注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡宝星的博客

我的博客我的書房 我的博文我的原創

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、從事英語口譯筆譯工作(翻譯)// 2、從事涉外科技情報工作(翻譯)// 3、從事進出口及國際貿易(管理)// 4、“獨在異鄉為異客”(海外/翻譯)// 5、"靜觀風雨笑晚晴"(涉外/管理)//

网易考拉推荐

【原创】专访女鱼拓画家刘辉  

2017-01-03 23:53:34|  分类: 胡宝星随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
来自大洋深处的“奇球鱼”



 2016年的岁末,一个晴朗的早晨,伴随着一阵阵寒风的袭来,笼罩在青岛上空的雾霾已然被荡涤得不知所踪。难得的好天气,难得的好心情,路上的行人也多了起来,岛城的大街,熙熙又攘攘,岛城的天空,高爽又晴朗。

 应朋友相邀相约,我和好友姜毅结伴去拜访青岛当代文学创作研究会的副秘书长、岛城著名女拓画家刘辉女士,我们将要走进这位女拓画家的私人拓画领地,我们将要领略这位将生命都倾注进鱼拓画事业的非凡女子的拓画风采。

 姜毅先生是我们青岛当代文学创作研究会的会员,同时也是一位摄影爱好者,我们这次去刘辉老师的家,也都是有着各自的目的的。姜毅,是要用他那手中的镜头,多拍摄下一些女拓画家的拓画作品;我,则是想用自己的眼睛,去多欣赏这位岛城独一无二的知名女拓画家笔下的那些栩栩如生的拓画作品。

 对于刘辉老师的鱼拓画,我已经见识了她的不少作品,她的绘画艺术造诣是很深的,她的为人也是很“仗义”的,她所画的那些鱼拓画,一般在从开始的半成品,到最终的作品完成,都会先用手机发给我,让我这位好朋友能够捷足先登,先睹为快。

 但是,我心里总有一个愿望,那就是要亲眼看到那些鱼拓作品,而不是那种手机传送的图像,如果不亲历其境地去欣赏,再好的鱼拓画也就失去了许多的立体之感,而作为鱼拓画,如果看不到那种立体的效果,也就失去了很多的美感。

 鱼拓画,是一种跃然纸上的绘画艺术,表现的是一种栩栩如生的生灵再现,而刘辉笔下的那些跃然纸上的拓鱼,看上去就像是鱼儿正在水中游动的一样,让人忍不住要仔细地欣赏,那种似游非游的视觉感官,就像是那条早就已经远去了的鱼儿,正在你身边悠然地逍遥着。

 叩开了刘辉老师的家门,一位阳光大男孩站在了我的面前,他的个头看上去有2米多高,长得帅帅的,不用说,他就是刘辉老师的儿子。后来,我从刘辉的嘴中得知,她这宝贝儿子的个头有2.05米高,他的篮球打得非常好。小伙子是一名海外归来的研究生,现在是中国科学院科学考察船上的一名年轻有为的科学工作者,也是妈妈鱼拓画的鼎力支持者。

 跟着小伙子走进了屋,恰遇岛城某杂志社的两位年轻记者正在对刘辉老师进行采访,很显然,眼前的这位女鱼拓画家已经是岛城的知名人士,她已经在岛城拓画领域占有一定的地位,她的鱼拓画也已经在岛城享有盛誉。

 我和姜毅先生来在了客厅里,但见那客厅四周的墙壁上,挂满了一些名家的字画,还有刘辉老师本人的一些得意之作,环顾四周,我感觉自己是走进了一间字画艺术展览馆。

 我是一名画界的门外汉,但我却结交了不少的画界朋友,我的朋友当中有中华太极手画创始人,被国际上誉为“中国神技”和“世界一绝”的一代大师宫溪濂教授;有我国著名油画家和粉画家,被列入《中国美术家人名录》、《中国当代文化名人》和《中国专家大辞典》的吴锡安教授;我也与泰山诗派和泼水墨画派的创立人、著名诗人、著名大书法家、大画家、收藏家龙连航先生有过接触。

