注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载273)  

2017-07-15 16:22:26|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载273) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷的哭墙



 

“亚述帝国灭掉北方以色列国的那一年,是公元前722年。”叶怡彤停住了脚步,对苏少杰说道,“亚述国灭了以色列国之后,他们把所有的王室成员以及普通老百姓都给掳到亚述国去了,亚述人逼迫着这些被掳而来的以色列人与当地人通婚,与那些从其他地方被掳而来的人通婚。”

“乱点鸳鸯谱?”

“哪谈得上是鸳鸯谱啊?完全是强制性的。”

“强制性的?”

“是啊!你以为怎样啊?”叶怡彤笑着问道。

“我不知道。”苏少杰笑着连连摇头。

“其实亚述人就是为了消灭希伯来文化,所以他们才把以色列人与外邦人掺合在一起,为的是让这个民族慢慢地消失。”

“亚述国的这一招真是够狠够绝的!”

“正是如此!就这样,折腾来折腾去的,以色列的这十个支派就消失得无影无踪了,这就是史上著名的消失的十个支派。”

“也就是说,北边的以色列沦陷之后,就只剩下南边的犹大国了?”

“是的,只剩下了犹大国,也就是南方的两个支派。”

“那后来呢?”

“后来嘛,又过了136年,犹大国也被巴比伦给灭了,因为耶路撒冷沦陷了,耶和华的圣殿被毁了。王室的人和老百姓们也被掳到巴比伦去了,犹大国也亡国了。”

“那是哪一年?”

“那一年,是公元前586年。”叶怡彤回答道。

“这也就是说,打那以后以色列彻底亡国了?”

“对!彻底亡国了,耶和华神赐给亚伯拉罕的子孙们,也就是以色列人的应许地,只勉勉强强地存在了424年。”

“可惜呀!怡彤,犹大国的最后一个王,应该是西底家吧?”

“对!是西底家,他是以色列历史上最后的一位君王。”

“我感觉他好像是个傀儡国王。”

“傀儡国王?哈!你从哪儿听说的啊?”叶怡彤笑着问道。

“你先说说,我这话对不对吧?”

“不能完全这么说,但也不完全排除。”

“那,怡彤,你是怎样看待这件事的呢?”

叶怡彤先是沉思了一会儿,然后拉着苏少杰的手,示意他往海边走。

一边走,她一边说:“这话说起来有点长,因为这与当时犹大国的处境是分不开的。”

“我知道,当时犹大国实际上已经被巴比伦国给控制了,犹大国王这个角色实际上也是很尴尬的。”

“对!你讲得没错!”叶怡彤转身看了苏少杰一眼,又继续着脚下的路,说,“西底家原名是叫玛探雅,本来是约雅斤作犹大国的王。”

“约雅斤?”

“对!约雅斤。他登基的时候还只有十八岁。约雅斤也称得上是一个短命的国王,他在耶路撒冷只当了三个月零十天的王,就被巴比伦王掳去了。”

“只当了三个月零十天的国王?”

“你可别看他只当了三个月的国王,《圣经》对他的评价可是很差的!”

“《圣经》给了他差评?”

“对!《圣经》说:约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,效法他父亲一切所行的……。短短的三个月零十天,约雅斤就得到这样的差评,可见这个人有多坏!”

“约雅斤的父亲是哪一位?”苏少杰脱口问道。

“叫约雅敬。要说傀儡的话,约雅敬才是真正的傀儡。”

“这话怎么讲?”

“先前,犹大国的国王约哈斯被埃及王尼哥推翻,并俘虏到了埃及之后,就指派比他大二岁的哥哥约雅敬成为新的王,这个新的王是一个实际上的傀儡王,他也是犹大国的第18任君王。”

“第18任国王!也就是说,他是以色列王国分裂之后,南方犹大国的第18任国王?天哪!怎么这么复杂啊?”

“复杂什么啊?国王就是这样一代一代地传下来的嘛。”叶怡彤笑着看了苏少杰一眼,连连摇头。

“你说的也是,都是一代接一代地往下传。”苏少杰不好意思地笑着说道。

“就是啊!”叶怡彤笑了,接着说道,“约雅敬登上王位的时候也很年轻,只有25岁,但他不是一个好王,他不但在上帝面前行恶,而且还庸碌无能。”

“在上帝的面前行恶?这话怎么讲?”

“是这样子的,约雅敬因为不满父亲时期留下来的宫殿,所以他不惜耗费了大量的国库资金,又让老百姓出苦役,为他建造了一座新的王宫,每天他都在里面过着奢侈荒淫的生活。而耶路撒冷城里圣殿山上的那座耶和华神殿,却早已经就荒芜败坏,破旧不堪了,他根本就不去看上一眼。”

“原来是这样子的啊!那他活该受到惩罚!”

