注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载263)  

2017-04-15 17:47:27|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载263) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:著名的基利波山,以色列的第一个王扫罗就是战死在这座山上





 

“这就要看你是怎样去欣赏她了,”叶怡彤握住了苏少杰放在她脸颊上的手,轻轻地抚摸着,说道,“如果你只是走马观花般地在耶路撒冷走上一遍,一天的时间也就足够了。如果你要想把这座圣城深入地了解一下,三两天的时间我看是不够用的。”

“深入了解?你的意思是说,既然去了,就有必要去了解这座城市的内涵吗?”

“是啊!必须要知道这座城市的内涵是什么!如果你想要真正了解耶路撒冷这座圣城,首先你必须要对这座城市有一个大概的了解。然后呢,你再从某一个侧重点去了解这座城市,比如,这座城市的由来是怎样的啊?为什么三大教派都来抢这座城市啊?还有,为什么以巴双方为了这座城市死磕了这么多年啊?”

“那,怡彤,你能先告诉我耶路撒冷这座城市的由来吗?”

“这没问题啊!”叶怡彤起身坐了起来,面对着苏少杰,说道,“说到耶路撒冷,话题就要扯得很久远了。这样吧,远的我先不说,我就从大卫王攻进耶路撒冷那个时间段开始讲吧。”

“好吧,你请讲。”苏少杰抱着她的双臂,吻了吻她那光洁的前额。

“根据《圣经》记载,大卫王被膏立为王之后,一开始的时候他并没有出来直接作王,因为他知道当时依然还有许多人拥戴扫罗王。”叶怡彤笑着挣脱开了他。

“扫罗王?就是你以前说的那个以色列的第一个王,也就是出自于便雅悯支派的那个人?”

“就是那个扫罗。”叶怡彤点点头,说道,“扫罗这个人在以色列的历史上是不能一笔带过的人,因为他是以色列的第一个王,他当政有四十年的时间。在扫罗的带领下,以色列人为了摆脱非利士人的统治与压榨,经历了许多艰苦卓越的战争,所以说,扫罗也是功不可没的。”

“怡彤,是扫罗首先在耶路撒冷建都的吗?”

“不是他,是大卫王。”

“扫罗当权四十年,都没有建立首都吗?”

“扫罗时期,以色列并不太平,战争不断,而且他们经常被非利士人打败,所以扫罗并没有建立自己的首都。”

“扫罗是个什么样的人?怎么会膏立他为王呢?”

“当时的情况是,以色列被非利士统治着,可以说,当时的以色列百姓们正过着苦难深重的日子,因为非利士人很残暴,对他们压榨得很厉害。所以说,以色列人需要有一个领袖来率领他们与非利士人战斗。”

“他们不是有撒母耳吗?”

“问题是,撒母耳已经年纪老迈了,他的两个儿子又生性败坏,不求上进,所以以色列的百姓们不希望撒母耳的儿子们将来做他们的领袖。”

“就是啊,与其让两个不争气的接班人来领导自己,还不如另找合适的人选。”苏少杰笑着说道。

“是啊!眼看着非利士人越来越强盛,统治也越来越残暴,以色列人担心撒母耳死了之后,无人可以带领他们摆脱苦难。更主要的是,他们看见外邦各国都有君王和完整的国家体制,而且国势也越来越强盛,于是,他们便要求撒母耳也为他们立一个君王,来治理他们、领导他们。”

“撒母耳能做到吗?”苏少杰好奇地问道。

“撒母耳做不到,但只要他求告神,就一定能做到。”叶怡彤笑着说道,“根据《圣经》记载,他们那些人以为以色列衰弱的原因是因为缺乏一个英勇善战的君王,以及相应的国家体制,而不反省他们自己的罪,这就是对神失去了信心。”

“为什么这么说呢?”

“因为上帝多次对他们以色列人讲过,他,就是以色列人的王。”

“那他们为什么还要撒母耳为他们膏立一个君王呢?”

“因为以色列人觉得反正他们也看不见上帝,他们只能看见一位人间的君王,所以他们宁可要一个人来做他们的王,也不要上帝做他们的王。”

“于是,上帝就膏立了扫罗?”

“应该说,是以色列人自己选出来的一位君王,不是上帝的选择。但是既然以色列人自己选出来一位君王,上帝也就同意撒母耳为其膏立了。”

“不是上帝拣选的,一定不合上帝的心意了。”苏少杰笑着说道。

“那是肯定的了。扫罗,也就是以色列的第一个君王,是便雅悯支派的人。便雅悯支派是以色列十二个支派当中最弱的一个支派,当年,因为便雅悯支派与其他十一个支派发生冲突,起了内讧,被杀得只剩下为数很少的人了。”

“以色列人为什么要从一个小支派里选一个王呢?”苏少杰好奇地问道。

“因为以色列人总认为伟大的君王就应该是一位身材高大相貌堂堂的人,扫罗也正好符合这一标准。”

“这么说,历史上的扫罗应该是一位美男子了?”

