注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】地中海岸 夜阑珊(连载245)  

2017-01-22 21:42:20|  分类: 【原创言情小说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】地中海岸 夜阑珊(连载245) - 胡宝星 - 胡宝星的博客
     以色列:耶路撒冷的冬天





 

听了苏少杰的问话,叶怡彤忍不住又笑了起来,她说:“少杰,看来你对这十维空间还蛮有兴趣的,那好,我就大体地给你解释一下,因为我知道的也是很少很少。”

“你这很少很少,对于我来说就已经是很多很多了。”苏少杰笑着恭维了她一句。

“行了吧,少来你!”叶怡彤捶了他一拳,笑着回转过身来,面对着地中海,此时,夕阳的余晖正在黯淡下来,在遥远的海平线上,那轮只露出一点点边沿的太阳,即将完全消失在他们的视野里。

他们并肩站在了一起,一起眺望着那遥远的海平线的最西端,那一抹的夕阳只剩下了一条细线,恍惚间,那条细线好似跳跃了几下,随即就悠然而逝,不见了踪影。

“太阳,已经走了!”叶怡彤转过身来,与苏少杰面对面站着。

“太阳,明天还会从东边再升起来!”苏少杰指了指东方,笑着说,“就像你刚才所说的,这意喻着我们的生活也是这样,即使将来我们离开了这个世界,还会有新的生活在等着我们。”

“但愿是这样!当然,我相信应该是这样。”

“怡彤,你还没回答我刚才的问题呢。”苏少杰笑着提醒了她一句。

“好,我来回答你关于十维空间的问题。”叶怡彤嫣然一笑,说,“但是呢,首先我还是要先讲一下爱因斯坦,因为我们不得不提及他的四维空间理论。”

“也就是他的时空四维坐标系,是吧?”

“行啊!你的记忆力还真是蛮好的嘞!”叶怡彤忍不住夸了他一句,接着又说道,“因为当时的局限性,爱因斯坦只研究到了四维时空,也就是我们所生存的三维空间,之后,他就无法研究下去了。”

“不过,就凭爱因斯坦那非凡的大脑,”苏少杰笑着说道,“他知道肯定还有更高层次的N维空间存在吧?”

“他当然知道,可是他实在是解释不了了,于是呢,他就把结论定在了四维时空。”

“爱因斯坦是根据自己的相对论观点,才敢做出这个论断的吧?”

“可以这么说吧。”叶怡彤点了点头,微微一笑,说,“根据爱因斯坦的相对论,我们生活中所面对的三维空间,再加上时间,就构成了四维时空。但由于我们在地球上所感觉到的时间是很慢的,所以我们不会明显感觉到四维空间的存在。”

“我以前听过一个广播剧,其中讲到了,天上的一天,就是地上的一年这个话题。”苏少杰记得很清楚那广播剧的内容,那是一部带有科幻性质的广播剧,但绝对不是瞎吹的。

“你说的那部广播剧,其实是与圣经完全相符的,因为耶稣就说过,天上一天,地上就是一年。这就与爱因斯坦的相对论联系到一起了。”

“真的吗?耶稣也说过这事儿?”苏少杰欲笑又止。

“那还有假?”叶怡彤看了他一眼,看到他那表情,忍不住乐了,说道:“当宇航员乘坐宇宙飞船进入太空之后,宇宙飞船的速度开始变快,接近了光速,在这种时速接近光速的宇宙飞船里航行,人的生命会比在地球上的人要长很多。”

“原来是这样啊!”

“当然了,这可不是科幻片啊,现在宇宙飞船早就已经不再是什么新鲜玩意儿了。”

“可是,这真的很让人费解啊!”苏少杰挠着头皮,一边听,一边摇头。

“其实说穿了,这里面的原理很简单。”叶怡彤放慢了语速,慢慢解释道,“在那种状况下,物质的能量会随着速度的改变而发生改变,因为时间的变化及对比,是以物质的速度为参照系的,所以说,时间是极为重要的一个因素,因此科学家们把时间称之为四维空间的要素之一。”

苏少杰满脸认真的样子,细细地听着。

叶怡彤看了他一眼,接着说:“其实呢,四维空间是一个时空的概念,简单来说,任何具有四维的空间都可以被称为四维空间。不过,我们经常提及的四维空间,一般都是指爱因斯坦在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的四维时空概念。”

“也就是说,是爱因斯坦影响着人类世界对宇宙的认识。”苏少杰插了一句。

“你说得对!根据爱因斯坦的相对论,我们的宇宙是由时间和空间构成,说到时空之间的关系,是指在空间的架构上比普通三维空间的长、宽、高这三条轴之外,又多了一条时间轴,而这条时间的轴,只是一条虚数值的轴。”

“那也就是说,我听过的那部广播剧,里面所涉及到的什么天上一天,地上一年,这都是真的了?”

“这当然是真的了!而且,根据爱因斯坦的相对论,这一切完全属实啊!”

“不过,这真的有可能吗?有什么科学根据吗?”苏少杰用怀疑的口吻问道。

“又是科学根据,”叶怡彤笑着揶揄了他一句,“看样子啊,你对科学还是蛮信赖的啊!那么,爱因斯坦的相对论,不是科学了吗?啊?哈哈哈!”

