注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载272)  

2017-07-09 15:11:04|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载272) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:圣城耶路撒冷的哭墙



 

叶怡彤看了苏少杰一眼,嫣然一笑,回答道:“当然有人听他的了!要不然,耶罗波安怎么可能当上那十个支派的领袖,而且还当了以色列的王呢?”

“可是,这有悖常情啊!以色列人的忠君意识也是很强的,他们怎么可能接受一个非王室人员来作自己的王呢?”苏少杰依然还是有些不太理解以色列人的那些做法。

“其实呢,这主要是与以色列王国当时的现状有关,因为人心已经散了,南北两大势力早就已经开始了明争暗斗,而且已经达到了白热化的程度。”

“有那么严重吗?”苏少杰疑惑地问道。

“当然有了,北方的十个支派对南方的两个支派一直都很不满意,因为他们觉得好事都让他们南方人占了,花钱出力的事儿却都让他们北方人干了。”

“难怪呢!本来以色列的十二个支派都是一家人,不应该分裂的。”

“当时,耶罗波安是以领导民族独立运动为借口,取得了北方十支派的支持,因为当时的所罗门已经把整个以色列国给搞得乌烟瘴气了,民心所向,大家很容易就揭竿而起,当所罗门王死后,他的儿子继位,而且他这个儿子也不是什么干大事业的主儿,所以北方十支派的人们自然也就跟随了耶罗波安。”

“照你这么一说,北方人揭竿而起,其实也是在情理之中啊!”苏少杰一边点头一边说道。

“是啊!但是问题又来了,既然是成立了新的民族国家,从某种意义上说,他们这也是创造了一个新的民族,把以色列民族给整个放弃了。”

“你说的这话有道理,既然他们是作为一个新的民族出现,也就被这个民族捆绑了,所以自然也就要把这个民族放到神龛上膜拜。而当民族成为崇拜的对象,这个民族上至领袖下至平民,就很难再定睛在上帝那里。”

“对啊!这也正是问题的关键之所在!在那个时期,他们北方十支派的人既然成立了一个新的民族,就难免要敬拜自己的神,这也是当时的现实情况。”

“如此一来的话,他们也就很难再以敬虔上帝为荣,从而转向去追求世俗的成功,追求所谓的国家富强,以及所谓的社会财富。”

“少杰,你还真行啊!分析起问题来也是蛮有哲理性的啊!”叶怡彤拉着苏少杰的手,俩人一边说着一边往海边的库恩别墅走回去。

“按照《圣经》,北方十支派的所谓以色列国,应该是属于非法政府吧?”苏少杰走着走着就转过身来,问叶怡彤,“摩西五经规定,以色列的王应该是出自于犹大支派,而犹大支派现在属于南方犹大国,国王也是出自于这个支派的。”

“是的!犹大支派出自于雅各的儿子犹大,《圣经》里有预言,以色列的君王都要从犹大这个支派里出,但是在所罗门死后,国家分裂了,北方十个支派的人就背离了这个规矩。”

“他们竟然敢破了上帝给他们定的规矩啊!”苏少杰笑着说道,“他们能有好吗?他们一共存在了也有几百年吧?”

“也有差不多200来年吧。从首任国王耶罗波安开始,一直都是由非犹大支派的人担任国王,北国前后一共有十九个国王。”

“那肯定是要出问题的,但是这个名不正言不顺的以色列国存在的时间也不短啊!毕竟也是前后换了十九位国王。”

“你别看存在了200来年,而且前后还是十九位国王,但是他们的内部也是很不团结,北国的这十个支派相互之间也是勾心斗角的。”

“是争权夺利吧?”

“那是肯定的了!北方的以色列国有四个国王是被暗杀的,其中有的甚至只做了几个月的国王,就被人暗杀了,一直都是搞得乱七八糟的,按《圣经》的意思说,北国以色列的这十九个国王没有一个是好的国王,因为他们遗弃了以色列的神,也就是上帝耶和华,他们悖逆了耶和华神的道。”

“耶罗波安本身就有问题,他不该作这个王。”

“事实证明,耶罗波安的确是一个坏王,他之所以在北边建国,目的就是另立朝廷,并且在北国建立敬拜中心,让百姓绝了去耶路撒冷敬拜的念头。”

“也就是说,他是要与上帝耶和华作对。”

“对!他推动北国以色列大兴崇拜金牛犊,锻造金牛犊铜像,把牛犊当成带领以色列出埃及的神。”

“我记得在《出埃及记》中还特别提到了金牛犊,而且因为金牛犊的建造,遗弃耶和华神,惹怒了上帝,使得那些流落在旷野里的以色列人害死了好几千人。”苏少杰读过《出埃及记》,所以他对以色列人的这段历史还是蛮清楚的。

“以色列人其实也知道,金牛犊不仅取代了上帝,成为了他们的偶像,而且金牛犊也成为以色列人们民族主义的一个象征,而民族主义正是当代社会最大的几尊偶像之一。”

“你这一讲,论古谈今,金牛犊对以色列民族的危害确实是蛮大的。”

