在历史的迷雾中一般,没有人知道他们的行踪,因为他们连一点线索都没有留下,只有一整座石城还留在那儿。纳巴泰人“蒸发”了,他们在佩特拉古商道,也就是西克峡谷的峭壁上留下了一些刻在石崖上的图案文字,至今也没能人能够破译出来,只能让现代历史学家和考古学家去自个儿琢磨吧。

纳巴泰人的消失,其实完全是因为罗马帝国的占领所导致的。在公元 106年的那一年,佩特拉被罗马帝国的军队攻陷,像其他所有的那些被征服的国家一样,佩特拉沦为罗马帝国的一个行省。

罗马人占有了佩特拉,把佩特拉变成了罗马帝国的一个行省之后,佩特拉在一定程度上依然还是繁荣着,并成为当时世界上最为重要的一条古商道,并且鼎盛至极了许多年。罗马人接管了古商道之后,他们设计并实现了这条商道的国际化。

为了解决饮水问题,罗马人改进了纳巴泰人的引水系统,所以整条古商道里面有着一套完善的输水渠道,蜿蜒在整条商道两侧的峭壁上。罗马人还在佩特拉大兴土木,在佩特拉留下了不少极有价值的古罗马建筑。

但是,随着水路运输的兴起,越来越多的商品货物开始经由海上运输,地中海岸的一座名叫亚力山大的海港,也就是埃及的第二大城市亚历山大,抢走了佩特拉的许多生意。从那以后,世界贸易的重点开始了转移,由从陆地运输开始转为从海上运输,佩特拉开始出现了衰退现象。

为了顺应时代的发展趋势,罗马人紧接着又在佩特拉的北部修筑了一条大路,这条大路连通了叙利亚的大马士革与美索不达米亚,也就是今天的伊拉克那里。

这样一来,佩特拉的时日就不多了。

公元3世纪,佩特拉的经济实力和财富就开始出现严重衰退。

公元4世纪,佩特拉成了拜占庭,也就是东罗马帝国的一部分,并成为一座基督教城市,东正教大主教把佩特拉作为自己的居住地。

公元7世纪,伊斯兰教在阿拉伯地区东山再起,迅速波及到了西亚和北非地带。伊斯兰帝国日趋强大起来,他们赶走了东罗马帝国的人,并最终控制了从西班牙到阿富汗的广大地区。

当年被罗马帝国划为一个行省的佩特拉,现在又成了伊斯兰帝国的一个行省,这个时候的佩特拉,实际上已经变成了一座废弃了的空城,渐渐退出了历史的舞台。

最终,佩特拉被历史的尘埃淹没了,没有人再记起它了。

19世纪初,佩特拉已经与外面的世界完全隔绝了,除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外,几乎没有什么人涉足这片曾经辉煌了几个世纪的最著名的古商道。

其实,并不是没有人依然关注佩特拉,西方有一些学者通过历史的史料知道了佩特拉,只因为佩特拉身处穆斯林国家的心脏,任何外来人对它的接近都将引来极大的生命危险。

1806年的时候,曾经有一名德国学者曾试图溜进佩特拉去看看,却惨遭穆斯林的杀害。从那以后,就很少有人敢去闯那个“禁区”了。

1812年,也就是在那位德国学者遇害之后又过了6年,一位年轻的瑞士探险家,名字叫约翰·贝克哈特,他热衷于对阿拉伯文明方面的研究。身为“非洲内陆地区研究促进协会”成员,约翰·贝克哈特奉命前往非洲研究尼日尔河的源头。

约翰·贝克哈特在从大马士革去开罗的途中,听说一个被瓦迪穆萨群山保护的城市竟遭至难以置信的毁灭性破坏,这引起了他很大的好奇,他要去闯一闯佩特拉那个禁区。

约翰·贝克哈特知道当地的贝都因人从未见过欧洲人,他们对任何陌生人都持猜疑和敌意,为了不招致他们的惊觉与怀疑,他装扮成阿拉伯人,蓄了长须,改名为埃布拉罕.依布.阿布道拉。

由于会讲一口流利的阿拉伯语,并且积累了丰富的伊斯兰教知识,约翰·贝克哈特一路走来竟然没被人识破。他雇了一名向导,直接去了佩特拉,当他走过那又狭长又险峻的西克峡谷时,惊人的一幕出现在他的眼前。

太震撼了!但是约翰·贝克哈特不露声色,只是匆匆巡看了法老宝库和厄恩墓,他在日记中写道:瓦迪穆萨的毁灭,可能就是指古城佩特拉。

惊人的发现令约翰·贝克哈特激动万分,但他不敢久留,生怕被人识破真面目,丢了性命。他只呆了一天就离开了佩特拉。

约翰·贝克哈特走进佩特拉的那一天是1812822

今天的佩特拉,已经成为著名的旅游景点,向全世界所有种族的人开放。来自于东方中国的我,明天就要走进佩特拉,去探寻这座著名的历史名城!






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