注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的书房 我的博文我的原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、上过山下过乡插过队/种过庄稼推过独轮赶过马车(知青)// 2、恢复高考制时考上大学(学生)// 3、大学毕业后进入兵工厂(教师)// 4、从事英语口译笔译工作(翻译)// 5、从事涉外科技情报工作(翻译)// 6、从事进出口及国际贸易(管理)// 7、“独在异乡为异客”(海外/翻译)// 8、"静观风雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载159)  

2015-07-05 17:35:44|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载159) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
        以色列:本文作者在阿施克隆的海水浴场一隅





以色列是沿地中海海岸展开的一个狭长的海滨国家,沿着海岸线,是以色列最发达的一群城市,以色列的国土面积不大,所以各个城市之间的距离也都很近,有些相邻的城市几乎都混为一体。

沿着地中海海岸展开的阿施克隆的海水浴场,已经被分割成了一个个的微型花园,那些盛开着的缤纷花朵,人为地被点缀在地中海的海岸边,如果不是身临其境,如果不走近去细心观察,很难想象到在这些美丽花卉的下面,覆盖着的竟然是干燥的沙漠。

岸边的沙滩边缘,矗立着一排排修饰得既整齐又漂亮的棕榈树和伊拉克枣树,在这些端庄高雅的树木隔断间,生长着一簇簇鲜艳的花卉与灌木,俏皮的鸟儿不时地在树木和灌木花丛中飞来飞去,全然一番鸟语花香的旖旎景象。

以色列处于中东沙漠地带,沙漠是以色列这个中东弹丸之国的主题,但是聪明的犹太人发明了滴灌技术,他们把一个个极度缺水的沙漠城市,建设成了一座座美丽的花园都市,在以色列的所有城市里,都看不出这里是沙漠的王国,也感受不到沙土的燥热,所看到的是一个又一个的城市公园,还有一个接一个的鲜花盛开着的街心花园。

苏少杰和赵洋走上了沙滩,他们坐在了发烫的沙地上,在他们的近处和远处,是一对又一对的年轻情侣,有的在卿卿我我,有的在相互嬉闹,有的在仰面,有的在卧伏,享受着大自然赐予的日光浴。

在他们前方不远处的海水里,遍布着男男女女老老少少的犹太人,此时的海水正在涨潮,浪涌在慢慢地向着沙滩推进,那些海水中的犹太人们,有的在深水里游,有的在浅水中玩,一副太平天下极乐世界的样子。

“你看,杰子,你看人家犹太人,活得多滋润啊!”赵洋笑着说道。

“可不是嘛!如果不来以色列,咱们很难想象到以色列会是这样子。”苏少杰感慨地说道,“当初,领导刚通知我来以色列的那会儿,我还犹豫了好几天呢!”

“都说以色列是火药桶,其实不然,”赵洋用手在沙子上一边画着一边说,“你说现在哪儿太平?待在家里就太平了?祸还会从天降呢,不知道哪一天就来找我们呢!”

“你这乌鸦嘴!”苏少杰抓起了一把沙子,扬在了赵洋的T恤上,笑着说,“你这就要单飞了,怎么说起这种不吉利的话来了?”

“嗨嗨!沙子进去了!”赵洋一边抖着身上的T恤背心,一边说道,“我们也没带泳裤,不能下水,你叫我怎么收拾啊?”

“走!下水!没有泳裤就不能下水了?洗完后冲冲身子,太阳一晒不就干了吗?”苏少杰一边说着一边站起身来,他一只手指着沙滩上那些用于冲身的淋浴头,一只手把赵洋给拽了起来。

“走!”赵洋一个鲤鱼打挺,跃身站了起来,和苏少杰一前一后地向海水里走去。

苏少杰首先下了海,他迈进了清爽的海水,这是他来到以色列后第一次走进海水里,这是地中海的水,是苏少杰早就一往情深的地中海的海水,他真想一个猛子扎进水里,痛痛快快地游上一阵子,可是因为没有带泳裤,所以这次只得作罢。

“赵洋,咱下次来一定带上泳裤。”苏少杰一边用手往胳膊上浇着水,一边对赵洋说,“不下水游上它一阵子,浑身不舒服。”

“我嘛,以后再说吧。”赵洋看了苏少杰一眼,又往海的远处方向看了看,说,“我经常来这里游泳,现在我要走了,就让大龙陪你来吧。”

“你决定今晚就走?”苏少杰难过地看了赵洋一眼,说,“现在外面正是放大假的时候,上哪儿找工作啊?”

“杰子,我今晚就走,不改变了。”赵洋不敢正视苏少杰的目光,他转身向着海的深处望去,在那地中海的海平线上,有一艘帆船正在向着远方驶去。

“你出去之后,到哪里去安身?”苏少杰伸出手拉住了赵洋的胳膊,说,“你总不能在外面到处流浪吧?”

“看你说的,我不至于那么惨吧!”赵洋强颜欢笑地说道,苏少杰听得出他说话的腔调里充满了忧伤,他知道赵洋是个有主意的人,既然做出了这样的决定,他就绝对不会反悔。

“要不,晚几天再走?等外面的大假结束再说?”

