注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

《徜徉在迦南美地》散文集__48/100 迦南地曾经发生的那些事儿  

2018-07-10 16:46:04|  分类: 徜徉在迦南美地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《徜徉在迦南美地》散文集__47/100  迦南地曾经发生的那些事儿 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
 



走在以色列,其实就是走进了《圣经》里,因为以色列的历史,完全验证了《圣经》对这个国家的预言,让我们这些走进以色列的人,并且对以色列有了深度了解的人,由衷地感为叹之。

以色列人就是犹太人,犹太人就是以色列人,似乎这是一个不容置疑的事实,但是,答案是否定的,因为,犹太人实际上指的是犹大支派的人,而并不是一概而论地把所有的以色列人都称为犹太人,以色列一共有十二个支派,犹大支派只是其中之一。

当然,既然说起了这个话题,那就不得不把时间往前推回去4000年,也就是再回到亚伯拉罕那个年代,回到亚伯拉罕带领着全家离开家乡吾珥进入迦南地的那些岁月,耶和华把他们拣选为自己的选民,他想利用以色列人来赐福或诅咒别的其他国家,因为那时的地球上已经充满了暴力与邪恶。

根据《圣经》记载,上帝耶和华本来想灭绝整个人类,因为他后悔创造了人类,但是又不忍心这样做,因为他已经利用大洪水把人类给灭了一次了,只留下了挪亚方舟里的一家八口人来繁衍人类。后来,留下来的挪亚这一家人的后代们依然不尽人意,整个世界又开始充满了罪恶,耶和华早先也已经发过誓了,再也不灭绝生灵了,他决定遵守自己的诺言:我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。

于是,耶和华就与亚伯拉罕(他的原名叫亚伯兰,上帝给他改了名字叫亚伯拉罕)立了约,上帝选择了以色列人,为的是要在堕落的人类中呼唤出一些人来,上帝要使以色列人特属于自己,为自己做见证,并成为万国荣耀的榜样,他把以色列人放在了迦南地这个世界的十字路口上。

那年,亚伯拉罕奉着上帝的旨意,率领一众人马进入了迦南地,那是一段漫长而又艰难的日子,因为他们是从两河流域那边迁徙来的,当地的迦南人就把他们叫做希伯来人,迦南语的意思就是从那边到这边来的人

多年之后,亚伯拉罕有了自己的孩子,再后来又有了孙子,他的一个孙子叫雅各,耶和华给雅各取了个名字,叫以色列,以色列生下了十二个儿子,他的这十二个儿子的后代形成了以色列的十二支派,也就是十二个部落,《圣经》上说,这一切都是耶和华应许并兑现的立约内容。

后来,迦南地发生大灾荒,雅各(也就是以色列)就领着全家族的人逃荒去了埃及,投奔他的第十一个儿子约瑟去了,约瑟当时已经是埃及的宰相了,埃及法老给了他们一块地方,叫歌珊地,他们那拨人就在歌珊地安居下来了,因为他们都是以色列的子孙,所以埃及人就把这一大家子人叫做以色列人

以色列的鼎盛时期是大卫王执政的40年,还有他的儿子所罗门执政的40年,那个时候,以色列的疆土很广阔,按照犹太人的说法,那就是上帝给他们以色列人的应许地,亚伯拉罕在世时并没有得着那片应许地,他在公元前1991年那年去世了,而在他去世1000年之后,以色列人在大卫王的率领下,终于得到了上帝给他们的应许地。

上帝给以色列人的那片应许之地,也就是迦南地,那个位置是世界的十字路口,位于中东的肥沃月弯,因为那片肥沃而又美丽的土地就像是一弯新月形状,所以当时中东的代称就叫肥沃月弯,其范围是西边起自于现在埃及境内的尼罗河,东边直到伊朗和伊拉克那边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域。

在这80年的时间里,尽管大卫和所罗门这爷儿俩也时常会犯一些大逆不道的错误,而且还经常干出一些有悖于上帝的事情,但是以色列老百姓的日子还算过得太平,但是祸根也埋下了。所以,所罗门王死后没几年,国内形势就急转直下。以色列分裂了,国家一分为二了,形成了南北两个对立的国家。

