注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载264)  

2017-04-17 21:33:20|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载264) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     巴勒斯坦:已经归属巴勒斯坦人的历史名城希伯伦





 

“基利波是以色列北部耶斯列山谷上方的一座山脉,基利波山沿着约旦河西岸的撒玛利亚高地边缘和贝特谢安山谷,从东南向西北延伸着,这是以色列境内的一座名山。”

“哦!知道了。那么,当时的场面如何呢?”

“当时啊,当时扫罗带着自己的三个儿子全部都投入了战斗。”

“真英雄啊!上阵父子兵!”

“是啊!是真英雄!战斗非常激烈,非利士人的军队非常强大,结果,以色列人全军覆没,扫罗王的三个儿子全都阵亡了。”

“扫罗的三个儿子都阵亡了?真可惜啊!那,扫罗呢?他没事吧?”苏少杰问道。

“扫罗也是身受重伤,难以逃脱。为了避免被非利士人掳去,扫罗伏刀自尽了。”

“扫罗自尽了?”

“当时的情形是,扫罗被弓箭手射中,伤势很严重。他要自己的手下把他杀了,因为他不愿意受辱。”

“是扫罗的手下最后杀了他吗?”

“不是,因为他的手下人都不敢下手,也不忍心下手,于是,扫罗就自己伏在自己的战刀上,自尽了。”

“如此一来,以色列人是不是又落入非利士人的掌控下了?”苏少杰忧心忡忡地问道。

“是啊!当时,扫罗的军队可以说是全军覆没,逃走的人很少。约旦河西岸以及平原地区的以色列百姓们看到仗都打成这样了,他们的王扫罗以及三个儿子也都阵亡了,他们也都纷纷逃走了,非利士人直接就把那些地区给占领了。”叶怡彤说话的时候,目光并没有落在苏少杰的身上,而是凝视着那面敞亮的西窗户,此时,天上的明月光正透过那面敞亮的窗户进入了库恩家的客厅里,映得整个的客厅里洁净如洗一般。

“扫罗死后,大卫就成了以色列人的王?”苏少杰又问道。

“没有。扫罗阵亡之后,大卫并没有去坐那王位。”

“那又是为什么呢?撒母耳不是已经膏立他为以色列人的王了吗?”

“因为扫罗还有一个儿子,叫伊施波设,他统领着以色列十二支派当中的十一个支派,而大卫只有一个支派在他的掌控之下,那就是犹大支派。所以,一方面是为了尊重已故的扫罗王,另一方面也是怕其他十一个支派的人不服他,所以大卫并没有去坐那个王位。”

“照理说,大卫应该借此机会坐上王位啊!”

“你说得没错!大卫其实可以登基作王,但是当时仍然有很多人效忠扫罗,他们不喜欢大卫,鉴于当时的形势,大卫决定再等上几年,然后再去登上王位,作以色列的第二任君王。”

“那大卫他干什么去了呢?”

“大卫啊?他领着自己的手下兵马,也就是犹大支派的人们,去了约旦河西岸的希伯伦。”

“希伯伦?这名字好熟!我好像是在《圣经》中看到过这个名字。那应该是一座城市吧?”

“对!希伯伦是《圣经》中屡屡提到过的一个地方的名字,也是一座历史悠久的城市,在约旦河西岸的南部,具体位置是在耶路撒冷的西南方向。”叶怡彤解释说。

“对!我想起来了,《创世记》中提到过,以色列人的祖先亚伯拉罕在那里从赫人的手里买了一块地,埋葬了自己的妻子撒拉。亚伯拉罕死后,也埋在了那里。亚伯拉罕的儿子以撒及妻子利百加也埋在了那里。再后来,雅各,也就是以色列,他和他的妻子利亚也都埋在了那里。”

“你说的一点儿也不错,现在那块地还在那儿,那个墓穴也还在,就是希伯伦的麦比拉洞穴,那是亚伯拉罕家族的墓穴。”

“是吗?那可真是够有历史的了!”苏少杰感叹地笑道。

“是啊!以色列人是非常重视保护圣经遗址以及名胜古迹的,所以希伯伦一直都保护得很不错。”

“因为希伯伦是《圣经》中非常重要的一座城市吗?”

“没错!因为这座城市与以色列人的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各有关,也与他们的大卫王有关,所以希伯伦被尊为四大圣城之一。巴勒斯坦人也把希伯伦尊为伊斯兰教圣城。”

“希伯伦这座城市现在已经不属于以色列了吧?”

“现在不属于以色列了,希伯伦已经归属巴勒斯坦人了。”叶怡彤点点头,说道。

“以色列人愿意吗?”

“当然不愿意了!但是为了以土地换和平,他们只好忍疼割爱了。”

“巴勒斯坦人为什么看好了希伯伦呢?”苏少杰好奇地问道。

“因为希伯伦有好长一段时间一直都是被阿拉伯人统治着的,大约是从公元635年开始,一直到第一次世界大战结束之后,那里一直是阿拉伯人的地盘。当然了,这其中也有一段时间是被十字军占据着的。1948年的第一次中东战争之后,希伯伦被并入到约旦国,成了约旦的哈利勒省的省会。在1967年的六日战争时,以色列人夺回了希伯伦这座城市。”

“天哪!这么复杂啊!”苏少杰连连咂舌,他又问道,“我记得,好像大卫王在希伯伦待过好几年的时间吧?”

