注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载277)  

2017-08-05 16:02:56|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载277) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
         亚述帝国首都尼尼微城遗址




 

“嗨!打住打住!”叶怡彤用手做了个暂停的手势。

“怎么啦你?”苏少杰不解地问道。

“你刚才说,亚述国王害怕了?要悔改了?”叶怡彤问道。其实,她的心里是有答案的,只不过是想考一下苏少杰。

“是啊!这没错的!”苏少杰没明白她的意思。

“尼尼微城不是最终被上帝给毁灭了吗?”叶怡彤又追问道。

“尼尼微城是被上帝毁灭了,但那是后来的事,是很多年以后的事了。”

“哦哦!我明白了,时候不到啊!”叶怡彤笑了。

她这一笑,苏少杰明白了,说:“其实你对《圣经》研究得很透彻,我只不过是知道了皮毛而已,我这是在你面前班门弄斧了。”

看得出他的脸上有一丝的不开心,叶怡彤赶紧上前抱住了他,笑着解释道:

“我是认真的啊!我对《圣经》也着实研究了不少,因为这与我的学业有直接关系,但是要说研究得透彻,我还差得远呢。”

“我不往下讲了,你都知道答案的。”

“讲嘛讲嘛!我就是要听你讲。”

“那好吧!如果我讲不好的话,你可取笑我啊!”

“看你说的,我哪能取笑你啊,爱你还来不及呢。”叶怡彤一副发嗲的样子。

“好了好了!我讲我讲。”苏少杰笑着说道,他根据自己所读的《约拿记》,向叶怡彤回顾了那一段历史。

为了拯救尼尼微城,让上帝不惩罚他们,亚述国王颁布了一道命令,全城的人,不分男女老幼,从即日开始都不准吃喝,甚至不准给牛、羊等家畜喂饲料。所有人都要身穿麻衣,连牲畜都要穿上麻衣,然后全民一同祷告,远离恶行,向以色列的神耶和华求告宽恕,祈求赦免。

亚述王在命令的末了说道:“或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”也就是说,说不定上帝垂听尼尼微人的祷告,平息愤怒,改变计划,不再毁灭尼尼微城。

其实,上帝派约拿去尼尼微城的本意,就是本着饶恕他们的初衷,所以看到那里的人们都这样了,也就真的饶恕他们了,《约拿记》结尾的一句话就是:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

在约拿抵达尼尼微时,亚述帝国正面临许多难处,因为他的许多附庸国开始背叛了它,亚述丧失了大片土地。此时,亚述国中又蔓延起了瘟疫,死了很多的人。再加上公元前763615日发生的那次日全蚀,使得那些对自然景象不了解的尼尼微百姓们,更增加了许多的恐惧。

在这样的大环境下,约拿传道的效果非常棒,可以说是完全达到了目的,尼尼微城的全城人都悔改归耶和华神。约拿的心里也很清楚,该做的前期工作,耶和华神已经都做好了,万事俱备,只等着他约拿来向尼尼微人宣告祂的警言了。

该做的,约拿都照着神的吩咐去做了,他也必须去做,逃避是没有用的,因为神的旨意是谁也抗拒不了的。更何况,神是要拯救几十万尼尼微城的黎民百姓呢!

当初,约拿之所以不肯去尼尼微,并不是他因为怕死,是因为他知道尼尼微人的残暴,因为说不定他这一去就再也回不来了,或许就被人家给穿了木桩子。

约拿的心里很明白,耶和华神要用他去拯救尼尼微人,可是约拿本人却希望上帝赶紧灭了尼尼微人,因为尼尼微人太坏,他们雄霸一方,他们坏事做尽,他们应该受到惩罚。

约拿想过了,耶和华差遣他去尼尼微传讲上帝的审判,但如果耶和华神真的拯救了尼尼微人,那他约拿所传讲的审判信息就无法去应验了,而且,如果尼尼微不受到惩罚,还继续存在的话,他们说不定哪一天又要来掳掠以色列人。

在约拿的心目中,尼尼微人应该受到惩罚,应该被灭绝,他们是以色列人最大的敌人,以色列人已经受够了他们的践踏与凌辱,除掉了他们这些尼尼微人,以色列的人民才可以过上平安的日子。

但是在耶和华神看来,却并不是这样,祂不愿意有一人沉沦,祂希望人人都能悔改。所以,祂才会派遣约拿几位先知去拯救尼尼微人。

尼尼微人悔改了,他们避免了一场灭绝大灾难,但是约拿怎么也高兴不起来,因为他打心底里就不喜欢尼尼微人躲过此劫,他没有走远,却远远地坐在城外面,他支了个棚子,在那里等着看热闹。即使是坐在那里,他也是满脸的不高兴。

显然,约拿是在生什么人的气。约拿在跟谁生气呢?他在生上帝的气!当约拿看到尼尼微人听了他的警告,在上帝面前谦卑悔改,逃过了灭城之灾,心里就十分生气。约拿打内心就不愿意看见尼尼微人的悔改,尽管那些人们都是听了他约拿的话,才悔改的。

约拿心在想:如果尼尼微因此轻易被上帝放过了,那以后以色列人和撒玛利亚人就会遭大殃了。这些可恶的亚述人将给以色列人带来巨大的灾难,他心里不明白,耶和华怎么能轻易放过他们那些作恶多端的尼尼微人呢?难道上帝要眼睁睁地看着以色列被亚述帝国给灭亡了吗?