以以法莲支派为代表的十个支派脱离了中央政府,在北边成立了一个国家,因为他们有十个支派,数量上占优势,于是就继续沿用以色列这个国名,北部的以色列国是土地肥沃的平原,但是所立的君王则属于名不正言不顺。

犹大支派则带着最小的一个支派,也就是便雅悯支派,在南边利用残存的政府体制,就以犹大支派的名字,成立了一个犹大国,坚守着耶路撒冷,坚守着耶和华的圣殿,南部的犹大国都是山区,与外界不太接触,但是君王都是出自于犹大支派,大卫王和所罗门王都是犹大支派的人。

在那南北分裂的二百来年的时间里,这两个被一分为二了的国家,也就是雅各(以色列)的十二个儿子们的后裔们,整天你打我我打你的,就这样一直折腾了二百来年。那个时候,也正是以色列东边的亚述国最兴盛的时期,亚述帝国位于以色列东边的底格里斯河和幼发拉底河两河流域,以色列西边的埃及也是当时极为强盛的帝国,这两个强悍的帝国相互仇视,战争不断,这两个国家的军队就必须经过以色列和犹大国的国土,去攻打对方,亚述国的军队战斗力很强,也很残暴,他们占了上风,甚至还侵占了埃及的大片国土。

终于有那么一天,亚述国的军队空下手来,直接就把北边的以色列国给灭了。亚述国的军队战斗力很强,在当时是最被人所惧怕的军队,他们打完胜仗的时候,就在地上立一些木桩,然后把抓到的俘虏用木桩穿透胸膛,让那些俘虏痛苦地死去。所以,亚述国的军队无论是打到哪里,哪里的对手就吓得浑身哆嗦,基本上就失去了战斗力。

亚述国灭了北国以色列之后,他们把所有的王室成员以及普通老百姓都给掳到亚述国去了,他们逼迫着这些被掳而来的以色列人与当地人通婚,与那些从其他地方被掳而来的人通婚。就这样,折腾来折腾去的,以色列的这十个支派就消失得无影无踪了,这就是史上著名的消失的十个支派。北国以色列遭沦陷的那一年,是公元前722年,现在只剩下了南边的犹大国。

又过了136年,犹大国也被巴比伦给灭了,耶路撒冷沦陷了,耶和华的圣殿被毁了。王室的人和老百姓们也被掳到巴比伦去了,犹大国也亡国了,那一年,是公元前586年,就这样,以色列人算是彻底的亡国了,耶和华赐给亚伯拉罕的子孙们,也就是以色列人的应许地,只勉勉强强地存在了424年。

被掳到巴比伦的都是犹大支派的人,其中还有为数不多的便雅悯支派的人,说起来他们的运气要比被掳到亚述国的那十个支派的人要好得多,因为他们并没有在巴比伦做牛做马,也没有被逼迫着与其他人通婚,更主要的是,巴比伦人允许他们自谋生计,以色列人擅长做生意,于是,他们就在巴比伦哪里开辟了一条商业街,他们拼命赚钱,基本上是摆脱了被奴役的处境。

这些被掳到巴比伦的以色列人主要是以犹大支派的人为多,所以巴比伦人就把他们称为犹太人,因为其他的十个支派的人都消失了,便雅悯支派的人因为曾经与其他十一个支派的人发生战争,被灭的剩下没几个人了,所以十二个支派基本上就剩下犹大支派的人了,从那以后,“犹太人”就成了以色列人的另一个称谓。

后来,波斯帝国打败了巴比伦人,巴比伦国也从地球上消失了,波斯人开始统治那片土地。波斯人对犹太人实行宽松的政策,他们允许犹太人回归祖国,让他们重建耶和华的圣殿。于是,在被掳到巴比伦过了七十年之后,犹太人又分为几批陆陆续续地回来了,他们开始重建耶和华神殿。

