注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载275)  

2017-07-22 21:25:06|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载275) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:战场上的以色列女兵




 

苏少杰站起身来,打开了冰箱门,对叶怡彤说:“有点热,先喝点冷饮吧,怡彤。”

他从冰箱里拿出来两瓶冷饮水,他递给了叶怡彤一瓶,自己又打开了手中的一瓶,他一仰脖子,喝下了一大口凉爽的冷饮水,说道:

“此话怎讲呢?我想是这么回事儿。在当时,亚述的周边已经没有什么强敌:昔日强大的埃及帝国已成明日黄花,小亚细亚的赫梯已被海上民族所摧垮,南部的巴比伦尼亚已经四分五裂,东方的米底和波斯尚未兴起。”

“最主要的是,这还要看亚述自身的能力,要在一个地区称雄,必须要有强大的军事力量才行。”叶怡彤插上一句道。

苏少杰继续喝着冷饮水,并没有注意到叶怡彤的表情,他依然如一位历史学家一样,论述着早就已经久远了的亚述军事和亚述文化:

 “可以说,当时的亚述已经具备了很多的条件,因为铁器从赫梯引进后,不仅给亚述的经济生产带来了革命性的变化,更重要的是给尚武的亚述人提供了更锐利的武器,增强了战争的威力。于是,从亚述那西尔帕二世统治时期起,亚述就开始了对外扩张的准备工作。”

“有道理!有道理!”叶怡彤笑着说道。

“亚述是在公元前1354年建国的,但是它还是一个很小,很不起眼的国家,后来很快就扩张了自己的图。这些都是你以前给我讲过的吧?你忘了吗?”苏少杰一边论说着,一边不时地看上眼前的美丽恋人叶怡彤一眼。

“对!我对你讲过这些。而且呢,亚述帝国扩张版图的方式十分残暴,因为亚述军队是以残暴而远近闻名,他们有一种非常残暴的做法,就是刺穿俘虏的肚腹,他们先在地上竖起尖木桩,然后他们把俘虏用尖木桩整个穿透。”叶怡彤以前确实给苏少杰讲过一些有关亚述帝国的事情。

“实际上,亚述军队是用恐惧来扩张版图,并用残暴的手段来统治那些被占领地区的老百姓,在当时的中东地区,没人不怕亚述人,因为这是一个军事强大,而且又残忍无比的帝国。”

“亚述人在历史上也算是一个奇迹,他们在历史舞台上延续了有1000年之久,说起来就几句短,但用脑子算一算,这可是1000年啊!而且亚述帝国兴盛之后,不断地拓展疆土,甚至还征服了强大的埃及。”

“要说埃及,在当时也是中东地区的一个霸主,最后竟然不也是被亚述帝国给打败了吗?”

“所以说,在当时,亚述帝国确实是够强大的。”叶怡彤感慨地说道。

“怡彤,我有些忘了,先知约拿应该是分裂出去的以色列王国的耶罗波安当政时期的人吧?”

“不是耶罗波安时期,是耶罗波安二世执政年间。”叶怡彤纠正道。

“耶罗波安一世和耶罗波安二世是父子二人吗?”苏少杰笑着问道。

“完全两码事,耶罗波安一世,就是以色列分裂之后北方以色列的第一任国王,耶罗波安二世则是第十四任国王。”

“我想起来了,是耶罗波安二世,你看我这脑子。”

“别责怨你的脑子了,你接着讲约拿的故事吧。”叶怡彤笑着说道。

“当时,亚述帝国渐渐崛起,他们打败了以色列北壤的亚兰国,于是,耶罗波安二世趁机会收复了当初被亚兰国夺取的城邑与土地。”

“你讲的这些与《圣经》中所记载完全吻合。”

“我这就是从《圣经》中知道的。”苏少杰得意地笑了,然后他接着又讲道,“也就是在此时,耶和华神又兴起了南国犹大的阿摩司与何西阿这两位先知,要他们去警告北国的以色列人不可放纵安逸,否则他们终要被掳到大马色以外。”

“与此同时,他又差遣约拿到亚述帝国的首都尼尼微城,去传讲审判的信息。”叶怡彤几乎是笑着讲了出来。

“其实你都知道啊!怡彤。”

“我读过《约拿记》,知道一些约拿的故事,”叶怡彤拧开了冷饮水的瓶盖,慢慢喝下了一口,然后说道,“约拿是第一个去挑战亚述帝国的先知,通过《那鸿记》,我们还可以知道,那鸿是最后一个去挑战亚述人的先知。”

“他们不是同一时代的人吧?”

