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1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

《徜徉在迦南美地》散文集__8/100 穿越夜的沙漠  

2018-05-29 15:52:23|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

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《徜徉在迦南美地》散文集__8/100 穿越夜的沙漠 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 



夕阳西下,已近黄昏,荒凉的内盖夫沙漠(the Negev Desert)仿佛成为了一片寂静的世界,在这渺无人烟的南地沙漠上,横卧着一条宽阔而又平坦的双向六车道的高速公路,这条横贯以色列南北走向的高速公路一路延伸下去,一会儿被远远分隔开来,一会儿又近在咫尺,忽高又忽低,忽远又忽近,这就是由以色列的中部地区通往南部沙漠地区的交通大动脉。

这条横贯以色列南北通道的高速公路一路南下,穿越过占全国领土约三分之二的内盖夫沙漠,进入到内盖夫地区的首府,也就是沙漠之门别是巴,然后继续往前,继续着沙漠之路,在穿越过了内盖夫和阿拉瓦沙漠(the Arava Desert)之后,直抵以色列国土的最南端红海海岸,终点站就是红海的边陲小城埃拉特(Eilat),那里是闻名世界的旅游胜地。

披挂着夕阳余晖,沐浴着中东晚霞,一辆豪华的奔驰公交大巴士出现在了这条以色列南部地区的高速公路上,这是一辆从特拉维夫的公交车中央总站出发,途径阿什杜德东郊的那个大交叉路口,然后开往沙漠之门别是巴(Be’er Sheva)的370路城际大巴士。

此时此刻,我就坐在这辆去往别是巴的370路末班车上,我要穿越内盖夫的戈壁沙漠,前往沙漠之都别是巴,进入这座始祖之城。我乘坐的这种大巴士,在中国应该是叫长途汽车,不过以色列的公交巴士全都是以数字来注明行车路线的,而不是像中国国内的长途车那样,是以某一地区到某一地区的名字来注明的,像我现在所乘坐的这辆由特拉维夫市开往别是巴市的公交大巴士,是370路车,这辆370路车在阿什杜德东郊那个大交叉路口起步的时候,我看过了手表,是17:50

在以色列的交通工具中,有着大量的德国造,这是德国人二战战败后以物抵偿的战争赔偿,是用六百万犹太人的生命代价换来的一部分!在这些德国制造的汽车当中,尤其是以奔驰牌为最多,其中尤以大小公交巴士最为明显,那些大小奔驰巴士穿梭行驶在以色列全国各地的公交线路上,成为以色列的一道亮丽风景线,由于德国造大小巴士的速度很快也很平稳,所以就使得以色列的城市与城市之间的距离,显得更加的近了。

小巴士在以色列的交通工具中占有很大的比例,大量的奔驰小巴士行驶在全以色列的各条交通线路上,小巴士的价格比起大巴士来要便宜一些,因为奔驰大巴士都是豪华型的,坐在上面就像是坐飞机一样。以色列的公路网络世界一流,奔驰大巴士的速度甚至要超过那些小轿车,所以人们喜欢选择乘坐大巴士,坐小巴士的一般都是赶点的人。

以色列的国土面积很小,作为亚洲、非洲和欧洲这三大洲的交汇处,以色列具有几个大洲的特性,其境内有着全球几大洲所共有的地理、地貌和天气条件,在这片狭长的地带里,以色列有干旱的沙漠、有肥沃的土地、有茂密的森林、还有常年积雪的雪山。

作为亚洲、非洲和欧洲这三大洲的交汇处,你也很难把这个国家定义为更倾向于哪一个洲的风格,也更难以把现在的犹太人定义为更倾向于哪一个大洲的人种。

以色列的大部份人口都集中于北部及中部地区,其中西面的地中海沿海一带是平原地带,主要包括海法、内坦亚、赫兹利亚、拉马特甘、白塔雁、霍隆、特拉维夫、瑞雄、瑞浩沃特、阿什杜德、亚实基伦等城市。

而从北部地区南下到中部地区,有加利利地区、撤马地亚地区,以及耶路撒冷地区,这一带状地区的城市连成了片,但是这一片内陆地区属于群山地带,远没有西部沿海地区那么发达和富裕。

