注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载269)  

2017-05-16 10:02:29|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载269) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
         清晨的耶路撒冷:哭墙边,以色列人正在举行升旗仪式。




 

叶怡彤起身坐了起来,她伸了伸懒腰,一边用手抚摸着身边的柔软草坪,一边欣赏着眼前这片绿油油的世界,在秋色浓浓的雨季里,这片大草坪看上去是那样的青,那样的绿,青得纯洁,绿得迷人。

“有关所罗门王向耶和华神献上圣殿的描述,在《圣经》中有记载,在《历代志下》可以找到,其中有一些详尽的描述,”叶怡彤往苏少杰的身边靠了靠,说道,“根据《圣经》记载,当时的场面可以说是气势恢宏,非常隆重。那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”

“是吗?那,所罗门王献殿具体是在什么时间,应该是有记载的吧?”苏少杰问道。

“有啊!当然有记载了。”叶怡彤转回头来看了他一眼,说,“在以色列人出埃及的第480年的那个住棚节,所罗门王向上帝耶和华献上了一座荣美的神殿,史称第一圣殿。”

“这就是第一圣殿的由来?”

“对!所罗门王建造的圣殿,就是以色列历史上的第一座耶和华的神殿,史称第一圣殿。”叶怡彤语气庄重地说道,“根据《圣经》记载,所罗门在向上帝献上圣殿的时候所作的祷告,是非常感动人心的,那场面至今被犹太人所津津乐道。”

“可想而知了!”苏少杰笑着说道,“所罗门王史称最有智慧的一代君王,肯定也不是徒有虚名的。”

“那是!在所罗门王献殿的时候,上帝的荣耀降临在圣殿里,正如先前降临在会幕一样,上帝的同在是何等的荣耀,这是《圣经》里很美的一段记载。”

叶怡彤向苏少杰慢慢叙述着以色列王国的那段辉煌历史,同时也向他揭示了以色列王国的衰落与灭亡。所罗门王既是一位伟大的君王,但同时也是一位风流倜傥的君王,他除了有数不尽的情人之外,另外还有七百个妻妾和三百个嫔妃,他也算得上是世界史上最风流的一位君王。

正是因为他的这一嗜好,所以他娶的那些外邦女子也给他带来了灾祸,因为那些女人把她们的国家所崇拜的神带到了以色列,并影响到了所罗门的信仰,尤其是在所罗门王的晚年,他也和那些宾妃们一样,信起了异端的神,这是上帝耶和华所非常痛恨的。

在所罗门王向上帝耶和华献上圣殿之后,他的妻妾纷纷把异教神明迎进了耶路撒冷的宫殿,这座圣城有上帝的名在其中,所以整件事对上帝的子民带来了负面的影响。

而且,所罗门为了建造圣殿他的王宫,必须强迫百姓服劳役、课重税,这更让北方各支派的人抱怨颇重,因为他们必须纳税,在南方建造圣殿和王宫。

所罗门的作为,为日后种下了祸根。但是上帝对所罗门说:因为你为我建这座圣殿,这王国要到你的儿子才会失去。后来的事实印证了耶和华神的话,祂的这个预言,其结果就是以色列王国在所罗门王的儿子罗波安继位两三年的时间里,以色列王国就分裂了。

“怡彤,你说过大卫王执政有40年吧?”苏少杰问道。

“是的!少杰,那也是以色列王国的鼎盛时期,大卫王在位并执政40年,他死后,由所罗门王接任,作以色列的王。”

“所罗门王也是执政40年吧?怡彤。”

“所罗门王和他的父亲大卫王一样,也是执政40年。”

“我记得,扫罗也是作以色列的王有40年的时间吧?”

“对!扫罗也是执政40年。”

“怎么这么巧啊?这前三个以色列的王都是在位40年。”

“这是上帝考验以色列人的一个特殊数字,你还记得以色列人逃出埃及之后,在旷野里漂泊了多少年才进入应许之地的呢?”

40年吧?”

“对!40年。40这个数字,是上帝考验以色列人的一个特殊的数字。”

40这个数字,在《圣经》里是如此深奥啊!”

“是啊!所以很多人认为怎么以色列的前三个王都是执政40年啊?哪能这么巧啊?肯定是神话故事编的。其实,他们是不懂《圣经》。”

“你这一说,我就明白了。”苏少杰笑着说道。继而,他又问道,“大卫和所罗门父子二人统治以色列的时候,也是以色列王国最为强大的时期吧?”

“那个时候,以色列的疆土是历史上最广阔的,按照犹太人的说法,那就是上帝给他们以色列人的应许之地的全部范围。”

“怡彤,是不是也就是说,这就是上帝耶和华应许给亚伯拉罕的流奶与蜜的迦南地吧?”

