注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__7/100 我的阿拉伯朋友  

2018-05-27 08:38:27|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__7/100 我的阿拉伯朋友 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 

 



在特拉维夫(Tel Aviv)的迪森高夫大街的一座高楼的平台上,站立着两个不同国籍的男人,他们正在俯瞰着这条著名的大街。这俩人,一个是中国人,一个是阿拉伯人。其中,那中国人,就是我;那阿拉伯人,是穆罕默德。

在特拉维夫,我认识了穆罕默德,他是一位阿拉伯人,来自于约旦。穆罕默德的模样长得很像我们那位来自于加拿大的相声演员大山。我越看,越觉得他们两个人长得像。但如果细看上去,俩人还是有差别,因为大山长着一头金黄色的头发。而我的这位阿拉伯朋友穆罕默德,则是满头乌黑发亮的卷黑发。

那天,我和穆罕默德一起,并肩站在了特拉维夫市中心的一个制高点上,我们的脚下就迪森高夫大街,这是以色列最繁华的一条大街,这条大街上布满了大大小小的超市和店铺。那天,来来往往于这条大街上的人们,除了为数不多的外国游客之外,基本上都是一些犹太人,因为从男人们头上戴着的小圆形帽,也就是“基帕(kipa)”来分辨,就可以看出哪些人是犹太人。

我们一边谈笑风生着,一边注视着大街上那些来来去去的犹太人。那些店铺的门头,都是一些用希伯来语书写着的商店名字,我一样也看不懂。我这个正儿八经的翻译,现在倒成了啥也看不懂的老外。

于是,我就问穆罕默德,那都是些什么商号?这位性格爽快的约旦人,靠前几步站在了我的身边,一一地为我翻译成英语,他指着下面说:那个是咖啡馆、那个是面包房、那个是快餐店、那个是酒吧。

穆罕默德的英语很棒,尽管听上去他的英语语调里有着浓重的阿拉伯味道,但他的阿拉伯式的英语却很流利。在很短的时间里,我和穆罕默德就成了好朋友,我们两个人聊得很投机,颇有一见如故的感觉。

穆罕默德告诉我说,他以前是一名商人,曾经在伊拉克的巴格达做生意,而且生意做得也很不错。后来,美国人和伊拉克人过不去,就打起来了,在美国人一次轰炸巴格达的时候,把穆罕默德的一切都给炸得无影无踪了。

为了避免战乱,穆罕默德的妻儿先前已经回到约旦去了,而巴格达遭到美国人轰炸的那天晚上,穆罕默德也不在现场,所以才躲过了那场大劫难,这也是穆罕默德感到最欣慰的。穆罕默德赶紧带上剩下的一点积累,逃出了伊拉克,远离了战争。

因为战争,穆罕默德从一个颇有资产的商人,一夜间就变成了一个穷光蛋。他去过好几个国家,想重新创业,但是都没有成功,因为他已经没有什么资本了。为生活所迫,他只好流落到以色列,以打工来维持生活。

在我和穆罕默德的交谈中,可以看出他是一位胸怀大志的人,他时刻准备着东山再起,等待着机遇的到来。他告诉我说,他的太太和孩子们现在依然还留在约旦,他正在努力把太太和孩子们都接到以色列来。

虽然生活充满了艰辛,穆罕默德依然还是很乐观。阿拉伯人的性情各异,穆罕默德算是一个很接近西方人性格的人。我相信,我的朋友阿拉伯穆罕默德将来肯定会有重新站立起来的那一天。

知道我是刚到以色列,穆罕默德就把特拉维夫城的大致情况向我这位中国朋友做了详细的描述,这对于刚刚踏进以色列的我来说,也算是速成了解了一些以色列的情况,了解了特拉维夫这个地中海沿岸的明珠城市。

从穆罕默德的嘴里,我了解到:以色列在阿拉伯的眼里就像是仇人一般,他们恨不得把犹太人都赶进地中海里去。可是巴勒斯坦地的阿拉伯人又离不开以色列,因为作为贫穷的巴勒斯坦人来说,到以色列境内打工又是他们的重要经济来源,巴勒斯坦人离开以色列,其实也是很难生存下去的。

我对穆罕默德说:作为一个阿拉伯人,我想问,你们阿拉伯人对以色列人究竟是怎样的一种态度?穆罕默德笑了笑,说:其实,在地中海沿岸的中东这一地区,要论经济实力的话,以色列是最好的,我去过好几个国家,但是无论我到了什么地方,也不会像在以色列这样能赚到钱。我喜欢这个国家,不是因为爱,是因为了我们的生存。

穆罕默德还说:其实,以色列人对于到境内打工的阿拉伯人很宽容,待遇也比其他任何国家来打工的人都要高,但是无奈这两个民族在历史上的渊源中结下的梁子太深,这两个民族之间的恩恩怨怨是任何人也难以搞定的。

我认真地问穆罕默德:作为一个阿拉伯人,你能告诉我,你们阿拉伯人为什么那么恨以色列人,却还要那样地依赖他们?

穆罕默德想了想,回答说:这个问题我个人是无法回答的,因为这牵扯到两个民族之间的历史恩怨。

我逐渐明白了:中东和平是巴以双方所期盼的,许多人为此而花费了毕生的精力,不管是以色列前总理拉宾,还是巴勒斯坦权力机构主席阿拉法特,他们都为巴以和平倾注了自己毕生的心血,甚至为此献出了宝贵的生命。

但是,不论是犹太人还是阿拉伯人,他们都是亚伯拉罕的子孙,沧桑的历史变迁使得他们成为了仇人,而和平却又是这两个民族世世代代所梦寐以求的。

     矛盾如此深、仇恨如此大,以色列人和阿拉伯人已经不可能再回到几千年前的那种兄弟关系上了,而且还会随着恩怨的加深,背离得越来越远。那么,中东地区真正的和平到底什么时候才能够降临呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018