注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载274)  

2017-07-21 18:02:37|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载274) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     亚述帝国:亚述帝国的首都尼尼微城



 

此时,他们已经走进了阿施克隆海滨的别墅区,他们走在了别墅区的街道上,他们走进了库恩的别墅。一进门,两个人就疲倦地坐在了沙发上。

“少杰,你先休息一会儿吧,我准备午饭。”刚刚坐下,叶怡彤就好像想起什么似的,急急站起身来,就要去厨房。

“怡彤,先坐下。急什么?一会儿再做饭,我和你一起做。”苏少杰抓住了她的一只手。

“我们什么还都没准备呢,你先坐着休息一会儿,我去做准备。”叶怡彤一边推开他的手,一边说道。

“时间还早着呢,咱们先休息一会儿吧。”

“那好吧!”叶怡彤又坐了下来。

在外面转了一个上午,尽管他们感到很有些累,但是肚子倒不是很饿,可能是早晨吃了不少东西的缘故。

“怡彤,我刚才问你一个什么问题来着?”

“是约雅斤,你问我约雅斤有没有死在牢里。”

“哦!对了,约雅斤后来怎么样了?”

“在巴比伦被关押了37年之后,约雅斤就被释放了。”

“被释放了?”苏少杰好奇地问道,他的内心也很感慨,一个人被关押在牢里长达37年之久,能够活下来也真不容易。

“是的,可怜的约雅斤被关在牢里37年之后,才被放了出来。”叶怡彤点了点头。

“那也是改朝换代以后才被巴比伦人释放的吧?”

“也可以这么说吧,是以未米罗达当了巴比伦的王之后,当年就把约雅斤从牢里给放了出来。”

“以未米罗达?巴比伦王?”

“以未米罗达是接任尼布甲尼撒的巴比伦王。”

“也就是说,以未米罗达是尼布甲尼撒的接班人?”

“可以用这个词。”叶怡彤笑了,对少杰说,“其实,历史上所记载的这位尼布甲尼撒王应该是尼布甲尼撒二世,也就是《圣经》中所记载的那位攻陷了耶路撒冷的巴比伦王。”

“是这么回事啊!”

“其实呢,这就要论道一下尼布甲尼撒的家谱了。”叶怡彤嫣然一笑。

“不用那么复杂,搞清楚他这个人就可以了。”苏少杰也笑了。

“是这样的。尼布甲尼撒,也就是尼布甲尼撒二世,他的父亲就是伽勒底帝国的开国君主那波勃来萨,母亲是米底王国的公主。”

“米底王国?他母亲是米底王国的公主?”

“知道这个国家吗?”叶怡彤笑着问道。

“好像听说过,但印象不深。”

“这个国家早就已经不存在了,它的大体位置就是在现在的伊朗那里。”

“怡彤,你刚才说的,那什么,伽勒底帝国的开国君主那波勃来萨,也就是尼布甲尼撒二世的父亲,他是尼布甲尼撒一世吗?”

“不是不是!”叶怡彤笑着回答道,“尼布甲尼撒一世和尼布甲尼撒二世是完全两码事,尼布甲尼撒一世在位时约为公元前1124年到公元前1103年这段时间。”

“尼布甲尼撒二世呢?”

“尼布甲尼撒二世的在位时间是从公元前6058月开始的,他的父亲那波勃来萨去世,尼布甲尼撒从国外赶回来,继承了父亲的王位,做了巴比伦的国王。”

“从国外赶回来?”

“当时尼布甲尼撒二世正带兵在外面打仗,是在卡尔基米什那里与埃及人作战,他任战场总司令,从埃及人的手中夺得了以前的亚述国的领地。闻讯他的父亲那波勃来萨去世的消息之后,尼布甲尼撒赶回巴比伦,继承了王位。”

“因为他是长子?”苏少杰笑着问道。

“对!尼布甲尼撒是那波勃来萨的长子,同时也是王位的继承人。”

“怡彤,你刚才说到尼布甲尼撒夺得了亚述国的领地,这是怎么一回事?”

“我刚才说,尼布甲尼撒的父亲娶的是米底王国的公主,忘了吗?”

“你刚讲过了,我哪能忘啊?我脑子有那么不好使吗?”苏少杰打趣地说道。

“没忘就好!”叶怡彤笑了,说,“这也是两个强国之间的联姻,巴比伦和米底王国都是强大的国家,尽管当时的亚述国很凶悍,但是架不住这两个国家结成了联盟,实力也是大增。”

“于是,他们就打败了亚述帝国?”