 对于这些享誉国际的大师级画家朋友,我是内心充满了仰慕与钦佩的,对于他们的书画作品,我也只有惊叹和感叹的份儿,我很为自己能够拥有这些大师朋友而深深地感到自豪。

 但是对于独树一帜的鱼拓画,以前是从来也没有接触过的,当我第一次看到鱼拓画的时候,就被这种独特的绘画艺术给深深地吸引住了。而我初识鱼拓画,就是刘辉老师笔下的彩色鱼拓画。

 我与刘辉老师的第一次接触,是在一次联欢会上,当时的女拓画家是为联欢会即兴表演,当场拓出彩色鱼拓画。现场,围观的人着实不少,我也在其中,当时的我也仅仅是出于好奇,因为对这种独特的绘画艺术,我可是一窍不通的。

 我站在人丛后,伸长了脖颈,看到一条以前未曾看到过的深海鱼,就搁置在几张宣纸上,刘辉老师正在专心致志地拓画。后来我才知道,鱼拓画分为两种拓法,直接拓鱼法和间接拓鱼法,而刘辉老师当场表演的是直接拓画法。

 鱼拓,就是将鲜鱼拓印在纸上或布上的图形,这本是一种实物与创作相结合的渔文化艺术,来源于我们的邻国日本,是当时的一些钓鱼人把自己所喜欢的鱼儿拓印下来,以留作纪念,其实这也是垂钓活动的一种艺术延续,而刘辉老师本身就是一位资质很深的钓鱼爱好者。

 鱼拓最初是采用墨汁拓印,只是黑白两色,制作出来的鱼拓也比较粗糙,随着这门艺术的发展,画家们开始采用多种颜色的颜料进行拓印,所以制作出的鱼拓就是彩色的了,渐渐演变成为一种独特的绘画艺术。

 作为渔文化的一项重要内容,鱼拓艺术的发展前景是极为的广阔,这并不是仅仅在于拓画本身所具有的欣赏价值和收藏价值,而且已经走向了市场,成为当今的一项极富特色的产业,伴随着鱼拓画的发展,在世界范围内已经涌现出了许多的鱼拓艺术家。女拓画家刘辉老师,就是我们青岛颇有名气且独一无二的女鱼拓画家。

 两位年轻记者的采访结束了,他们离去了。刘辉老师送走了客人,走进了客厅,我们开始了畅谈。我们三个人都是青岛当代文学的作家会员,也都是朋友,所以我们直切主题,聊起了刘辉老师的鱼拓画。

 刘辉老师将她的艺术创作品,也就是她的鱼拓画,一一展示给我们看。面对如此多的鱼拓画,而且件件都如珍品一般,我的眼睛好像被磁石吸住了一般,着实被她那些拓画作品给震撼了,当我看到那么多跃然在纸上,在我眼前好似正在游弋的鱼儿,才真正领略到了刘辉笔下那种鱼拓画与山水画相交融的彩鱼拓画的唯美之感,那是一种真切的立体质感的感官享受。

 在这一幅幅的鱼拓画中,我见识了许多以前从来未曾见到过的海洋鱼类生物,我在青岛的大海边生活了几十年,作为一名翻译,我也经常在国外住上一段时间,短则一两个月,长则一年两年,我一般都是挑选去那些滨海的城市,因为我喜欢吃鱼,海洋里的什么鱼我都喜欢吃,但是在那些内陆国家就不容易吃到海里的鱼。

 我经常数点自己,自认为这半辈子吃了太多的鱼,估计也够装满几卡车的了。我也窃以为自己阅鱼无数,一般的鱼我都认得出来。但是,刘辉老师笔下的这些鱼,有不少鱼种是我从来也没有见到过的!我顿觉汗颜!

 欣赏完了鱼拓画,刘辉老师把一条深海大鱼指给我看,我端详了老半天,也记不起自己是否见到过这种鱼,最终,我只能承认自己从来也没有见到过这种鱼。

我端详着这条深海大鱼,挽挽袖子,使足了劲,把这大鱼抱了起来,哇!分量不轻啊!刘辉老师笑着告诉我说:这条大鱼有11斤重!

