注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__39/100 我站在锡安山上  

2018-07-10 16:16:27|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__39/100 我站在锡安山上 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 



我走进了耶路撒冷,站在了锡安山上,怀着一颗朝圣般的心,瞻仰着美丽的圣城耶路撒冷。我放眼向四野望去,但见群山层层、绿树掩映,绿的苍翠、白的耀眼,景致非常壮观。

我站在锡安山上,耶路撒冷老城尽收眼底,凭高瞻望著名的耶路撒冷老城,我看到老城的周围有一道高高的城墙,城墙内街巷狭窄且迷宫般四通八达,石块铺路,石阶光滑照人,到处透着这座举世闻名的宗教圣城的神秘与古朴。

锡安山,是耶路撒冷老城外的一座小山,这里是大卫城的原址,在先知文学和赞美诗中,锡安是耶路撒冷乃至整个圣地的同义词。《圣经》里有一句话:因训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。因此在以色列被亡国那接近两千年的岁月里,锡安山是犹太人复国和回归祖国的目标。

我看到了高高的哭墙,那里是犹太人心中离着上帝耶和华最近的地方。我看到了闪烁着耀眼金光的阿默清真寺,它被人们称为“大金顶”。此时此刻,这座犹如尖刀一般扎在犹太人心脏上的阿默清真寺,在中东那令人炫目的阳光下,正在发出闪耀的金光。

我看到了大金顶不远处的埃克撒清真寺,人们称其为大银顶。大金顶与大银顶这两座著名的伊斯兰教清真寺,在圣殿山上遥相呼应,成为耶路撒冷这座圣城的最亮点,但同时,它们也时刻都在煎熬着以色列人的心。

我看到了老城外的耶路撒冷新城区。新城区,位于城市的西部,被称为西耶路撒冷,主要是科学及文化等机构所在地,以色列的首都就是在西耶路撒冷。在西耶路撒冷城区里,几乎全都是现代化的建筑。在那鳞次栉比的高楼大厦和那舒适优雅的旅馆别墅之间,在那人群穿流的大型商场的空隙之间,点缀着的是一些景色秀丽的街心公园。

我也看到了老城外的耶路撒冷旧城区。旧城区,位于城市的东部,也就是东耶路撒冷,那里的建筑衰败破旧,是贫穷的巴勒斯坦人占据的地盘,与新城区形成了非常大的反差。

常说的圣城,就是指的耶路撒冷老城,好在,耶路撒冷的老城,就在东耶路撒冷的范围内,为这片破烂不堪的旧城区,增加了一些神圣之感。

作为圣城的耶路撒冷,明显地分成两个世界。在犹太人聚居的西耶路撒冷,高楼和现代化的生活小区鳞次栉比,而在巴勒斯坦人相对集中的东耶路撒冷,城市就显得衰败破旧,正是因为这种不协调,才使得这座圣城的风采,显得很有些逊色。但是,这也正突出了耶路撒冷这座历史名城的特征,这是一种最真实的对比写照:勤奋,还是懒惰;和平,还是战争。

其实,巴以双方在耶路撒冷问题上的焦点,也就是老城的归属权。多少年来,东耶路撒冷巴勒斯坦人的地位是不确定的,尽管他们有着在那里的永久居住权,他们也可以在以色列境内自由行动。但是,如果他们一旦离开以色列的领土,哪怕是搬到巴勒斯坦地区,比如约旦河西岸,比如加沙地带,那他们就将失去在这座圣城的居住权,失去在以色列这个国家居住的权利,而且永远也不会获准回来。

其实,在巴勒斯坦人之间,也都是有着历史渊源的亲戚关系,他们当中许多人的亲戚,就住在并不太遥远的约旦河西岸,约旦河西岸的巴勒斯坦人,可以随便进出圣城耶路撒冷。而居住在耶路撒冷的巴勒斯坦人,却不可能走进约旦河西岸的巴勒斯坦区域半步,一旦他们迈出了那一步,就不可能再回来。

按照以色列的法律,假如巴勒斯坦人没有其他国籍的话,他们可以获得或自动获得以色列的国籍。有很多的巴勒斯坦人却拒绝接受以色列得国籍,因为他们认为,一旦接受了以色列国籍,那就是说明他们已经承认了以色列。

我站在锡安山上,欣赏着耶路撒冷这座美丽的圣城。我仿佛在翻阅着那厚重的《圣经》一般。我沉思着、我冥思着,不经意间,一种历史的沧桑感迎面向我扑来,将我撞了个满怀,甚至压得我有些喘不过气来。

此时此刻,我感觉有一种深深的震撼,一种灵魂的震撼,在冲撞着我的心。一切的一切,仿佛都进入了梦中一般,但却又是那样的真实,依稀可以伸手触摸到一样。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018