注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载136)  

2015-04-29 22:18:41|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载136) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
        以色列:内盖夫沙漠里的那些生命力顽强的野生灌木




说完,苏少杰把目光移到了车窗外,炎热的沙漠,中东的烈日,福特Explorer越野车已经深入进了那犹如人间炼狱一般的内盖夫沙漠的心脏,放眼望去,既看不到天边,也望不到绿洲。

 在这片赭黄色大沙漠的中心地带里,横卧着一条自南到北的国道,这是一条高质量铺就的柏油路,就像是一条暗色的飘带,在赭黄色的沙漠中穿行贯穿,笔直笔直地向两边伸展开来,既望不到南边的尽头,也望不到北边的绿洲,苏少杰他们这些进入了沙漠里的人们,就好像是进入了没有方向感的海洋一般。

  “作为精通上帝话语的以色列人来说,他们已经从我们的祖先那四十年的旷野飘流中得到了深刻的经验教训,也学到了很多很多,那就是:上帝叫你去做什么,你就得照着去做,上帝叫你走的时候,你就一定要走。这些经验和教训,其实大家心里都很清楚,但是真要他们按照耶和华指引的去做,做起来却又是那样的难。”安德烈摇摇头,叹了口气,苏少杰从后视镜里看到了他那一脸的无奈。

  “这可能就像使徒保罗所说的那样,正是因为以色列人的心刚硬,所以只能等外邦人都信了主,得了救恩,他们才会最后得救。”叶怡彤说了一句,显示出她对《圣经》的了解还是比较透彻的。

“可以说,他们心里什么都懂,可是这又有什么用呢?还不是照样如此?”安德烈的脚下一使劲加大了油门,越野车就像脱缰的野马一样,猛地向前冲去。

苏少杰没有吱声,他拍了拍安德烈的座椅靠背,他不知道是不是自己刚才的话题伤到了安德烈,因为他无法理解此时的安德烈是一种什么样的心情,作为一名犹太基督徒,生活在一群悖逆上帝的犹太教同胞们当中,安德烈的那种无奈而又无助的心情别人是很难体会得到的。

 叶怡彤刚想说什么,只听得安德烈深深地叹了一口气,便没有再说话。

安德烈脚下的油门又在加大,越野车以150迈的车速向着贝尔谢巴方向疾驰着,他全神贯注地注视着前方的路,不再说话。

“以色列人的那段遭遇,对于今天的我们也是一种启迪,当初,正是因为他们的不信,所以就只能一辈子在旷野里兜圈子,进不了应许之地,过不了约旦河,整天游荡在荒寂的旷野里,哪里也去不了,不前不后,不上不下,不是世界,也不是天国,既不是埃及,也不是迦南。”望着车窗外那些一闪而过的沙丘,还有那些在骄阳下顽强地生存着的绿色灌木,叶怡彤好像看到了正在沙漠里苦苦挣扎着的那200多万以色列百姓。

“是啊!伊什塔小姐,你说得没错,正是因为他们悖逆了上帝的道,所以也就没有得到上帝的赐福,因此也享受不到蒙福之乐,本来他们已经从埃及出来了,但是却进不去应许之地,这是最痛苦的,很多人终其一生,困在旷野里四十年,浑浑噩噩、一事无成,最后在旷野里痛苦地死去,这是最大的悲剧。”安德烈放松了油门,车速在减慢。

“大家都口渴了吧?”苏少杰打开自己的行囊,拿出三瓶矿泉水来,这几瓶矿泉水原先是冰镇好了的,可现在早就已经变成了温水。

“我们刚顾着说话了,怎么大家都没感觉到口渴啊?是不是车内温度蛮舒服的啊?快赶紧的!我的嗓子都冒烟了。”叶怡彤笑着嚷嚷道。

“来!喝水喝水!给你,拿着!再给你,拿着!”苏少杰先打开一瓶,递给了叶怡彤,然后又打开一瓶,递给了安德烈,接着,他自己也打开了一瓶,仰起脖子狠狠地喝了一大口,然后拿在了手上,他看了看车前方,大沙漠里依然望不到尽头,也辨不清方向,他问安德烈:

“博士,现在离贝尔谢巴还有多少时间的路程了?”

