注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__29/100 拿破仑在雅法  

2018-07-10 15:42:20|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__29/100 拿破仑在雅法 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 



古城雅法的城北边,我站在了那最高处,我遥望着辽阔的地中海,再回身凝望着古城雅法,心中油然而生了许多的感慨,历史的沧桑给雅法这座历史名城刻上了深深的烙印,但是回荡在这座城市中的那些历史的音符,将会永远地笼罩着这座不老的城市。

尽管往日的辉煌已经不再,雅法也只是作为一座历史古迹而继续保留着,但是有着四千多年历史的雅法,却是永远也不会被世人所淡忘。

在雅法古城的这一高坡上,也就是靠近特拉维夫的那一侧的路边,一字儿摆开了三门土炮,那些炮口都对准着特拉维夫的海滩。很显然,这几门土炮是古城雅法保留下来的历史遗迹。当年,这个位置是雅法要塞的火力点,是为了防止外来入侵者登陆所设置的,因为雅法自古以来就是一个非常重要的军事要地,是兵家必争之地。

雅法,曾经被拿破仑攻陷,法兰西军队当年就是从这里登陆,占领了整个雅法城。当年,拿破仑不但要称雄欧洲,而且还要统治整个地中海地区,他当时已经征服了埃及。在他途径雅法的时候,就决定要攻下这座著名的城市,而当时的雅法城,是由土耳其人占领着的,那个年代土耳其也是一个好战的国家,雅法城,是他们土耳其人从叙利亚人的手中抢过来的。

拿破仑率领的法兰西军队开始攻占由土耳其人占领下的雅法,那一场战斗打得很是惨烈,这是拿破仑战前没有预料到的一场硬仗。骄横不可一世的拿破仑决定豁出去了,他的军队是从海上和陆地一起发起攻势,经过连续多日的激战,拿破仑的军队才攻下雅法。

拿破仑占领雅法之后,杀害了不少的老百姓,因为在攻城时法国人的伤亡惨重,所以在攻克了雅法这座军事要塞城镇之后,拿破仑杀害了许多无辜的当地老百姓。因此说,对于雅法的百姓们来说,拿破仑是杀人凶手!

拿破仑不但杀害了许多无辜的平民百姓,而且还杀害了已经缴械投降的三千多名土耳其士兵,甚至在他撤出雅法的时候,还把他手下那些受重伤的法国士兵们也都全部杀害了,因为他们都染上了瘟疫,拿破仑不愿意带上这些累赘,同时也怕瘟疫在军队里蔓延。

历史到了今天,雅法城已经回到了以色列人的手中,当年骄横不可一世的法兰西皇帝拿破仑,也已经成为了遥远的历史。为了不忘记那段历史,幽默的以色列人在雅法城的大街上竖立了一尊拿破仑的塑像,昔日的法兰西皇帝拿破仑,今天他的塑像手中举着一个路牌,俨然成了雅法城的一个“旅游向导”。

在雅法城,有一座地下展览馆,我走进了雅法的这座地下展览馆。走进去之后,我看到里面展示的都是雅法的历史见证。展览馆的展品从不同的角度,向人们展现了雅法的历史变迁。展品中,有着许多的珍贵文物资料,从中可以看出雅法这座历史名城在历史上的兴衰与沉浮。

我看到,在展览馆里有一排图画,每幅画都描绘着发生在雅法的重大历史故事。其中有一幅画上的故事引起了我的极大兴趣:上面讲述着:在公元前1486年,埃及法老吐特摩西斯三世数次出征雅法,都未成功。后来他的大臣献计,先同雅法议和,并用船运来许多大瓮,假称里面装着礼物。雅法的人们信以为真,让船靠岸,结果埋伏在瓮里的大批埃及士兵破瓮而出,攻占了这座城市。

我还看到了拿破仑当年攻占雅法城的那段历史展品资料。拿破仑曾经征服了整个欧洲,也包括地中海沿岸,拿破仑率领法国军队对巴勒斯坦进行了远征。1799年,法国军队从埃及北上,一路征伐,到达了这个巴勒斯坦地,在雅法老城留下了他作为征服者和胜利者的脚印。

当时,由于雅法在海上交通的重要战略地位,法军决定首先攻下它,作为他们的后勤保障基地。拿破仑曾经这样描述雅法:“雅法的海岸街是十分美丽的,它的居民共计七八千人,其中还有几百希腊人……该城建在丘陵上面,城中有泉水两处,水量丰富而味甜美。”

根据记载,雅法在三月份被围困,一直据守到六月,最后法军发起猛攻,一举破城。法军士兵在城里进行令人发指的大屠杀和掠夺,拿破仑写道:“他们杀死了所有的人,把全城洗劫一空。以冲击占领城市的所有惨祸,……。”

展品介绍:上千名俘虏被一律枪决。一名参加远征的将军回忆:“这残酷场面,他们每一念及便不寒而栗,如同那天目睹时的感受一样。他们惟愿能够忘却而不愿被迫记述此事。那个血腥的日子,其恐怖情状是任何人也想象不出的。雅法被攻克后,鼠疫开始流行,法国士兵大批死去,全军处于恐慌之中,一座秀丽的港口城市变成了人间地狱。”

我怀着一种极为悲怆的心情,离开了地下展览馆,我走进了雅法老城的大街上,走近了那尊胸前挂着路标牌子的拿破仑雕像,这位昔日的法兰西皇帝现在俨然如一位向导一般,不管风吹日晒,每天都在尽职尽责地“引导”来自于世界各地的游客们,游逛这座曾经留下他这位征服者脚印的千年古城。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018