约拿是越想越生气,越生气就越想不开,他嘴里一个劲地嘟囔着:耶和华神啊,我早就知道结果会这样,所以我才逃避你的命令,我想跑到他施去躲你,可是你非得把我给抓回来不可。我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会后悔不降所说的灾难,所以我遵守了你的命令来到尼尼微替你传话,结果呢?尼尼微人没事了!我们以色列人以后怎么办?继续遭受亚述帝国的蹂躏?

约拿越想越来气,说:我来不来尼尼微结果不都是一样吗?你自己早就已经安排好了一切,你却让我去做我不愿意做的。而我呢,我亲眼看到以色列的敌人逃过了灭亡的命运。我还活着干什么呢?我死了岂不比活着还好!

上帝听见约拿的牢骚,就问他说:你这样生气合理吗?

约拿不回答,只是低着头坐在那里生闷气,他为什么坐在尼尼微城外不走呢?原来他还是希望上帝能毁灭尼尼微,就像他警告尼尼微人说的那样。他待在尼尼微城外不走,就是想等这个结果。

太阳西下,天色渐渐黑了下来。约拿躺在地上睡着了。

第二天早晨,约拿从睡梦中醒来,朝尼尼微的方向一看,发现尼尼微仍然依旧,没有变化。不过让约拿吃惊的是,在他的身旁突然出现了一棵枝叶茂盛的大蓖麻树。

约拿明明记得昨晚上他睡觉前,周围是光秃秃的一片,根本没有大树。但没想到,一夜之间,竟然在他身旁长出了一棵大蓖麻树。

约拿看到这棵蓖麻树非常高兴,这下子他舒服多了,当天他躺在凉爽的树荫下,就不会担心太阳晒了。

这一天过得真快,当夜幕降临的时候,约拿躺在树下又进了梦乡,他暂时还不想走,他想看看到底尼尼微城会不会被毁灭。

第二天早晨,约拿从睡梦中醒来时,发现身旁的那棵大蓖麻树竟然在一夜之间枯死了,树叶全部掉光了,只留下光秃秃的树干立在那儿。

其实这是耶和华神的作为,在头天晚上,祂安排了一条虫,咬断了蓖麻树的树根,蓖麻树就枯萎了。

约拿当然也知道这是上帝的作为,但是他满肚子的牢骚:你让这棵蓖麻树在一夜之间长起来,又在一夜之间让它枯死?可爱的约拿又生气了,气得不想活了。《约拿书》上记载说:“他就为自己求死,说,我死了比活着还好。”

耶和华神对约拿却有无比的宽容和忍耐,他回答约拿说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”

因为上帝怜悯尼尼微人,尤其是那12万不懂事的孩子,尼尼微人逃过了这一劫。尼尼微人究竟是不是真的悔改,离弃他们过去所犯的罪恶,转而归向耶和华神。答案很复杂,在当时,他们因为惧怕上帝的惩罚,表示了悔改,而他们也确实是做到了,他们有很多年再也没有去骚扰以色列。

对于尼尼微人的悔改,其实并不是发自内心的,只是一种外表的悔改罢了,他们后来的举动也确实害惨了以色列人。尽管如此,耶和华神还是垂听了这些不信祂的尼尼微人的祷告,祂看见了尼尼微人谦卑的态度和悔改的举动,决定饶恕他们的罪,不再毁灭尼尼微城,尼尼微城因而躲过了毁灭的惩罚。

至于后来亚述帝国终于又向以色列发起了战争,并最终将北国以色列的十个支派的人全部掳去,导致了以色列国的灭亡,这也是在耶和华神的掌控之中,为了惩罚悖逆神的道,一直在罪恶的道路上前行的以色列人,上帝利用亚述帝国的手,把悖逆耶和华神的十个支派的人从地图上抹去了。

最终,以色列的十个支派消失了,至今下落不明。

最终,上帝又借着巴比伦人的手,征服了亚述帝国,这个国家也从此以后从地球上消失了,在灭绝亚述帝国之前,上帝又借着先知那鸿对这一切都作了预言,那鸿的预言,全部都应验了,因为那鸿去尼尼微的使命,就是直接宣判了尼尼微人的死刑。

其实,耶和华神之所以当初没有灭绝尼尼微人,或许就是为了以后的另一步棋,那就是利用他们来惩治悖逆王道的以色列民,因为耶和华早就对以色列人说过多次:如果你们不好好活出天国子民的样子来,我应许给你们的土地,到时候我还会将它们收回,你们将会流离失所,寄人篱下,饱尝人间的苦难!

“好了!约拿的故事讲完了,咱们是不是该吃饭了?”苏少杰站起身来,一边说着一边走向厨房






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017