注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载279)  

2017-08-18 21:19:00|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载279) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     耶路撒冷:圣城耶路撒冷与耶和华神殿模型,可见圣城当年一斑。



 

牧师笑了笑,对苏少杰解释道:“当时的以色列总理巴拉克为了争取实现巴以和平,他领导的以色列政府实行了以土地换和平的政策,于是以色列就把伯利恒这个基督教的圣地给了巴勒斯坦。”

“因为作为以色列国教的犹太教原本就不承认基督教,耶稣当年就是被犹太教的人给害死的。”叶怡彤补充道。

“我记得《马太福音》中记载说,当时的罗马巡抚本丢.彼拉多本来并不想杀耶稣,但是犹太人齐声喊着要杀了耶稣,他怕犹太人生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。那些犹太人都回答说,他的血归到我们,和我们的子孙身上。”苏少杰回忆着《马太福音》中的那些描述。

“所以说,犹太人不但杀害了耶稣,而且还自己诅咒自己,同时连自己的子孙也诅咒了,所以,几千年来灾难一直伴随着他们犹太人,一直到现在。”牧师感叹地说道。

“倒是很多阿拉伯人还是承认耶稣的,”叶怡彤转身对苏少杰说道,“相比较起犹太人来说,阿拉伯人当中的基督徒远超于犹太人中基督徒的数量。”

“这我也好像听说过。”

“即使是那些非基督徒阿拉伯人,他们对耶稣的家乡拿撒勒,还有耶稣的诞生地伯利恒,也都保护得很好的,因为他们认为耶稣是一位先知。”叶怡彤乐观地说道。

“这是好事啊!”苏少杰笑着说道,“看样子巴以之间的关系不是不好解决,关键是时候不到啊!”

“其实这个问题早在教会初期的时候保罗就预料到了,他在《罗马书》中提到,以色列人的心很硬,他们很难去信奉主耶稣,只有等到外邦人的数目添满了,也就是等到全世界的人都因信耶稣而得救了,他们以色列才能转而信主,并最终得救。” 牧师语气温和地说道。

“这些犹太人啊!”苏少杰连连摇头,他又接着问道,“马利亚和约瑟是拿撒勒人,马利亚又要生孩子了,他们之所以到伯利恒去,是为了人口普查吧?”

其实这个问题叶怡彤以前给他讲过,只不过他想通过牧师的口来证实一下。

“是这样子的,在希律王当以色列统治者的时候,搞了一次全国人口普查,这也是以色列历史上的第一次人口普查,并且要求每家每户都必须亲自出动,前往登记处,也就是自己的祖籍去参加人口登记。”

“也就是说,约瑟和马利亚的祖籍是在伯利恒。”叶怡彤补充道。

“这些我都知道,而且我还知道,约瑟和马利亚都是大卫王的后裔,尽管他们两家的几代人在拿撒勒也已经居住了好些年了,但因为他们的祖籍就是在伯利恒,所以他们必须要前往伯利恒去办理人口登记手续,而不能够在拿撒勒当地登记。”苏少杰颇有些洋洋自得地说道。

牧师只是笑了笑,接着又说道:“在大卫王和所罗门王时期,以色列的疆土很辽阔,国土不像现在这么小,叙利亚、黎巴嫩等国的一些疆土也都是以色列的国土,当时还没有约旦,现在的约旦国那片土地实际上就是摩押地,很大一部分也是以色列的地盘。”

“当年约旦河是以色列版图中央的一条河流,现在却成了以色列与约旦两国之间的分界线。”牧师的话音刚落,叶怡彤笑着插上了一句。

“因为当时的交通很不便利,而约瑟和马利亚住在北方加利利地区的拿撒勒,所以约瑟就只能牵着小毛驴,驮着自己即将分娩的媳妇徒步去往南方的伯利恒。”

“也挺不容易的!”

 “是啊!当他们赶到伯利恒的时候,马利亚的产期也到了。” 

牧师娓娓讲述着那年那天那个晚上的那个故事:当约瑟和马利亚他们到了伯利恒的时候,天色已经很晚了,当时正值全国人口普查,居住在外地的人也都回到了伯利恒,一下子增加了这么多人,所以等到约瑟他们俩想找客栈住下的时候,所有的客栈早就已经客满了。

没有地方住,玛丽亚又要临产了,他们就只得就近找个安身地,找来找去,他们找到了一处马厩,无奈之下他们就栖身在马厩里过夜。

据《旧约圣经》记载,先知弥迦曾预言救世主将会在伯利恒诞生。“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住。因为他必日见尊大,直到地极。——《弥迦书》”

就在约瑟和马利亚俩人住进马厩的当天晚上,耶稣出生了,因为他们得以安身的简陋的马厩里不可能有床,于是马槽就成了耶稣的小床。

在耶稣诞生的那一刻,当时有几位牧羊人正在旷野里守夜,当时那些牧羊人基本上都是一些贝都因人,贝都因属于阿拉伯民族的一支,不过当时的阿拉伯人的概念和现在的阿拉伯人的概念并不完全一样,因为在以色列被亡国之前,那里不是阿拉伯人的世界,当以色列人被掳到世界各地的时候,阿拉伯人就大批大批地进去了。