 我愕然,问:这到底是什么大家伙?刘辉老师笑了,说:这是一条来自于大洋深处的“奇球鱼”,是她那在中国科学院科学考察船上工作的儿子出远洋带回来的,是他在休假之余,在船上直接用手线将这条奇球鱼钓上来的,他每每都会钓到很多很多的鱼,而且是很多很多的鱼类,因为那深深的海洋是各种鱼类的集结地。

 刘辉老师还骄傲地告诉我说,她绘制鱼拓画用的很多珍贵鱼种,都是儿子从大洋深处钓上来的。有时候她也会去鱼市场“寻宝”,在那里精心挑选,她挑选的鱼要求特别高,鱼鳞要求完整,鱼鳍不能损坏,尾部完整,购买回来后就可以使用做鱼拓。

 作为一名鱼拓画家,刘辉老师深深懂得,要想不断地创出新作品,就必须要有各种不同的鱼,但要得到一条罕见的鱼,也不是一件很容易的事情。

 好在,刘辉老师的儿子也是一位发烧钓友,他每次出海的时候,只要轮到自己休息,就肯定要钓鱼,即便是不出远海的时候,小伙子也会去全国各地较为有名的海鲜市场,为自己的母亲寻觅罕见鱼类,而每次儿子回来的时候,都能够为妈妈带来惊喜!

 其实,刘辉的鱼拓画起步很晚,她本是一位兴趣广泛的人,她喜欢浪漫写生、她喜欢诗歌散文、她喜欢山水国画、书法,她喜欢登山、游泳,她喜欢种植花卉,饲养各种宠物,而且她是半岛之鹰的一名成员,经常随着这支摩托车队,驰骋在大江南北,参加各种摩托车巡回表演活动。

 她在登山日记中写道:“崂山脚下感觉却像春天,松树还很茂盛,一点也看不到冬天的迹象。再往山上走,慢慢开始有积雪了,越走越来感受着冬季存在,走进大山里,积雪越来越厚,山路越来越滑,小心翼翼的走好每一步,为了滑冰破云穿雾踏上山径,山路两旁杉竹成林,泉水淙淙,一边赶路,一边欣赏着沿途的景色;高插云间,峰上云雾缭绕,如一把穿天云剑,耸立在云雾之间;山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星散步在彩带上缓缓地向上移动着,……”


专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
远洋深海钓鱼其乐无穷

她还是唯一岛城出海远航女钓手、喜欢深海垂钓、喜欢搏击海浪、她是岛城海钓界鼎鼎有名的钓鱼高手。

她在出海远洋钓鱼时的日记中写道:“那浪水好无情,我小心站在舱门口,观望着海浪,少说浪高已经达到45米高,仿佛巨浪把我们吞没在海洋中,我的头皮都站立起来,……”


专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
大海岸边垂钓饶有乐趣
         
    刘辉在岸边垂钓的日记中写道:“蜿蜒曲折的海岸线从脚下向两边延伸出去,海浪猛烈地拍击着海岸,仿佛天上之水,从天际滚滚而来,波涛汹涌、气势磅礴。海平面上,几只戏水的海鸥在低空里翱翔,洁白的、流线形的身躯轻轻滑过翻涌的巨浪,盘旋着、嘶鸣着,仿佛失去孩子的母亲,在对大海讨伐,倾诉她的悲哀与伤痛……”

    (读了这些小文,让人感觉刘辉是蛮有小资情调的一个女人!)


作为一名资深的钓鱼爱好者,刘辉订了多种钓鱼类的杂志,青岛市钓鱼协会资深记者也经常在《博鱼天下》杂志上刊登刘辉女士远海钓鱼的报道。其中一篇《深海女钓手是如何练成的》的专题文章,吸引了很多读者,从而也使得刘辉有了知名度。

一次偶然的机会,刘辉在一位钓友的家中看到一幅黑白鱼拓作品,画者将这条大真鲷鱼画得极为逼真,栩栩如生。这张鱼拓画引起了她的极大兴趣,朋友向她介绍说:那是一条大真鲷鱼,属于加吉鱼类的一种。

