注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载8)  

2012-12-29 12:06:55|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载8) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
以色列:从古城雅法远眺特拉维夫海岸风光

 

 

 

第二章

 

第二天一大清早,苏少杰就和崔凯杰一道登上了一辆开往特拉维夫“城市之光“工程的班车,俩人坐在了一起,崔凯杰来到以色列也只有短短两个星期的时间,因为一直留在“城市之光”项目上,所以他与工程上的管理人员和工人们基本上都认识了,俩人落座后,他向身边不远处的人们介绍着刚刚走进以色列的苏少杰。

苏少杰客气地站起身来和大家打着招呼,他和周围邻座的人们一一握着手,不大一会儿,班车就出发了,朝着驻地大门方向驶去,苏少杰知道,那是彼塞得驻地唯一的一个可以跑汽车的大门,他刚来的那天早晨就是从这道大门进入驻地大院的,昨天上午吃完早饭后,他从这个大门出去,沿着马路边走出了很远。

奔驰大巴班车开出了驻地大院,右拐弯,到了那个Bet Dagan大交叉路口,崔凯杰指着十字路口上方那一片英文和希伯来文混杂的指示路牌,对苏少杰说:“少杰,你看外面那些路牌,看其中是英文Bet Dagan的那个。”

苏少杰点点头,回答道:“看见了,那个Bet Dagan路牌我来的那天早晨就看到了。”

“往后记住了,少杰,Bet Dagan是这里的地名,咱们的人把Bet Dagan叫做贝达干。”

“贝达干?Bet Dagan,嗯,不错!挺靠谱的!”苏少杰笑了,他看着车窗外那个高高的路牌,说道,“按照咱们汉语的发音读成贝达干,听起来还是蛮贴近的,其实啊,只要犹太人能听得懂就行了,哈哈!”因为国外有很多地名街道什么的,咱们中国工人看不懂英语,不会读,于是就根据当地人的发音,再用汉语读出来,发音贴近,老外们也听得明白,其实这也是蛮不错的一个创意。

“是啊,这也是没办法的办法啊!”崔凯杰也笑了,他说道,“少杰,人家贝达干在以色列可是一个城市的编制啊!是大特拉维夫的一个卫星城之一,眼前的这个贝达干大交叉路口是以色列南北向交通的一个重要枢纽,这里通往以色列中部和南部的所有城市。”

“是嘛?这么说,贝达干肯定也是一座很重要的城市了!”苏少杰由衷地感叹了一句。

车子在贝达干十字路口左拐,驶上了那条通往特拉维夫的南北快速路,晨曦中,班车在宁静而宽敞的快速路上向着特拉维夫的方向行驶着,苏少杰注意到马路上跑着的公交车辆几乎全是德国造的大奔驰,其中有很多都是崭新崭新的,但是公交车上的人并不是很多,估计是私家车太多的缘故吧。

从来来往往的车辆数量看来,贝达干显而易见是以色列南北走向很重要的一个交通枢纽,是大特拉维夫辐射南部地区的主干路上一个重要的交叉口,也是从以色列南部地区进入特拉维夫及其北部地区的咽喉要道,但是苏少杰却发现,其实贝达干大交叉路口并不是一个很中规中矩的十字路口。

这个大十字路口的南北走向是一条笔直的大道,北来的路是特拉维夫方向,往南那条路后来苏少杰走过许多次,如果坐公交巴士的话,二十分钟的时间就能到达以色列中央区的首府拉姆拉(Ramla),那也是一座美丽如花园般的城市。

但是贝达干大十字路口东西走向的那条路却不是一条直路,沿路口往西不远,这条大路往左拐了一个弯,然后与往南方向的那条去中央区的首府拉姆拉的大道几乎平行了,沿着这条路往前走不远,到达的第一个城市叫瑞雄(Rishon Le Ziyyon),是以色列的一个比较大的城市,过了瑞雄市再继续往南去,下一个城市就是青岛的友好城市,名字叫做奈斯瑶那(Ness Tsiyona)。

从贝达干大交叉路口往北开出去还不到十分钟的时间,苏少杰他们的班车就开始驶进了特拉维夫市内,以色列的交通非常通畅,尽管这一路上来来往往的车辆络绎不绝,但是沿途没有堵车现象,所有的车辆都很遵守交通规则,犹太人的素质还是蛮不错的,令人不得不佩服!

“特拉维夫的白天也是蛮漂亮的!”他们的班车继续行驶在城市的马路上,中东地中海海滨这座美丽的城市所展现出来的靓丽容貌,令人目不暇接,那些鳞次栉比的高楼大厦,那些万花筒般的城市景观,让苏少杰感到由衷的感叹,他对身边的崔凯杰说道,“真不愧为地中海海滨的一颗明珠啊!”

