注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__9/100 阳光下,我走进了一座空城  

2018-05-29 16:03:18|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__9/100 阳光下,我走进了一座空城 - 胡宝星 - 胡宝星的博客



我在以色列的沙漠之都别是巴生活了整整50天,这里是内盖夫地区的首府,也是进入内盖夫沙漠地区的门户,通过别是巴这道大门,就可以进入以色列的南部地区。这里也是通往红海的交通要道,同时也是通往西奈半岛的最佳路途。

以色列的节假日特别多,一年大约有三分之一的时间是节假日,而且法律规定节假日不能上班。在别是巴的那段时间,我工作挺忙,也很累,于是我就盼着周末赶紧到来。可是,一旦一连几天不上班,在家呆着没事干,我又觉得怪闷得慌。

出门,去大街上逛逛?别是巴全城的每一条大街与小巷都静悄悄的,没有一家商店开门,马路上也看不见一个人,就像走进了一座空城。安息日,犹太人都在家里不出门,基本上都是在读圣经,全国都处于安息日的状态,一切都停顿下来了。

出远门,到其他城市,找朋友去?这个国家所有的交通都停止了,公交车站的大巴和小巴都停在那里,人影儿看不到一个。整个别是巴全城的犹太人,好像都进入了地下。

此时的以色列,除了特拉维夫的海滨一带之外,整个国家的所有城市,都是如此的光景,即便是走进犹太人社区里,也是看不见一个人影儿。

这不,我们又放三天假。在驻地待着太无聊,想来想去,干脆出去照相去。于是,我拿着相机,独自一个人离开了驻地。那天,阳光明媚、万里无云、秋高气爽,天气还不太热,非常适合户外活动,更不用说是照相了。

走出驻地大院,我来到了必经之路Big Big广场,这里是别是巴南郊的购物中心。在方形广场中间,有一条东西走向的双向行车道,在这条车道的两边两侧,是一片整齐有序的停车泊位,而在那各条行车通道之间,是一排排高拔挺立的棕榈树。

这条双向行车道将这个不是很大的商业圈一分为二,划分为南北两大部分。这里有好几十家的商铺门面,其中有两家很大的商场,沿着这两家大商场一溜排开,有运动器械商店、有文化用品商店、有服装商店、有儿童商店、有书店、有肯德基、有麦当劳、还有其他快餐店。总之,Big Big算得上是一处繁华的购物与休闲之地了。

我拿出相机,开始在Big Big广场取景。我是一名摄影爱好者,所以我在取景方面也是蛮在行的,可以说,能够进入我镜头的,一般都是很上镜的。拍着拍着,就想为自己也拍几张,正四处张望,看有没有人路过,可巧看到一位罗马尼亚人正路过这里。

我上前,说明了情况,罗马尼亚人很热情,接过了我手中的相机。我一看那架势,就知道是行家。果然,罗马尼亚人在我的身边转来转去,为我拍了好几张照片。我一看,就知道这人绝对是高手。

我谢过了罗马尼亚人,走过了Big Big商业圈广场中间的那条双向车道,独自一个人走在了那条笔直的南来北往柏油马路上。我放眼望去,马路上看不见一辆车子,也看不见一个行人,这条原本就挺宽的马路,此时显得更加宽敞了。

我走进了城。我一个人走在了沙漠之都的大街上。爽朗晴空之下,骄阳沐浴之中,城市的大街与小巷看不到一个人。朗朗乾坤之中,光天化日之下,一个人独自行走在一座如此美丽的城市里。没有熙攘的人群、没有噪杂的车辆,这是一种什么样的意境呢?这一切,恐怕只有在以色列才能感受得到。此时的我,感到万分的惬意。

现在的别是巴,已经是一座有着17万人口的城市,城里的阿拉伯人数已经是微乎其微了,这里的居民大多为来自世界各地的犹太移民。尤其是在前苏联解体后,由那里移居到以色列的犹太移民有不少就在别是巴安家落户了。

但此时,唯有我独自一人,行走在这座有着“始祖之城”和“沙漠之都”美誉的城市大街上。此时,我有种感觉,就好象是置身于一个美丽的童话世界里。我走在始祖之城那幽静的大街,我欣赏着沙漠之都那美丽的景色,迎着中东烈日在内盖夫沙漠上空散发着的万丈光芒,我被这里的一切,彻彻底底地给迷住了。

我边走,边欣赏,边拍照,尽管这是一座阳光下的空城,但是这座“始祖之城”的美丽风光依然让人倍感温馨与浪漫。同时,我也有一种感觉,冥冥之中,在这座饱经沧桑的历史古城里,也许正深藏着许多莫名的神秘与玄机。

因为,别是巴是以色列人和阿拉伯人共同的祖宗亚伯拉罕曾经居住过的地方,他的儿子和孙子也曾经在这里住了好些年。几千年以来,在这座城市里,依然留有不少《圣经》的遗址。当然,亚伯拉罕也绝对没有想到,现在世界上最势不两立的两拨人,竟然就是他的子孙后代们!

 


  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018