“他们不是同一时代的人,两个人相隔了有一百多年,但是他们去亚述的任务是一样的,都是去警告亚述人,因为亚述人作恶多端,惹了上帝的大怒,要灭了他们。”

“但我觉得,约拿和那鸿两代先知去亚述帝国的任务还是有区别的。”苏少杰认真地说道。

“你说说看。”

“因为两个人相差的时代不同,亚述帝国的情况也是不同。”苏少杰看了叶怡彤一眼,接着又说,“约拿去亚述的任务是,奉耶和华神的使命去警告亚述,要亚述人悬崖勒马,否则死路一条。并且,亚述人听从了约拿的警告,上至君王下至百姓,全都身穿麻衣,以虔诚的态度悔改,终于得到了耶和华的宽恕,躲过了差一点儿就降到他们身上的大灾大难。”

“那鸿呢?”

“那鸿去亚述的任务是,向亚述人宣告,因为作恶多端,末日来到了,亚述帝国就要完了,因为上帝耶和华要除掉他们,也算是最后通牒吧。”

“亚述国的历史也正是如此,尼尼微城在公元前612年被毁,五年后,也就是公元前607年,整个亚述帝国消失了。”

“其实,约拿一开始并不愿意去亚述,这我知道。”

“请讲下去。”

“约拿接到了上帝耶和华的命令,要他到尼尼微城去警告亚述人。但是约拿不想去执行上帝交给他的这一使命,因为他觉得亚述人罪有应得,上帝早就应该灭绝这个国家了,不该怜悯他们,尽管他心里很清楚上帝的作为。”

“其实,作为先知,约拿他们都是很平凡的人,但他们却有不平凡的功能,这功能就是为上帝传话,在为上帝传话之前,他们首先要能够听到上帝说的什么话,他们一般都是透过图像来接收来自于上帝的信息。”

“《圣经》就是这么讲的。与其他先知一样,约拿接受上帝耶和华的指派,也是通过异象或异梦来获取的,他的尼尼微城之旅,就是通过异象或异梦。”

“约拿是一位性格很倔强的人,从他的尼尼微城之旅我们就可以看出来。”叶怡彤笑着说道。

“是啊!约拿不愿意去尼尼微城传达耶和华的命令,因为他觉得尼尼微城的人早就应该受到惩罚了。”

“其实,约拿的想法也是有根据的,因为亚述帝国在中东地区做霸主有接近千年的历史,是属于作恶多端的那么一个国家。”

“所以啊,约拿就很不愿意去,于是,他选择了逃跑。他先是跑到了约帕,也就是现在的雅法,正好有一艘去往他施的货船,他施就是今天的西班牙,他决定随着那艘船去往他施,经由海上逃走,跑得越远越好。”

“他能跑得了吗?”叶怡彤笑着说道。

“他倒是想啊!”苏少杰也笑了,说,“约拿赶紧上了一艘去往他施,想逃得越远越好。一开始,还算进展顺利,去往他施的货船在辽阔的地中海平稳地航行。海面常平静,波浪船舷,海水在阳光的照射下,发出一片迷人的光芒,水手们悠闲自得,站在甲板上欣赏美丽的海景。”

“约拿低估了上帝!”

“是啊!但是他就是一心想赶紧跑得越远越好,尽管水手和乘客们都在享受地中海的阳光和美景,约拿的心情却迥然不同,他一上船就下到船舱里,因为自从约拿决心逃避上帝的那一刻起,他的心中就失去了往日的平安,他知道自己与上帝抗衡是错误的,却硬着头皮不肯承认。”

“在这种情况下,约拿哪里还会有心情去欣赏美丽的海景呢?”叶怡彤笑着说道,“他肯定也知道上帝会随时来擒拿他。”

“是啊,心情那么糟糕,约拿就垂头丧气地躺在船板上,不过他很快就入睡了。”

苏少杰根据《圣经》上的描述,再加上自己的一番演义,绘声绘色地向叶怡彤描述了约拿在去往他施的那段旅程。他说,正当约拿在船舱里睡着了的时候,海上风雨突变,原先晴朗的天空霎时间乌云密布,紧跟着,狂风大作,波涛汹涌。约拿乘坐的这艘货船开始剧烈地颠簸起来,所有的人一下子全都乱作了一团,因为没有一个水手经历过这么大的风暴。

风暴猖獗,不断地撞击着缆绳和桅杆,发出可怕的吼叫声;巨浪翻滚,猛烈地击打着船身。海上飓风,暴风骤雨,整船人的生命都危在旦夕,这艘开往他施的货船随时都有可能沉入海底。

为了减轻船的重量,水手们将船上的货物统统抛进海里,可是却丝毫无法减轻船只的危险,眼看着风暴越来越大,死亡一步一步临近,人们开始大声地向他们信的神呼唤、祈祷,希望他们的神能平息风暴、拯救他们,但他们的神却一点儿反应也没有,海面上的情况继续恶化。

而此时此刻,整船人的生命都面临生死关头的时候,躺在船舱底下的约拿却仍旧在梦乡之中,看样子对于这位先知约拿来说,那呼啸狂风、那惊涛骇浪,是发生在另外一个世界里面的事情。

“你讲的很好哎!好像是身临其境一般啊!”叶怡彤笑着夸了苏少杰一句。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017