“因为他们不再相信神,他们把物质放在第一位,他们远离上帝,却去敬拜巴力和亚舍拉这些管生育和农耕的神。”

“当人们把民族利益当作衡量是非的标准,则公义正直就很容易丧失,因为歪门邪道总是容易快速带来财富,或许这也正是北方以色列一直受到上帝惩罚的缘故吧。”

“耶罗波安当时是打着民族主义的旗帜来笼络人心的,那些以色列人也是把民族主义当作偶像,但这毕竟是一尊人造的偶像,最终总是要跌倒摔碎的。”

“尽管因为所罗门王的晚年统治导致了以色列的分裂,尽管北国以色列曾经也是一时强盛,但因为偏离了耶和华的道路,最终的下场还是逃脱不了亡国的命运。”

“你是指北国以色列最后被亚述帝国给灭掉了?”苏少杰问道。

“是的。以色列国,也就是北国,被亚述帝国征服之后,这个国家直接就没有了,北国的以色列人也迅即被征服者同化。”

“被同化是很可怕的!”

“是啊!被同化之后,换来的结果就是信仰变了,血统变了,这消失了十个支派,换来的是一族被蔑视的撒玛利亚人。”

“北国这么惨,”苏少杰好奇地问道,“南国犹大国也好不到哪里去吧?”

“南方的犹大国一直是由犹大支派的人来当王,也就是由大卫王的子孙来掌权,前后也是一共有十九个国王,犹大国的历史上出了几个好的国王,但是最终都变坏了。”

“你的意思是说,南国犹大国也出了几个的坏王啊?”

“不是几个,是大多数都不是好王。南国犹大国与北国以色列相比较,其实也好不了多少,但他们毕竟是大卫王的子孙,是正统的王室血脉。”

“这有什么区别吗?南国犹大国不也是出了很多的坏王吗?”

“当然有区别了,《圣经》是非常重视名正言顺的。”

“哦!是吗?”

“我告诉你一点,你一定记清楚了,好王和坏王都是从《圣经》的角度来判定的,就南国犹大国来说,一个王的好与坏,判定标准是跟大卫来相比的,如果这个王国能与大卫王接近,那他就是一个好王。”

“反之,就是一个坏王吗?”

“对!一点不错!”

“那北国以色列呢?”

“对于北国以色列来说,如果一个王胜过耶罗波安,那他就是一个好王,反之就是一个坏王。”

“也就是说,鉴别一个王的好坏,是用耶罗波安来作为参照的?”

“嗳!对了!”

“我还真不知道有这么个标准呢。”苏少杰笑着说道。

“那你现在知道了吧?现在知道也不晚啊!哈哈!”叶怡彤打趣地说道。

“小小的以色列王国,历史可真够复杂的啊!”

“要说复杂,也确实够复杂的;要说不复杂,其实只要读一读圣经,就一目了然了。”

两个人一边说着,一边慢慢接近了阿施克隆海滨的别墅区,他们正在朝着库恩的别墅走去。

一边走着,俩人一边继续着刚才的话题,他们从当时以色列王国的分裂,说到了十二支派南北分裂的二百年,在那段以色列历史黑暗的200年间,这两个被一分为二了的国家,也就是雅各(以色列)的十二个儿子们的后裔们,整天你打我我打你的,一直折腾了二百来年。

在以色列王国分裂成两个国家的那个时候,也正是以色列东边的亚述国最兴盛的时期,这一兴一衰的两个国家,直接造成了以色列民族的空前大劫难。

亚述帝国的位置是在以色列东边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域,而以色列西边的埃及也是当时极为强盛的帝国,亚述帝国和埃及帝国这两个强悍的国家相互仇视,战争不断。这两个国家的军队经常你去攻打我,我去攻打你,他们打仗的时候就必须要经过以色列和犹大国的国土。

处在这两个强盛的帝国之间,以色列国和犹大国也是备受蹂躏,因为昔日的以色列王国早就已经衰落成两个可怜的战乱之国,两个兄弟国家之间越大越衰落,越大越贫穷,根本就无法去阻挡亚述和埃及这两个国家在他们的土地上来来去去地践踏着。

亚述国的军队战斗力很强,也很残暴,他们占了上风,甚至还侵占了埃及的大片国土,他们打败了埃及,成了一方之霸主。

终于有那么一天,亚述国的军队空下手来,直接就把北边的以色列国给灭了。亚述国的军队在当时是最被人所惧怕的军队,他们打完胜仗的时候,就在地上立一些木桩,然后把抓到的俘虏用木桩穿透胸膛,所以他们走到哪里,哪里的百姓就吓得浑身哆嗦,军队也是如此,只要是看到亚述的军队过来了,直接就腿软了,没有了丝毫的战斗力。

“亚述帝国灭掉北国以色列国那件事,是发生在哪一年?”苏少杰站住了脚,问走在自己身边的有叶怡彤,“历史记载的消失的十个支派一说,是不是就是那次亚述帝国把北国以色列给灭了之后发生的事情啊?”





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!


  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017