“我总觉得吧,现代人,尤其是无神论者们,对这个是不会相信的,每个人总觉得自己是神,只要是自己不明白的事情,就觉得是假的,可能我也是这一类人,因为我也是搞不明白此类问题。”苏少杰笑了笑,又摇了摇头。

“你说的也是,人都是这样,总觉得自己搞不明白的,就一定是假的,或者说是不存在的,这直接导致了我们人类总是用怀疑的眼光来看世界,却从来也不去想一想,我们既然是生活在三维空间里,怎么可能知道的那么多呢?”叶怡彤忿忿地说道,接着又笑着摇了摇头。

苏少杰也笑了笑,但是他没有回答,因为他知道叶怡彤所说的很有道理,通过刚才的一番交流,他仿佛也悟到了一些什么,那就是,我们人类是渺小的,冥冥之中,有一种神奇的力量在掌控着我们,至于是什么,他也不知道,或许,就像圣经中所说的,是宇宙的创造者,也就是上帝,祂在掌控着我们?

“少杰,你刚才说到,你可以看到天上的太阳、月亮、还有星星,那么我问你,你认为天上就只有太阳月亮和星星吗?”

“怎么?不是吗?难道还有别的吗?”苏少杰不理解叶怡彤为什么会问这么一个问题,说着,他不由自主地抬起头来,望了望天,两眼迷茫。

“你说得基本上是正确的。”叶怡彤看到苏少杰那迷惑不解的目光,笑了,接着又说,“那我问你,你知道我为什么说你基本上是正确的呢?”

“本来就是正确的嘛!”苏少杰笑了笑,然后用手指了指天,说道,“难道天上还有其它什么吗?”

“你错了!”叶怡彤诡秘地笑了笑,继而又正色说道,“那是因为,你苏少杰是属于三维空间的生物,你也就只能看到这些了。”

“怎么又扯到我们是三维空间的生物了?”苏少杰故意做出一副哭相。

“记不记得我刚才对你讲的蚂蚁的故事?”叶怡彤看了他一眼,又问了一句。

“记得啊!”

“我解释过,因为蚂蚁是二维空间的生物,所以它们只能看到平面的物体,也就是前后左右四个方向的东西,当我们高大的人类站在它们面前的时候,他们是看不到的,因为它们看不到自己上方的物体。”

“那你的意思是说……”苏少杰已经悟出什么了。

“我刚才也说过,我们人类是属于三维空间的生物,我们不但能看到前后左右的物体,还可以看到上下方向的物体,也就是说,我们可以看到立体的物体。”叶怡彤像一位学者一样,在向苏少杰灌输着科学知识。

“怡彤,我明白了,你的意思是说,作为一种三维空间的生物,我们人类是有很大的局限性的,我们所能看到的也仅仅是一些立体的东西,而那些更深层次的物质,不管是天上的,还是地上的,甚至就在我们身边的,我们也是永远看不到的!”

“少杰,你太棒了!”叶怡彤兴奋地抱住了苏少杰,笑着说道,“你的悟性真的是蛮高的耶,我原以为要向你解释半天,你才能搞明白,没想到,我只用几句话就让你开窍了!”

“因为我曾经听说过,宇宙这两个字也是很有讲究的,所以我自然也就能悟出你话里的意思了。”苏少杰有些洋洋得意地说道。

“是吗?宇宙这两个字也有讲究?你脑子里还蛮有货啊,哈哈!来,少杰,说来我听听。”叶怡彤倒被苏少杰的一番话给震住了。

“我这也是从一本书上读到的,”苏少杰清了清嗓子,然后一本正经地说道,“其实很简单,就一句话:宇宙是由空间和时间组成的,上下四方为宇,古往今来为宙。”

“上下四方为宇,古往今来为宙。”叶怡彤一边听着一边点头,她笑着说道,“哇塞!完全正确!这不正是我们这些生活在三维空间的人类所能观察到的全部吗?也就是说,这是我们人类所能看到的一张立体图吗?”

“应该是这样吧?”苏少杰不置可否地笑了笑。

“而且这也就是爱因斯坦的相对论所论证的,我们是生存在一个三维空间和一维时间的世界里。”

“所以也就制约了我们人类的本能,既然我们是三维的生物,就无法去四维的世界,是这样子吧?”苏少杰紧接着补充了一句。

“是!是!就是这么个道理!”叶怡彤连连点头称是,“四维就是增加时间这一轴,但是时间在三维是不可逆的,四维时间是可以来回穿梭的,也就是穿越,但是四维是人类无法达到的。”

“所以我只能看到天上的太阳月亮还有星星,其它的我都看不到?”

“完全正确!”叶怡彤抬头望了望天,天上已经布满了繁星,她一边扫视着漫天的星辰,一边说,“不过呢,少杰,我要向你阐明的是,维度只是一种概念,不是等级,并不是说,我们人类很无能,只是一种三维空间的生物,离着十维空间还差七维空间。”

“这我明白。”苏少杰笑着说道,“怡彤,刚才你的意思是说,四维空间不是我们所能达到的世界,这是不是也说明,能认识四维空间的生物,永远也不会是我们人类!”

“你这话就不对了!我们人类肯定会认识四维空间世界的。”

“你确定吗?凭什么呢?”苏少杰问道。

“少杰,我先问你一个问题,你知道这天有几层吗?”叶怡彤歪着头,微笑着对苏少杰问道。

“天有几层?天,天还分层次?”苏少杰皱着眉头,迷惑地问道。

“是啊,天,是分层次的。”

“那,你快告诉我,这天一共是分几层的啊?”苏少杰抓着叶怡彤的手,蛮好奇地问道。






“好硬啊!” - 净是糗事 - 净是糗事啊


请不要吝啬你的手指,请动动手指推荐一下!



  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017