注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__25/100 地中海岸边,最闪亮的那颗明珠  

2018-07-10 15:28:15|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__25/100 地中海岸边,最闪亮的那颗明珠 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 


我站在雅法古城的海边,眺望着蓝天白云下面的地中海,中东骄阳下的地中海海面泛起的层层涟漪映得老城雅法更多了一份妩媚。我的面前,天青海碧,浑然相融,分不清水和天,海面海水波光粼粼,岸边棕榈树枝叶飒飒,真可称得上是“风景这边独好”。

只有走进雅法,才能真正了解这座四千年古城的历史内涵,每一个走进古城的游客,不管他来自何方,在他踏进这座古老城镇的那一刻,他的心灵深处都会受到强烈的震撼。我走进了雅法,我的心灵受到了强烈的震撼,

雅法的存在已经有四千多年了,这座古城之所以一直作为以色列的重要城市存在着,这其中除了雅法现在已经与特拉维夫融为一体之外,还因为古城有着许多与《圣经》有关的传说,所以说,雅法不但是犹太人心灵的圣地,也是世界各地游客们的游览胜地,要知道,以色列每年的游客都超过500万,这几乎相当于以色列整个国家总人口的数字!

二战结束犹太人建国之后,以色列的首都就设在特拉维夫,雅法离着这么近,可以说是近在咫尺,而雅法城内有七万阿拉伯人,三万犹太人,基本上是被阿拉伯人控制着的,这显然让以色列政府的心口堵得慌。

于是,以色列政府就派军队占领了雅法城,把阿拉伯人赶跑了,雅法从那以后就归了犹太人,那些剩下来的阿拉伯人也根据以色列政府的要求,加入了以色列籍,成为以色列的公民。后来,以色列政府将特拉维夫和雅法老城兼并,取名为特拉维夫-雅法,这名字沿用至今。

犹太人建国之后,根据无法回避的阿拉伯人问题,政府法律规定,居住在以色列境内的阿拉伯人,如果没有其它国籍的话,可以获得或自动获得以色列的国籍,但是一旦离开了以色列,也就自动取消了以色列的国籍,永远不能再回来。

于是,很多阿拉伯人就留了下来,加入了以色列的国籍。当然,他们的代价也是很大的,那就是不能离开以色列,一旦离开,其以色列国籍也将自动取消。

在以色列,有很多犹太人与阿拉伯人通婚所延续下来的后代,很难说得清他们的立场到底是倾向于哪一方,因为他们既是犹太人,也是阿拉伯人。因此,在这个极为特殊的国家里,以色列和阿拉伯这两个互相敌对,互相仇视的“亲兄弟民族”,有着扯不断割不断的裙带关系,他们就这样在仇恨中共存着。

当年,以色列把雅法城里的阿拉伯人赶走之后,依然还留下了一部分的阿拉伯人,现在他们当中有许多人已经皈依了基督教,由伊斯兰教徒变成了基督教徒。雅法城内的阿拉伯人的文化水准较之以色列其他城市里的阿拉伯人,肯定要高出很多,生活水准自然也是要高出不少。

当年留在雅法城里的阿拉伯人,已经融入进了以色列人的生活里,他们在这里或做生意,或做艺术家,他们在这里繁衍着后代,他们与加沙地带和约旦河西岸等地的阿拉伯人也已经相差甚远了,雅法城里的阿拉伯人基本上不与犹太人发生冲突,他们被认为是与犹太民族和平共处的楷模。

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018