经过两千年的民族交融,阿拉伯民族已经是一个遍布于全球的民族,而当时的贝都因人只是以色列境内的一个阿拉伯游牧民族。天使降临在这些牧羊人的面前,对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

 这些牧羊人原本就生活在饥寒交迫之中,他们万分渴望有救世主来拉他们一把,现在听了天使的话,自然很是惊诧,于是,这几个牧羊人根据天使的指点,找到了那个马厩,找到了刚刚出生的耶稣,他们是第一批看见耶稣出生的人。“

《路加福音》记载说:牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

有几个博士从东方来到耶路撒冷,他们的到来更证实了耶稣就是救世主的诞生,《马太福音》记载说:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。希律王听见了,就心里不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒。

为了躲避希律王的追杀,天使指点约瑟和马利亚到约旦去避难,于是他们俩就抱着刚出生的耶稣,开始了亡命生涯,他们在埃及住了一段时间,直到希律王死了,事情慢慢平复下来了,他们就回到了以色列,回到了自己的家乡拿撒勒,一直到耶稣长大成人。

听着牧师的讲述,看着窗外的世界,苏少杰的心情越来越复杂,从特拉维夫去往以色列的中部地区,一路上是一片荒凉的世界,因为耶路撒冷本身就是处于闭塞的巴勒斯坦中部旷野地带。

以色列的旷野,指的并不是沙漠,以色列除了沙漠之外,还有大片的旷野。以色列的沙漠地带,主要是指内盖夫沙漠,而旷野,则是指大片的空旷原野。在圣城耶稣撒冷的周边,就是一片空旷的原野,也就是旷野。

旷野,是一片异常干旱的地方,既没有人烟、也没有绿茵茵的树木,那里放眼望去,一大片土地,生长着不同种类的低矮灌木,那是一片不太适合人类居住的光禿禿的地方。但是,现在依然有许多的贝都因人还住在旷野里,因为他们不愿意走进新时代,宁可住在寂寞的旷野里,终其一生。

诚然,沿途中也会有许多美丽的山峦景色,一些建造在山顶上的巨大建筑群,不时地出现在苏少杰的视野里,虽然这些景色并不像是绿色成荫的神堂庙宇,但是,这些山顶建筑群给予苏少杰的感觉,却既饱浸着沧桑,又透露出悲壮,就像以色列的历史一样。

这些山顶建筑全都是用石头建造,这可能代表着犹太民族的那种坚韧与永恒的精神,而这些没有多少树木的大山,又仿佛是造物主专门用石头堆积起来的一种大气之作。

脚下的路,蜿蜒曲折地通往群山之间,他们已经进入了犹地亚山区,随着越来越接近耶路撒冷,可以看出这一带的土地,是那样的贫瘠,那样的荒凉,在那些山梁上,几乎看不见几点绿色,只有不时出现在眼帘中的一些建造在山顶上的白色的建筑物,才让人感受到这里的人烟气息。

犹地亚山区里的许多房屋,都是建造在山顶上的,这并不像中国的山区那样,老百姓建房一般都是傍山而居,靠近耶路撒冷这一带所处的山区,基本上都是没有什么植被的山梁,光秃秃的,没有生气;这里,既没有中国那样的气势磅礴的高山峻岭,也没有中国那样的景色秀丽的山川溪流。

耶路撒冷是一座有着几千年历史的古城,其名字由Jeru(城市)和Salem(和平)两个词根组成,意思是“和平之城”,她位于巴勒斯坦的中部,西边是地中海,右边是死海,城内的居民主要是犹太人和阿拉伯人。

在公元前1010年的那一年,大卫王领导着以色列民建立起以色列王国,他先是在希伯伦建立政权,在那里有七年的时间,后来大卫又攻下了耶路撒冷,在那里建立了以色列王国的首都。

大卫王时期是以色列历史上最辉煌历史的开端,是以色列人至今还念念不忘的昔日荣耀,时至今日,大卫依然还是以色列人念念不忘的伟大君王,他们期盼着耶和华神再赐给他们一个大卫。

诚然,大卫王时代的以色列国富民强,但在当时的中东仍然算不上是主要的大国,因为毕竟当时以色列的地盘也并不大,大卫之所以被列入伟大君王的排行榜之中,主要是因为《旧约圣经》和犹太教的原因。

大卫王创造了以色列的辉煌,他领导着以色列人沿着耶和华神指引的王道往前走,尽管一路上也是磕磕碰碰状况百出,但一直还算是没离开正道。在他的领导下,以色列成为当时亚欧非交界处的强大王国,其周边的列国都臣服于大卫王的权柄之下。

苏少杰闭上了眼睛,浮想联翩。今天,他有幸去耶路撒冷这座世界上最著名的圣城旅游观光,心中自然是无比的兴奋,随着豪华旅游大巴的急速行驶,他们离圣城耶路撒冷越来越近,他仿佛感觉到耶路撒冷正在以一种无形的力量吸引着他去走近它,他也仿佛听到了耶路撒冷正在呼唤着他……。

“少杰,快看!前方就是耶路撒冷!”叶怡彤的一声欢呼,把苏少杰给惊醒了。





“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017