以色列的东部地区是山谷地带,其境内的约旦河连接着两个内海,一个是死海,一个是加利利海,加利利海实际上是一个淡水湖,那里是基督教的最初发源地,是耶稣传道的根据地。

以色列的东北部地区,就是著名的戈兰高地和赫蒙雪山,而以色列的南部,则是内盖夫地区和阿拉瓦沙漠地区,大片荒芜的沙漠地带占据着以色列全国三分之二的土地。内盖夫的首府别是巴以及出红海著名的旅游胜地埃拉特,就是在这一沙漠地区的最南端,别是巴是中北部地区进入南部沙漠地区的大门。

站站、停停,停停、站站,我这还是第一次在以色列坐这么远途的车,这也是我第一次穿越夜的沙漠。此时,我正舒舒服服地依靠在座椅上,豪华又舒适的奔驰大巴,现代化的优质高速公路,感觉一点也不逊于坐在小轿车上,甚至比坐小轿车还要舒服的多,因为奔驰大巴士里面有既舒坦又宽敞的座位,每个乘客的上方都有随意可以调节温度的空调。

进入南部地区后,一切都已经尽在夜色之中了,但沿途仍可见忽远忽近的城镇灯火在眼前时不时地出现,奔驰大巴每每经过一座座城镇,或每每穿过一个个社区,都让我感触多多,这里的人们是怎样的生活?这里的人们是怎样的劳作?

我透过身边那敞亮的车窗,欣赏着窗外的寂寞世界,欣赏着大漠的黄昏夜色,欣赏着黑夜到来之前戈壁沙漠上的那般绚丽的荒凉,这大漠的世界,有着太多的神秘,还有那无数的未知,我对大漠的一切都充满了好奇,也感到万分的迷茫,因为我以前还从未到过沙漠地区。

城镇,一座一座地过去了,绿野,一片一片地过去了,时间,一分一秒地过去了,黑夜,就要来临了。我侧身遥望着西的天边,我看到了,在那遥远的地平线的最西端,如血般的夕阳正在西的天尽头慢慢地坠落。夜色下的旷野,是那样的神秘而又深沉,又是那样的莫测而又高深。

洒满了夕阳辉光的旷野黄昏景色,足以迷倒所有那些走进这片寂静世界里的人们,我,显然也被这荒凉的凄美给迷住了,我欣赏着眼前这片美丽的景色,我欣赏着远处那片灿烂的晚霞,在那遥远的天尽头。

晚霞,正映照在沙漠与天空的交接处,映得那血也似的沙漠变得更加的苍白,那苍白,好似是一道光,掠过了人,掠过了旷野中的一切,慢慢地、慢慢地,暗淡了下去,接着便好似有一张巨大无比的夜色的网,笼罩了这片茫茫的荒寂旷野。

天,黑下来了,窗外的世界已经没有了太多的色彩,以色列的南部基本上就是沙漠地带,越往别是巴的方向走,越是显得荒凉。透过车窗,我依稀能够看得到,越往前行驶,道路两边那些隐隐可见的土地也越来越荒凉,村庄和田野也越来越少,沿途的人烟也就慢慢地再也看不见了。最后,剩下的是满眼的荒寂旷野,还有偶尔可见的干枯灌木。

茫茫旷野中,夜幕已经完全笼罩了大地,370路城际大巴士在夜色中继续着它的路,朝着沙漠之门别是巴、朝着这座始祖之城一路疾驰。我起身看了看,车上已经没有了多少的人,那没有多少的几个人,有的耳朵上戴着耳机在听音乐,有的在用耳机打电话窃窃私语,外面的大世界静悄悄,车上的小世界也是静寂寂。

终于,370路城际大巴士到达了南部地区的首府别是巴,抵达了内盖夫沙漠上的这片绿洲。豪华的奔驰大巴士,在灯光扑朔迷离霓虹到处闪烁的市内大街上放慢了速度,慢慢地行驶着,正去往这座城市的中心车站。我看了看腕上的手表:2045,这次穿越夜的沙漠之旅,用了还不到三个小时!

我探头观望着窗外,那不夜的城市街景,那人头攒动的downtown,美丽的别是巴显得美丽动人而又不失妩媚,同时还透露着一些沧桑。我暗自感叹:别是巴,古老而又年轻的几千年古城,看上去依然是那样的年轻,那样的充满活力!

别是巴中心车站到了,我踏上了这片始祖之城的大地,我跟在人群后面走出了车站。此时的别是巴,正是夜生活刚刚开始的时间,马路上车水马龙,人群来来往往。休闲的人们正在这座不夜的城里,度过他们一天当中最为悠闲的时光。别是巴,正在向我显露着它那诱人的姿容。

 


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