注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__30/100 走进雅法美丽的夜  

2018-07-10 15:45:36|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__30/100 走进雅法美丽的夜 - 胡宝星 - 胡宝星的博客




以色列的冬天,没有丝毫的寒意。安息日的傍晚,我又来到了特拉维夫。我沿着特拉维夫的哈雅贡海滨大街,漫步向着老城雅法走去。远远望去,黄昏夜色中的雅法老城,就像是一座仙山,矗立在地中海的岸边,那突出的山岬,使得特拉维夫漫长的海岸线,在这里成为了尽头。

远看,雅法山颇有海上仙山蓬莱那般的虚无缥缈,带有一股子的仙气;近看,雅法湾又很有青岛湾那般的绝佳景致,带有一股子的灵气;细看,那突出的山岬上面的航标灯塔,又颇似小青岛的航标灯塔,让人恍如进入了琴屿飘灯的意境里。

雅法湾,活脱脱就是青岛湾与小青岛的绝妙合成,我每次走进古城雅法的时候,都有一种回到了青岛湾的感觉,亲切之感就会油然而生。后来,我也切身体会到,美丽的雅法老城的确是相当的迷人,尤其是在晚上的时候,当我站在特拉维夫的海边,远眺着雅法山的时候,只见朦胧的雅法上,犹如一座仙山一般漂浮在地中海中。

雅法山上灯火通明,隐隐约约能辨别出基督教堂那高高的十字架,还有清真寺那尖尖的宣礼塔,看上去如诗如幻,心旷神怡,我怀疑自己是看到了海市蜃楼,那般的美妙之感在我来说是不曾有过几回的。

雅法的夜晚是很有意境的,万籁俱寂时的雅法城仿佛是一颗明珠一般镶嵌在地中海的这片海岸,它显得是那样的静谧那样的温馨,就连那挂在天上的一轮明月也显得是格外的皎洁,映得此处的地中海海域也是如此恬静和甜美。

深秋的夜晚。地中海东岸的古城雅法。迷离的灯火阑珊处。美丽的雅法古城,有着一股神奇的魔力,会在不经意间把那些走进特拉维夫的游人们,拉入她的怀抱,让人不能自已地去亲近她。

月色下,雅法古城的那盏航标灯正在频频闪亮,有节奏地向着大海的远方发出闪烁的光亮,犹如在向着那些远方归来的人们发出靠岸的召唤,几千年来的每一个夜晚,这盏航标灯从来也没有熄灭过。

雅法的夜晚,意境非凡,万籁俱寂时的雅法古城,仿佛是一颗明珠,镶嵌在地中海的这片海岸,那样的静谧、那样的温馨,就连那挂在天上的一轮明月,也显得格外皎洁,映得此处的地中海海域,如此这般的恬静和甜美,仿佛是一处朦胧的仙境。

朦胧的雅法老城就像是一座小山漂浮在地中海中,雅法山上灯火通明,隐隐约约地能辨别出基督教堂高高的十字架和清真寺尖尖的宣礼塔的轮廓,看上去如诗如幻,心旷神怡,我怀疑自己看到了海市蜃楼,那般的美妙之感我不曾有过几回。

海潮,越退越远,很快就退到了大海的深远处。我站起身来,离开了那洁净如洗的海滩,走在了地中海边的哈雅贡滨海大街上,我朝着这条滨海大街最南端的那个高地慢慢走去,那高地上,就是梦幻般的雅法城。

夜幕笼罩下的雅法城,已经是万家灯火点燃,城内的酒店酒吧招牌也是隐隐可见,万家灯火与酒肆灯火交相辉映,反衬着雅法的夜景更加的迷人。雅法虽屡经战乱但依然流光溢彩,已经成为以色列的一座具有高品位文化和艺术特色的旅游小城,成为特拉维夫夜生活的一处重要所在了。

好像有一股强大的吸力在前面拽着我,也好像有一股无形的推力在后面推动着我,我的脚步不觉间走得越来越快,不大一会儿我就走上了那片高地,夜色中,我走进了雅法古城。

我漫步走着,漫步在雅法古城,我在夜色深沉的老城雅法里徜徉着、徘徊着。雅法老城,既有着古香古色的千年建筑,又有着纵横交错的现代化建筑群,这座有着四千多年沧桑历史的古城,看上去依然还是那样的美,那样的年青,那样的迷人。

当年,最初的那些犹太移民和阿拉伯人一起挤在了破旧不堪的老城雅法,城里的居民大多数是阿拉伯人,犹太人只有60来户人家,这些犹太人寻思着在雅法山下的海滩上建造一座新的家园。

犹太人就是这样,想好了的事情说干就干,在一位叫在梅尔.迪森高夫的犹太人的带领下,他们每户出资20法郎,在那片沙丘上开始了建设,当时参加的有老人、妇女和儿童,他们凭着犹太民族那种坚忍不拔的毅力,硬是在这片海滩上建立了一个犹太居民点,这就是特拉维夫这座城市的雏形。

犹太人给这片在沙丘上建起来的定居点起了个名字,叫做特拉维夫,意思就是春之丘,后来,随着特拉维夫的迅速发展,在1921年的那一年,特拉维夫脱离开了雅法,成为一个独立的城镇,随着移民的大量涌入,它逐渐发展为巴勒斯坦地区最大和最重要的城市。

而雅法老城,则成了大特拉维夫的一部分,历史的沧桑给雅法这座历史名城刻上了深深的烙印,但是回荡在这座城市中的那些历史音符,却将会永远流淌在这座不老的城市那迷宫般的小巷与胡同,也流淌在这座城市的每一个角落。

雅法,尽管辉煌已经不再,只是作为一座历史古迹而继续保留着,但是有着几千年历史的雅法,是永远也不会被世人所淡忘的一座曾经很美丽的城市。

我又走进了鸟语花香的老城公园,虽然是在静静的夜里。这里的地势是老城的最高,景致自然也是十分的幽雅,各种热带树木和斑斓各异的花卉充斥着这个雅法老城的意境花园。在夜色的陪伴下,在海涛的拍岸声中,我漫步在这样的一处绝佳所在。此情此景,使得一切都显得是那样的温馨那样的飘逸,人也觉得超脱了一般。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018