注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__42/100 漫步在橄榄山上  

2018-07-10 16:26:01|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__42/100 漫步在橄榄山上 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 


山不在高,有仙则灵,这句话用在耶路撒冷老城外的橄榄山,那是再恰当不过的了。橄榄山位于耶路撒冷老城的东侧,中间隔着一条马路,城与山之间的距离大约有800米。以前,橄榄山上长满了茂密的橄榄树,山上的风景非常优美,山野里飘逸着沁人心脾的橄榄清香,犹如仙境一般。如今,橄榄山上的橄榄树已经不太多了,不过这里留下的圣迹却俯拾皆是。

橄榄山,一共有三座主峰,其中最高的那座山峰,是北峰,也就是圣墓峰,海拔有 830米;第二峰,也就是中间的那座山峰,称之为升天的教堂;第三峰,是南峰,海拔为808米,一般所说的橄榄山,就是指的这座南峰。

橄榄山的这座南峰,居高临下地俯视着耶路撒冷老城,那些经典的耶路撒冷老城全貌照片,就是在这个角度拍摄的。

橄榄山,是犹太教和基督徒的圣地,《旧约圣经》有4次讲到了橄榄山,《新约圣经》里则多次提到橄榄山。《新约圣经》主要是说耶稣到了耶路撒冷以后,每天都要到耶和华的圣殿教训人。这里的训人,是《圣经》里面所用的语言,意思就是来讲道,教育人们要敬拜耶和华。每当到了夜晚的时候,耶稣都要出城,到橄榄山上去住宿。

公元前586年,也就是犹太国被巴比伦灭亡之前,如《旧约圣经》所预言的,上帝将派他所膏立的弥赛亚降临到以色列这片土地,来拯救那些悖逆了自己,但却又是他所拣选的选民国家。

因为《圣经》上预言弥赛亚要从橄榄山降临,所以犹太人就以此山的山坡作为最神圣的葬地,他们将橄榄山作为自己百年之后的长眠之所,以便能够在此迎接弥赛亚的来临,当然也是为了自己能早日升入天堂。

流散在异国他乡的以色列人有很多很多,他们在年老的时候都会想方设法地返回故土,以便死后能够葬在橄榄山上。千百年来,橄榄山是虔诚的犹太教徒们灵魂的寄托所在地,死后能够埋葬在圣城耶路撒冷、埋葬在橄榄山上,是他们最大的幸福。

而那些回不来的人,也会千方百计地托人捎回一抔橄榄山的黄土,为的是在他们死后,让人将这抔来自于橄榄山上的黄土,洒入到自己在异乡的墓穴中,这也意味着他们与耶路撒冷靠得很近,祈盼着能够早日复活。

我站在了橄榄山的南峰,我看到,在橄榄山南峰面对着耶路撒冷圣城的山坡上,还有马路对面老城的城墙脚下,密密麻麻层层叠叠的,都是那些以色列人的坟茔,仅仅在橄榄山上,就有7万多座的坟茔。

我漫步走进了半山腰的一个清雅的花园,只见里面长满了橄榄树、松树和柏树。园子里面有着许多的历史遗迹,其中最著名的是眼泪堂。根据《圣经》记载,当年耶稣曾在这里观赏耶路撒冷的美景,他也在此悲叹耶路撒冷将遭遇的不幸,这里也是耶稣度过自己一生最后一天的地方。

1954年,意大利建筑大师安东尼奥·巴鲁齐设计并建造了这座外观为泪珠形状的主泣教堂,也就是通常所说的眼泪堂。该教堂的设计外形像眼泪,象征耶稣为耶路撒冷而哭泣,因为耶稣知道耶路撒冷将要遭受劫难,他为将要受苦受难的耶路撒冷而哭泣:

耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。看哪!你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。这是《圣经》里的原话。

眼泪堂教堂的结构极为别致,教堂外围的四个角上各有一个泪瓶装饰物,那是表示耶稣为耶路撒冷而哭泣。我走进了眼泪堂,教堂里有一面向耶路撒冷圣殿山的拱门式玻璃窗。我透过那扇窗户往外看去,我看到的耶路撒冷老城,就像是镶嵌在镜框里的一幅美丽的图画,很美,但又很肃穆。

我走在了眼泪堂里,我又看到教堂内的圣坛正面,有母鸡用翅膀保护小鸡的圆形金色马赛克图案。我注意到,那只母鸡的头上有光环。据说那母鸡是代表耶稣,那小鸡,则代表以色列人。好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,这也是《圣经》上说的。

耶稣被叛徒犹大出卖了、被钉死在了十字架上,三天后他复活升天了。耶稣被害后,在公元70年的那一年,耶路撒冷就被罗马军队攻占了。罗马军队焚烧了耶和华的圣殿,大火中圣殿中的大量被溶化了的黄金流进了石缝。

大火熄灭之后,罗马军队为了得到这些黄金,便又拆毁了已经被他们烧毁了的圣殿,为了抠出那些石缝当中的黄金,侵略者们甚至连圣殿的根基也翻了起来,这也应验了《圣经》中耶稣为耶路撒冷而哭泣时的预言:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。

最后整座耶和华圣殿被化为了废墟,从此以后,耶路撒冷就多灾多难,亡国的犹太人被流放到了世界各地。在将近两个世纪的时间里,犹太人饱受磨难和杀戮,而这残酷的代价一直延续到今天,这也许就是上帝耶和华对他的选民以色列人经常违背他的神谕,并且残忍地杀害了为洗去世人的罪孽而降世为人的耶稣基督而给予犹太人的最严厉的惩罚吧!

《圣经》还记载,耶稣复活后和门徒们一起生活了40天。到了第40天的时候,耶稣带着门徒来到橄榄山顶,举手向他们祝福,一朵云彩翩然飘下,把耶稣接到天上去了,后来基督教规定,复活节后第40天为耶稣升天节

为纪念耶稣升天,基督徒们在橄榄山顶建起了两座升天教堂。其中,呈尖塔形的一座6层教堂为俄国人所建,塔内共有214级台阶,漫步登上塔顶。凭高瞻望,可见长空万里云浪起伏,不但耶路撒冷全城历历在目,天气睛好时,向西远望可以看到辽阔的地中海,向东眺望,可以看见热浪冲天的死海。

橄榄山,现在已经成为吸引世界各地的人们来此揽胜和访古的好去处了。我站在橄榄山上,眺望着美丽的圣城耶路撒冷,只见那被炽热的中东烈日照射的阿默清真寺的大金顶在阳光的映衬下仿佛正放射出万道金光,使得整个耶路撒冷老城上面的天空充满了金色的线条,这些金色的线条又折射映照着耶路撒冷城愈加绚丽。

我又见,那蓝天上朵朵的白云,正漂浮在圣城的天空,随风游荡着,就像是一朵朵的祥云罩在这座千年古城上,使得包含着岁月沧桑的耶路撒冷老城,似乎又透露出一股年轻的气息,也让这座圣城愈发显得美丽而又动人。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018