“是的!扫罗是一位高大威武,而且健壮俊美的帅男子,所以以色列人就选择了他。”

“以色列人也够逗的,选君王还要看长相如何。哈哈哈!”苏少杰笑了起来。

“这就是以色列人当时的传统理念。撒母耳在征得了上帝的同意之后,就膏立了扫罗做以色列人的王。”

“也就是说,扫罗是获得了民众的承认和支持,并且是由上帝点头认可了的?”苏少杰问道,然后,他又问了一句,“当时的以色列就是这样推选领袖的吗?”

“可以这么说!”叶怡彤点了点头,说,“在以色列的历史上,一个人被立为国家的领袖的过程大致应该是这样的,最起码也是相似的。当然,我说的是以色列在有扫罗王之前的那段历史。”

“哦!是吗?”

“我想,基本上就是这么个过程吧。”

“我还是回到刚才的那个问题,既然扫罗当以色列的王有四十年的时间,四十年哪!时间够长的了,他为什么不建立自己的首都呢?”

“除了连年征战之外,扫罗在自己的任内,其实也并没有对以色列的国家机构做出什么构思,更谈不上建立起健全的国家机器了。”

“那是不是说,扫罗王只是有一支军队而已?”

“说到军队嘛,扫罗也只是建立了一支军队的雏型而已,而且还经常被打得七零八散的。这其实也说明了一个问题,那就是,以色列这第一位君王的出现,并没有详细周密的计划,只是情势使然。从另一个角度来讲,扫罗真的不是神所喜悦的人。”

“那倒是!违背了神的意愿,能有好吗?”苏少杰笑着说道。

“其实,也不能全面否定扫罗。”叶怡彤认真地说道,“扫罗成为以色列的第一位君王后,起初他也是满有能力,打仗也很勇敢,他领导以色列人先后打败了亚扪人、非利士人和亚玛力人,他也确实是获得了人民的拥戴。”

“那他后来为什么不行了呢?”苏少杰问道。

叶怡彤从沙发上站起身来,拿起桌子上的一个香蕉,剥掉了香蕉皮,然后递在了苏少杰的手里,说道:“虽然扫罗领导以色列人打了许多的胜仗,特别是在他启用了大卫之后,更是胜仗一个接着一个的。但是后来,他却几次犯罪,暴露了他的骄傲、自满、背道的心境。更严重的是,他公然违抗上帝的旨意,不顺从神的命令。”

“结果呢?”苏少杰把香蕉掰成两半,递给叶怡彤一半,然后自己吃起了另一半。

“结果是,上帝决定遗弃扫罗,另立大卫为以色列人的王。”叶怡彤笑着接过了香蕉。

“我明白了,这就是大卫之所以替代扫罗的缘由了。”苏少杰听了叶怡彤的的一番讲述,连连点着头。

“其实,大卫在当上以色列的王之前,也是遭受了很多的磨难。”叶怡彤轻轻咬了一口香蕉,含在了嘴里,慢慢嚼着。

“你是指哪方面的?”苏少杰嘴里吃着香蕉,还不忘了问问题。

“当然是来自扫罗的了。”叶怡彤看着他那吃相,笑了。

“扫罗为什么要难为大卫?他难道不知道大卫是上帝膏立的君王吗?”苏少杰也给了叶怡彤一个灿烂的笑。

“他知道啊,但是他不甘心呐!所以他就想杀了大卫,因为他想让自己的儿子将来接续他的以色列王的位子。”

“这人也是昏了头了!”苏少杰一边继续吃着香蕉,一边又笑着说,“扫罗竟然与上帝对抗,这不是成心找事吗?”

“扫罗当时确实是昏了头,他决意要杀死大卫,因为一来大卫的威望正在超越他,二来他不想让大卫取代他的王位,于是,他就想杀了大卫。他派兵到处追杀大卫,而且经常是亲自出马,发誓要杀死大卫。”嘴里含着香蕉,叶怡彤一边吃着一边回答道。

“后来怎样了呢?大卫没事吧?”

“还能怎样?大卫不是当了以色列的王了吗?”叶怡彤一边笑着回答,一边吃着手里的香蕉。

“大卫原谅扫罗了吗?他当上王之后,扫罗怎么办?”

“大卫是一个很豁达的君子,他并没有怨恨扫罗,甚至在扫罗追杀他的时候,依然处处还让着他,虽然大卫也有机会杀了扫罗,但是他没有那样做,反而放过了一心要置他于死地的扫罗。”

“扫罗后来怎样了呢?”苏少杰把半个香蕉都吃下去了。

“扫罗在一次战役中战死在沙场了。”叶怡彤依然不紧不慢地吃着手里的香蕉,嘴里讲述着,“扫罗率领着军队与非利士人进行了一场决定性的战役,战场就是在基利波山。”

“基利波山?在哪个位置?”






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017