注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__40/100 走在了圣殿山上  

2018-07-10 16:20:04|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__40/100 走在了圣殿山上 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 


我走上了圣殿上,来到了耶和华圣殿的遗址。我的脚下,就是历经劫难的耶和华圣殿曾经的所在,我真不敢相信自己的眼睛。在几个世纪的沧桑岁月里,圣殿历经毁了再建,建了再毁的磨难,现在已经全然找不到当年圣殿的影子,剩下的唯一的见证,就是那一堵著名的哭墙。

公元前1000年,大卫王的儿子所罗门王继承王位,开始在全国范围内大兴土木,他用了整整7年的时间,动用了20多万人在耶路撒冷城内的这个当时还是个无名的小山的锡安山上兴建了一座富丽堂皇的圣殿,这是一座耶和华的圣殿,是犹太人朝拜上帝耶和华的地方,这也就是著名的耶路撒冷第一圣殿。

可以说,所罗门的统治时期,是以色列历史黄金时代的顶点,因为上帝耶和华应允并赐予了他智慧和财富,处处遵循上帝耶和华的旨意行事的所罗门王所领导的以色列国,显然已经成为当时中东地区的强国,周边的列国都向它俯首称臣。

耶和华的圣殿既是王室献祭和祷告的场所,也是举行全国性宗教祭祀活动的地方,耶路撒冷也作为国家的政治、经济和宗教文化中心的地位得到进一步强化。所罗门王死后,统一的王国分裂为二,北为以色列国,南为犹大国。

北国以色列经数迁都城最后定都撒马利亚,南国犹大则继续以耶路撒冷为首都,尽管北国统治者出于与南国对抗的目的,于分裂之初就在北国建立丘坛和新的神殿供人们崇奉,但耶路撒冷的圣城地位依然得到南北两国百姓的尊重。

耶路撒冷的圣殿象征着犹太民族精神实体的高级世界,圣殿内保存着三样东西,即上帝耶和华与他的子民犹太人立约的约柜,约柜里面放置着一个金罐,罐内盛有吗哪,亚伦的节杖,刻有摩西十诫的石版。

公元前586年,巴比伦军队攻占了耶路撒冷,圣殿被巴比伦军队毁掉。后来,犹太人从巴比伦归回,又重修圣殿。公元70年,圣殿被罗马军队毁坏殆尽,成了一片废墟。罗马帝国的军队攻下了耶路撒冷后,摧毁了圣殿,只留下西边一段殿墙。

罗马人当时之所以只留下这段西墙,其目的不为别的,就是要羞辱犹太人,他们要让犹太人的世世代代,永远都看着这段残垣断壁,让他们遭受永远失去圣殿的痛苦。

在罗马统治时期,犹太人除每年哀悼圣殿被毁的那一天之外,一概都不得进入耶路撒冷城内。接近两个世纪以来,犹太教徒从世界各地来到这堵西墙,他们在这堵自认为是离着上帝最近的墙边祈祷。每当他们追忆起圣殿的被毁、犹太人的被迫四处流亡的情景,便不禁悲从心起,便要嚎啕大哭一场,哭墙也就因此而得名。

圣殿山,现在已经几乎成为了穆斯林的天下,这里有着著名的阿默清真寺(大金顶)和埃克撒清真寺(大银顶),当然上面还有其它的一些穆斯林的重要建筑。站在远处,只要能看到圣殿山,就能看到那大金顶。金光灿灿的大金顶,在强烈的中东烈日下,闪闪发光,成为圣殿山上最亮丽的一道风景线。

大金顶的金色圆顶往下,就是它的整体结构,是一座以天蓝色为主,镶嵌着人和鸟等动物图案的圆型建筑。硕大的清真寺里面没有一根支柱,是一个整体的壁画墙,工艺精美绝伦、雕刻金碧辉煌、毛毯清洁柔软。

大厅的中间,是一块灰白色的巨石,被围栏保护着。据说,那就是穆罕穆德升天的地方。不同地域的信徒们,都会朝着这里和麦加的方向做礼拜,伊斯兰教徒把能到耶路撒冷和麦加朝觐,视为自己一生的向往和荣耀。

“大银顶”和“大金顶”均属最古老的阿拉伯式建筑,它们相互映衬,映带左右。伊斯兰教是先知穆罕默德所创,全世界有10亿多信徒,大多分布在阿拉伯国家,安拉是他们心中唯一的神——真主安拉。

伊斯兰教的信徒每天要进行五次,每次15分钟的礼拜。进入清真寺前,必须要在周围的水池洗脚净身,然后才得入内,天天如此。如果白天没有时间,晚上一定要补上。异教徒是不准许涉足这些伊斯兰教的圣地的,就是伊斯兰教徒们进入大金顶清真寺也是必须脱鞋的,以示圣洁和虔诚。

我工作过的地方都有阿拉伯人,每天到了一定的时间,这些阿拉伯人就会停下手头上的工作,拿出一块毡布铺在地上,然后双手合掌,脸趴在毡布上,朝着耶路撒冷方向开始他们的祷告。有时候,看到他们的样子觉得挺好笑,但是我也会不知不觉地被阿拉伯人的这种庄严的神态所打动。宗教的力量是无穷的,它能够影响一个民族,甚至影响到整个人类的发展。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018