“是啊!因为希伯伦这座城市与大卫王有着密切的关系。”

“希伯伦与大卫王有着什么样的密切关系?”

“嗯!因为大卫王曾经把希伯伦设为自己的首都。”叶怡彤解释道,“当时,犹大支派在希伯仑拥立大卫作王,大卫在希伯伦作王有七年多的时间。我查过了有关史料,大卫在希伯伦被拥立为王的时候,正好是公元前1010年。当然了,当时大卫领导的军队仅仅是犹大一个支派的人。”

“后来大卫就统一了其他十一个支派?”

“对!统一了。不过,这其中也有很长的一段过程,是扫罗的儿子伊施波设被人杀害之后,他才正式开始了统一全以色列的宏伟大业。”

“大卫是什么时候开始在耶路撒冷为王的呢?”苏少杰问道。

“大卫统一了以色列的十二个支派之后,决定攻下耶路撒冷,并把那里定位自己的国都,因为这座城是易守难攻,是一座理想的山城。”

“耶路撒冷当时不是已经划给了便雅悯支派了吗?”

“当时是划给了便雅悯支派,但是他们打不过耶布斯人,丢了那座城市。尽管以色列人已经占领了应许之地大部分的地区,但耶路撒冷仍然还在耶布斯人的手中。”

“这仗好打吗?”

“很难打!以色列人久攻不下,因为耶路撒冷的防御十分坚固,这座山城三面都有山,那三个方向根本就不需要步兵把守,只有北边一个方向可以进攻,但是那里有重兵把守,根本就无法攻破。”

“这样难以攻破的城垒,大卫是如何攻下耶路撒冷的呢?”苏少杰好奇地问道。

“是大卫的得力助手约押,他挑选了一些精兵,从一条往城里面输送水的水道潜入进了耶路撒冷,他们打开了城门,大卫的军队攻进了城里,占领了整个耶路撒冷。”

叶怡彤一边向苏少杰解释着当时大卫率兵攻陷耶路撒冷的过程,一边又接着告诉他有关大卫率兵攻占了耶路撒冷之后的事情。

当大卫占领耶路撒冷之后,就宣布成立以色列王国,他把耶路撒冷这座城市建成了他的国都。后来,大卫又连连出击,打败了亚扪人和以东人,并把他们的地盘纳入了以色列王国的版图,后来,经过艰苦卓越的战争,以色列军队又将自己的死敌非利士人打败,从那以后,以色列王国就到达了历史的高峰。

根据《圣经》记载:大卫攻占耶路撒冷之后,就把约柜送到了耶路撒冷城,他买下了城内的一块平坦的禾场,那禾场的地势很高,那块地的主人叫亚劳拿。大卫觉得这块地很适合建造上帝的圣殿,就去与亚劳拿交涉。亚劳拿说:如果是把这地用来建圣殿,就不要一分钱。大卫说:我不要拿白白得来的东西奉献给上帝。

于是,大卫就出钱把那块地买了下来,他准备在这个地点建造一座耶和华的神殿。但是上帝不准大卫建殿,因为他手上流过人血,圣殿必须由和平的人建造,因为耶路撒冷的意思是平安之城。上帝说圣殿将由你的儿子来建造。

于是,大卫就拟好圣殿的建造计划,收集好建材,从黎巴嫩运来香柏木,也准备了充足的石料,全部都准备好了,等待他的日子接他的班之后,再来建造耶和华的圣殿。

大卫做以色列国的王有四十年的时间,其中在希伯伦作王有七年的时间,在耶路撒冷作王有三十三年的时间。四十年之后,也就是公元前970年,大卫的儿子所罗门继位,当上了以色列的君王。

所罗门当上了国王之后,开始兴建耶和华神殿,他用了整整7年的时间,动用了20多万人,用父亲为他备好的建筑材料,同时又继续补充了很多很多,在耶路撒冷城内那个当时还是无名的小山上,也就是他父亲大卫从亚劳拿手里买的那块禾场上,建起了一座富丽堂皇的殿堂,那就是耶和华神殿,也就是著名的耶路撒冷第一圣殿。

圣殿建造起来之后,那里既作为王室献祭、祷告的场所,也作为以色列王国举行全国性的宗教祭祀活动的地方,因为圣殿象征着犹太民族精神实体高级世界。耶和华神殿建造起来之后,耶路撒冷这座城市作为国家的政治、经济和宗教文化中心的地位,也得到了进一步的强化。

当时,圣殿内保存着一个非常重要的约柜,那是上帝耶和华与他的选民以色列人立约的约柜,约柜里面放置着一个金罐,金罐里面有三样东西,一样是亚伦那根发了芽的节杖、一样是刻有摩西十诫的两块石版、还有一样是吗哪。亚伦之杖,表示着上帝的权力;十诫约版,象征着智慧;而作为以色列人在旷野里赖以生存的食粮吗哪,则象征着生命。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!





  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017