注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__41/100 哭墙边,那个巴勒斯坦小男孩  

2018-07-10 16:22:24|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__41/100 哭墙边,那个巴勒斯坦小男孩 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 


耶路撒冷的圣殿山上,有一堵高高的残墙,这就是著名的“哭墙”。这是耶和华神殿被罗马军队彻底毁掉后仅存的一堵墙壁。当年,罗马军队之所以留下了这堵残墙,就是为了羞辱犹太人,因为耶和华神殿在犹太人的心中,是至高无上的。

而如今,罗马人只留下这堵残墙陋壁,为的是让犹太人的心灵永远饱受着煎熬与痛苦。因为这堵残墙曾经是耶和华殿的西侧墙壁,所以也被称作“西墙”。接近两千年来,这堵神殿仅存的残墙被犹太人视为离上帝耶和华最近的地方。所以,每到安息日以及犹太教的其他节日里,犹太教徒们都会云集在哭墙前,向上帝耶和华祈祷并忏悔。

我走进了哭墙广场,走近了那堵“哭墙”。这一天,是安息日,我看见许多犹太教徒正在做祈祷。我看到,那些教徒们面对着哭墙,口中念念有词,虔诚之态令人肃然起敬。一些犹太人一边口诵祷词,一边将事先写好的字条揉成一团,塞进墙壁上的缝隙中。

我后来听说,那字条上写的是他们心中的愿望。据说,那是犹太教徒们写给耶和华的,上帝读到后,就会让他们的愿望实现。

哭墙广场,分为两个部分,中间被一道铁栏杆隔开成左右两部分,男人和女人分开在两侧,因为犹太教的教规很严,男女是分开祈祷的。男人的祈祷处是在左侧,也就是广场的东北角,游人们可以进去参观,也可以照相。但是在安息日的时候,禁止拍照。

来此参观的游人们,每个人都要在入口处领一顶用硬纸壳做的小帽子,那是模仿犹太教徒们头顶上所戴的小帽,也就是基帕。游人们戴上这顶纸质的基帕,相当于犹太教徒们整天扣在头顶上的基帕。

在犹太教里,这顶小帽子是犹太人借以与上帝接近的“途径”,戴上它也表示对上帝的尊敬。走近“哭墙”的人,只有戴上这小纸帽,才可以走进祈祷处,否则就被视为异教徒,而不准入内。

我在进口处领了一顶硬纸壳做的小帽子,戴上这顶小纸帽子后,我进入了围栏里面的祈祷处。我终于靠近了“哭墙”,与这堵犹太人心中最神圣的“哭墙”有了零距离的接触。我用手摸着这堵在常人看来是再普通不过了的石墙,想起了我曾经从网上所知道的一些信息。

哭墙,有52米长、19米高,是由27层大小不均等的巨大灰白色石头构建的。墙体内,有5块巨型基石,其中最大一块的巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米。我看到了那块最大的石头,我也看到了所有的墙石之间,没有水泥之类的粘和物。但是那些石缝之间的接合面,却非常结实,也非常吻合。这是当年那些石匠们凭借着精湛的手艺,将这神殿建造起来的。

    哭墙,是一个神圣的所在,当我靠近它的时候,顿时感受到自己已经身处一种神圣的氛围当中。尽管现在看到的只是一堵残墙陋壁,但我仿佛依然看到了当年圣殿的雄姿,因为我经常在电视上看到艺术家们还原了的金碧辉煌的耶和华神殿。

    几个月之后,我再一次来到了哭墙。那一天,不是安息日,所以来此参观的人们可以随便拍照。我依然还是在入口处领了一顶硬纸壳做的小帽子基帕,走进了用护栏圈起来的哭墙,为了弥补上一次没有拍照的遗憾,我在此拍照了不少。

我拿着相机,四处拍照。这时,走过来一位五、六岁左右的巴勒斯坦儿童,只听他的嘴里用英文嘟囔着“1个谢克尔”,我还以为这是一个向游人乞讨的小乞丐呢,但是从他那干净的穿着外表看上去,又不像是一个小乞丐。

原来,这小家伙是在推销自己,是专门为来此旅游的游客们照像时承当道具的。只要他陪你照一张相,付给他一个谢克尔就可以了。4个谢克尔,相当于1美元,对于这些贫困的巴勒斯坦孩子们来说,一天下来的收入也是颇丰的,因为来这里的游人确实是太多、太多了。

我抱起了这个巴勒斯坦小男孩,以哭墙为背景,让朋友为自己留下了这个难忘的瞬间。后来,相片冲洗出来以后,我看着乐了。原来,就在朋友为我拍照的那一瞬间,一个五、六岁左右的犹太小姑娘,在无意中闯进了我们的镜头。

这照片,太棒了!就像是故意安排的一样,我抱着一个巴勒斯坦小男孩,在我的身边,正好走着一个犹太小姑娘。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018