“是啊!这是一座非常了不起的城市,你知道吗,少杰,特拉维夫是一座从沙漠上建起来的花园城市啊!特拉维夫这座城市完全称得上是犹太人聪明和智慧的结晶!”崔凯杰也跟着感叹起来。

“昨天凌晨我们从机场被送到彼塞得驻地的时候,咱们路过了特拉维夫,凯杰,那个时间是凌晨时分,黎明还没到,”苏少杰指点着外面那些一闪而过的标志性建筑,对崔凯杰说道:“那个时段,虽然特拉维夫是一座不夜城,灯火辉煌的,但我们看到的也只是一座五彩灯光笼罩着的城市,有光明也有黑暗,有些好看的地方是看不到的。”

“说的是啊!现在已经是早晨了,是白天了,一切都能看得清楚了,呈现在我们眼前的已经是一座焕发着青春气息的美丽的海滨城市了。”崔凯杰看着车窗外的城市风光,感叹地说道。虽然崔凯杰和苏少杰他们俩都是来自于中国美丽的海滨城市青岛,但是对于眼前这座最初是由居住在特拉维夫旁边的古城雅法里的一些犹太居民自己发起,男男女女老老少少齐上阵,在沙滩上用双手一砖一瓦建造起来的年轻的地中海海滨城市,依然有着深深的感叹与钦佩。

班车到达了位于特拉维夫市中心的“城市之光”工地,大家开始纷纷下车,苏少杰和崔凯杰俩人留在最后,崔凯杰趁着这个时间对苏少杰介绍说:“咱们集团公司在‘城市之光’工地上的工人有100多人,这是一座高层公寓楼,这条街叫阿伦比大街,也是特拉维夫市中心的一条繁华大街。”

他们俩人下了车,跟在工人们的后面,朝着工地的大门走去,崔凯杰指着旁边的那条街,说道:“少杰,你注意到那条街没有?那条街叫迪森高夫大街,是特拉维夫最繁华的一条商业街,咱们青岛人把这条街叫做中山路。”

听了崔凯杰对迪森高夫大街的这番介绍,苏少杰心里明白了,这是那些青岛的弟兄们在用“中山路”这个名字来寄托对自己的家乡青岛的一份思念,青岛的“中山路”曾经是岛城最繁华的一条商业街,尽管现在青岛市城市的重心已经东移,“中山路”的辉煌与繁华也已经不再,但是青岛人的心中依然对中山路有着难以割舍的情怀。

崔凯杰领着苏少杰走进了一间由集装箱改建而成的工地办公室,苏少杰在这里见到了几个工长,他们当中有苏少杰已经认识了的,还有他不认识的,这些大学生工长后来都成了苏少杰的好朋友。

郭维德经理也走进了办公室,他用手势招呼大家都坐下,先向那几位工长们交代了一下工作安排,然后他站起身来从衣帽架上取下一顶红色的安全帽,递给了苏少杰,打趣地说道:“戴上吧,苏老弟,在这里脑袋是最重要的,不戴安全帽,鬼子们是不放行的!”他哈哈笑了,大家也跟着笑了,苏少杰也跟着笑着,他把那顶红色的安全帽戴在了头上,跟着大家走出了工地办公室。

工长们四散走开,到自己的岗位上去了,郭维德领着苏少杰在工地上到处转着看,每到一处,苏少杰都能看到青岛的工人们在热火朝天地紧张施工,整个“城市之光”工地上一派热火朝天的繁忙景象,老郭指点着那些已经接近收尾的楼段,对苏少杰吩咐说:“没事你就多去那些楼段看看,等会儿我安排詹大鹏跟着你去统计一下施工面,别和人家罗马尼亚人搞混了。”

詹大鹏是一位土建工程师,也是这个工地上的一名工长。郭维德刚刚安排好了苏少杰的工作,他的手机就响了,原来是高层上工作面的工长喊他有事,他在电话里喊了几句话,转身对苏少杰说:“没办法,苏翻,我得上去看看,你自己四处看看吧,熟悉熟悉咱们自己的工作楼段。”

他们两个人分手了,苏少杰走到一些正在绑扎钢筋的工人堆里,和大家热情地打招呼,见到又来了一位家乡的老乡,工人们也是感到很亲切,一边手里不停地工作,一边和苏少杰聊着家乡的情况,因为大家都已经在以色列呆了很久了,哪怕是家乡的一件小事,听起来也都是很亲切的。

 

 

 

“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!

 

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016