“谢谢!”安德烈摇晃了一下手中的矿泉水,然后说道,“到贝尔谢巴还有不到一个小时的路程了。”

“我记得,有关以色列人在旷野里的四十年,主要是记载在摩西五经里,而且应该是<民数记>里记载的那个时间段最长,我说得对吧?博士。”叶怡彤向前探了探身子,一边喝着手中的矿泉水,一边问前排座的安德烈博士。

“你说得不错!伊什塔小姐,<民数记>记载的时间段是最长,因为<民数记>这卷书中有三分之二是在谈以色列人所走的那段旷野之路,说白了,这是以色列人走的一段冤枉路,非常的冤枉!<民数记>是摩西写的一卷经书,从他率领百姓们逃出埃及、越过红海、在西奈山接受十诫,又带领百姓在旷野里漂流四十年,这些事件涵盖了摩西的整个后半生,其中<民数记>就占了以色列人的那段旷野生涯很大的一部分,写了很多很多当时的历史事件。”安德烈咽下了一大口水,连连点头,表示同意叶怡彤的观点,但是他没有回转身,依然继续着他们的漫漫沙漠之路。

“也就是说,<民数记>实际上是上帝给我们的一本负面教材,它向我们揭示了以色列人在那段旷野流浪的日子里所作所为,还有他们所遭受到的惩罚。”苏少杰用手中的矿泉水瓶子轻轻敲打了一下叶怡彤的后脑勺,试探着插了一句。

“就是这么回事!《圣经》是一本很诚实的书,书中如实地记载了以色列人的成功,记载了他们的美德,但同时也如实记载了他们的失败,他们的败坏。”安德烈喝干了瓶中的水,一边同意着苏少杰的看法,并同时对他的话加以补充。

“犹太人真应该多读一下<民数记>,从他们的祖先所犯下的错误中去学习到一些东西,总结一下当年他们所犯的过失,因为每个人都可能犯错误,但是犯了错误不要紧,关键是要吸取教训,不要重蹈覆辙。”叶怡彤又从苏少杰的背包里拿出一瓶矿泉水,拧开了盖子,递给了安德烈,嘴里一边说着。

 苏少杰点点头,没有说什么。后来,苏少杰专门读了<民数记>这卷经书,他发现这是一本非常有哲理性的经书,在这卷书里,故事叙述和律法交替出现,叙述一段故事,记载一段律法,再回头叙述故事,再写一段律法。

 当年,摩西带领以色列百姓逃离埃及过了红海,他们走到了约旦河谷的摩押平原,也就是现在的约旦,他们走错了路,而且是他们自己选择走错了路,他们没有走进应许之地,却走到约旦河的对岸去了。

 尽管这样,上帝并没有离开他们,依然和他们在一起,陪伴着这些悖逆了祂的子民们,并且一路上不时地敲打他们,给他们颁布一些律法。

 从西奈山到加低斯巴尼亚其实只是一段十一天的脚程,当他们走到应许之地的大门口的时候,他们惧怕迦南人,他们不敢进去,因此就错过了时机,最终走上了一条坎坷的路。

 尽管后来他们走到了摩押,也就是约旦河的东岸,再次来到了应许之地的边界,可惜他们和应许之地隔着水势汹涌的约旦河,他们根本就进不去了。

 当上帝告诉摩西说,只有等到新一代的以色列人成长起来之后才可以进入应许之地之后,摩西很为他的百姓难过,因为他们好不容易才逃出了埃及,摆脱了当奴隶的悲惨命运,可是他们却走不进应许之地去,为此,摩西也为他的以色列百姓向上帝代求,但上帝起誓决不让这一代以色列人进入应许之地。

 那是上帝的起誓,无法更改。最后,那200多万以色列百姓只能在旷野中四处漂流,靠着上帝赐给他们的吗哪存活着,他们在应许之地的外围转来转去,却始终走不进那片应许之地去,直到那一代的那些不听话的男人都死亡为止。

 一整代的以色列百姓浪费了40年的生命,一事无成地死在了旷野,这是很悲哀的一件事,但是事情的起因是他们的不信,他们最后的这种结局也算是咎由自取,怨不得别人。








“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊



请欣赏下面更多的博文,内容更丰富、更多彩!





  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016