“可以这么说,但是严格说来,迦南地的范围比应许之地要小很多。”

“哦!原来是这么回事啊!”

“亚伯拉罕在世时并没有得着那片应许地,他在公元前1991年那年去世了,而在他去世1000年之后,以色列人在大卫王和所罗门王两代君王的带领下,终于得到了上帝给他们的应许地。”

“怡彤,那应该是以色列历史上最为辉煌的时期,从那以后,以色列后来再也没有如此强盛过,即便是今天,离着当年那阵势,也差了远了吧?”

“所以以色列人一直在盼望着上帝再赐给他们一个大卫啊!”

“怡彤,我在以色列也有好几个月了,我感觉啊,现代以色列人对上帝的话越来越不听了似的。”

“我也有这种感觉,现在的以色列人正在远离《圣经》,丢弃《摩西律法》。”

“那他们还在盼望上帝赐给他们一个大卫吗?”

“上帝不可能再赐给他们一个大卫,但是已经给他们派来了弥赛亚,只可惜,他们不认识他,还杀了他!”

“我知道,那个弥赛亚就是耶稣,犹太人杀了他。”苏少杰唏嘘了一声,说,“怡彤,咱不说这些了,你接着讲大卫和所罗门王吧。”

“嗯。好。在以色列最强盛的那80年时间里,尽管大卫和所罗门这爷儿俩也时常会犯一些大逆不道的错误,而且还经常干出一些有悖于上帝的事情,但是以色列老百姓的日子还算过得太平。”

“但是,祸根也埋下了吧?因为他们偏离了耶和华。”

“是啊!所罗门王死了之后,以色列开始走下坡了,国内形势就开始急转直,而且最终走向了亡国。”

“是从罗波安继位之后开始的吧?怡彤。”

“没错在罗波安继位三年的时候,以色列就开始分裂了,国家一分为二了,形成了南北两个对立的国家。”

“这我都知道,也就是北国以色列和南国犹大国。”

“少杰,其实如果你有时间读一读《列王记上下》这两卷经书,就可以知道这两卷书全程记载了从大卫王执政的末期开始,一直到犹大国灭亡之间的424年的历史,这也是以色列王国的建制历史,从那以后,以色列就再也没有形成一个统一的国家,直到现在也是如此。”

“其实,我也是略知一二,在以色列走向分裂之前,伏笔已经埋下了,那就是他们开始拜偶像,信异端的假神。”苏少杰分析道。

“你这分析是对的!”叶怡彤笑了笑,接着又说道,“《列王纪上》从一到十章,涵盖的是所罗门王40年的统治,所罗门一死,南北就分裂了,因为南方是位在首都的附近,富足繁荣,而北方则相对来说比较穷困,所以北方对南方非常不满,他们抱怨耶路撒冷的政权只关心南方。”

“所以,所罗门一死,就没有人能够让十二支派继续团结,因为所罗门的儿子罗波安没有那个能力,其他人更不行。我说得对吧,怡彤。”

“对!你说得很对!因为北方对南方的积怨太深,一旦时机到了,肯定会发生内战与分裂。”

“这也是耶和华早就已经安排好了的吧?”苏少杰笑着说道。

“这也是以色列王国的气数尽了,该受到惩罚了。”叶怡彤微微一笑,接着又说道,“当时以以法莲为代表的十个支派就从整个国家体系中分裂出去了,他们在北方建立起了以色列国,因为他们有十个支派,所以他们把国号给抢去了。其他两个支派留在南方,保住首都和大卫的后代,这两个支派就是犹大支派和便雅悯支派。”

“犹大支派就是现在的犹太人,这我也知道。”苏少杰得意地说道。

“对!犹大是一个很大的支派,便雅悯支派则没有多少人。这两个一大一小的支派的人支撑着犹大国的一片天。”

“雅各,也就是以色列的十二个儿子所形成的十二个支派,就这样再也没有团结起来吧?”

“没有,也不可能了,因为这十二个支派的人从此就展开了内战,南北双方的关系非常紧张。”

“他们一共分裂了多长时间?”苏少杰问道。

“好几百年,一直到这两个一分为二的国家逐一灭亡。”

“逐一灭亡?”

“逐一灭亡!在南北分裂后的80年间,南方的犹大国和北方的以色列国之间战争不断,尽管有时候会联合起来对抗外侵,但那也是为了各自的利益,因为这十二个兄弟的后裔们之间根本就没有了一点点的兄弟情分。”

“可惜啊!大卫王统一起来的十二支派,最后竟落到了这步田地!”苏少杰感慨地说道。

“他们不但是分裂了,而且还相互仇视,相互倾轧。”

“这怎么讲?”苏少杰坐起了身子,疑惑不解地问道。




“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!


  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017