刘辉暗自下决心,一定要寻找到一位名师,寻找到一位真正的鱼拓画传承人,她要把这一独特的民俗文化学会并且掌握,她要将这种渔文化继续下来,并将其传承下去。

 聪明好学的刘辉就此萌生了学习鱼拓画的念头,这个念头一闪现,就成为了她的人生计划,她开始四处寻访鱼拓画名师高手。功夫不负有心人,刘辉终于拜到了中国著名的鱼拓名师谷冰老师,成了一代名师手下的一名新徒弟。从此以后,在谷冰老师严格的要求下,刘辉开始了潜心学习拓画。

 刘辉的起点是很高的,她的悟性也是极高的。正所谓:名师出高徒,高徒出自名门。随着名师的指点,刘辉在拓画绘画方面提高得很快。刘辉“出徒”之后,即开始了在中国拓画界的大显身手,特别是她的鱼拓画,佳作不断涌现,日臻完善,直奔中国拓画界的高峰。


【原创】专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
左:本文作者/  中:我国著名鱼拓画家谷冰先生/  右:鱼拓画家刘辉



 根据谷冰老师所教给的“点睛之笔法”,悟性极强的刘辉很快就掌握了为鱼点上眼睛和瞳孔这门精湛的拓画绘画手法,经过她的手所画出来的鱼拓画,每一幅都是精品,那些经她手所画出来的各种鱼儿,好似在纸上游动着,其神态栩栩如生,犹如活着的鱼儿跃然纸上一般。

 刘辉曾经对我说,她曾经读过一个故事:有一位喜欢饲养红鲤鱼,并将其当作宠物的先生,忽然有一天发现自己的鱼死了,他非常非常伤心。

 他有一位拓画艺术家朋友,来安慰他说;我可以让你的鱼活过来。说着,这位朋友就将那条死去了的红鲤鱼拓印在一张纸上,在那位朋友的精湛手法下,那条拓出来的鱼,其效果看上去就是一条活生生的鱼跃然在纸上。

 那位先生看后,欣喜万分,从此就爱上了鱼拓,并用这种方式把自己所喜爱的各种鱼,永远保存了下来。

 从此,很多人就开始学习鱼拓画,他们把自己喜欢的,但是又无法让其继续生存的鱼儿,拓印在了纸张上或是画布上,作为永久的纪念。

 随着拓画造诣的升华,刘辉对自己的鱼拓画也就有了更高的要求,对于传统的彩色鱼拓画,她感到了些许的遗憾,因为跃然在纸上的那些游动着一般的鱼儿,看上去好像是失去了生存的环境,即便是再逼真、再栩栩如生,也缺少一些的真实感,看上去也就是一幅画而已。

 既然这些鲜艳色彩的鱼拓画看上去不是那么逼真,也不那么唯美,刘辉就重新开阔了思路,她决定将自己的鱼拓画上或是配上一些水草、或是配上一些水生物、或是配上山水树木,这样的鱼拓画,看上去就具有一种真实的立体之感了。刘辉之所以有了这种拓画与绘画相结合的新思路,是因为她也擅长书法,她在山水画方面也有一定的造诣。

 说干就干!于是,在她那精湛的手法运作下,一幅充满了立体质感的山水画与鱼拓画融为一体的新型拓画,展现在了这位女拓画家的面前,刘辉她自己都感到震惊了,因为她成功了!



专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
刘辉的鱼拓画作品展示


 现在的刘辉,已经是山东省唯一的一位女彩色拓画家,同时也是唯一的一位将山水画融入鱼拓画之中的女拓画家,她的鱼拓画频频问世,其作品受到了行内的高度评价。

 享誉国际的中华太极手画创始人宫溪濂教授对她的评价是极高的,他说:“刘辉的鱼拓画制作得很精细,也是岛城这个领域的佼佼者,领跑者!”大师的眼光是独到的,他对刘辉的高度评价,也正是这位当代女拓画家对拓画事业执着与追求的真实写照。


专访女鱼拓画家刘辉 - 胡宝星 - 胡宝星的博客
左:鱼拓画家刘辉/   中:中华太极手画创始人宫溪濂教授/  右:本文作者

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017