另外,还有很多的犹太人不愿再回来了,因为他们在巴比伦那地儿做生意蛮不错的,发财了有钱了,他们就不再去想什么上帝耶和华,也不再去想什么耶和华神殿的事了。

那些坚定信仰上帝耶和华的犹太人回到了祖国,他们历经磨难又重新建起了耶和华的圣殿,也就是第二圣殿。但是,他们的苦日子却没有了头,他们被埃及、叙利亚、希腊、罗马这几个国家走马灯似地统治着,犹太人再也没有了国王,由大祭司统领他们,一直过着亡国奴的日子。

后来,因为犹太人频频起来造反,反抗罗马帝国的统治。罗马人对犹太人实施了残酷的镇压,圣城耶路撒冷再度沦陷了,耶和华的圣殿被烧毁,里面的金银珠宝珍贵物品被抢劫一空,这座花费了四十八年好不容易才重建的耶和华的圣殿,被罗马人烧成了空壳子。

圣殿倒下了,只剩下了一堵西墙,也就是那堵著名的耶路撒冷的哭墙!那一年,是公元70年。这一次,犹太人的命运更惨,他们不但被掳掠,而且还被分散流放到了世界的很多地方!也就是从耶路撒冷再度沦陷的那一天开始,以色列人就再也没有完整地得到他们的应许之地。

好在,过了1878年之后,也就是在公元1948年的514日,以色列国成立了,以色列人又复国了。这个民族经历了很多的苦难,最终又站起了!但是,那消失了的十个支派,却再也没有了音讯,因为,当时毁灭了以色列的亚述国只存在了750年,后来也被灭了,那个时候的国界整天变来变去的,那个年月的人也习惯于到处迁徙,估计当时被掳掠到亚述国的那十个支派的人,也早就已经被消化到世界各个民族里面去了。

到今天为止,全世界犹太人的人口总和才只有1300万,这也是现在我们所能够统计出来的全世界以色列人的总数!因为那十个支派的人已经难觅踪迹,而犹大支派的人也是一直遭受着屠杀和掳掠。

根据《启示录》记载,这十个失落的支派仍然还有回归的希望,《启示录》里预示了,时间一到,上帝就会把那十个支派再召唤回来。城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。有高大的墙。有十二个门,门上有十二位天使。门上又写着以色列十二个支派的名字。

那城,指的是耶路撒冷。因为,以色列人是上帝的选民,那十个消失了的支派的人也是以色列人,以色列人应该是十二个支派。远在4000年前,上帝就已经与亚伯拉罕事先立了约,上帝说了这么一句话:你们一定会违约,但我绝不违约!上帝还说过另一句话,那就是:我虽然播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回。

显然,那时刻还不到。所以,尽管现在以色列已经复国了,但是他们的地盘已经远远不是以前那个样子了,这也就是以色列之所以整天和周边的国家争执领土的原因所在。因为大卫王和所罗门王在位时的鼎盛时期,以色列的疆土大了去了,现在的以色列人还老是惦记着以前鼎盛时期的那些事儿,但是历史却已经往前走了3000多年了,今非昔比了!

现在的中东,也已经不是以前的中东了,各国都有了自己的版图,疆界也已经不是以前的那个样子了。尽管以色列一心想恢复大卫王朝时期的那番辉煌与鼎盛,想要夺回已经失去了的应许之地,但是难度实在是太大了,真好比登天一般的难,更何况,那登天的梯子在上帝那里呢!

诚然,上帝把这片土地应许给他们以色列人了,但是上帝也是有条件的,那就是:如果你们以色列人不听我的话,有悖于我,我就会让人把你们从这里赶出去!当然了,既然和你们立了约,我还会把你们召回来的,但是这一切还是要看你们的表现了!

今天的以色列人,已经回到了他们曾经失去的土地上,但这并不表示他们已经活出了正道,他们仍然有责任达到上帝公义的标准,仍然有责任好好地对待以色列那片土地上的外邦人。自上帝与亚伯拉罕立约4000年来,已经充分说明了一个事实:你能够得到,也能够失去,而失去比得到的更快!

以色列人或许没这么想,他们想的是赶紧恢复昔日的辉煌。因此,他们也就顾不得那么多了,所以他们就在这片土地上和周边的邻居们搞得很不和谐。岂不知,上帝的意思是:到了那时刻,我会自行安排好一切的,这么大的事儿,你们人类是摆不平的!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018