“为此,先知耶利米多次去规劝约雅敬,因为以色列的先知有这个权利。”

“耶利米的话,约雅敬能听进去吗?”

“哪能听进去呢?要是能听进去的话,他还能有那样的下场吗?”

“后来呢?”

“因为先知都是受上帝的指派去的,所以约雅敬的不听规劝自然也惹怒了上帝。因此,耶利米宣告说:他将被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外。”

“这惩罚也够狠的!”苏少杰笑着说道,接着他又问,“约雅敬听了耶利米的那些狠话,当时是怎么个态度?”

“可想而知了,虽然他不敢杀害耶利米,但是他为了抗拒耶利米严重的警告,割断并烧毁了耶利米的书卷。除此之外,他还向百姓课以重税,以便向埃及纳贡,因为他当时是一个傀儡国王,得时常孝敬埃及王。”

“那么,约雅敬最后的下场真的像耶利米所预言的那样吗?”

“《圣经》的预言能有落空的吗!”叶怡彤笑着说道。

“怎么个情况?”

“后来,巴比伦帝国兴起,打败了埃及,约雅敬转而向巴比伦俯首称臣。再后来,约雅敬因为背叛巴比伦,引起尼布甲尼撒王大怒,动员大军,攻陷耶城,并且将约雅敬杀死,丢在野外的路上,人们把他埋葬,如埋野驴一样。”

“这正应了耶利米的预言了。”苏少杰笑了笑。

“其实,约雅敬的毁灭是在意料之中的,因为他拒绝先知耶利米的警告,不肯懊悔,不肯求告上帝。我们从《圣经》可以得出一个启示,那就是:人的悖逆所带来的是咒诅和死亡。”

“诅咒和死亡?上帝不是仁慈的吗?”

“上帝不但有仁慈的一面,也有威严的一面,虽然因为怜悯人,上帝有时候会延迟祂对人的审判,但若人一意孤行,恶贯满盈时,审判就必定来临。”

“约雅敬死后,就由他的儿子约雅斤登基作王了?”

“是啊,短短三个月零十天的王,这是一位真正的短命国王。”

“这话是因为约雅斤王就被掳到巴比伦去了?王位丢了?”

“这事说来话长,但也很短。”叶怡彤笑着说道,“因为约雅斤犯了那么多的罪,就免不了要受到上帝的惩罚,当耶路撒冷被巴比伦王围攻,耶路撒冷即将被攻陷时,约雅斤与他的王室成员、妻妾们、仆人们,以及城内的臣民们都纷纷投降了。”

“然后呢?”

“然后嘛,尼布甲尼撒并没有饶过他,把他给掳到了巴比伦为囚,他的妻妾们也被掳到了巴比伦,同时,还有很多的老百姓们也被掳到了巴比伦。”

“也就是说,是上帝借着巴比伦人的手来管教约雅斤这种人?”

“按照《圣经》,就是这么回事。”叶怡彤点了点头,说,“约雅斤和他的家室成员、妻妾们、百姓们遭遇到这些祸患,其原因就是他们不忠于神,却去拜偶像。作为一代君王,约雅斤随个人的意愿而行,犯了诸多的罪,惹动了上帝的怒气,最后落了个悲惨的下场。”

“神借着巴比伦的手来管教约雅斤他们,这就是罪的下场。”

“尼布甲尼撒废了约雅斤的王之后,就给玛探雅改了名字,叫西底家,并将他立为犹大的王,其实也正像你刚才所讲的,西底家只是一个傀儡,受巴比伦人掌控。”

“当时西底家的年龄好像也不是很大吧?”

“据我所知,西底家被巴比伦人扶上王位的那一年,他才21岁。还有,西底家尽管和约雅斤的年龄相仿,但他是约雅斤的叔叔,他们俩差一辈。”

“西底家是约雅斤的叔叔?两个人差一辈?”

“对!他们俩是叔侄关系。”

“约雅斤的命运如何?一直被关押在牢里吗?”

“对!他一直被巴比伦人关押在牢里,他在牢里待了整整37年。”

“什么?37年?天哪!这是个什么概念啊?一个国王,被关押在牢里整整37年!”

“是37年,我记得清清楚楚,这没有错啊?”

“我不是说你记错了,我是觉得这家伙太可怜了。那,约雅斤后来呢?他获释了呢?还是死在牢里了?”苏少杰一副打破砂锅问到底的神态。







“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017