“对!在这之前,巴比伦是被亚述国所征服的国家,所以说,巴比伦在当时也是亚述帝国的附属国,殖民地。”

“原来,巴比伦以前也不是很强大啊?”苏少杰笑着说道。

“联姻之前,巴比伦确实不算强大,因为当时的亚述帝国太强大了,它周边的国家都被它给征服了,巴比伦是跑不掉的。”

“米底王国也好不到哪儿去,因为它也是亚述帝国的紧邻。”

“是啊!但是它们两个国家联合起来之后,实力就大增了,它们打垮了亚述的帝国,而且尼布甲尼撒二世就是当时的前线总指挥。”

“尼布甲尼撒蛮厉害的啊!”

“是啊!他确实蛮厉害的,他指挥着军队不但将自己的国家解放出来,而且还将尼尼微城夷为平地。”

“尼布甲尼撒死了之后,他儿子上台,立马就放了约雅斤?”苏少杰好奇地问道。

“《列王纪下》就是这么记载的,应该是历史的事实。尼布甲尼撒死后,他的儿子以未米罗达就把约雅斤释放了。而且,以未米罗达不但释放了约雅斤,还使他的地位高过与他一同在巴比伦众王的位。”

“这也应该说是上帝的恩典吧!”

“为什么这么讲?”叶怡彤笑着问道,继而又说道,“以未米罗达还给约雅斤脱了囚服,并让他终身坐在自己面前,他们一起吃饭。在生活方面,约雅斤可以说是享受到了国王般的待遇,一直到他死去。”

“我觉得这应该是上帝的恩慈,为的是要鼓励当时那些被掳之中的犹太人,以此来支撑他们的信心和盼望。”

“还别说,你这样一讲,我也觉得蛮有道理的。”

“而且《列王记》也就此结束,这就留给了人们一个思考的空间。”苏少杰笑着做了一个结论。

“对!留给以色列人一个思考的空间。”

“怡彤,你刚才说到了尼尼微城,我记得尼尼微这个名字,《圣经》中多次提起这个名字。”

“你记得尼尼微?”

“当然记得了,《创世记》中提到过,我也读过《约拿记》,我知道约拿的故事。”

“约拿的故事?你也知道?”

“知道啊!当时,上帝耶和华派遣北国以色列的先知约拿到亚述帝国的首都尼尼微,去那里向亚述人传讲审判的信息,因为随着亚述帝国的强盛,他们对以色列已经形成了潜在的威胁。”

“讲得不错!接着讲。”叶怡彤笑着说道,“那次在雅法的时间太短,我没有向你介绍发生在那里的一个故事,关于约拿的。看样子你自己把功课给补上了。”

“我知道的不多,只是从一些资料上看到过,我讲错了的话,可别见笑啊!”

“我哪敢啊?你现在比我学到的知识多了去了,我应该向你学习啊。”

“行了行了!别这么肉麻地夸人了。”苏少杰笑了起来。

“往下说,你讲!”

“说到约拿吧,他是出生在北国的以色列,他的家应该就在耶稣的家乡拿撒勒附近,而且我听说啊,直到今天,约拿在拿撒勒人的眼中依然是个很了不起的先知。”

“嗯,讲得好!”

“我认为吧,耶稣小的时候肯定也听过约拿的事迹,因为在《新约圣经》我们可以看得出,耶稣只拿自己和约拿相比,几乎没有与别的先知们做过自身的比较,这说明什么呢?这说明,约拿在拿撒勒是家喻户晓的先知。”

“你的分析是对的,事实也确实是这么回事。”叶怡彤给予了肯定的表态。

“当是亚述国的首都是尼尼微,那是一座繁华热闹的大城市,因为亚述帝国很强大,所以它的首都也是很豪华的一座城市。”

“在当时,尼尼微城确实是一座很了不起的城市。”

“我在大学的时候接触过亚述文化,那是一种几乎被历史的尘埃掩盖了的厚重文化,我当时蛮感兴趣的,但是因为学业很忙,所以也就没有去认真考究亚述文化。”

“亚述人在美索不达米亚历史上的活动时间也很长,我记得好像前后大约有一千余年,所以也就有了灿烂的亚述文化。”叶怡彤自言自语般地说道。

“这我倒不是很清楚。”

“亚述的历史大致可分为三个时期,首先是早期亚述,再就是中期亚述,还有亚述帝国,基本上是分为这三个时期的。”

“从亚述的历史上来讲,亚述帝国应该是这三个时期的最强盛时期。”苏少杰半猜疑半肯定地说道。”

“换一句话说,亚述帝国称雄的时间是从公元前8世纪的中叶,到公元前612年。而亚述国雄踞亚洲有一千多年。而亚述帝国的首都尼尼微,在当时来说也是当之无愧的世界大都市。”

“应该说,公元前9世纪到前8世纪这段时间,是亚述人扩张的大好时机。”苏少杰依然一副历史学家的范儿。

“此话怎讲?”叶怡彤笑眯眯地看着苏少杰,她很欣慰地看到自己心爱的恋人在如此短暂的时间里就对中东肥沃月弯地区的历史了解得这样详尽。




“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!


  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017