“别为我担心,杰子。”赵洋冲上前来,紧紧抱住苏少杰的肩膀,说,“我先去特拉维夫,到我朋友那儿住几天,等大假过后,我就从特拉维夫坐车去耶路撒冷,我对耶路撒冷很熟悉,我会在那里找一份工作。”

“你敢肯定耶路撒冷就能找到工作?”苏少杰轻轻推开了赵洋,担心地说,“我听人说,特拉维夫的人才市场比耶路撒冷那边的要旺气一些,你不如就呆在特拉维夫吧!”

“看看再说吧!”赵洋微微一笑,说,“杰子,我主要是想离着咱们的人远一些,如果耶路撒冷那边实在不行,我就返回特拉维夫,在这边找找看,我想,在外面找到一份工作应该是没问题的。”

苏少杰没有再说什么,他一个猛子扎到了水里,大力朝前游去。赵洋紧跟其后,俩人一前一后朝着海的深处游去,在他们的前方不远处,是一个石坝,那是为了减缓海水的涨潮力度而建的,海水在涨潮的时候经过这道石坝的时候,水的涨潮力度就会变缓变弱。

他们没有越过那道石坝,怕游出去太远会发生意外,他们在石坝的边缘逗留了一会儿之后,又游回到了海岸边,此时的他们已经是精疲力竭,刚一上岸就仰面躺在了沙滩上。

此时,时间已近中午,天空上的那轮中东烈日正是最酷热的时候,太阳的紫外线穿透过浓厚的大气层,猛兽般地扑在了他们的身上,他们享受着这番别样的“折磨”,经受着这番别样的“历练”。

“杰子,我给你讲讲阿施克隆吧。”赵洋眯着眼,蚊子般的声音问苏少杰。

“好啊,我洗耳恭听。”

“你知道阿施克隆是一座有着几千年历史的古城吗?”

“这我知道,读《圣经》知道的,那书里把阿施克隆译作亚实基伦,另外,朋友也介绍过一些情况,但是很少。”苏少杰揉了揉眼睛,试图睁开,但是强烈的紫外线光线又逼得他把眼睛给闭上了。

“你说得对,是叫亚实基伦,”赵洋的声音依然不是很高,但是苏少杰听得清楚,“阿施克隆曾经是非利士人的五座主要城市之一,这里是耶稣时期的希律王的出生地,也曾经是罗马-拜占庭时期希腊文化的中心。”

“停!停!”苏少杰起身坐了起来,大声问道,“你说什么阿施克隆是希律王的出生地?就是企图杀了婴儿耶稣的那个大希律?”

“是啊!这应该没错吧?我是听犹太人说的。”赵洋很奇怪,苏少杰对这事怎么会这么认真。

“他不是以东人吗?”

“是啊!这也没错!”

“那他怎么会出生在阿施克隆呢?”苏少杰满脸的疑问。

“这有什么奇怪的呢?”赵洋笑着说道,“当年,以东人被灭绝之后,他们家幸免于难,逃到了南地,也就是内盖夫地区。”

“那也不可能在阿施克隆出生啊?”苏少杰依然不同意这种说法。

“你这人哪,真犟!”赵洋笑着说道,“阿施克隆隔着南地很近,人家就不会再搬到阿施克隆吗?”

“哪有你这么分析的?”苏少杰摇摇头,说道,“这和《圣经》不符。”

“说起《圣经》哪,我不比你陌生,杰子。”赵洋一边笑着一边对他说道,“大希律出生于阿施克隆,死于耶利哥,这是没有什么疑问的。”

“这些事嘛,我知道的不是很多,”苏少杰很认真地说,“但是我知道犹太教和基督教对大希律完全是两种认识,这我说得对吧,赵洋,嗯?”

“犹太教和基督教原本就很不对撇子,认识一样才怪了呢!”

“关于大希律的出生问题,咱就不去研究了,你还是讲讲这座城市吧。”苏少杰笑着说道。

“刚才我讲到,阿施克隆曾经是非利士人的五座重要城市之一,可见这座城市在历史上的重要性,《圣经》上也多次提到过这个城市的名字。”赵洋慢悠悠地说道。

“现在的阿施克隆也很不错啊,很漂亮的一座海滨城市!”苏少杰认真地说。

“在以色列人拥有这座城市之前,阿施克隆基本上是败落了。”赵洋解释道,“以色列人占有之前,阿施克隆已经比不上往日的那般辉煌,但是现在已经成为以色列的一座很重要的海滨城市。”

“以色列人有钱,而且他们很重视这座城市,这可能就是主要原因吧?”苏少杰问道。

“可以这么说,相比较起来,以色列人的治理比起巴勒斯坦人要好许多。”赵洋实事求是地说道。

“咱不带个人观点,只是分析个中原因。”苏少杰笑着说道。

“就是,一切由上帝来解决好了!”赵洋哈哈笑着,又说道,“阿施克隆的古城遗址现在已经被辟为国家公园,公园里面有许多的古迹,从非利士时期到中世纪的都能找得到,在这里还可以看见一座当年的十字军建造的半圆形城墙,它的两端一直延伸到海边。”

“那些古建筑具体在什么位置?你都见过吗?赵洋。”苏少杰一个猛子起身,急急问道。









“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊
请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!




  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016